34789

Атомистическая трактовка бытия. Левкипп и Демокрит

Доклад

Логика и философия

Космос рождается в вихре из столкновения атомов а цилиндрическая Земля находится в центре Вселенной. Признавал наличие двух первоначал: атомов и пустоты. Пустоту представлял как вакуум бесконечное пространство; в пустоте движется бесконечное количество атомов составляющих Бытие то есть физический мир. Таким образом различия между предметами по цвету температуре вкусу и другим чувственно воспринимаемым качествам вызваны лишь комбинациями атомов различной конфигурации.

Русский

2013-09-08

23.5 KB

21 чел.

Атомистическая трактовка бытия. Левкипп и Демокрит.

Левкипп (около 5 века до н. э.), греческий философ, которого Аристотель и Тео-фраст считали создателем атомистической теории. Согласно его теории, материя гомогенна и состоит из бесконечного числа неделимых частиц, которые, сталкиваясь и объединяясь, принимают различные формы. Космос рождается в «вихре» из столкновения атомов, а цилиндрическая Земля находится в центре Вселенной. Допускал существование небытия, то есть пустоты.

Атомизм (от греческого atoms — неделимый), учение античной философской школы, согласно которому материальная вселенная состоит из множества мельчайших частиц, невидимых невооруженным глазом, а разнообразие видимых форм в природе обусловлено различием этих частиц и их конфигураций. Возникновение атомизма в Греции (Лев-кипп и Демокрит) было вызвано желанием найти объяснение многообразию тел и их изменениям в природе, а также дать научное истолкование отдельным природным феноменам. Главной заслугой древнегреческих философов-атомистов стала попытка анализировать природу в целом, то есть использование научного подхода к проблеме.

Демокрит (460 — около 370 до н. э.), -древнегреческий философ; основоположник традиции атомистического материализма. Признавал наличие двух первоначал: атомов и пустоты. Пустоту представлял как вакуум, бесконечное пространство; в пустоте движется бесконечное количество атомов, составляющих Бытие (то есть физический мир). Атомы, по Демокриту, бесконечно малы, непроницаемы, гомогенны и различаются только по форме, величине, положению в пространстве. Таким образом, различия между предметами по цвету, температуре, вкусу и другим чувственно воспринимаемым качествам вызваны лишь комбинациями атомов различной конфигурации. Так как все сущее состоит из одних и тех же вечных атомов, нельзя сказать, что что-то появляется или исчезает, хотя количество форм, образуемых атомами, может уменьшаться или увеличиваться. Принимал идею Парменида о невозможности изменений качественных свойств веществ, однако отверг идею о невозможности количественных изменений.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41204. ПРОБЛЕМА ЯЗЫКА И СОЗНАНИЯ 165 KB
  Все это позволяет считать что у человека есть гораздо более сложные формы получения и переработки информации чем те которые даются непосредственным восприятием. Я имею в виду тот опыт который известен как опыт Бойтендайка и который лучше других показывает отличия мышления человека от мышления животных. Такая особенность и характеризует сознание человека отличая его от психики животных. Эта черта способность человека переходить за пределы наглядного непосредственного опыта и есть фундаментальная особенность его сознания.
41205. СЛОВО И ЕГО СЕМАНТИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ 143.5 KB
  Прежде всего нас будет интересовать слово и его семантическое строение т. слово как носитель определенного значения. Как известно слово является основным элементом языка.
41206. РАЗВИТИЕ ЗНАЧЕНИЯ СЛОВ В ОНТОГЕНЕЗЕ 119 KB
  Первый из них мы обозначили как предметную отнесенность понимаемую как функция слова заключающаяся в обозначении предмета признака действия или отношения. Вторым основным компонентом слова является его значение которое мы понимаем как функцию выделения отдельных признаков в предмете обобщения их и введения предмета в известную систему категорий. Сейчас мы продолжим это рассуждение и остановимся на одном из важнейших открытий советской психологической науки которое показало что оба этих компонента предметная отнесенность слова и...
41207. РАЗВИТИЕ ПОНЯТИЙ И МЕТОДЫ ИХ ИССЛЕДОВАНИЯ 165.5 KB
  Мы сказали далее что если в раннем возрасте значение слова носит у ребенка аффективный характер то к концу дошкольного и к началу школьного возраста за значением слова кроются конкретные впечатления от реального практического наглядного опыта а на дальнейших этапах за словом начинают уже стоять сложные системы отвлеченных связей и отношений и слово начинает вводить данный предмет в известную категорию иерархически построенных понятийных систем. Это положение принципиально важно для современной психологической науки потому что оно...
41208. СЛОЖНЫЕ ФОРМЫ РЕЧЕВОГО ПАРАДИГМАТИЧЕСКИЕ КОМПОНЕНТЫ В СИНТАГМАТИЧЕСКИХ СТРУКТУРАХ 149 KB
  Лишь в некоторых случаях примером которых являются так называемые пассивные конструкции например Мальчик укушен собакой синпраксическая и логическая структуры предложения расходятся и действующее лицо логическое подлежащее ставится в творительном падеже который семантически остается именительным в то время как объект воздействия в именительном который по своему значению принимает функции косвенного однако и в этом случае флексия этого косвенного падежа является средством управления. На самом деле это не два рядом...
41209. Финансовый анализ как инструмент управления финансово-хозяйственной деятельностью предприятия 195 KB
  Сущность содержание финансового анализа и его место в системе экономических знаний 1. Предмет метод объекты и субъекты финансового анализа 1. Классификация методов и процедур финансового анализа Финансовый анализ как инструмент управления финансовохозяйственной деятельностью предприятия Финансовый анализ являясь неотъемлемым компонентом комплексного экономического анализа хозяйствующего субъекта представляет собой процесс идентификации сбора обработки и использования разнообразной официальной и неофициальной внутренней и внешней...