34829

Отбор альтернативных проектов по критерию ЧДД и по показателю внутренней нормы доходности капитальных вложений

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Какой проект лучше Для того чтобы выбрать лучший проект нужно для каждого проекта построить графики функций NPV i. Обычно эти графики выглядят следующим образом: NPV Если i iкр то лучше проект Б поскольку у него NPV больше. В диапазоне i =0iкр два показателя вступают NPV и r вступают в противоречия: NPVБ NPVА лучше Б и rБ rА лучше А. В диапазоне i iкр: NPVБ NPVА лучше А и rБ rА лучше А.

Русский

2013-09-08

36 KB

3 чел.

15 Отбор альтернативных проектов по критерию ЧДД и по показателю внутренней нормы доходности капитальных вложений

Основным показателем эффективности проекта является его ЧДД. Вторичный показатель – ВНД.

Если имеется два или несколько проектов, из которых нужно выбрать только один, то процедура выбора проекта следующая: предположим, что имеется 2 проекта «А» и «Б». КБ> КА, а ДБ> ДА. Какой проект лучше?

Для того, чтобы выбрать лучший проект, нужно для каждого проекта построить графики функций NPV (i). Обычно эти графики выглядят следующим образом:

      NPV

Если i < iкр, то лучше проект Б, поскольку у него NPV больше.

Если i > iкр, то лучше проект А.

Если i = iкр, то проекты А и Б эквивалентны.

В диапазоне i =0-iкр два показателя вступают NPV и r вступают в противоречия: NPVБ> NPVА – лучше Б и rБ< rА – лучше А.

В диапазоне i > iкр: NPVБ> NPVА – лучше А и rБ>rА – лучше А. В этом диапазоне противоречий этих показателей нет.

Объяснения кажущейся противоречивости показателей NPV и r в диапазоне от i =0 до iкр:

В каждой ситуации следует ориентироваться либо на показатель NPV, либо на показатель ВНД.

1 ситуация: сравниваются 2 проекта с различной величиной капитальных вложений. В этом случае главным показателем является абсолютный прирост капитальных вложений в денежных единицах, т.е. следует ориентироваться на NPV.

2 ситуация: имеется фиксированная величина капитальных вложений и эти деньги нужно вложить в какую-то отрасль, проект или в ценные бумаги, в этом случае следует ориентироваться на относительную величину дохода, в данном случае это величина r, которая показывает минимальную величину процента, которую может получить инвестор с вложенного капитала.

На графике изображена 1 ситуация, капитальные вложения разные, доходы проекта максимально отличны, поэтому при любой  процентной ставке выбор проекта осуществляется только по показателю NPV, т.е. наше решение исключительно зависит от цены капитала. (процентная ставка i как раз и есть цена капитала).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

80438. EXPO-2017 перспективы развития атомной энергетики в Республики Казахстан 47.64 KB
  В этой проектной работе рассмотрена проблема, почему же Республика Казахстан, имея большое количество добываемого урана, не использует его для получения энергии, так же в этой работе рассказывается о безопасности АЭС, о плюсах и минусах проекта восстановления АЭС в городе Актау.
80439. Древний Египет. Фараон Эхнатон 48.67 KB
  Небывалые успехи завоевательных походов фараонов ХVШ династии привели к расширению границ Египта и притоку богатств из завоеванных областей, оседавших, большей частью, в храмах Амона в Фивах. Это способствовало возрастанию власти Амона, т.е. власти фиванского жречества, и в то же время противопоставляло их царской власти.
80440. Общее понимание стиля и стилистическое расслоение языковых средств на функциональные стили русского языка 35.43 KB
  Таким образом согласно поставленным целям в этой работе были рассмотрены разнообразные точки зрения включая полемичные определены основные характеристики и отличительные признаки разных стилей а так же смежные черты и используемые в функциональных стилях речи языковые средства.
80441. Последовательные регулировочные трансформаторы (Вольтодобавочные трансформаторы) 32.6 KB
  Причинами, вызывающими колебания напряжения в электрической сети, являются: недостаток энергетической мощности, неравномерность нагрузки, вызываемая энергоёмкими промышленными комплексами, в первую очередь металлургическими заводами и горнорудными разрабатывающими комплексами...
80442. Урок-аукцион. Деление 52 KB
  Цель: Повторить изученные приемы умножения и деления многозначных чисел Отработать алгоритм деления на двузначное число Прививать навыки самостоятельного мышления и анализа Развивать логическое мышление, внимание, интерес к математике.
80443. Розвиток музики 50.5 KB
  Мета: систематизувати та поглибити знання учнів про прийоми розвитку музики; формувати навички аналізу музичного твору, хорового співу; виховувати інтерес до музичного мистецтва. Обладнання: комп’ютер, проектор, презентація, фортепіано, кольорові картки.
80444. І. Калинець « Про що розповіли незабудки» 142 KB
  Мета: ознайомити учнів з життям і творчістю українського письменника І. Калинця; формувати навички правильного, виразного читання прозових творів, насичених діалогами; розширювати уявлення про добрі вчинки; розвивати уяву, вміння орієнтуватися в тексті казки; виховувати людяність, доброзичливість...
80445. Образ людини у мистецтві. Портрет як жанр мистецтва 7.36 MB
  Мета. Формувати у дітей первинні уявлення про особливості форми та пропорцій голови людини, засоби створення виразного портретного образу. Розвивати увагу, мислення, окомір. Виховувати естетичні смаки, любов то творчості та краси.