34842

Основная оценка коммерческой привлекательности инвестиционного проекта

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Финансовые показатели проекта рассчитываются по трем прогнозным формам: бух. Баланс составляется на первый год проекта помесячно второй год поквартально последующие года годовые балансы. Из всех финансовых показателей наиболее важными для проекта являются показатели ликвидности и платежеспособности и показатели рентабельности.

Русский

2013-09-08

56.5 KB

3 чел.

4 Основная оценка коммерческой привлекательности инвестиционного проекта

Коммерческая привлекательность инвестиционного проекта оценивается по следующей схеме:

            

            Показатели ликвидности и платежеспособности                  PP                   NPV

            Показатели оборачиваемости                                                  ARR                IRR

            Показатели рентабельности                                                                              DPP

По этой схеме составляется обычно бизнес-план. Эта идеология заложена во многие программные продукты, с помощью которых и составляется бизнес-план, например Project Expert.

Финансовые показатели проекта рассчитываются по трем прогнозным формам: бух. Баланс составляется на первый год проекта помесячно, второй год поквартально, последующие года – годовые балансы.

Из всех финансовых показателей наиболее важными для проекта являются показатели ликвидности и платежеспособности и показатели рентабельности. Эти показатели действуют разнонаправлено, поэтому финансовый менеджер проекта должен идти на компромисс между высокими показателями ликвидности и платежеспособности, но тогда низкими показателями рентабельности, и наоборот, при высоких показателях рентабельности, как правило, платежеспособность проекта понижается.

Экономические показатели подразделяются на простые:

  1.  PP (Payback Period) – простой срок окупаемости капитальных вложений (инвестиций) ;
  2.  ARR (Accounting rate of Return) – учетная норма прибыли.

Эти показатели не учитывают, во-первых, дивидендов, которые нужно уплатить собственникам проекта, во-вторых, уровень инфляции, и, самое основное, они не учитывают стоимость денег во времени, т.е. временной лаг (разницу).

В отличие от этого, методы, основанные на приведении денежных потоков к одному моменту времени, учитывают все эти факторы:

  1.  NPV (Net Present Value) – чистая текущая стоимость проекта или чистый дисконтированный доход;
  2.  IRR (Internal Rate of Return) – внутренняя норма доходности проекта;
  3.  DPP (Discount Payback Period ) – дисконтированный период окупаемости капитальных вложений.

Инвестор, рассматривая в совокупности финансовые и экономические показатели проекта принимает решение (или не принимает его) по поводу реализации данного проекта.

О проблеме соотношения ликвидности активов проекта и рентабельности этих активов.

Высокие показатели рентабельности активов имеют большое значение для инвестора, поскольку эта величина рентабельности активов непосредственно связана с размерами тех дивидендов, которые он мог бы получить в данном проекте.

Высокая ликвидность активов проекта выгодна менеджеру проекта, который, как правило, не является инвестором.

Пример взаимосвязи показателей ликвидности и рентабельности проекта.

Показатели

Высокая ликвидность

Высокая рентабельность

1.Объем производства

2000

2000

2. Чистая годовая прибыль

200

200

3. Оборотные активы

600

400

4. Основные средства

500

500

5. Краткосрочные обязательства

300

300

6. Коэффициент покрытия (текущая ликвидность)

600/300=2,0

400/300=1,33

7. Коэффициент оборачиваемости оборотных активов

2000/600=3,3

2000/400=5

8. Рентабельность активов

200/(600+500)·100%=18%

200/(400+500) ·100%=22%

                                    Коридор финансового менеджера проекта

 

Финансовый менеджер должен выбрать разумную величину оборотных активов с тем, чтобы не испытывать серьезные проблемы с платежами и не иметь нареканий со стороны владельцев проекта.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71079. ДИЛАТОМЕТРИЧНИЙ МЕТОД ДОСЛІДЖЕННЯ ЯК МЕТОД ВИВЧЕННЯ ФАЗОВИХ ПЕРЕТВОРЕНЬ І ДЕФЕКТІВ У МЕТАЛАХ І СПЛАВАХ 265 KB
  В твердих тілах і рідинах теплове розширення пов’язано з несиметричністю (ангармонізмом) теплових коливань атомів. Завдяки цьому міжатомні відстані з підвищенням температури зазвичай збільшуються. Прості співвідношення (1)-(3) є справедливими для металів і сплавів в температурних інтервалах, в яких відсутні фазові перетворення 1-го роду...
71080. Социально-психологический климат в семье 235 KB
  Интегрированные и дезинтегрированные семьи различаются по степени включенности членов семьи в семейную группу по их духовной и эмоциональной спаянности по степени их сплоченности. В интегрированных семьях каждый член семьи идентифицируется с семейной группой рассматривая себя в качестве ее обязательного и полноправного...
71081. Причины и мотивы разводов. Роль разводов, статистик разводов 34.28 KB
  От развода следует отличать признание брака недействительным в судебном порядке и прекращение брака ввиду кончины одного из супругов. Католическая церковь отрицает саму возможность расторжения брака до смерти одного из супругов; в православии допускался развод вследствие тяжелого заболевания одного из супругов бесплодия...
71082. Влияние семьи на развитие ребенка. Семья как фактор психического развития ребенка 65.42 KB
  Появление в семье ребенка всегда радость. Новый член семьи обогащает семейные отношения, задает новые цели развития личности своих родителей. Меняется структура общения, меняется содержание ролей мужа и жены, появляются новые роли – роли матери и отца. Огромное значение имеет и обратное воздействие, то есть – влияние семьи на развитие ребенка.
71083. Цели и задачи обучения информатике в школе. Общие и конкретные цели обучения основам информатики в школе 81 KB
  Общие цели обучения информатике определяются с учетом особенностей информатики как науки ее роли и места в системе наук в жизни современного общества. Образовательная и развивающая цель обучения информатике в школе дать каждому школьнику начальные фундаментальные знания основ науки информатики включая представления...
71084. Компетентностный подход к формированию целей образования 34.5 KB
  Компетенция совокупность взаимосвязанных качеств личности знаний умений навыков способов деятельности задаваемых по отношению к определенному кругу предметов и процессов необходимых для качественной продуктивной деятельности по отношению к ним. Компетентность владение обладание человеком соответствующих...
71085. Формирование концепции содержания непрерывного курса информатики для средней школы 36 KB
  Отличительными особенностями этой новой структуры является с одной стороны омоложение и снижение содержания обучения на самое младшее звено начальную школу а с другой вычисление так называемого базового содержания школьного образования в области информатики.
71086. Варочное оборудование 53.5 KB
  Режим 3 котлы типа КЭ доведение содержимого варочного сосуда до кипения на полной мощности затем автоматическое переключение на 1 6 часть мощности а в случае снижения давления в пароводяной рубашке до нижнего заданного предела переключение на 1 2 мощности нагрева. В настоящее время на предприятиях...
71087. Жарочно-пекарное оборудование 47 KB
  Сковороды фритюрницы жаровни жарочные и пекарные шкафы грили печь конвейерная жарочная ПКЖ печь шашлычная аппараты непрерывного действия предназначены для жарения и выпечки. Классификация Жарочные шкафы предназначены для жарки мясных и рыбных продуктов а также для запекания овощных и крупяных блюд.