34835

Понятие риска инвестиционного проекта

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Инвестиционные риски классифицируются поособому. риск Автономный Портфельныйкорпоративный Деловой Финансовый Диверсифи Недиверсифицируемый цируемый систематический рыночный...

Русский

2013-09-08

28.5 KB

10 чел.

21 Понятие риска инвестиционного проекта

Риск – это опасность, подверженность потере или ущербу. Инвестиционные риски классифицируются по-особому.

Инестиц. риск

Автономный                                                                  Портфельный(корпоративный)

  

Деловой    Финансовый                    Диверсифи-                                               Недиверсифицируемый

                                                цируемый (систематический,

рыночный)

Автономный риск – риск отдельно взятого обособленного проекта. Автономный риск обычно оценивают по степени размытости, неопределенности ЧДП. Количественный показатель степени неопределенности денежных потоков – это коэф. вариации NCF    VNCF . Чем больше VNCF , тем неопределеннее денежные потоки и степень риска проекта больше.

Портфельный (корпоративный) риск – риск совокупности проектов, включенных в портфель проекта. Портфельный риск зависит от тесноты связи NPV проектов, включенных в портфель. Степень тесноты связи проектов измеряют с помощью коэффициентов парной корреляции доходов проектов, включенных в портфель. Чем меньше значение коэф-тов парной корреляции, тем риск портфеля ниже. Чем выше коэф-нт парной корреляции, тем риск портфеля больше.

Деловой риск – риск проекта, который реализуется исключительно за счет собственных средств, т.е. заемные средства полностью отсутствуют. Величина делового риска оценивается по величине операционного рычага или левериджа. Чем больше доля постоянных затрат в себестоимости продукции, тем деловой риск больше.

Финансовый риск – это риск тех проектов, которые реализуются как за счет собственных, так и заемных средств. Величина финансового риска зависит от финансового рычага(левериджа). Чем больше доля заемных средств в финансировании проекта, тем финансовый риск больше.

Диверсифицируемый риск – это тот риск, который можно снизить, распределяя кап.вложения по проектам, имеющим низкие значения коэф-тов парной корреляции. Чем больше кол-во проектов, по которым распределены инвестиции, тем риск меньше.

Недиверсифицируемый (систематический, рыночный) риск – риск, которому подвержен хорошо диверсифицированный портфель инвестиций. Рыночные риски не диверсифицируются, поскольку они зависят от глобальных процессов, происходящих в экономике. Снизить рыночный риск могут только те предприниматели, которые имеют шестое чувство по поводу грядущих глобальных перемен или те ученые-экономисты, которые дальше всех продвинулись в понимании глобальных закономерностей изменения рыночной экономики.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34981. Производство и потребности 27 KB
  Потребности человека в самом широком смысле можно определить как состояние нужды неудовлетворенности которое он стремится преодолеть. По своей биологической природе потребности вытекают из взаимодействия живого организма с окружающей средой. Это так называемые физиологические потребности человека потребности в пище одежде жилище и т.
34982. Ресурсы и факторы производства 27.5 KB
  Ресурсы производства – это совокупность различных природных социальных и духовных сил которые могут быть использованы в процессе создания товаров услуг и иных ценностей. Многие природные ресурсы редки а их запасы с каждым днем уменьшаются; 2 материальные – все созданные человеком рукотворные средства производства и предметы труда которые сами являются результатом производства; 3 трудовые – трудоспособное население; 4 финансовые – денежные средства которые общество в состоянии выделить на организацию производства; 5 информационные –...
34983. Крива́я произво́дственных возмо́жностей 24 KB
  Попасть в эту точку можно если увеличить количество используемых ресурсов или улучшить технологию производства например сменить ручной труд на машинный. Тенденции роста альтернативных издержек производства в условиях увеличения производства одного из товаров. Уровень эффективности производства.
34984. Экономическая система 38.5 KB
  Во всех экономических системах для производства требуются экономические ресурсы а результаты хозяйственной деятельности распределяются обмениваются и потребляются. В то же время в экономических системах есть также элементы которые отличают их друг от друга: социальноэкономические отношения; организационноправовые формы хозяйственной деятельности; хозяйственный механизм; система стимулов и мотиваций участников; экономические связи между предприятиями и организациями. ТЭС Отличительные черты: крайне примитивные технологии; преобладание...
34986. Функции рынка 32.5 KB
  Растет цена сигнал к расширению производства: падает цена сигнал к его сокращению. Информационная функция Цена складывающаяся на каждом из рынков содержит богатую информацию необходимую всем участникам хозяйственной экономической деятельности. Ценообразующая функция В результате взаимодействия производителей и потребителей предложения и спроса на товары и услуги на рынке формируется цена. Рыночная цена представляет собой своего рола итог баланс сопоставления затрат производителей и полезности ценности данного блага для...
34987. Структура и инфраструктура рынка 36 KB
  По охвату экономического пространства различают местный рынок города района области; национальный внутренний отдельной республики государства и мировой внешний. По участию в кругообороте выделяют рынок ресурсов и рынок продуктов. В зависимости от определенных видов товаров рынок делится на несколько сфер.
34988. Условия формирования рыночной экономики в России 31.5 KB
  Готовые западные рецепты формирования цивилизованного рынка могут оказаться неэффективными для России. Вместе с тем имеют место общемировые тенденции развития рынка которые должны быть учтены и у нас. Прежде всего необходимо многообразие форм собственности в том числе наличие частной собственности в результате чего создается неограниченное число участников рынка.
34989. Рыночное равновесие. Гибкая работа рыночного механизма 25 KB
  Равновесная цена это цена при которой удается продать все количество товаров изготовленных на продажу то есть величина спроса и величина предложения совпадают. Рыночное равновесие недолговечно оно постоянно нарушается изза изменения спроса или предложения. На изменение условий предложения цена реагирует поиному. Однако увеличение предложения товаров вновь меняет ситуацию на рынке и спрос падает.