34840

Управление инвестициями в Российской Федерации

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Элементами механизма реализации инвестиций является: Российская венчурная компания венчурные управленческие компании венчурные фонды инновационные предприятия. капитал → венчурные управленческие компании 100 частный капитал → венчурные фонды 5 частный капитал 49 гос. ОАО РВК на конкурентной основе утверждает ВУК венчурные управленческие компании которые в свою очередь учреждают венчурные фонды. Венчурные фонды вкладывают деньги в инновационные предприятия т.

Русский

2013-09-08

38.5 KB

2 чел.

2 Управление инвестициями в Российской Федерации

Инвестиции непосредственно связаны с инновациями. Инновации в промышленной сфере, сельском хозяйстве делают страну конкурентно-способной, потому в развитых странах действует механизм, который позволяет продуцировать инвестиции и обеспечивать их соответствующими финансовыми результатами.

Элементами механизма реализации инвестиций является:

  1.  Российская венчурная компания, венчурные управленческие компании, венчурные фонды, инновационные предприятия.
  2.  Госкорпарации (временные явления постепенно будут ликвидироваться).
  3.  Особые экономические зоны ( промышленно-производственные и технико-явленческие.
  4.  Бизнес-инкубаторы.
  5.  Техно-парки.
  6.  Наукограды.
  7.  ОАО «РВК» (100% гос. капитал) → венчурные управленческие компании (100% частный капитал) → венчурные фонды (5% частный капитал, 49% гос. капитал) → инвестиции предприятия.

ОАО «РВК» - предприятие со 100% государственным капиталом, это фонд фондов, образован в 2005 г., начальный капитал 10 млрд.р, в настоящее время 30 млрд.р. ОАО «РВК» на конкурентной основе утверждает «ВУК» (венчурные управленческие компании), которые в свою очередь учреждают венчурные фонды. Каждая ВУК должна создать не менее 10 венчурных фондов, т.е. ВУК и выполняет роль миксера в системе частного и гос. капитала. Венчурные фонды вкладывают деньги в инновационные предприятия, т.е. покупают акции инновационных предприятий, они имеют право покупать акции только тех российских предприятий, у которых реализуются инновационные проекты, перечень которых дан в следующих двух документациях – это постановления президента РФ:

  1.  Приоритетные направления развития науки технологии и техники РФ.
  2.  Перечень критических технологий РФ венчурные фонды осуществляют посев в следующем соотношении 80% средств в предприятие ранних стадий развития, 20% в зрелые достижения на стадии серийного производства. Немаловажное значение в этой структуре должен иметь банк развития, его задача выдавать кредиты на реализацию новых технологий и новых продуктов разрабатываемыми российскими инновационными предприятиями.
  3.  Госкорпорация – уникальная организационно-правовая форма не описанная а ГКРФ. Она создается и ликвидируется специальными указами президента. На нее не распространяется закон о банкротстве. Государство передает крупные капиталы в управление госкорпорациями. Госкорпорации предназначены для решения крупных госзадач (мегапроектов), а именно:
  4.  Банк развития – 250 млрд.р
  5.  Олимп-строй – 136 млрд.р.
  6.  Роснанотех – 130 млрд.р.
  7.  Фонд содействия ЖКХ – 240 млрд.р.
  8.  Ростехнологии
  9.  Росатом
  10.  Автодор.
  11.  Особые экономические зоны представлены либо для освоения новых видов продукции и технологий, либо для проведения прикладных научно-исследовательских работ имеющих коммерческое значение. Они бывают двух видов: технико-внедренческие и промышленно-производственные.

Инвестор должен вложить в такой имущественный комплект не менее 10 млн.евро на срок не менее 20 лет. В таких зонах действует особый режим предпринимательской деятельности: налоговые льготы, пониженные налоговые пошлины, сниженные расценки на аренду помещений и оборудования.

