34838

Операционный и финансовый рычаги и риск инвестиционного проекта

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Величина делового риска оценивается по величине операционного рычага или левериджа. Величина финансового риска зависит от финансового рычага левериджа. Сила воздействия операционного рычага вычисляется как отношение валовой маржи к прибыли после уплаты процентов но до уплаты налога на прибыль: ЭОР=ВМ П где ЭОР эффект операционного рычага; ВМ валовая маржа; П прибыль после уплаты процентов но до...

Русский

2013-09-08

43 KB

8 чел.

24 Операционный и финансовый рычаги и риск инвестиционного проекта

Риск – это опасность, подверженность потери или ущерба.

Инвестиционные риски классифицируются по-особенному:

Инв.риски делятся на автономные и портфельные (корпоративные). Автономные делятся на деловой риск и финансовый риск. Портфельные риски делятся на диверсифицируемый и недиверсифицируемый (систематический, рыночный).

Автономный риск – это риск отдельно взятого обособленного проекта, который рассматривается изолировано. Автономный риск обычно оценивают по степени размытости, неопределенности чистых денежных потоков. Количественный показатель степени неопределенности денежных потоков – это коэффициент вариации чистых денежных потоков vNCF. Чем больше он, тем неопределеннее денежные потоки и степень риска проекта больше.

Портфельный (корпоративный) риск – это риск совокупности проектов, включенных в портфель проекта. Портфельный риск зависит от тесноты связи NPV проекта, включенных в портфель проекта. Степень тесноты связи проектов измеряют с помощью коэффициентов парной корреляции rxy доходов проектов, включенных в портфель. Чем меньше значения коэффициента парной корреляции, тем риск портфеля ниже, чем выше rxy, тем риск портфеля больше.

Деловой риск – это риск проекта, который реализуется исключительно за счет собственных средств, т.е. заемные средства полностью отсутствуют. Величина делового риска оценивается по величине операционного рычага или левериджа. Чем больше доля постоянных затрат в себестоимости продукции, тем деловой риск больше.

Финансовый риск – это риск тех проектов, которые реализуются как за счет собственных, так и заемных средств. Величина финансового риска зависит от финансового рычага (левериджа). Чем больше доля заемных средств в финансировании проекта, тем финансовый риск больше.

Диверсифицируемый риск – это тот риск, который можно снизить, распределяя капитальные вложения по проектам, имеющим низкие значения коэффициентов парной корреляции. Чем больше количество проектов, по которым распределены инвестиции, тем риск меньше.

Недиверсифицируемый (систематический, рыночный) риск – это риск, которому подвержен хорошо диверсифицированный портфель инвестиций.

Рыночные риски не диверсифицируются, поскольку они зависят от глобальных процессов, происходящих в экономике. Снизить рыночный риск могут только те предприниматели, которые имеют «шестое чувство» по поводу грядущих глобальных перемен, или те ученые-экономисты, которые дальше всех продвинулись в понимании глобальных закономерностях изменения рыночной экономики.

Операционный рычаг или производственный леверидж– это механизм управления прибылью предприятия, основанный на оптимизации соотношения постоянных и переменных затрат. С его помощью можно прогнозировать изменение прибыли предприятия в зависимости от изменения объема продаж, а также определить точку безубыточной деятельности. Подразделение затрат предприятия на постоянные и переменные осуществляется с помощью использования маржинального подхода. Чем выше удельный вес постоянных затрат в общей сумме затрат предприятия, тем в большей степени изменяется величина прибыли по отношению к темпам изменения выручки предприятия. Операционный рычаг является инструментом для определения и анализа данной зависимости.  «Сила воздействия операционного рычага вычисляется как отношение валовой маржи к прибыли после уплаты процентов, но до уплаты налога на прибыль:                 

                                                ЭОР=ВМ/П,

где    

ЭОР – эффект операционного рычага;

ВМ – валовая маржа;

П – прибыль после уплаты процентов, но до уплаты налога на прибыль».

