34842

Основная оценка коммерческой привлекательности инвестиционного проекта

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Финансовые показатели проекта рассчитываются по трем прогнозным формам: бух. Баланс составляется на первый год проекта помесячно второй год поквартально последующие года – годовые балансы. Из всех финансовых показателей наиболее важными для проекта являются показатели ликвидности и платежеспособности и показатели рентабельности.

Русский

2013-09-08

56.5 KB

3 чел.

4 Основная оценка коммерческой привлекательности инвестиционного проекта

Коммерческая привлекательность инвестиционного проекта оценивается по следующей схеме:

            

            Показатели ликвидности и платежеспособности                  PP                   NPV

            Показатели оборачиваемости                                                  ARR                IRR

            Показатели рентабельности                                                                              DPP

По этой схеме составляется обычно бизнес-план. Эта идеология заложена во многие программные продукты, с помощью которых и составляется бизнес-план, например Project Expert.

Финансовые показатели проекта рассчитываются по трем прогнозным формам: бух. Баланс составляется на первый год проекта помесячно, второй год поквартально, последующие года – годовые балансы.

Из всех финансовых показателей наиболее важными для проекта являются показатели ликвидности и платежеспособности и показатели рентабельности. Эти показатели действуют разнонаправлено, поэтому финансовый менеджер проекта должен идти на компромисс между высокими показателями ликвидности и платежеспособности, но тогда низкими показателями рентабельности, и наоборот, при высоких показателях рентабельности, как правило, платежеспособность проекта понижается.

Экономические показатели подразделяются на простые:

  1.  PP (Payback Period) – простой срок окупаемости капитальных вложений (инвестиций) ;
  2.  ARR (Accounting rate of Return) – учетная норма прибыли.

Эти показатели не учитывают, во-первых, дивидендов, которые нужно уплатить собственникам проекта, во-вторых, уровень инфляции, и, самое основное, они не учитывают стоимость денег во времени, т.е. временной лаг (разницу).

В отличие от этого, методы, основанные на приведении денежных потоков к одному моменту времени, учитывают все эти факторы:

  1.  NPV (Net Present Value) – чистая текущая стоимость проекта или чистый дисконтированный доход;
  2.  IRR (Internal Rate of Return) – внутренняя норма доходности проекта;
  3.  DPP (Discount Payback Period ) – дисконтированный период окупаемости капитальных вложений.

Инвестор, рассматривая в совокупности финансовые и экономические показатели проекта принимает решение (или не принимает его) по поводу реализации данного проекта.

О проблеме соотношения ликвидности активов проекта и рентабельности этих активов.

Высокие показатели рентабельности активов имеют большое значение для инвестора, поскольку эта величина рентабельности активов непосредственно связана с размерами тех дивидендов, которые он мог бы получить в данном проекте.

Высокая ликвидность активов проекта выгодна менеджеру проекта, который, как правило, не является инвестором.

Пример взаимосвязи показателей ликвидности и рентабельности проекта.

Показатели

Высокая ликвидность

Высокая рентабельность

1.Объем производства

2000

2000

2. Чистая годовая прибыль

200

200

3. Оборотные активы

600

400

4. Основные средства

500

500

5. Краткосрочные обязательства

300

300

6. Коэффициент покрытия (текущая ликвидность)

600/300=2,0

400/300=1,33

7. Коэффициент оборачиваемости оборотных активов

2000/600=3,3

2000/400=5

8. Рентабельность активов

200/(600+500)·100%=18%

200/(400+500) ·100%=22%

                                    Коридор финансового менеджера проекта

 

