34738

Ревизские сказки как источник по генеалогии непривилегированных слоев населения

Доклад

История и СИД

Это документы именной переписи податного населения Российской Империи XVIII середины XIX вв. Проведение реформы потребовало организации подушного учета населения. Ревизские сказки являлись поимёнными списками населения в которых указывались имя отчество и фамилия владельца двора его возраст имя и отчество членов семьи с указанием возраста отношение к главе семьи.

Русский

2013-09-08

15.76 KB

20 чел.

Вопрос 4 Ревизские сказки как источник по генеалогии непривилегированных слоев населения

Ревизские сказки 18-19вв

Одним из главных источников для генеалогических исследований, позволяющим узнать необходимую информацию о предках, являются ревизские сказки. Это документы именной переписи податного населения Российской Империи  XVIII - середины XIX вв. Возникновение ревизских сказок как особого вида исторических источников связано с реформой налогообложения, начатой в 1718 г., когда подворное налогообложение было заменено подушным, т.е. подати отныне стали взиматься с "души мужского пола". Проведение реформы потребовало организации подушного учета населения. Осенью 1718 г. царским указом было велено собрать "сказки" о количестве душ в каждом населенном пункте. Ревизские сказки являлись поимёнными списками населения, в которых указывались имя, отчество и фамилия владельца двора, его возраст, имя и отчество членов семьи с указанием возраста, отношение к главе семьи. Ревизские сказки, оформленные в виде книги или тетради, содержат сведения, позволяющие судить о численности населения, его географическому размещению, социальному и половозрастному составу, национальному и семейному состоянию, вопросам миграции населения.

Ревизия состояла из нескольких этапов, на каждом возникали особые виды документов. Таким образом, данные переписи являются первичными материалами ревизии, сведения которых на следующих этапах обобщаются и структурируются, а также подвергаются дальнейшей обработке и тщательной проверке. Ревизские сказки подавались в местные органы, где составлялись перечневые ведомости - 1этап обобщения данных ревизских сказок в масштабах уезда, провинции и губернии. На момент полного окончания ревизий составлялись генеральные табели, а с четвертой ревизии (1782 г.) Начинают составляться окладные книги - общероссийские сводные материалы ревизии, предназначенные  для расчета податных сборов (поэтому в них отсутствуют сведения о женском населении и сопоставление с предыдущими ревизиями). В имениях переписи подавались владельцами или их приказчиками, в поселениях государственных крестьян - старостами или другими должностными лицами, в городах - представителями городской управы.

Отдельно следует рассмотреть вопрос о достоверности сведений, содержащихся в ревизских переписях. Вполне естественно, что государство стремилось максимально увеличить количество "душ", облагаемых налогом. Так же как и подлежащие учету слои населения (или их владельцы, если речь идет о помещичьих крестьянах) были заинтересованы в обратном (особенно это касалось раскольников). Как правило, серьезные искажения могут содержаться в информации о численности населения, учитываемого только для счета (например, женского населения) и не обязанного платить налог. В учете данной категории населения никто не был заинтересован, поэтому иногда он проводился непоследовательно и небрежно.

С 1718 по 1858 гг. было проведено 10 ревизий:
1 - 1718-1727 гг.
2 - 1743-1747 гг.
3 - 1761-1767 гг.
4 - 1781-1782 гг.
5 - 1794-1795 гг.
6 - 1811 г.
7 - 1815 г.
8 - 1833 г.
9 - 1850 г.
10 - 1857-1858 гг.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75490. Операции и проводки (1С) 21 KB
  Операции и проводки 1С Исходной информацией в 1С:Бухгалтерии является операция которая отражает реальную хозяйственную операцию произошедшую на предприятии. Каждая операция может содержать бухгалтерские проводки для отражения совершенной хозяйственной операции в бухгалтерском учете. Проводки принадлежат операции и всегда существуют вместе с операцией. Операции могут формироваться автоматически на основе вводимых документов.
75491. Регистры.(1С) 30 KB
  Регистры. 1С Регистры – это средство накопления оперативной информации о наличии и движении средств. В системе 1С: Предприятие возможно использование регистров двух типов: регистры остатков и регистры оборотов. Вся работа с объектами метаданных типа Регистр ведется в окне Конфигурация – Метаданные по ветви с ключевым именем Регистры.
75493. Журналы расчетов (1С) 43.5 KB
  Журналы расчетов 1С Журналы расчетов – это средство проведения периодических расчетов и хранения результатов расчета прошлых периодов. Самое важное свойство журнала расчетов – это ссылка на справочник элементы которого являются объектами расчета. Как правило журнал расчетов содержит несколько записей по одному объекту расчета но одна запись журнала не может соответствовать сразу нескольким объектам. Журнал расчетов имеет определенную периодичность т.
75494. Виды и группы расчетов (1С) 33 KB
  Виды и группы расчетов 1С Группы расчетов – это средство логического объединения видов расчета по тем или иным признакам. Вся работа с объектами метаданных типа Вид расчета и Группа расчета ведется в окне Конфигурация – Метаданные. Свойства вида расчета редактируются в окне редактирования Вид расчета рис. Окно редактирования вида расчета Очередность служит для организации последовательности выполнения расчетов.
75495. Определение компьютерного вируса, типы антивирусных программ 30 KB
  Определение компьютерного вируса типы антивирусных программ Компьютерный вирус – программа которая может включать в другие программы свою иногда модифицированную копию способную к дальнейшему размножению и выполнению вредных воздействий. ЖЦ компьютерного вируса: Создание вируса Функционирование вируса Прекращение его существования Функционирование вируса Латентная фаза фаза выживания Инкубационная фаза фаза размножения Проявление вируса проявление диструктивных действий Некоторые вирусы не имеют 1 и 2 фазы например черви....
75497. Ввод начальных остатков в ИС «1С: Предприятие» 21 KB
  Для ввода остатков в плане счетов конфигурации предусмотрен специальный вспомогательный счет 00. Он используется для корреспонденции с дебетом или кредитом того счета, по которому необходимо ввести остаток.