Финансовый рычаг (леверидж) характеризует использование предприятием заемных средств, которое влияет на величину рентабельности собственного капитала.

«Финансовый рычаг представляет собой объективный фактор, возникающий с появлением заемных средств в объеме используемого предприятием капитала, позволяющий ему получить дополнительную прибыль на собственный капитал».

Идея финансового рычага по американской концепции заключается в оценке уровня риска по колебаниям чистой прибыли, вызванным постоянной величиной затрат предприятия по обслуживанию долга. Его действие проявляется в том, что «…любое изменение операционной прибыли (прибыли до уплаты процентов и налогов) порождает более существенное изменение чистой прибыли». Количественно эта зависимость характеризуется показателем силы воздействия финансового рычага (СВФР):

                                СВФР=НРЭИ / (НРЭИ - проценты по ЗС),                          

где     

СВФР – сила воздействия финансового рычага;

НРЭИ – нетто-результат эксплуатации инвестиций или прибыль до вычета процентов и уплаты налога;

проценты по ЗС – проценты по заемным средствам.

Европейская концепция финансового рычага характеризуется показателем эффекта финансового рычага, отражающим «…уровень дополнительно генерируемой прибыли на собственный капитал при различной доле использования заемных средств».

Эффект финансового рычага (ЭФР) показывает, на сколько процентов увеличивается рентабельность собственного капитала за счет привлечения заемных средств в оборот предприятия и рассчитывается по формуле:

                          ЭФР =(1—Нп)·(Рк - СРСП)·ЗК/СК,                                 

где     

ЭФР – эффект финансового рычага;

Нп – ставка налога на прибыль, в долях ед.;

Рк – рентабельность капитала, в долях ед.;

СРСП – средняя расчетная ставка процента, в долях ед.;

ЗК – величина заемного капитала;

СК – величина собственного капитала»

В приведенной формуле расчета эффекта финансового рычага три составляющие:

–  налоговый корректор финансового рычага (l-Нп), который показывает, в какой степени проявляется эффект финансового рычага в связи с различным уровнем налогообложения прибыли;

–  дифференциал финансового рычага (Рк-СРСП);

–  плечо финансового рычага (ЗК/СК).

Отрицательное значение дифференциала финансового рычага приводит к снижению рентабельности собственного капитала, использование предприятием заемного капитала дает отрицательный эффект. «Плечо финансового рычага мультиплицирует положительный или отрицательный эффект, получаемый за счет дифференциала. При положительном значении дифференциала любой прирост коэффициента финансового рычага вызывает еще больший прирост его эффекта и рентабельности собственного капитала, а при отрицательном значении дифференциала прирост коэффициента финансового рычага приводит к еще большему снижению его эффекта и рентабельности собственного капитала».

Эффект производственного (операционного) рычага можно объединить с эффектом финансового рычага (американская концепция) и получить сопряженный эффект производственного (операционного) и финансового рычага, т.е. общего рычага.

«Объединение действий производственного (операционного)  и финансового рычагов означает усиление совокупного риска, связанного с предприятием. Задача его снижения сводится в основном к выбору одного из трех вариантов:

1) высокий уровень эффекта финансового рычага в сочетании со слабой силой воздействия операционного левериджа;

2) низкий уровень эффекта финансового рычага в сочетании с сильным операционным левериджем;

3) умеренные уровни эффектов финансового и операционного рычагов – достижение этого варианта оказывается наиболее трудным»


