34798

Становление религиозной философии: патристика( тертулиан, Августин). Средневековая схоластика (Абеляр, росцеллин)

Доклад

Логика и философия

Центральное направление в развитии патристики этого периода борьба с ересями что связано с обретением христианством статуса государственной религии и официальной формулировкой христианского Никейского символа веры. Заложил основы традиции которая провозгласила несовместимость христианской веры с языческой мудростью. Включает философские системы ряда христианских мыслителей которые основываясь в своих посылках на религиозной догматике пытались посредством применения диалектического метода решить универсальные философские...

Русский

2013-09-08

36.5 KB

12 чел.

Становление религиозной философии: патристика( тертулиан, Августин). Средневековая схоластика (Абеляр, росцеллин)

Патристика (лат. patres — отцы), направление философско-теологической мысли 2—8 вв., связанное с деятельностью раннехристианских авторов — отцов церкви. В эволюции патристики могут быть выделены три этапа: 1) ранняя патристика, или апологетика (2—3 вв.). Центральная проблема этого периода — проблема соотношения христианства с античным наследием, в рамках решения которой оформились два направления: ориентированное на их гармонический синтез (Юстин, Афинэгор, Климент Александрийский и др.) и утверждавшее их несовместимость (Татиан, Тертуллиан и др.); 2) зрелая патристика (3—5 вв.), представителями которой были Василий Кесарийский, его брат Григорий Нисский, Григорий Нэзианзин и др. (на Востоке), Августин (на Западе). Центральное направление в развитии патристики этого периода — борьба с ересями, что связано с обретением христианством статуса государственной религии и официальной формулировкой христианского Никей-ского символа веры. В рамках зрелой патристики оформляются тексты Псевдо-Дионисия Ареопагита; 3) поздняя патристика (5—8 вв.), центрирующаяся на проблеме систематизации христианского вероучения. Ключевая фигура этого периода — Иоанн Дамаскин. Патристика сыграла выдающуюся роль в развитии христианской культуры. Она не только значительно способствовала содержательной стабилизации христианской догматики, но и существенно повлияла на развитие глубинного психологизма христианства.

Тертуллиан (около 155/160 — после ~—/220), христианский богослов, полемист и моралист. Во многом определил развитие богословской мысли западного христианства. Заложил основы традиции, которая провозгласила несовместимость христианской веры с языческой мудростью. Сама установка на богопознание как рационально-теоретическую, а, значит, субъект-обьектную процедуру кощунственна. Большое значение придавал проблеме интерпретации центрального для христианства тринитарного догмата. Ввел понятие Божьих ипостасей и сам термин «Троица», сформулировал принцип триединства Бога («мы поклоняемся единому Богу»). Понимание христиан как «одиночных частных лиц», признающих над собой лишь «божественную Божью власть», обусловило не только его оппозицию по отношению к светской власти, но и его оппозицию по отношению к официальной церкви, что выразилось в резкой критике клира и спровоцировало сдержанное отношение к нему со стороны во многом им же заложенной ортодоксии.

Августин, Аврелий Августин (354— 430), христианский теолог, представитель западной патристики. Разрабатывал неоплатоническую доктрину о бытии как совершенстве, с позиций которой зло представляется лишь недостатком бытия; онтологию выстроил вокруг учения о Боге как принципе бытия. Не признавал философии вне теологии. Человеческую волю он считал слепым орудием воли Божьей. Одним из первых обратил внимание на проблему формирования человеческой личности и развития общества, его истории. Разработал христианскую философию мировой истории, согласно которой есть два противоположных друг другу вида человеческой общности: мир земной как достояние дьявола (государственность) и противоположный ему мир Божий, который представлен католической церковью. Содержание мировой истории сводил к их борьбе, которая должна «церковь воинствующую» превратить в «церковь торжествующую». Фактически разработал христианское учение о божественном предопределении, греховности человеческого рода, Божественной благодати, милосердии, искуплении,загробном воздаянии, таинствах и т. д.

