34739

Материалы всероссийской переписи населения 1897года как источник по генеалогии непривилегированных слоев населения

Доклад

История и СИД

дают материалы Первой всероссийской переписи населения это прямой массовый статистический учет населения проводимый с целью определения его численности состава и размещения на определенный момент. Первый подробный проект переписи населения был представлен председателем Центрального статистического комитета П. Только почти через 20 лет этот проект был утвержден императором Николаем II согласно Положению о Первой всеобщей переписи населения Российской империи изданному в 1895 г.

Русский

2013-09-08

13.06 KB

7 чел.

Вопрос 5 Материалы всероссийской переписи населения 1897года как источник по генеалогии непривилегированных слоев населения

Наиболее полную и достоверную информацию о населении России конца XIX в. дают материалы Первой всероссийской переписи населения ( это прямой массовый статистический учет населения, проводимый с целью определения его численности, состава и размещения на определенный момент.) Кроме важной информации о демографических и социальных процессах в масштабе всей страны переписи несут и ценную информацию о каждом человеке - её участнике, его семье и родственных связях. Первый подробный проект переписи населения был представлен председателем Центрального статистического комитета П.П. Семеновым-Тяньшанским в 1877 г. Только почти через 20 лет этот проект был утвержден императором Николаем II, согласно "Положению о Первой всеобщей переписи населения Российской империи", изданному в 1895 г., перепись была назначена на 28 января 1897 г.

Для переписи населения  были подготовлены переписные листы 3 видов:

1.форма "А" - для крестьянских дворов, входивших в состав общины;

2.форма "Б" - для владельцев усадеб и хуторов, а также частных домов внутри селений;

3. форма "В" - для горожан.

Единицей наблюдения было хозяйство. В городе хозяйством считалась квартира, на каждое хозяйство заводился отдельный переписной лист. Перепись ставила целью учесть три категории населения: наличное, постоянное и приписное, для этого в приписном листе отмечались: 1) находящиеся налицо в день переписи; 2) числящиеся в данном хозяйстве и находящиеся во временной отлучке; 3) лица, которые были приписаны к данному месту.

Каждому опрашиваемому предлагалось ответить на ряд вопросов, размещавшихся на оборотной стороне листа. Список вопросов, содержащихся в переписном листе, был достаточно обширен и состоял из 14 пунктов:

1) фамилия, имя, отчество или прозвище;

2) пол;

3) отношение к главе семьи и главе хозяйства;

4) возраст;

5) семейное положение;

6) сословие, состояние или звание;

7) место рождения;

8) место приписки;

9) обыкновенное место жительства;

10) отметка об отсутствии;

11) вероисповедание;

12) родной язык;

13) умение читать;

14) занятие - ремесло, промысел, должность или служба, отдельно - главное и вспомогательное.

Делались отметки о воинской повинности и о физических недостатках. При заполнении переписного листа первым всегда указывали хозяина, затем всех остальных членов семьи по отношению к нему: жена, сыновья, дочери (или дети по старшинству), мужья и жены детей, внуки, престарелые отец и мать, братья, сестры, племянники, дядья, тетки и т.д.

Однако первичные переписные листы переписи 1897 г. сохранились плохо. Как правило, 1 экземпляры переписных листов направлялись в Главную переписную комиссию, 2 экземпляры оставались в губернских земских управах, а 3- в волостных правлениях.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70022. Особенности логико-математического знания 13.02 KB
  Логика и математика – это игра в значки по определённым, непротиворечивым правилам, которые нельзя доказать. Что ладья ходит именно так, а не иначе – это не докажешь. Математика – конструктор непротиворечивых моделей. Существует много различных математических систем.
70023. Построение и уравнивание маршрутной и блочной сети фототриангуляции по методу связок с самокалибровкой 36 KB
  Эти систематические искажения снимков можно исключить или в значительной мере ослабить их влияние при построении и уравнивании связок с самокалибровкой и как следствие повысить точность фототриангуляции. Построение и уравнивание сети фототриангуляции производится аналогично...
70024. Характеристика российских систем бронирования 13.16 KB
  Оnline бронирование моментальное отображение реальной информации о наличии мест по текущим тарифам с возможностью немедленного подтверждения бронирования Полноценное развитие в России ведущих западных интернет-продуктов с возможностями online резервирования базирующихся на...
70025. Виды сварки 38 KB
  Затем ток выключают и снимают электродами металл в результате чего образуется сварная точка 5 соединяющая оба листа Точечную сварку широко применяют при массовом изготовлении изделий из тонколистового металла При изготовлении цельнометаллических вагонов кузовов автомобилей и др.
70029. Правовая природа монополий. Виды монополий по российскому праву 14.5 KB
  Что касается сугубо юридической стороны дела то в действующем законодательстве отсутствует легальное определение понятия монополия. Монополия может возникнуть на рынке в силу различных обстоятельств исходя из которых обычно выделяются три основных типа монополий...
70030. Основные методологические принципы эмпирической науки 18.58 KB
  Часто призывают строить естественные классификации полагая что такая классификация определяется природой изучаемых явлений. Более-менее заменяет представление о естественности требование чтобы классификации были или теоретически или прагматически осмыслены.