34754

Определение дней недели с помощью формул и таблиц

Доклад

История и СИД

Существует несколько математических формул для определения дня недели. Перевощикова: X равен остатку от деления выражения [H 1 1 4 H1 T1]:7 гдеX порядковый номер дня недели считая с воскресенья воскресенье 1 понедельник 2 и т. Черухина: X равен остатку от деления выражения [5 Н:4МТ]:7 гдеX порядковый номер дня недели считая с понедельника понедельник 1 вторник 2 и т.

Русский

2013-09-08

15.12 KB

25 чел.

Вопрос 20 Определение дней недели с помощью формул и таблиц

В источниках часто имеются указания на день, когда произошло то или иное событие. Это дает дополнительную возможность для проверки указанной в источнике даты. Существует несколько математических формул для определения дня недели.

Формула выдающегося русского астронома академика Д. М. Перевощикова: X равен остатку от деления выражения [(H—1) +  1/4 (H-1) + (T-1)]:7, где

X — порядковый номер дня недели, считая с воскресенья (воскресенье — 1, понедельник — 2 и т. д., суббота — 0);

H— число года по эре от Рождества Христова;

Т — число дней от начала года по искомый день включительно.

Пример: Революция 1905 г. началась 9 января в воскресенье. Подставив в формулу соответствующие цифровые данные, мы должны получить Х= 1. Проверим это: Х= [(1905—1)+1/4(1905—1) + (9-1)]:7= [1904+476+8] :7=2388:7=341 и 1 в остатке.

Формула слависта и филолога академика Е. Ф. Карского: X равен остатку от деления выражения [H+1/4 (H—1) + (T+5)] :7. Значения X и букв в этой формуле такие же, как и в предыдущей.

Определим значение X  по этой формуле для той же даты 9 января 1905 г. Х= [1905+1/4 (1905— 1) + (9+5)] :7= 2395:7= 342 и 1 в остатке.

Формула Н. И. Черухина: X равен остатку от деления выражения [(5* Н):4+М+Т]:7, где

X — порядковый номер дня недели, считая с понедельника (понедельник — 1, вторник — 2 и т. д., воскресенье — 0);

H— число данного года по эре от Рождества Христова;

М — цифра данного месяца (эти цифры для простого года, начиная с января, следующие — 4, 0, 0, 3, 5, 1, 3, 6, 2, 2, 4, 0, 2; для високосного года, начиная с января,—3, 6, 0, 3, 5, 1, 3, 6, 2, 4, 0, 2);

Т— указанное число месяца.

Проверим эту формулу на том же примере. По этой формуле остатка от деления быть не должно. Х= [(5* 1905):4+4+9] : 7= [(9525:4) +13] :7= (2381 +13) :7=2394:7= 342. Остатка нет.

Все эти формулы позволяют определить день недели только по современной эре и для январского года юлианского календаря (по старому стилю).

Известный историк Н. Г. Бережков вывел универсальную формулу для определения дня недели по эре от сотворения мира и по эре от Рождества Христова как для январского, так и для сентябрьского, мартовского и ультрамартовского годов. По этой формуле X равен остатку от деления следующего выражения: Х= [H+1/4(HР) + Т+r]:7, где

X — порядковый номер искомого дня недели, считая с воскресенья (воскресенье — 1, понедельник — 2 и т. д., суббота — 0);

H— цифровое обозначение года;

Т — число дней от начала года по искомый день включительно;

Р — 0 в мартовском году, 1 — в январском, сентябрьском и ультрамартовых годах;

r —3 в ультрамартовском году, 4 — в мартовском, 5 — в сентябрьском и январском годах.

По этой формуле в нашем примере (9 января 1905 г.) остаток должен быть равен 1. Подставим в эту формулу соответствующие цифровые значения: Х= [1905+1/4(1905—1)+9+5] :7= (1905+ +476+9+5):7=2395:7=342 и 1 в остатке.

По формулам Д. М. Перевощикова, Е. Ф. Карского и Н. Г. Бережкова можно определить день недели и по григорианскому календарю, но значения X в этом случае будут другие: понедельник — 1, вторник — 2 и т. д., воскресенье — 0.

Вруцелето

Вруцелето — это название воскресного дня в данном году, обозначенное одной из первых семи букв русского алфавита. Происхождение этого термина не установлено. С помощью вруцеле-та можно определить день недели для любого числа месяца.