Финансовый менеджер должен выбрать разумную величину оборотных активов с тем, чтобы не испытывать серьезные проблемы с платежами и не иметь нареканий со стороны владельцев проекта.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32285. Субъекты права как элементы правоотношений. Понятие и виды субъектов права по российскому зак-ву. Индивиды как субъекты права. Граждане и иностранцы – субъекты российского права 50 KB
  Субъекты права как элементы правоотношений. Понятие и виды субъектов права по российскому закву. Индивиды как субъекты права. Граждане и иностранцы – субъекты российского права.
32286. Содержание правоотношения. Характеристика субъективных прав и юридических обязанностей как элементов правоотношения 35 KB
  Содержание правоотношения. Характеристика субъективных прав и юридических обязанностей как элементов правоотношения. Правовое отношение имеет материальное волевое и юридическое содержание. Материальное или фактическое составляют те общественные отношения которые опосредуются правом; волевое государственная воля воплощенная в правовой норме и в возникшем на ее основе правоотношении а также волевые акты его участников; юридическое содержание образуют субъективные права и обязанности сторон субъектов правоотношения.
32287. Юридические факты. Понятие, виды юридических фактов и юридических составов. Их роль в праве 39.5 KB
  Понятие виды юридических фактов и юридических составов. Жизнь непрерывная цепь разнообразных фактов явлений действий случаев событий но не все из них приобретают юридическое значение а только такие которые затрагивают наиболее существенные интересы общества входят в сферу правового регулирования и могут повлечь за собой известные юридические последствия. Среди юридических фактов выделяются также правовые состояния нахождение на воинской службе в браке в родстве в розыске в должности и т. Особую роль в динамике правоотношений...
32288. Понятие и формы реализации права 41.5 KB
  Понятие и формы реализации права Право создается для того чтобы оно практически претворялось в жизнь чтобы достигались те цели на которые рассчитывал законодатель. Под реализацией права понимается процесс воплощения юридических предписаний в правомерных действиях граждан органов организаций учреждений должностных лиц и всех иных участников общественных отношений. Вне деятельности людей реализация права немыслима. Отсюда значение целенаправленной организаторской деятельности субъектов права.
32289. Понятие и место применения права как способы его реализации. Субъекты правоприменительной деятельности. Стадии правоприменения 50.5 KB
  Понятие и место применения права как способы его реализации. Применение это такой способ реализации права который связан с властными действиями юрисдикционных органов и должностных лиц. Применять нормы права это значит применять власть а нередко принуждение санкции наказание. Строговича гражданин задержавший на улице хулигана и доставивший его в милицию тем самым якобы применил к нему норму права.
32290. Особенности реализации права в условиях отсутствия или неполноты правового регулирования (пробелов в праве). Аналогия закона и аналогия права как способы преодоления пробелов. Их понятие, правовые основания для использования и пределы применения 39 KB
  Особенности реализации права в условиях отсутствия или неполноты правового регулирования пробелов в праве. Аналогия закона и аналогия права как способы преодоления пробелов. Именно поэтому нигде в мире никогда не было и нет беспробельного идеального права адекватно отражающего действительность. Пробелы в праве вызываются в основном следующими причинами: а относительной консервативностью права по сравнению с более активной динамикой общественных отношений; б несовершенством законов и юридической техники; в бесконечным разнообразием...
32291. Правоприменительные акты. Их понятие и место среди других правовых актов. Требования к актам. Форма и структура правоприменительных актов 35 KB
  Их понятие и место среди других правовых актов. Форма и структура правоприменительных актов. Правоприменительный акт один из видов правовых актов. Назначение актов применения права вытекает из их названия они призваны применять юридические нормы к соответствующим лицам но ни в коем случае не создавать новые нормы и не изменять или дополнять старые; это не их функция.
32292. Толкование права 90 KB
  Толкование права Толкование правовых норм важнейшее условие их правильного понимания и применения. Толкование древнейший правовой институт. В данном случае под толкованием понимается выяснение точного смысла содержания толкуемой правовой нормы. При этом толкование прибавляя новое знание о норме ни в коей мере не изменяет и не заменяет ее; тем более не создает новой.
32293. Понятие законности. Ее роль в процессе развития государства. Требования и гарантии законности в современных государствах 56 KB
  понималась не только как соблюдение существующих законов независимо от того о ком идет речь но прежде всего как осуществление власти основанное на прочно установленных общеизвестных законах в силу всеобщего согласия признаваемых в качестве основных критериев для определения того что справедлива и что несправедливо критериев которыми должны руководствоваться суды при разрешении конфликтов касающихся жизни общества . Ленина который сначала писал о том что диктатура пролетариата власть не связанная никакими законами а затем...