34789

Атомистическая трактовка бытия. Левкипп и Демокрит

Доклад

Логика и философия

Космос рождается в вихре из столкновения атомов а цилиндрическая Земля находится в центре Вселенной. Признавал наличие двух первоначал: атомов и пустоты. Пустоту представлял как вакуум бесконечное пространство; в пустоте движется бесконечное количество атомов составляющих Бытие то есть физический мир. Таким образом различия между предметами по цвету температуре вкусу и другим чувственно воспринимаемым качествам вызваны лишь комбинациями атомов различной конфигурации.

Русский

2013-09-08

23.5 KB

21 чел.

Атомистическая трактовка бытия. Левкипп и Демокрит.

Левкипп (около 5 века до н. э.), греческий философ, которого Аристотель и Тео-фраст считали создателем атомистической теории. Согласно его теории, материя гомогенна и состоит из бесконечного числа неделимых частиц, которые, сталкиваясь и объединяясь, принимают различные формы. Космос рождается в «вихре» из столкновения атомов, а цилиндрическая Земля находится в центре Вселенной. Допускал существование небытия, то есть пустоты.

Атомизм (от греческого atoms — неделимый), учение античной философской школы, согласно которому материальная вселенная состоит из множества мельчайших частиц, невидимых невооруженным глазом, а разнообразие видимых форм в природе обусловлено различием этих частиц и их конфигураций. Возникновение атомизма в Греции (Лев-кипп и Демокрит) было вызвано желанием найти объяснение многообразию тел и их изменениям в природе, а также дать научное истолкование отдельным природным феноменам. Главной заслугой древнегреческих философов-атомистов стала попытка анализировать природу в целом, то есть использование научного подхода к проблеме.

Демокрит (460 — около 370 до н. э.), -древнегреческий философ; основоположник традиции атомистического материализма. Признавал наличие двух первоначал: атомов и пустоты. Пустоту представлял как вакуум, бесконечное пространство; в пустоте движется бесконечное количество атомов, составляющих Бытие (то есть физический мир). Атомы, по Демокриту, бесконечно малы, непроницаемы, гомогенны и различаются только по форме, величине, положению в пространстве. Таким образом, различия между предметами по цвету, температуре, вкусу и другим чувственно воспринимаемым качествам вызваны лишь комбинациями атомов различной конфигурации. Так как все сущее состоит из одних и тех же вечных атомов, нельзя сказать, что что-то появляется или исчезает, хотя количество форм, образуемых атомами, может уменьшаться или увеличиваться. Принимал идею Парменида о невозможности изменений качественных свойств веществ, однако отверг идею о невозможности количественных изменений.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71105. Средневековая философия (IV-XIV вв.) 32.5 KB
  Квинт Септимий Тертуллиан из Карфагена (160-240) – Платона, Аристотеля, Эпикура, Гераклита, Эмпедокла и других мыслителей античности Тертуллиан считает “патриархами еретиков”. Следовательно, все кто ищет истину на путях, пройденных античной философией, попадает...
71106. Философия эпохи Возрождения (XIV-XVI вв.) 43.27 KB
  Философия эпохи Возрождения – совокупность философских направлений, возникших и развивавшихся в Европе в XIV-XVI вв., которые объединяли антицерковная и антисхоластическая направленность, устремленность к человеку, вера в его великий физический и духовный потенциал...
71107. Философия Нового времени (XVII-XVIII вв.) 43.37 KB
  Развернутая критика средневековой схоластики – если в средние века вера возвышается над разумом, то теперь речь идет о развитии разума, независимо от веры. В таком виде разум оказывается уже орудием не богословов, а ученых.
71108. Философия эпохи Просвещения (18 век, Франция) 23.43 KB
  Основные черты философии: Радикализм - радикальная критика того состояния, в котором находилось общественная жизнь и мысль Франции 18 века. Просвещение – задача просветить народные массы, очистить их сознание от предрассудков, которые мешали освободиться от устаревших феодальных порядков.
71109. Немецкая классическая философия. Основные черты классической философии 61.34 KB
  Термин немецкая классическая философия был введен Фридрихом Энгельсом в его поздней работе Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии, опубликованной в 1886 году
71110. Философия марксизма 21.78 KB
  Материалистическое понимание истории. Материалистическое понимание истории. Поэтому люди – продукты истории а не Бога и не Природы. В этом положении уже содержится материалистическое понимание истории.
71111. Общество, семья, личность 39.03 KB
  Слово Семья восходит к корню сем имеющему отношение к семени и продолжению рода то есть рождению и воспитанию детей которое традиционно считается основным предназначением создания семьи. Иногда для обозначения семьи или родословной используется латинское слово фамилия...
71112. Психологические аспекты подготовки молодежи к семейно-брачным отношениям 131.9 KB
  Гребенникова сейчас в нашей стране подавляющее большинство браков заключаются по любви. Долго и упорно боролись за это люди ведь без взаимной любви нет и не может быть личного счастья. Но дело в том что даже настоящее взаимное чувство любви ещё не означает того что молодые люди готовы к браку.
71113. Семья как малая группа. Причины, мотивы брака, их возрастная динамика 218.53 KB
  Начинается семья с двух человек самая большая семья в мире состоит из родителей и двадцати одного ребенка Семье как социальной группе свойственен феномен гетерогенности разнородности члены семьи различаются по полу по возрасту по уровню образования доходам склонностям и привычкам...