  1.  Бизнес-инкубаторы предназначены для формирования малого бизнеса в данном регионе. В них выращивают предпринимателей разных сфер деятельности за исключением торговли:
  2.  Бесприбыльные, находятся на датациях местного бюджета.
  3.  Организованные для развития народных ремесел, кустарных производств
  4.  Бизнес-инкубаторы при университетах и прочих учебных заведений, как правило они занимаются продвижением инноваций. Срок инкубирования не более 3 лет.
  5.  Техно-парки – это имущественный комплекс состоящий из научно-исследовательских исследовательских институтов, высших учебных заведений, банков соответствующей инфраструктуры, цель такого комплекса промышленное производство, новые продукции и освоение новых технологий производства продукции, каждый имеет свою специализацию. В 2005 году президент подписал постановление согласно которому  венчурные фонды должны создавать в различных регионах соответствующие технопарки.
  6.  Центры трансфера технологий. Задачи этих центров – продажа технологий и ноу-хау заинтересованным лицам. Далее эти центры продают лицензии на производство запатентованной продукции. Главные задачи – коммерцианализация инноваций.
  7.  Наукограды – это города в которых сконцентрированы научно-исследовательские и образовательные институты и ведущие ученые в сфере фундаментальной и прикладной науки.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78946. Общие проблемы структуры научного знания 26 KB
  С точки зрения взаимодействия объекта и субъекта научного познания последнее включает в себя четыре необходимых компонента в их единстве: а Субъект науки ключевой ее элемент: отдельный исследователь научное сообщество научный коллектив и т. в Система методов и приемов характерных для данной науки или научной дисциплины и обусловленных своеобразием их предметов. Выявление структуры науки в этом ее аспекте ставит проблему классификации наук. По предмету и методам познания выделяют науки о природе естествознание об обществе ...
78948. Роль государства в управлении научно-техническим потенциалом 43 KB
  Четко проступает ряд новых сформировавшихся за последние десятилетия тенденций во взаимоотношениях науки и государства внутри самой сферы науки между отдельными ее составляющими и наконец между наукой и обществом в целом. Государство выступает сегодня по отношению к науке по крайней мере в шести ипостасях: как законодатель устанавливающий фундаментальные правовые основы функционирования общества и в том числе его научнотехнической сферы; как один из основных источников финансирования научных исследований и разработок; как массовый...
78950. Этические проблемы науки 20 века 42.5 KB
  Этические проблемы науки 20 века. Этика науки Этика науки изучает нравственные основы научной деятельности.Этические проблемы науки начала ХХ1в. Этические проблемы науки рождались в связи с развитием физики биологии в частности генетики психологии.
78951. Правовое регулирование научной деятельности 38 KB
  Правовое регулирование научной деятельности Одним из фундаментальных вопросов современного общества является вопрос об отношении к интеллектуальному труду правовому механизму использования результатов такого труда и регулирования возникающих при этом правоотношений. Правовые аспекты интеллектуальной деятельности лежат в плоскости решения проблем распределения прав на ее результаты с необходимостью охраны и защиты интеллектуальных достижений. Продуктом умственной деятельности оказывается знание. №982 Об использовании результатов...
78952. Философия техники (фт), ее генезис, предмет и задачи 47 KB
  Философия техники фт ее генезис предмет и задачи. Проблема возникновения техники с разделением труда была поставлена Гегелем. Он показал важную роль техники в возникновении капитализма показал разрушительное воздействие машинного производства на человека.Ленк назвал Маркса первым философом техники.
78953. Становление, развитие и специфика технических наук 56.5 KB
  Становление развитие и специфика технических наук. Техника большую часть своей истории была мало связана с наукой; люди могли делать и делали устройства не понимая почему они так работают. Инженеры провозглашая ориентацию на науку в своей непосредственной практической деятельности руководствовались ею незначительно. После многих веков такой автономии наука и техника соединились в XVII веке в начале научной революции.
78954. Сущность и природа техники 47.5 KB
  Сущность и природа техники. Существует 5 основных подходов сущности техники. отношением: Техника и бытие Техника и человек Техника и природа Техника и социокультурный мир Техника и Бог Даются следующие трактовки техники: Онтологическая Хайдеггер. Это характерно для создания техники ремесленным трудом не преминим к современной технике.