34792

Метафизика Аристотеля: учение о 4 причинах. Учение о душе. Разум и воля этика Аристотеля

Доклад

Логика и философия

Аристотель 384 322 до н. АРИСТОТЕЛЬ О ПРЕДМЕТЕ И ОСНОВНЫХ ХАРАКТЕРИСТИКАХ НАУЧНОГО ЗНАНИЯ Аристотель 384322 гг. Аристотель является родоначальником собственно научной философии в его учении некоторые науки получили освещение с точки зрения философии. Аристотель детально и глубоко разработал теорию познания после чего создал труд по логике который сохраняет свое непреходящее значение и сейчас.

Русский

2013-09-08

30 KB

79 чел.

Метафизика Аристотеля: учение о 4 причинах. Учение о душе. Разум и воля этика Аристотеля.

Аристотель (384—322 до н. э.), древнегреческий философ, ученый и исследователь. Обобщил достижения современной ему физики, астрономии, биологии и ряда других дисциплин. Явился основоположником формальной логики, предложив модально-временную логику и систему силлогистики, а также неформальной логики, разработав теорию аргументации. Выделял три вида умозрительного знания: физика, математика и первая философия. Предметом «первой философии» как науки особого рода выделял то, что называется «сущим как таковым» — сущее в аспекте его четырех причин: формы, материи, начала движения (движущей причины) и цели. Перечисленные четыре начала определяются, исходя из более общих понятий возможности и действительности, двух основных состояний сущего. Материя и начало движения выражают понятие возможности, а форма и цель — понятие действительности, при этом материя и цель суть абстрактно всеобщее, а форма и начало движения — конкретное. Основное понятие Аристотеля — «перводвигатель», Бог или «последняя форма». «Последней форме» противостоит чистая материальная причина, возможность как таковая. Это второе основное понятие Аристотеля. Всякая случайность есть проявление материального качала. Для этических воззрений характерно понимание природы добродетели как середины между двумя крайностями. Деятельность души сообразно добродетели приносит благо, одновременно удовольствие и счастье. Цель государства видел в благой жизни всех ее членов. Граждане должны быть добродетельными; правосудие и дружба — основа нормального государственного устройства; рабство является этически оправданным. Логика у Аристотеля — одновременно и теория познания. Первым сформулировал три основных логических закона: закон тождества, закон противоречия и закон исключенного третьего. Творческое наследие Аристотеля оказало значительное влияние на все последующее становление филосрфской мысли Европы. Его учение до сих пор остается образцом системно выстроенной философии.

АРИСТОТЕЛЬ О ПРЕДМЕТЕ И ОСНОВНЫХ ХАРАКТЕРИСТИКАХ НАУЧНОГО ЗНАНИЯ

Аристотель (384-322 гг. до н.э.) - великий древнегреческий философ, ученый.

Воззрения Аристотеля энциклопедически вобрали в себя достижения античной науки, они представляют собой грандиозную систему конкретно-научного и собственно философского знания в его удивительной глубине, тонкости и масштабности.

Аристотель является родоначальником собственно научной философии, в его учении некоторые науки получили освещение с точки зрения философии.

Предметом познания для Аристотеля является бытие.

Основание познания заключается:

- в ощущениях;

- памяти;

- привычке.

Каждое знание начинается с ощущений: оно есть то, что способно принимать форму чувственно воспринимаемых предметов без их материи. Невозможно приобрести научное знание лишь с помощью ощущений и восприятий из-за преходящего и изменчивого характера всех вещей.

Формы истинного научного знания - это понятия, которые постигают сущность вещи.

Аристотель детально и глубоко разработал теорию познания, после чего создал труд по логике, который сохраняет свое непреходящее значение и сейчас. В этом труде он разработал:

- теорию мышления и его формы;

- понятия;

- суждения;

- умозаключения и т.д.

Аристотель является родоначальником логики.

Аристотель анализировал категории и оперировал ими в анализе философских проблем, он рассматривал операции ума, его логику, в том числе и логику  высказываний. Аристотель сформулировал логические законы:

- закон тождества (понятие должно употребляться в одном и том же значении в ходе рассуждения);

- закон противоречия («не противоречь сам себе»);

- закон исключенного третьего («истинно или не истинно, третьего не дано»).

Аристотель разработал и выдвинул учение о силлогизмах, в котором он рассматривал всевозможные виды умозаключений в процессе рассуждений.

Труды Аристотеля охватывают практически все области античного знания.

1. Логика. Впоследствии логические работы Аристотеля были объединены под латинским наименованием «Органон».

2.Труды из области теории физики.

3. Метафизика (общие вопросы бытия).

4. Учения о частях животных - биология

5. Работы по практической философии - этике, политике и т.д.

6. Эстетика.

Главной своей задачей Аристотель считал избавление от мифологизирования и неоднозначности терминов. Ученый пытался найти точное знание на пути перехода от эмпирического к доказательному знанию, имея в виду го, что ценность знания зависит or его обобщенности.

В работах Аристотеля выделяется эмпирическое начало познания. Познание обязательно должно начинаться с единичного. Соотношение единичного и общего контролируется такой наукой, как логика. По мнению философа, логика является и онтологией, потому что это наука не только о том, как в познании осуществляется переход от единичного к всеобщему, но и наука о бытии всеобщего. Из этого следует, что наука только начинается с единичного, подлинным ее предметом выступают вечные непреходящие сущности. Единичная вещь - это оболочка, в которой реализовались форма и сущность как таковая. Каждая вещь существует благодаря форме, которая реализуется в ней как вечная сущность.