34789

Атомистическая трактовка бытия. Левкипп и Демокрит

Доклад

Логика и философия

Космос рождается в вихре из столкновения атомов а цилиндрическая Земля находится в центре Вселенной. Признавал наличие двух первоначал: атомов и пустоты. Пустоту представлял как вакуум бесконечное пространство; в пустоте движется бесконечное количество атомов составляющих Бытие то есть физический мир. Таким образом различия между предметами по цвету температуре вкусу и другим чувственно воспринимаемым качествам вызваны лишь комбинациями атомов различной конфигурации.

Русский

2013-09-08

23.5 KB

21 чел.

Атомистическая трактовка бытия. Левкипп и Демокрит.

Левкипп (около 5 века до н. э.), греческий философ, которого Аристотель и Тео-фраст считали создателем атомистической теории. Согласно его теории, материя гомогенна и состоит из бесконечного числа неделимых частиц, которые, сталкиваясь и объединяясь, принимают различные формы. Космос рождается в «вихре» из столкновения атомов, а цилиндрическая Земля находится в центре Вселенной. Допускал существование небытия, то есть пустоты.

Атомизм (от греческого atoms — неделимый), учение античной философской школы, согласно которому материальная вселенная состоит из множества мельчайших частиц, невидимых невооруженным глазом, а разнообразие видимых форм в природе обусловлено различием этих частиц и их конфигураций. Возникновение атомизма в Греции (Лев-кипп и Демокрит) было вызвано желанием найти объяснение многообразию тел и их изменениям в природе, а также дать научное истолкование отдельным природным феноменам. Главной заслугой древнегреческих философов-атомистов стала попытка анализировать природу в целом, то есть использование научного подхода к проблеме.

Демокрит (460 — около 370 до н. э.), -древнегреческий философ; основоположник традиции атомистического материализма. Признавал наличие двух первоначал: атомов и пустоты. Пустоту представлял как вакуум, бесконечное пространство; в пустоте движется бесконечное количество атомов, составляющих Бытие (то есть физический мир). Атомы, по Демокриту, бесконечно малы, непроницаемы, гомогенны и различаются только по форме, величине, положению в пространстве. Таким образом, различия между предметами по цвету, температуре, вкусу и другим чувственно воспринимаемым качествам вызваны лишь комбинациями атомов различной конфигурации. Так как все сущее состоит из одних и тех же вечных атомов, нельзя сказать, что что-то появляется или исчезает, хотя количество форм, образуемых атомами, может уменьшаться или увеличиваться. Принимал идею Парменида о невозможности изменений качественных свойств веществ, однако отверг идею о невозможности количественных изменений.