Схоластика,  интеллектуальное направление в средневековой философии. Включает философские системы ряда христианских мыслителей, которые, основываясь в своих посылках на религиозной догматике, пытались посредством применения диалектического метода решить универсальные философские проблемы (такие, как, к примеру, соотношение веры и разума, воли и интеллекта, реализма и номинализма, а также существование Бога). Первоначально данный процесс проходил под влиянием традиции отцов церкви (патристики), в особенности августианства, а позднее — под влиянием философских взглядов Аристотеля. В рамках схоластики была разработана целая система «доказательств» бытия Бо-жия. В начальный период средневековья авторитет так называемых отцов церкви оставался практически непререкаемым; в особенности это относилось к Псевдо-Дионисию. В 11 веке, тем не менее, под влиянием Абеляра, на передний план схоластической философии вышла i логика, что в свою очередь постави- ( ло под сомнение исключительный авторитет отцов церкви. Для таких средневековых   богословов,   как Альберт Великий и Фома Аквин-ский, значимую роль в богословии приобрела категория разума, который является не антитезой веры, но ее дополнением и составляющей. Богословы-схоласты заимствовали множество положений из учения Аристотеля. Получили развитие различные школы богословия; наибольшим влиянием среди них пользовались доктрины францисканца Иоанна Дунса Скота, согласно которому в мире нет места «необходимому разуму», а также доминиканца Фомы Аквинского, согласно которому само понятие веры предполагает и, следовательно, требует наличия природного, естественного разума. Последняя теория становилась все более популярной, и Фому Аквинского в конце концов объявили «универсальным доктором» церкви, сделав его, таким образом, глашатаем ортодоксии.

Абеляр, Пьер (1079—1142), французский теолог и философ. Последователь концепции «двух истин». Полагал, что в компетенцию веры входят суждения о невидимых вещах, не доступных человеческим чувствам и, следовательно, находящихся за пределами реального мира. Безусловность авторитета Священного писания в решении спорных вопросов не исключает возможность и даже необходимость существования другого способа достижения истины (диалектика или логика как наука о речи). В споре о природе универсалий придерживался позиций «концептуализма». Универсалии, по Абеляру, не существуют в реальности как единичные вещи, однако они обретают статус бытия в сфере интеллектуального познания, образуя своего рода третий — «концептуальный» — мир. Рассматривал логику как необходимый элемент христианского вероучения. Провозглашал принцип веротерпимости, объясняя расхождения в вероучениях тем, что Бог направляет язычников к истине по другому пути, поэтому в любом учении содержится элемент истины.

РОСЦЕЛИН (Roscelin, лат. Roscellinus) (ок. 1050 – ок. 1120), французский теолог и логик, основатель философской школы средневекового номинализма. Родился ок. 1050 в Компьене. Некоторое время пробыл в Англии, затем преподавал в Компьене, Безансоне и Лоше, где у него учился Петр Абеляр. Из всего написанного Росцелином до нас дошло только письмо Абеляру, в котором он упоминает несчастье, постигшее Абеляра, и корит своего бывшего ученика за то, что тот оставил его в беде. Взгляды Росцелина известны по изложениям в сочинениях других философов.

Из трудов Ансельма Кентерберийского и Иоанна Солсберийского известно, что Росцелин выступал с нападками на философское течение реализма, сторонники которого утверждали, что универсалии (общие понятия) реально существуют в индивидуальных вещах и независимо от них; например, «человек» есть реальность, существующая во всех людях, а «белизна» – реальность, существующая во всех белых вещах. Росцелин же полагал, что универсалии суть просто слова, или сотрясения воздуха (flatus vocis), и настаивал на том, что реально существуют только единичные вещи и нет никаких универсальных реальностей, соответствующих нашим общим понятиям. Эта позиция получила название «номинализма». Абеляр развил концепцию своего учителя, исследуя проблему значения и объясняя, каким образом общие понятия могут обозначать множество индивидуальных вещей.

Критика Росцелином учения реалистов об универсалиях втянула его в полемику о догмате Троичности. Если три Лица Троицы суть одна реальность, то Отец и Святой Дух воплотились вместе с Сыном. Ансельм Кентерберийский, поборник реализма, возражал, что если три Лица являются тремя отдельными реальностями, то в таком случае мы приходим к трехбожию (тритеизму). Абеляр, который учился как у реалиста Гильома из Шампо, так и у номиналиста Росцелина, также протестовал против понятия Троицы, на котором настаивал Росцелин. Росцелин был обвинен в тритеизме на соборе в Суассоне (1092), но отверг обвинение и не был осужден, хотя всеобщее возмущение вынудило его бежать из города. Умер Росцелин после 1120


