34740

Церковные метрические книги как источник по генеалогии непривилегированных слоев населения

Доклад

История и СИД

Метрические книги велись в России до революции в церковных приходах духовенством или особыми гражданскими чиновниками. Во второй части метрической книги также приводился порядковый номер и дата бракосочетания. Метрические книги велись в двух экземплярах: один направлялся на хранение в архив консистории учреждение с церковноадминистративными и судебными функциями которая подчинялась епархиальному архиерею второй оставался в церкви.

Русский

2013-09-08

13.82 KB

6 чел.

Вопрос 6 Церковные метрические книги как источник по генеалогии непривилегированных слоев населения

Метрическая книга —  книга для официальной записи актов гражданского состояния (рождений, браков и смертей) в России в период с начала XVIII века по начало XX века.

Метрические книги велись в России до революции в церковных приходах духовенством или особыми гражданскими чиновниками. После революции велись только государственными чиновниками.

Метрическая книга рассчитывалась на год и состояла из трёх частей:

  1.  «о рождающихся». Помимо порядкового номера в первой части указывались дата рождения и крещения, место жительства, сословная принадлежность, имя и фамилия отца, пол новорождённого и данное ему имя. Иногда указывалось, кто из священников крестил ребёнка и где этот обряд происходил - в доме прихожанина или в церкви. В конце могли даваться итоги о числе родившихся за год.
  2.  «о бракосочетающихся». Во второй части метрической книги также приводился порядковый номер и дата бракосочетания. Могли приводиться данные о возрасте жениха и невесты.
  3.  «о умирающих». Оригинальный раздел третьей части содержит сведения о месте жительства умершего, его сословном положении, имени и фамилии, возрасте и причине смерти. Во второй и третьей частях также подводились итоги за год.

Метрические книги велись в двух экземплярах: один направлялся на хранение в архив консистории (учреждение с церковно-административными и судебными функциями, которая подчинялась епархиальному архиерею), второй - оставался в церкви. Велись метрические книги в церковных приходах до 1918 года, затем регистрация актов гражданского состояния была передана подотделам ЗАГС местных органов исполнительной власти.