34838

Операционный и финансовый рычаги и риск инвестиционного проекта

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Величина делового риска оценивается по величине операционного рычага или левериджа. Величина финансового риска зависит от финансового рычага левериджа. Сила воздействия операционного рычага вычисляется как отношение валовой маржи к прибыли после уплаты процентов но до уплаты налога на прибыль: ЭОР=ВМ П где ЭОР – эффект операционного рычага; ВМ – валовая маржа; П – прибыль после уплаты процентов но до...

Русский

2013-09-08

43 KB

8 чел.

24 Операционный и финансовый рычаги и риск инвестиционного проекта

Риск – это опасность, подверженность потери или ущерба.

Инвестиционные риски классифицируются по-особенному:

Инв.риски делятся на автономные и портфельные (корпоративные). Автономные делятся на деловой риск и финансовый риск. Портфельные риски делятся на диверсифицируемый и недиверсифицируемый (систематический, рыночный).

Автономный риск – это риск отдельно взятого обособленного проекта, который рассматривается изолировано. Автономный риск обычно оценивают по степени размытости, неопределенности чистых денежных потоков. Количественный показатель степени неопределенности денежных потоков – это коэффициент вариации чистых денежных потоков vNCF. Чем больше он, тем неопределеннее денежные потоки и степень риска проекта больше.

Портфельный (корпоративный) риск – это риск совокупности проектов, включенных в портфель проекта. Портфельный риск зависит от тесноты связи NPV проекта, включенных в портфель проекта. Степень тесноты связи проектов измеряют с помощью коэффициентов парной корреляции rxy доходов проектов, включенных в портфель. Чем меньше значения коэффициента парной корреляции, тем риск портфеля ниже, чем выше rxy, тем риск портфеля больше.

Деловой риск – это риск проекта, который реализуется исключительно за счет собственных средств, т.е. заемные средства полностью отсутствуют. Величина делового риска оценивается по величине операционного рычага или левериджа. Чем больше доля постоянных затрат в себестоимости продукции, тем деловой риск больше.

Финансовый риск – это риск тех проектов, которые реализуются как за счет собственных, так и заемных средств. Величина финансового риска зависит от финансового рычага (левериджа). Чем больше доля заемных средств в финансировании проекта, тем финансовый риск больше.

Диверсифицируемый риск – это тот риск, который можно снизить, распределяя капитальные вложения по проектам, имеющим низкие значения коэффициентов парной корреляции. Чем больше количество проектов, по которым распределены инвестиции, тем риск меньше.

Недиверсифицируемый (систематический, рыночный) риск – это риск, которому подвержен хорошо диверсифицированный портфель инвестиций.

Рыночные риски не диверсифицируются, поскольку они зависят от глобальных процессов, происходящих в экономике. Снизить рыночный риск могут только те предприниматели, которые имеют «шестое чувство» по поводу грядущих глобальных перемен, или те ученые-экономисты, которые дальше всех продвинулись в понимании глобальных закономерностях изменения рыночной экономики.

Операционный рычаг или производственный леверидж– это механизм управления прибылью предприятия, основанный на оптимизации соотношения постоянных и переменных затрат. С его помощью можно прогнозировать изменение прибыли предприятия в зависимости от изменения объема продаж, а также определить точку безубыточной деятельности. Подразделение затрат предприятия на постоянные и переменные осуществляется с помощью использования маржинального подхода. Чем выше удельный вес постоянных затрат в общей сумме затрат предприятия, тем в большей степени изменяется величина прибыли по отношению к темпам изменения выручки предприятия. Операционный рычаг является инструментом для определения и анализа данной зависимости.  «Сила воздействия операционного рычага вычисляется как отношение валовой маржи к прибыли после уплаты процентов, но до уплаты налога на прибыль:                 

                                                ЭОР=ВМ/П,

где    

ЭОР – эффект операционного рычага;

ВМ – валовая маржа;

П – прибыль после уплаты процентов, но до уплаты налога на прибыль».

Финансовый рычаг (леверидж) характеризует использование предприятием заемных средств, которое влияет на величину рентабельности собственного капитала.

«Финансовый рычаг представляет собой объективный фактор, возникающий с появлением заемных средств в объеме используемого предприятием капитала, позволяющий ему получить дополнительную прибыль на собственный капитал».

Идея финансового рычага по американской концепции заключается в оценке уровня риска по колебаниям чистой прибыли, вызванным постоянной величиной затрат предприятия по обслуживанию долга. Его действие проявляется в том, что «…любое изменение операционной прибыли (прибыли до уплаты процентов и налогов) порождает более существенное изменение чистой прибыли». Количественно эта зависимость характеризуется показателем силы воздействия финансового рычага (СВФР):

                                СВФР=НРЭИ / (НРЭИ - проценты по ЗС),                          

где     

СВФР – сила воздействия финансового рычага;

НРЭИ – нетто-результат эксплуатации инвестиций или прибыль до вычета процентов и уплаты налога;

проценты по ЗС – проценты по заемным средствам.

Европейская концепция финансового рычага характеризуется показателем эффекта финансового рычага, отражающим «…уровень дополнительно генерируемой прибыли на собственный капитал при различной доле использования заемных средств».

Эффект финансового рычага (ЭФР) показывает, на сколько процентов увеличивается рентабельность собственного капитала за счет привлечения заемных средств в оборот предприятия и рассчитывается по формуле:

                          ЭФР =(1—Нп)·(Рк - СРСП)·ЗК/СК,                                 

где     

ЭФР – эффект финансового рычага;

Нп – ставка налога на прибыль, в долях ед.;

Рк – рентабельность капитала, в долях ед.;

СРСП – средняя расчетная ставка процента, в долях ед.;

ЗК – величина заемного капитала;

СК – величина собственного капитала»

В приведенной формуле расчета эффекта финансового рычага три составляющие:

–  налоговый корректор финансового рычага (l-Нп), который показывает, в какой степени проявляется эффект финансового рычага в связи с различным уровнем налогообложения прибыли;

–  дифференциал финансового рычага (Рк-СРСП);

–  плечо финансового рычага (ЗК/СК).