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31139. Архитектура ЭИС 33.93 KB
  ЭИС совокупность организационных технических программных и информационных средств объединенных в единую систему с целью сбора обработки хранения и выдачи необходимой информации предназначенной для выполнения функций управления. ЭИС связывает объект и систему управления между собой и внешней средой через информационные потоки: ИП1 нормативная информация создаваемая государственными учреждениями в части законодательства; поток информации о конъюнктуре рынка создаваемые конкурентами потребителями поставщиками; ИП2 отчетная...
31140. Общая характеристика процесса проектирования ИС 32.86 KB
  Экономикоорганизационные принципы: Принцип эффективности ИС. Принцип стандартизации. Принцип системного подхода. Принцип интеграции.
31141. Технология проектирования ИС 82.83 KB
  Состав компонентов технологии проектирования Таким образом проектирование ИС задается регламентированной последовательностью технологических операций выполняемых в процессе создания проекта на основе того или иного метода в результате чего стало бы ясно не только что должно быть сделано для создания проекта но и как кому и в какой последовательности это должно быть сделано. Методология проектирования ИС предполагает наличие некоторых концепций принципов проектирования реализуемых набором методов проектирования которые в свою очередь...
31142. Понятия и процессы ЖЦ ПО 43.11 KB
  Он охватывает работы по созданию ПО и его компонентов в соответствии с данными требованиями включая оформление проектной и эксплуатационной документации подготовку материалов необходимых для проверки работоспособности и соответствующего качества программных продуктов материалов необходимых для организации обучения персонала и т. Определение компонентов ее оборудования ПО и операций выполняемых эксплуатирующим систему персоналом. Разработка и документирование программных интерфейсов ПО и БД разработка предварительной версии...
31143. Модель ЖЦ 86.63 KB
  Стадия создания ПО это часть процесса создания ПО ограниченная некоторыми временными рамками и заканчивающаяся выпуском конкретного продукта модели ПО программных компонентов и документация определяемого заданными для данной стадии требованиями. Состав ЖЦ ПО обычно включает следующие стадии: Формирование требований к ПО. TOBE как должно быть модель SIS с устраненными недостатками Результат стадии техникоэкономическое обоснование. Стадии 2 и 3 иногда объединяют в одну и называют технорабочим проектированием или системным...
31144. Структурная парадигма проектирования ИС 61.9 KB
  Основными компонентами диаграмм потоков данных являются: Внешняя сущность это материальный предмет или физическое лицо являющееся источником или приемником информации например заказчики клиенты бухгалтерия. Хранилище данных это абстрактное устройство для хранения информации которую можно в любой момент поместить в него и через некоторое время извлечь причем способы помещения и извлечения могут быть любыми. Хранилище данных может быть реализовано физически в виде микрофиши ящика в картотеке таблицы в оперативной памяти файла...
31145. Состав и содержание работ на предпроектной стадии канонического проектирование ИС 127.82 KB
  Стадия формирования требований к автоматизированной системе главное на этой стадии провести предпроектное обследование и дать техникоэкономическое обоснование целесообразности создания системы. Этап предполагает тесное взаимодействие с основными пользователями системы и бизнесэкспертами. По завершении этой стадии появляется возможность определить вероятные технические подходы к созданию системы и оценить затраты на ее реализацию. Сбор материалов обследования все методы проведения обследования можно объединить в группы по следующим...
31146. Состав и содержание работ на стадиях технико-рабочего проектирование, внедрение, эксплуатации и сопровождения канонического проектирования ИС 15.66 KB
  Технический проект разрабатывается на основе технического задания и эскизного проекта. Стадия Рабочий проект ее главное назначение кодирование или адаптация готовых программных средств составление рабочего проекта. Большую роль для эффективного использования разработанного проекта ИС играет качественная технологическая документация входящая в состав рабочего проекта. При наличии прототипа системы стадии технического проекта и рабочей документации объединяются в одну проектную стадию.
31147. Проектирование пользовательского интерфейса 16.37 KB
  Порядок проектирования меню предусматривает следующую последовательность работ: Проектирование содержания меню; Проектирование форм меню экранная форма. Проектирование содержания меню требует изучения предметной области и обоснования состава задач образующих функциональную часть системы и их иерархической взаимосвязи. Выбор пункта меню может завершаться: Появление на экране меню нижнего уровня; Выполнение команды; Выполнение процедуры процедура ввода вывода информации; Появление заглушки В главном меню следует предусмотреть...