34741

Методика генеалогических исследований. Генеалогические таблицы и росписи

Доклад

История и СИД

Поколенная роспись – это нумерованное перечисление членов рода потомков родоначальника по мужской линии обоего пола по генеалогическому старшинству с выделением поколений и указанием при каждом члене рода номера его отца. Выделяются три наиболее употребительных: а все лица рода распределялись по коленам нумеровавшимся римскими цифрами перед представителем рода ставился порядковый номер арабскими цифрами а в конце строки ставился порядковый номер отца; как валовая нумерация б номер отца при сплошной нумерации переносится в начало...

Русский

2013-09-08

15.71 KB

11 чел.

Вопрос 7 Методика генеалогических исследований. Генеалогические таблицы и росписи.

В основе генеалогического исследования лежит составление родословия.

Родословия делятся по типу на нисходящие и восходящие.

В восходящем родословии главным объектом является то лицо, о предках которого собираются сведения, с него начинают, затем идут по восходящим ступеням или коленам, т. е. к отцу, деду, прадеду и т. д. (от потомка к предкам).

В нисходящем родословии начинают с самого отдаленного из известных предков и постепенно переходят к его потомкам. По мнению Л. М. Савелова, подобное родословие более наглядно показывает общую картину жизни и деятельности рода, начиная с более отдаленных времен и постепенно разворачивая до последних дней.

Родословные по виду делятся на родословную таблицу и родословную роспись.

Достоинством табличной формы оформления родословий является наглядность: сразу видно, какие представители рода находятся в каких поколениях, лучше воспринимается родство и т. д. Недостатками – малая информативность и расположение материала занимает большую площадь.

Родословные таблицы бывают вертикальными, кругообразными и горизонтальными.

  1.  Вертикальные таблицы, или генеалогическое древо: рисуется ствол дерева, в основании его – круг, в котором ищущий предков пишет свое имя, выше рисуются ветви дерева, на них, в кружках, – имена отца, матери, бабушки, дедушки и т. д. Если отец, дед имели братьев, сестер, то изображались дополнительные ветви на той же высоте.
  2.  Кругообразные таблицы. Этот вид таблиц своеобразен по своей круговой форме, нагляден, но требует, подобно вертикальным таблицам, большой площади для размещения, как только составитель пойдет дальше четвертого поколения.
  3.  Горизонтальные таблицы. Вычерчиваются отдельные колонки, соответствующие каждому поколению; поколения расположены слева направо: в первой колонке помещают сына, во второй – отца и мать, в третьей – двух бабушек и двух дедушек и т. д. Колонки иногда заменяются скобками.

Родословная роспись – самая удобная форма.

Степенные росписи – перечень мужских имен представителей рода с указанием степени родства без четкого разделения по ветвям и поколениям. Уже к XIX в. такая форма не употреблялась.

Поколенная роспись – это нумерованное перечисление членов рода (потомков родоначальника по мужской линии обоего пола) по генеалогическому старшинству с выделением поколений и указанием при каждом члене рода номера его отца. К ее достоинствам относится большая информативность, при каждом имени можно включать любое количество данных; удобна для составления, восприятия и публикации. Кроме того, в росписи включаются и все необходимые ссылки, что делает само родословие результатом научного, исторического исследования.

Родословная роспись также может быть представлена в виде нескольких форм. Выделяются три наиболее употребительных:

а) все лица рода распределялись по коленам, нумеровавшимся римскими цифрами, перед представителем рода ставился порядковый номер арабскими цифрами, а в конце строки ставился порядковый номер отца; (как валовая нумерация)

б) номер отца при сплошной нумерации переносится в начало строки и ставится непосредственно после порядкового номера персоналии, отделяясь от первого дробью; мать (при нескольких браках отца) указывалась сразу или через дефис буквенным обозначением, или просто порядковой цифрой брака;

в) все номера переносятся в начало строки, при этом сначала указывается номер персоналии (как делал В. Б. Кобрин), или наоборот, сначала идет номер родоначальника, а потом все номера предков до родоначальника, а потом номера потомков по прямой линии до данного лица (А. И. Аксенов); во втором случае вводится также и ноль для первого представителя рода.

Для различных типов родословий используются разные виды нумерации.