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

43912. Свидетельство о вере и Церкви росписей собора святого равноапостольного князя Владимира в Киеве 2.73 MB
  Сразу же отметим, что духовность, духовную жизнь, духовное состояние следует понимать только как жизнь, водимую Духом Святым, как степень подчинения всего Духу Святому или же уклонения от Его воли. То есть духовность обязательно связана с Церковью, водимой Духом Святым, основанной Господом Иисусом Христом.
43913. Разработка автоматизированной системы автоматизации учета контроля прохождения изделия по этапам технологического процесса, для ОАО «НИИ Машиностроения» 24.52 MB
  Для современных предприятий внедрение информационной системы является серьезным шагом к решению таких ключевых бизнес задач как: снижение общих затрат предприятия повышение скорости товарооборота сокращение излишков товарных запасов до минимума увеличение и усложнение ассортимента продукции улучшение качества продукции выполнение заказов в срок повышение общего качества обслуживания заказчиков и т. Целью дипломного проекта является разработка автоматизированной системы автоматизации учета контроля прохождения изделия по этапам...
43914. Проектирование здания пожарно-спасательной станции АПСО, ГИМС в пос. Соловецкий 5.66 MB
  Анализ современной практики градостроительства дает возможность сделать заключение что работы по ремонту и реконструкции жилых и общественных зданий носят постоянный и закономерный характер. После завершения работ по реконструкции и строительству пристройки здания все элементы благоустройства примыкающей территории нарушенные в процессе производства строительно-монтажных работ должны быть восстановлены в прежнем виде. В результате этих испытаний после статической обработки получены расчетные характеристики грунтов каждого слоя таблица 1....
43915. Разработка рецептуры заварных изделий 6.29 MB
  В последние годы увеличился выпуск полуфабрикатов для приготовления кондитерских изделий: дрожжевого песочного слоеного теста крема помады и др. Заварные изделия Изделия из заварного теста эклеры трубочки шу профитроли любят все и взрослые и дети. Многие производители кондитерской продукции стремятся включить заварные изделия в свой ассортимент однако приготовление заварного теста отнюдь не простая задача. Тесто Для приготовления заварного теста используйте готовую смесь Теграл Клара Супер.
43916. Изучение технологического процесса ремонта электродвигателя-преобразователя НБ – 436 в объёме ТР-3 1.04 MB
  Расчет эксплуатируемого парка локомотивов. Расчет программы технических обслуживаний и ремонтов поездных локомотивов Расчет фронта ремонта локомотивов Определение процента неисправных локомотивов.
43917. Гидравлика. Жидкие среды 1.71 MB
  Гидравлическая классификация основана на разности в скоростях падения частиц (зерен) материала неодинаковой величины и плотности, находящихся во взвешенном состоянии в водной среде. Частицы классифицируются в основном в условиях их стесненного падения, при этом одновременно
43918. Методика організації самостійної роботи майбутніх інженерів-педагогів при викладанні дисципліни «Деталі машин» (на прикладі Української інженерно-педагогічної академії) 1.9 MB
  Вища освіта України завжди була дуже високої якості. Такою вона залишається і сьогодні. Випускники ВНЗ України, особливо фізико-математичного, медичного, авіаційного, морського, інженерно-технічного і хіміко-технологічного профілів, працюють і мають авторитет практично у всіх країнах світу.
43919. Модернизация учебной лабораторной установки для лаборатории гидравлики и теплотехники кафедры 34, МГИУ 3.17 MB
  По мере прикрытия дросселя общий уровень давления в вихревой трубе повышается, и расход холодного потока через отверстие диафрагмы увеличивается при соответствующем уменьшении расхода горячего потока. При этом температуры холодного и горячего потоков также изменяются.
43920. Проект разработки средств мокрой очистки технологических газов и мероприятий по охране труда в условиях мартеновского цеха ОАО «Запорожсталь» 927.5 KB
  В разделе КИП и А разработаны системы автоматического контроля и регулирования газоочистной установки мартеновской печи №7 ОАО Запорожсталь. Технология выплавки стали в мартеновских печах Устройство мартеновской печи Современная мартеновская печь представляет собой сложное техническое сооружение и состоит из двух основных частей: верхнего строения включающего рабочее пространство и головки печи и нижнего строения состоящего из шлаковиков боровов регулирующих устройств регенераторов и газопроводов.1...