34736

Источники по генеалогии дворянства 16 - 17вв.: Государев родословец и Бархатная книга (история создания, структура, содержание)

Доклад

История и СИД

: Государев родословец и Бархатная книга история создания структура содержание Государев родословец История создания: Составлен Разрядным приказом в 1555 1556 году. В XVII веке Государев родословец включён в Бархатную книгу. Структура: 1 часть государев родословец был составлен при Иване 4; 2 часть составлена на основе приказов. В Бархатную книгу включены: Государев родословец 1555 1556 состоящий преимущественно из родословных записей Рюриковичей и Гедиминовичей царский княжеские боярские роды а также материалы за вторую...

Русский

2013-09-08

13.23 KB

68 чел.

Вопрос 2 Источники по генеалогии дворянства 16 - 17вв.: Государев родословец и Бархатная книга (история создания, структура, содержание)

Государев родословец

История создания: Составлен Разрядным приказом в 1555—1556 году. Не сохранился.  В XVII веке Государев родословец включён в Бархатную книгу.

Структура: Включает 43 главы. Каждая из 43 глав посвящалась отдельному роду.

Содержание: содержит росписи княжеских и боярских родов. Роспись родов ведется по мере убывания знатности, только мужчины, перечень русских княжеских родов от Рюрика до Ивана Грозного.

Бархатная книга – основной источник по генеалогии дворянства

История создания: Составлена в 1687 в связи с отменой местничества (1682) и после прекращения составления разрядных книг. В 1787 году «Бархатная книга» была издана Н. И. Новиковым под названием «Родословная книга князей и дворян российских и Выезжих» и является ценным документом для генеалогических исследований. 1799-первая публикация.

Структура:

1 часть – государев родословец, был составлен при Иване 4;

2 часть – составлена на основе приказов.

В Бархатную книгу включены: «Государев родословец» 1555—1556, состоящий преимущественно из родословных записей Рюриковичей и Гедиминовичей (царский, княжеские, боярские роды), а также материалы за вторую половину XVI—XVII веков из родословных росписей, поданных представителями этих фамилий в 1682—1687. Несмотря на многочисленные дополнения, в «Бархатную книгу» вошли далеко не все знаменитые и древнейшие русские роды.

Содержание: содержит в себе родословные наиболее знатных боярских и дворянских фамилий России


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23920. Еврипид «Медея» 15.37 KB
  Еврипид Медея В основу Медеи положен известный миф об аргонавтах т. Тогда царь Ээт задал ему 3 задачи но ему помогла их выполнить дочь Ээта волшебница Медея. Медея усыпила огнедышащего дракона кй сторожил руно и Ясон похитил его. А потом Медея рассказывает коринфским женщинам хор о своем несчастье.
23922. Древнегреческая комедия. Общий обзор творчества Аристофана 28 KB
  Комедия, вторая отрасль греческой драмы, получила в Афинах официальное признание значительно позже, чем трагедия. Состязания «комедийных хоров» были установлены на «Великих Дионисиях» только около 488 — 486 гг.
23924. Загальноприйняті принципи і системи обліку 93 KB
  Загальноприйняті принципи бухгалтерського обліку. Міжнародні та національні стандарти бухгалтерського обліку. Фінансовий та управлінський облік, принципи їх побудови. Технологічний процес та процедури фінансового обліку.
23925. Лягушки 13.32 KB
  Бог Дионис решил спуститься в царство мертвых за своим любимцем Еврипидом т. Здесь описся путешествия Диониса. Но потом он дал Дионису львиную шкуру палицу свою. Дионис со своим рабом Кеамтием отпр в путь.