В церковных календарях исходили из предположения, что 1 марта 1 г. от сотворения мира приходилось на пятницу,-и ближайшее воскресенье — 3 марта обозначили первой буквой русского алфавита А. Последующие дни недели были обозначены другими шестью следующими буквами, но в обратном алфавиту порядке: понедельник —3, вторник —S, среда — Е, четверг — Д, пятница — Г, суббота — В. Здесь пропущены буквы Б (буки) и Ж (живете), так как они в Древней Руси не имели цифрового значения.

Итак, вруцелето данного года — это буква, на которую приходится воскресенье. Каждый год вруцелето изменяется, переходя на следующую букву (в високосном году через букву). Установленный выше порядок перемещения чисел месяца по дням недели (круги солнца), безусловно, приложим и к смене вруцелет, поэтому определенному кругу солнца соответствует свое вруцелето. Это соответствие легко устанавливается с помощью специальных таблиц.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44708. Преобразование сканированной Фотографии 3.65 MB
  Чтобы открыть Мастера Импортирования выберите Import Imge и затем Импортируйте В Новую схему из меню File или щелкните кнопкой панели Import Imge. Чтобы развернуть экран щелкните кнопкой Mximum которая расположена в верхнем правом угле главного окна Pttern Mker. Щелкните Browse чтобы выбрать файл. Щелкните Open после вашего выбора.
44709. Использование Обеспеченного Графического элемента 2.46 MB
  Выберите New от меню File. Выберите Sve от меню File чтобы сохранить ваш дизайн. Выберите Copy в Библиотеке в меню Librry или щелкните соответствующей кнопкой панели. Выберите Sve от меню File чтобы сохранить ваш дизайн.
44710. Особенности Стежка 508 KB
  Выберите цвет мулине который используется для стежка. Нажмите на инструмент Полный Миниатюрный Половина или стежка Четверти Панели рисования: 3. Чтобы использовать только первую нарисованную ориентацию стежка выберите Repet First Stitch Orienttion в меню Stitch.
44711. Диалог Вариантов стежка 510 KB
  Фактическая Толщина Страница Фактической толщины диалогового окна Stitch Options позволяет Вам определять заданную по умолчанию толщину для каждого типа стежка. Определите заданную по умолчанию толщину стежка для каждого типа стежка. Толщина Дисплея Страница Толщины Дисплея диалогового окна Stitch Options позволяет Вам определять дисплей и напечатанную толщину для каждой возможной толщины стежка.
44712. Сужение Выбора Цвета и Типа Стежка 1.3 MB
  Установите указатель в пределах выбора и затем щелкните и удержите левую кнопку мыши. Они: Точечный рисунок Эта опция копирует растровое представление выбора в буфер обмена. Используйте инструмент выбора чтобы сделать выбор.
44713. Особенности Ткани 397 KB
  Характеристики ткани которыми Вы можете управлять включают размер стежка цвет и полный размер. Параметры настройки ткани для образца редактируются используя диалог Свойств Ткани Fbric Properties. Этот диалог содержит множественные страницы для того чтобы определить различные варианты ткани.
44714. Варианты Палитры 2.2 MB
  Каждая страница содержит различные варианты касающиеся палитры. Эта полоса может быть открыта дважды щелкая палитре цветов Бруска Палитры или щелкая кнопкой Show Plette Options инструментальной панели Plette. Как только Брусок Вариантов Палитры открыт Вы можете тогда нажать по цвету в Бруске Палитры чтобы отобразить его свойства.
44715. Печать Особенностей 1.19 MB
  Однако иногда Вы можете хотеть печатать только некоторые страницы схемы. Чтобы просмотреть следующие или предыдущие страницы распечатки щелкните Next Pge или Prev Pge. Чтобы иметь две страницы отображенные сразу щелкните Two Pge. Содержание Страницы Pge Content Содержание страницы диалогового окна Параметров станицы обеспечивает варианты для того чтобы определить содержание распечатки.
44716. Окисление оксида азота в производстве азотной кислоты 246 KB
  Определение температуры газа на выходе из окислителя. Определение объема окислителя.2 Определение массового расхода NH3 по реакции: кг ч 2.3 Определение фактического расхода NH3: кг ч; Xабс=0.