34829

Отбор альтернативных проектов по критерию ЧДД и по показателю внутренней нормы доходности капитальных вложений

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Какой проект лучше Для того чтобы выбрать лучший проект нужно для каждого проекта построить графики функций NPV i. Обычно эти графики выглядят следующим образом: NPV Если i iкр то лучше проект Б поскольку у него NPV больше. В диапазоне i =0iкр два показателя вступают NPV и r вступают в противоречия: NPVБ NPVА – лучше Б и rБ rА – лучше А. В диапазоне i iкр: NPVБ NPVА – лучше А и rБ rА – лучше А.

Русский

2013-09-08

36 KB

3 чел.

15 Отбор альтернативных проектов по критерию ЧДД и по показателю внутренней нормы доходности капитальных вложений

Основным показателем эффективности проекта является его ЧДД. Вторичный показатель – ВНД.

Если имеется два или несколько проектов, из которых нужно выбрать только один, то процедура выбора проекта следующая: предположим, что имеется 2 проекта «А» и «Б». КБ> КА, а ДБ> ДА. Какой проект лучше?

Для того, чтобы выбрать лучший проект, нужно для каждого проекта построить графики функций NPV (i). Обычно эти графики выглядят следующим образом:

      NPV

Если i < iкр, то лучше проект Б, поскольку у него NPV больше.

Если i > iкр, то лучше проект А.

Если i = iкр, то проекты А и Б эквивалентны.

В диапазоне i =0-iкр два показателя вступают NPV и r вступают в противоречия: NPVБ> NPVА – лучше Б и rБ< rА – лучше А.

В диапазоне i > iкр: NPVБ> NPVА – лучше А и rБ>rА – лучше А. В этом диапазоне противоречий этих показателей нет.

Объяснения кажущейся противоречивости показателей NPV и r в диапазоне от i =0 до iкр:

В каждой ситуации следует ориентироваться либо на показатель NPV, либо на показатель ВНД.

1 ситуация: сравниваются 2 проекта с различной величиной капитальных вложений. В этом случае главным показателем является абсолютный прирост капитальных вложений в денежных единицах, т.е. следует ориентироваться на NPV.

2 ситуация: имеется фиксированная величина капитальных вложений и эти деньги нужно вложить в какую-то отрасль, проект или в ценные бумаги, в этом случае следует ориентироваться на относительную величину дохода, в данном случае это величина r, которая показывает минимальную величину процента, которую может получить инвестор с вложенного капитала.

На графике изображена 1 ситуация, капитальные вложения разные, доходы проекта максимально отличны, поэтому при любой  процентной ставке выбор проекта осуществляется только по показателю NPV, т.е. наше решение исключительно зависит от цены капитала. (процентная ставка i как раз и есть цена капитала).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62239. Спосіб життя і здоровя 22.85 KB
  Мета: формувати в учнів поняття про здоровий спосіб життя, сприяти активному усвідомленню необхідності берегти здоровя; вдосконалити навички аналізу, вміння працювати в групах, оцінювати інформацію; виховувати почуття відповідальності за збереження...
62241. Перенос слов 28.1 KB
  Цель: Создание условий для формирования у учащихся умения переносить слова без стечения согласных с одной строки на другую. метапредметные: регулятивные учащиеся учатся: организовывать своё место под руководством учителя...