34738

Ревизские сказки как источник по генеалогии непривилегированных слоев населения

Доклад

История и СИД

Это документы именной переписи податного населения Российской Империи XVIII середины XIX вв. Проведение реформы потребовало организации подушного учета населения. Ревизские сказки являлись поимёнными списками населения в которых указывались имя отчество и фамилия владельца двора его возраст имя и отчество членов семьи с указанием возраста отношение к главе семьи.

Русский

2013-09-08

15.76 KB

20 чел.

Вопрос 4 Ревизские сказки как источник по генеалогии непривилегированных слоев населения

Ревизские сказки 18-19вв

Одним из главных источников для генеалогических исследований, позволяющим узнать необходимую информацию о предках, являются ревизские сказки. Это документы именной переписи податного населения Российской Империи  XVIII - середины XIX вв. Возникновение ревизских сказок как особого вида исторических источников связано с реформой налогообложения, начатой в 1718 г., когда подворное налогообложение было заменено подушным, т.е. подати отныне стали взиматься с "души мужского пола". Проведение реформы потребовало организации подушного учета населения. Осенью 1718 г. царским указом было велено собрать "сказки" о количестве душ в каждом населенном пункте. Ревизские сказки являлись поимёнными списками населения, в которых указывались имя, отчество и фамилия владельца двора, его возраст, имя и отчество членов семьи с указанием возраста, отношение к главе семьи. Ревизские сказки, оформленные в виде книги или тетради, содержат сведения, позволяющие судить о численности населения, его географическому размещению, социальному и половозрастному составу, национальному и семейному состоянию, вопросам миграции населения.

Ревизия состояла из нескольких этапов, на каждом возникали особые виды документов. Таким образом, данные переписи являются первичными материалами ревизии, сведения которых на следующих этапах обобщаются и структурируются, а также подвергаются дальнейшей обработке и тщательной проверке. Ревизские сказки подавались в местные органы, где составлялись перечневые ведомости - 1этап обобщения данных ревизских сказок в масштабах уезда, провинции и губернии. На момент полного окончания ревизий составлялись генеральные табели, а с четвертой ревизии (1782 г.) Начинают составляться окладные книги - общероссийские сводные материалы ревизии, предназначенные  для расчета податных сборов (поэтому в них отсутствуют сведения о женском населении и сопоставление с предыдущими ревизиями). В имениях переписи подавались владельцами или их приказчиками, в поселениях государственных крестьян - старостами или другими должностными лицами, в городах - представителями городской управы.

Отдельно следует рассмотреть вопрос о достоверности сведений, содержащихся в ревизских переписях. Вполне естественно, что государство стремилось максимально увеличить количество "душ", облагаемых налогом. Так же как и подлежащие учету слои населения (или их владельцы, если речь идет о помещичьих крестьянах) были заинтересованы в обратном (особенно это касалось раскольников). Как правило, серьезные искажения могут содержаться в информации о численности населения, учитываемого только для счета (например, женского населения) и не обязанного платить налог. В учете данной категории населения никто не был заинтересован, поэтому иногда он проводился непоследовательно и небрежно.

С 1718 по 1858 гг. было проведено 10 ревизий:
1 - 1718-1727 гг.
2 - 1743-1747 гг.
3 - 1761-1767 гг.
4 - 1781-1782 гг.
5 - 1794-1795 гг.
6 - 1811 г.
7 - 1815 г.
8 - 1833 г.
9 - 1850 г.
10 - 1857-1858 гг.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

53512. Организация производственного процесса на предприятиях по ремонту подвижного состава 400.26 KB
  Основные принципы и формы рационального построения производственного процесса в пространстве и во времени. Типы производства и их технико-экономическая характеристика. Показатели, определяющие типы производства и пути их улучшения.