Отрицательное значение дифференциала финансового рычага приводит к снижению рентабельности собственного капитала, использование предприятием заемного капитала дает отрицательный эффект. «Плечо финансового рычага мультиплицирует положительный или отрицательный эффект, получаемый за счет дифференциала. При положительном значении дифференциала любой прирост коэффициента финансового рычага вызывает еще больший прирост его эффекта и рентабельности собственного капитала, а при отрицательном значении дифференциала прирост коэффициента финансового рычага приводит к еще большему снижению его эффекта и рентабельности собственного капитала».

Эффект производственного (операционного) рычага можно объединить с эффектом финансового рычага (американская концепция) и получить сопряженный эффект производственного (операционного) и финансового рычага, т.е. общего рычага.

«Объединение действий производственного (операционного)  и финансового рычагов означает усиление совокупного риска, связанного с предприятием. Задача его снижения сводится в основном к выбору одного из трех вариантов:

1) высокий уровень эффекта финансового рычага в сочетании со слабой силой воздействия операционного левериджа;

2) низкий уровень эффекта финансового рычага в сочетании с сильным операционным левериджем;

3) умеренные уровни эффектов финансового и операционного рычагов – достижение этого варианта оказывается наиболее трудным»


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21397. ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ ГРАЖДАН 18.03 KB
  он не может от этого отказаться; для граждан не достигших 14 летнего возраста местом жительства признается место жительства их родителей усыновителей или опекунов; безвестное отсутствие и его последствия: отсутствие на месте жительства гражданина порождает неопределенность в ГО; в устранении неопределенности заинтересованы многие также как и сам гражданин; статья 42: суд может признать гражданина безвестно отсутствующим если в течение одного года в месте его постоянного места жительства нет сведений о месте его пребывания т. Невозможность...
21398. ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА 28.28 KB
  Поэтому необходимо некое срво которое способно обеспечить реальность юрлица. юрлица в отличие от граждан не существуют реально. Эта теория впервые противопоставила юрлица и физлица как субъектов ГП. Недостатком является то что теория фикции объясняет почему создаются юрлица но не объясняет что такое юрлицо.
21399. ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ ЮЛ 19.46 KB
  на практике он просто запутывает ГО когда регистрировали кооперативы то надо было его место нахождения тогда и появился юридический адрес они абонировали почтовый ящик Третий способ: не пользуются граждане Товарный знак знак обслуживания: в соответствии со статьёй 1477 товарный знак это обозначение служащее для индивидуализации товаров ЮЛ а знак обслуживания это обозначение служащее для индивидуализации выполнения работ и оказываемых услуг ЮЛ т. сочетание слов Раковая шейка Изобразительные шестеренка с буквами КЗ Объемный знак...
21400. СПОСОБЫ ОБРАЗОВАНИЯ ЮЛ 20 KB
  если все требования закона соблюдены отказать нельзя Если он случится можно обжаловать в суде УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ЮЛ Статья 52 виды: Устав: наиболее распространенный только на основе его действуют кооперативы и АО Учредительный договор: полное товарищество Учредительный договор и устав: ООО но теперь изменение что только на основе устава Общее положение о данном виде ЮЛ: закон о среднем специальном образовании эти учреждения действуют только на основании его Единственным документом д. на одной стороне активы а на другой пассивы; если...
21401. ОРГАНИЗАЦИОННО ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ КО 17.16 KB
  Три формы: ООО Общество с дополнительной ответственностью АО Объединение в первую очередь имущества а вовторую лиц Не требует личного участия участника в деятельности общества Личность не имеет особого значения Участниками м. любые субъекты ГП кроме гос органов Участники общества не несут ответственности по долгам общества За рубежом общества тоже получили широкое распространение Система хоз тов и обв построена таким образом что чем...
21402. ПОЛНОЕ ТОВАРИЩЕСТВО 20.06 KB
  Полное товарищество это переходная форма от индивидуальной к коллективной предпринимательской деятельности т. участником только одного полного товарищества Фирменное наименование должно содержать либо имена наименования всех товарищей и слова полное товарищество либо имена наименования нескольких участников и слова компания и слова полное товарищество В качестве учредительного документа...
21403. ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ 22.83 KB
  Риск предпринимательской деятельности уменьшается до величины вклада который вносится пр создании ЮЛ; другое имущество риску не подвергается Возможность реально влиять на деятельность этого ЮЛ и его результаты Круг участников ограничен лицами которые как правило знают и доверяют друг другу До последнего времени: любой участник мог в любое время выйти без согласия и потребовать выдел своей доли Недостаток: нестабильная имущественная база т. весьма не удобно для кредиторов и остальных участников ГО что может в любое время участники...
21404. АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО 23.22 KB
  Понятие: это КО созданная в результате объединения имущества нескольких лиц которые не несут ответственности по обязательствам этой организации и имеют в собственности акции удостоверяющие их обязательственное право требования по отношению к этой КО
21405. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КООПЕРАТИВ 18.52 KB
  Число членов не меньше 5 не допускается ситуация когда 1 член т. выделяется имущество из которого нельзя выделять паи Прибыль ПК распределяется в соответствии с трудовым участием членов Все основывается на трудовом участии Законодатель учитывает также и в размере паев: уставом м. учитывается и размер пая Организационное единство: обеспечивается уставом ППК; органы управления: общее собрание членов ПК исключительная компетенция: те вопросы которые...