34831

Реальная и номинальная ставка процента. Учет инфляции при расчете ЧДД

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Учет инфляции при расчете ЧДД β годовая прогнозируемая инфляция доли единицы i реальная годовая процентная ставка. Без учета инфляции. С учетом инфляции. NPV = NCF0∑Tt=1 NCFt⃰ 1 iномt ≥0 2 NCFt прогноз чистых денежных потоков в постоянных ценах без учета инфляции; NCFt⃰ прогноз чистых денежных потоков в постоянных ценах с учетом инфляции.

Русский

2013-09-08

36 KB

18 чел.

17 Реальная и номинальная ставка процента. Учет инфляции при расчете ЧДД

β – годовая прогнозируемая инфляция, доли единицы

i – реальная годовая процентная ставка. Показывает реальную покупательскую способность денег в рыночной экономике.

Упрощенная связь реальной и номинальной ставки iiном- β.

Точная связь по формуле Фишера (1+ iном)=(1+i)(1+β),

i =(1 + iном)/(1 + β) –1

Существует 2 подхода к расчету ЧДД:

1. Без учета инфляции. Применяется редко, поскольку прогнозировать инфляционный доход или убытки  не представляется возможным.

NPV = -NCF0+∑Tt=1 NCFt / (1 + i)t ≥0                                                         (1)

2. С учетом инфляции.

NPV = -NCF0+∑Tt=1 NCFt / (1 + iном)t ≥0                                                     (2)

NCFt – прогноз чистых денежных потоков в постоянных ценах без учета инфляции;

NCFt  – прогноз чистых денежных потоков в постоянных ценах с учетом инфляции.

Возможны 3 варианта использования формулы:

1. Уровень инфляций низкий,  процентные ставки по капиталу высокие, либо инфляция на входящие ресурсы и на готовую продукцию предприятия одинаковы.

2. Инфляция на готовую продукцию выше, чем на входящие ресурсы. Предприятие в этом случае получает прибыль от инфляции - инфляционный доход.

3. Инфляция на готовую продукцию меньше инфляции на ресурсы. Предприятие несет инфляционные убытки.

Сырье

Зарплата

Энергоресурсы

βр – инфляция на ресурсы;

βГП – инфляция на готовую продукцию.

а) βр   βГП

б) βГП > βр

в) βГП < βр

В случае а) следует пользоваться формулой (1), поскольку формула (2) после несложных преобразований даст тот же результат.

NCFt /(1 + iном)t = NCFt / (1 + β)t / ) = (1+i)t(1+β)t = NCFt /(1 + i)t

В случае б) и в) фактор инфляции игнорировать нельзя, поэтому при расчете NPV следует пользоваться только формулой (2), она показывает как доходы влияют на величину инфляции.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50613. Создаем окно и дверь для кафе «МАХ» в виде полисеток 256.5 KB
  Теперь когда вы получили опыт работы с полисетками изготовление двери не должно вызвать затруднений. В данном случае длина соответствует высоте полотна будущей двери а высота его толщине. Рисунок Заготовка для двери с двумя сегментами по высоте будущего полотна Давайте сформируем для начала рамку полотна двери создав на нем две филенки то есть вставки которые могут быть и стеклянными сверху и снизу. Полигоны ограничивающие полотно двери по бокам не должны быть выделены.
50614. Простейшие стандартные материалы 1.53 MB
  Введите для материала рис.3 Настройте следующие значения основных цветов материала в свитке Phong Bsic Prmetrs: mbient Подсветка 190; 190; 190 светлосерый; Diffuse Диффузный 240; 240; 240 почти белый; Speculr Зеркальный 255; 255; 255 чистобелый. Величины всех остальных параметров материала оставьте равными их исходным значениям.8 Теперь сохраните только что созданный материал в новой библиотеке: Если окно Mteril Mp Browser Просмотр материалов и карт текстур еще открыто можно просто щелкнуть на образце...
50615. Моделирование асинхронных вычислительных процессов 86 KB
  Пять философов прогуливаясь и размышляя время от времени испытывают приступы голода. Рис 41 При конструировании управления в этой задаче следует учитывать самые разнообразные варианты поведения философов. Необходимо организовать действия философов так чтобы они все были накормлены и не случилось бы так что пять философов одновременно войдут в столовую возьмут левую вилку и застынут в ожидании освобождения правой вилки. Голодная смерть всех философов неминуема если никто из них не захочет расстаться па время со своей левой вилкой.
50617. Изучение твердотельных приборов различного назначения 837 KB
  К твердотельным приборам относят полупроводниковые диоды транзисторы тиристоры варисторы генераторы Ганна оптоэлектронные приборы. Полупроводниковые диоды Полупроводниковым диодом называют прибор c одним или несколькими электрическими переходами и двумя внешними выводами. Основные типы полупроводниковых диодов: выпрямительные диоды стабилитроны варикапы высокочастотные и импульсные диоды туннельные и обращенные диоды. Разновидностью выпрямительных диодов являются лавинные диоды приборы имеющие на обратной ветви вольтамперной...
50618. Тороид, намотанный на сердечник из однородного и изотропного магнетика 865 KB
  Из соображений симметрии ясно что линии вектора поля тороида представляют собой окружности центры которых расположены на оси вращения 00 тора. Поэтому при расчете поля внутри тороида в качестве контура интегрирования L удобно взять одну из таких линий с произвольным радиусом r. Тогда на основании теоремы о циркуляции вектора можно записать: 11 где N число витков в обмотке тороида все витки охватываются контуром интегрирования. 13 Анализ формулы 9 показывает что магнитное поле внутри тороида...
50620. Удельный заряд электрона и его расчет методом магнетрона 1.24 MB
  Ознакомиться с определением удельного заряда частицы методом магнетрона и определить удельный заряд электрона. Удельный заряд электрона можно определить различными методами. В данной работе для определения удельного заряда электрона используется метод магнетрона. лежит в одной плоскости с вектором скорости электрона нормальна ему и сообщает частице центростремительное ускорение.
50621. Дихотомия 177.5 KB
  Задание Минимизировать унимодальную функцию fx методом дихотомии: Пpостейшим методом минимизации функции одной пеpеменной является дихотомия деление отpезка пополам. Для успешной pеализации этого метода не тpебуется вычислять или оценивать пpоизводную функции. Обозначим через X множество точек минимума функции fx. Для унимодальной функции X=[ α β].