Еще в XVII в. испанец Х.Соса предложил нумерацию для восходящих родословий. Сейчас она называется нумерация Соса-Страдонитца. Суть ее состоит в следующем: объект исследования получает номер 1, его отец и мать — номера 2 и 3, родители отца — соответственно — 4 и 5, родители матери — 6 и 7 и т. д. Четные номера всегда получают мужчины, нечетные - женщины. Таким образом, номер отца — это всегда удвоенные номера детей, номер матери - удвоенный номер детей плюс единица.
Система родства в нисходящих родословиях называется системой Абовилля. Порядковый номер колена обозначается римской цифрой. Дети внутри одного колена нумеруются арабскими цифрами. Дети общего предка I получают номера 1/1,1/2 ,1/3 и т. д. Внуки от первого сына обозначаются 1/1/1, 1/1/2, от второго 1/2/1, 1/2/2 и т. д. Количество цифр в номере указывает, к

какому колену данное лицо
принадлежит.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44068. Североуральское месторождение бокситов не является исключением ОАО «Севуралбокситруда» 502.5 KB
  Североуральское месторождение бокситов не является исключением ОАО «Севуралбокситруда» - основной поставщик боксита для уральских алюминиевых заводов. В связи с этим развитие ОАО «Севуралбокситруда» придается исключительное знание. Поэтому главным в работе управления «Шахтострой» должно быть максимальное применение высокоиндустриальных и экономических методов строительства, использование новейших достижений науки и техники, применение прогрессивных строительных материалов.
44069. Прокурорский надзор как юридическая гарантия охраны (защиты) прав и свобод человека и гражданина 111.5 KB
  Рассмотрение и разрешение заявлений жалоб и иных обращений граждан юридических и должностных лиц является неотъемлемой и весьма значимой частью многофункциональной деятельности российской прокуратуры. Несмотря на значительное сокращение полномочий прокуратуры особенно в сфере надзора произошедшее в результате изменений процессуального законодательства поток обращений граждан в эти органы имеет постоянную тенденцию роста. Одним из объяснений такого положения может служить в целом повышение социальной и политической активности граждан их...
44070. Экспериментальное исследование педагогического общения 4.68 MB
  Это осознанная и неосознанная вербальная связь передача и приеминформации что наблюдается повсюду и всегда. Именно им определены основные коммуникативные как бы назвали это сейчас задачи говорящего: что сказать где сказать и как сказать. На основании соблюдения оратором трех задач что где как сказать Цицерон определял и тип оратора лучшим воплощением которого был тот чья речь будет уместной. Достаточно сказать что только в США этой проблемой занимаются несколько десятков тысяч научных...
44071. Технологическое проектирование производственных подразделений современных автотранспортных предприятий (АТП) 383 KB
  Характеристика объекта проектирования Характеристика подвижного состава Наименование характеристик Марка а м Марка а м Грузоподъемность кг Снаряженная масса кг Габаритные размеры мм Двигатель Мощность кВт л.13 Марка автомобиля Урал 63685 Зил130 Списочное количество 16...
44072. Професійна підготовка спеціаліста верстки і дизайну 281 KB
  Головним завданням учня при роботі над дипломною роботою є: мобілізація своїх професійних знань та навичок з питань обробки текстової та графічної інформації для вирішення технічної задачі набору та верстки матеріалу у відповідних програмах при цьому витримати технологічну послідовність виконання операцій набору та верстки; підібрати техніку та технології що відповідають сучасним вимогам поліграфічних підприємств; здійснити економічні розрахунки;визначати матеріальні затрати;чітко дотримуватися правил з охорони праці. Необхідна...
44073. Цвет в трудовой и учебной деятельности. Психологическая характеристика цветов 222.5 KB
  При дневном освещении самым светлым человеку кажется желтый цвет. При переходе от дневного зрения к ночному чувствительность сдвигается к синему цвету. При сумеречном освещении лучше всего глаз человека различает зеленые оттенки.
44075. Конструированию МВИ в составе индикатора вертолётного 3.15 MB
  Описание структурной схемы индикатора Компоновка индикатора Исходя из условий эксплуатации индикатора вертолетного выбор конструктива модуля сделан в пользу Евромеханика типоразмера В рамках данного дипломного проекта согласно техническому заданию ТЗ производится конструирование МВИ в структуре индикатора вертолётного.
44076. Разработка электронной обучающей системы для эффективного изучения специальности «программное обеспечение» 304 KB
  Разработка электронной обучающей системы для более эффективного изучения студентами специальности «программное обеспечение» способов работы с требованиями к программному обеспечению, их анализа, структурирования, моделирования и специфицирования. Обучающая система решала бы некоторые проблемы при изучении правил и подробностей работы с требованиями к программному обеспечению.