34741

Методика генеалогических исследований. Генеалогические таблицы и росписи

Доклад

История и СИД

Поколенная роспись это нумерованное перечисление членов рода потомков родоначальника по мужской линии обоего пола по генеалогическому старшинству с выделением поколений и указанием при каждом члене рода номера его отца. Выделяются три наиболее употребительных: а все лица рода распределялись по коленам нумеровавшимся римскими цифрами перед представителем рода ставился порядковый номер арабскими цифрами а в конце строки ставился порядковый номер отца; как валовая нумерация б номер отца при сплошной нумерации переносится в начало...

Русский

2013-09-08

15.71 KB

12 чел.

Вопрос 7 Методика генеалогических исследований. Генеалогические таблицы и росписи.

В основе генеалогического исследования лежит составление родословия.

Родословия делятся по типу на нисходящие и восходящие.

В восходящем родословии главным объектом является то лицо, о предках которого собираются сведения, с него начинают, затем идут по восходящим ступеням или коленам, т. е. к отцу, деду, прадеду и т. д. (от потомка к предкам).

В нисходящем родословии начинают с самого отдаленного из известных предков и постепенно переходят к его потомкам. По мнению Л. М. Савелова, подобное родословие более наглядно показывает общую картину жизни и деятельности рода, начиная с более отдаленных времен и постепенно разворачивая до последних дней.

Родословные по виду делятся на родословную таблицу и родословную роспись.

Достоинством табличной формы оформления родословий является наглядность: сразу видно, какие представители рода находятся в каких поколениях, лучше воспринимается родство и т. д. Недостатками – малая информативность и расположение материала занимает большую площадь.

Родословные таблицы бывают вертикальными, кругообразными и горизонтальными.

  1.  Вертикальные таблицы, или генеалогическое древо: рисуется ствол дерева, в основании его – круг, в котором ищущий предков пишет свое имя, выше рисуются ветви дерева, на них, в кружках, – имена отца, матери, бабушки, дедушки и т. д. Если отец, дед имели братьев, сестер, то изображались дополнительные ветви на той же высоте.
  2.  Кругообразные таблицы. Этот вид таблиц своеобразен по своей круговой форме, нагляден, но требует, подобно вертикальным таблицам, большой площади для размещения, как только составитель пойдет дальше четвертого поколения.
  3.  Горизонтальные таблицы. Вычерчиваются отдельные колонки, соответствующие каждому поколению; поколения расположены слева направо: в первой колонке помещают сына, во второй – отца и мать, в третьей – двух бабушек и двух дедушек и т. д. Колонки иногда заменяются скобками.

Родословная роспись – самая удобная форма.

Степенные росписи – перечень мужских имен представителей рода с указанием степени родства без четкого разделения по ветвям и поколениям. Уже к XIX в. такая форма не употреблялась.

Поколенная роспись – это нумерованное перечисление членов рода (потомков родоначальника по мужской линии обоего пола) по генеалогическому старшинству с выделением поколений и указанием при каждом члене рода номера его отца. К ее достоинствам относится большая информативность, при каждом имени можно включать любое количество данных; удобна для составления, восприятия и публикации. Кроме того, в росписи включаются и все необходимые ссылки, что делает само родословие результатом научного, исторического исследования.

Родословная роспись также может быть представлена в виде нескольких форм. Выделяются три наиболее употребительных:

а) все лица рода распределялись по коленам, нумеровавшимся римскими цифрами, перед представителем рода ставился порядковый номер арабскими цифрами, а в конце строки ставился порядковый номер отца; (как валовая нумерация)

б) номер отца при сплошной нумерации переносится в начало строки и ставится непосредственно после порядкового номера персоналии, отделяясь от первого дробью; мать (при нескольких браках отца) указывалась сразу или через дефис буквенным обозначением, или просто порядковой цифрой брака;

в) все номера переносятся в начало строки, при этом сначала указывается номер персоналии (как делал В. Б. Кобрин), или наоборот, сначала идет номер родоначальника, а потом все номера предков до родоначальника, а потом номера потомков по прямой линии до данного лица (А. И. Аксенов); во втором случае вводится также и ноль для первого представителя рода.

Для различных типов родословий используются разные виды нумерации.

Еще в XVII в. испанец Х.Соса предложил нумерацию для восходящих родословий. Сейчас она называется нумерация Соса-Страдонитца. Суть ее состоит в следующем: объект исследования получает номер 1, его отец и мать — номера 2 и 3, родители отца — соответственно — 4 и 5, родители матери — 6 и 7 и т. д. Четные номера всегда получают мужчины, нечетные - женщины. Таким образом, номер отца — это всегда удвоенные номера детей, номер матери - удвоенный номер детей плюс единица.
Система родства в нисходящих родословиях называется системой Абовилля. Порядковый номер колена обозначается римской цифрой. Дети внутри одного колена нумеруются арабскими цифрами. Дети общего предка I получают номера 1/1,1/2 ,1/3 и т. д. Внуки от первого сына обозначаются 1/1/1, 1/1/2, от второго 1/2/1, 1/2/2 и т. д. Количество цифр в номере указывает, к

какому колену данное лицо
принадлежит.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

61382. Страна аппликации 4.58 MB
  Оборудование учителя: пакет наглядного пособия магниты рисунки репродукции аппликации набор для трудов. Зрительный ряд: зашифрованная тема плакат по теме урока репродукции рисунки плакаты аппликации ребус. Правильно страна аппликации.