34842

Основная оценка коммерческой привлекательности инвестиционного проекта

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Финансовые показатели проекта рассчитываются по трем прогнозным формам: бух. Баланс составляется на первый год проекта помесячно второй год поквартально последующие года годовые балансы. Из всех финансовых показателей наиболее важными для проекта являются показатели ликвидности и платежеспособности и показатели рентабельности.

Русский

2013-09-08

56.5 KB

3 чел.

4 Основная оценка коммерческой привлекательности инвестиционного проекта

Коммерческая привлекательность инвестиционного проекта оценивается по следующей схеме:

            

            Показатели ликвидности и платежеспособности                  PP                   NPV

            Показатели оборачиваемости                                                  ARR                IRR

            Показатели рентабельности                                                                              DPP

По этой схеме составляется обычно бизнес-план. Эта идеология заложена во многие программные продукты, с помощью которых и составляется бизнес-план, например Project Expert.

Финансовые показатели проекта рассчитываются по трем прогнозным формам: бух. Баланс составляется на первый год проекта помесячно, второй год поквартально, последующие года – годовые балансы.

Из всех финансовых показателей наиболее важными для проекта являются показатели ликвидности и платежеспособности и показатели рентабельности. Эти показатели действуют разнонаправлено, поэтому финансовый менеджер проекта должен идти на компромисс между высокими показателями ликвидности и платежеспособности, но тогда низкими показателями рентабельности, и наоборот, при высоких показателях рентабельности, как правило, платежеспособность проекта понижается.

Экономические показатели подразделяются на простые:

  1.  PP (Payback Period) – простой срок окупаемости капитальных вложений (инвестиций) ;
  2.  ARR (Accounting rate of Return) – учетная норма прибыли.

Эти показатели не учитывают, во-первых, дивидендов, которые нужно уплатить собственникам проекта, во-вторых, уровень инфляции, и, самое основное, они не учитывают стоимость денег во времени, т.е. временной лаг (разницу).

В отличие от этого, методы, основанные на приведении денежных потоков к одному моменту времени, учитывают все эти факторы:

  1.  NPV (Net Present Value) – чистая текущая стоимость проекта или чистый дисконтированный доход;
  2.  IRR (Internal Rate of Return) – внутренняя норма доходности проекта;
  3.  DPP (Discount Payback Period ) – дисконтированный период окупаемости капитальных вложений.

Инвестор, рассматривая в совокупности финансовые и экономические показатели проекта принимает решение (или не принимает его) по поводу реализации данного проекта.

О проблеме соотношения ликвидности активов проекта и рентабельности этих активов.

Высокие показатели рентабельности активов имеют большое значение для инвестора, поскольку эта величина рентабельности активов непосредственно связана с размерами тех дивидендов, которые он мог бы получить в данном проекте.

Высокая ликвидность активов проекта выгодна менеджеру проекта, который, как правило, не является инвестором.

Пример взаимосвязи показателей ликвидности и рентабельности проекта.

Показатели

Высокая ликвидность

Высокая рентабельность

1.Объем производства

2000

2000

2. Чистая годовая прибыль

200

200

3. Оборотные активы

600

400

4. Основные средства

500

500

5. Краткосрочные обязательства

300

300

6. Коэффициент покрытия (текущая ликвидность)

600/300=2,0

400/300=1,33

7. Коэффициент оборачиваемости оборотных активов

2000/600=3,3

2000/400=5

8. Рентабельность активов

200/(600+500)·100%=18%

200/(400+500) ·100%=22%

                                    Коридор финансового менеджера проекта

 

Финансовый менеджер должен выбрать разумную величину оборотных активов с тем, чтобы не испытывать серьезные проблемы с платежами и не иметь нареканий со стороны владельцев проекта.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1615. Определение густоты и подвижности спермиев 20.29 KB
  Доброкачественная сперма содержит достаточное количество живых, устойчивых во внешней среде и способных принять участие в оплодотворении спермиев, она свободна от посторонних примесей (кровь, гной, микробы).
1616. Определение процента живых и мертвых спермиев 22.16 KB
  В.А. Морозов предложил использовать красители, которые окрашивают спермиев только мертвых и с колебательными движениями. Дегидрогеназная активность спермы быка определяется скоростью обесцвечивания метиленовой сини в капиллярах или в пробирках.
1617. Организация работы в родильных отделениях (цехах). Специфика подготовки персонала для работы в родильном отделении 19.46 KB
  В каждом животноводческом хозяйстве должны быть родильное отделение и помещение для новорожденных. Оборудование такого отделения дает возможность сохранить здоровье и продуктивность матери, здоровье и жизнь новорожденных, правильно и своевременно оказывать помощь при трудных родах.
1618. Основные правила родовспоможения 19.87 KB
  При родовспоможении нужно стремиться к извлечению плода рукой без применения инструментов. Акушерские инструменты надо применять в тех случаях, когда без них не удается извлечь плод.
1619. Основы получения здорового приплода и профилактики болезней новорожденных 20.26 KB
  Получение крепких и жизнеспособных телят во многом зависит от состояния здоровья коров, их кормления и содержания в период осеменения и беременности. Особое значение имеет правильный и своевременный запуск беременных коров.
1620. Особенности строения половых органов коров 20.02 KB
  Вульва коров морщинистой кожей, дорсальный угол половой щели закругленный, а вентральный - острый и несколько свисает в области седалищных бугров.
1621. Оценка качества спермы по интенсивности дыхания 19.87 KB
  Активность спермы оценивают по скорости обесцвечивания (восстановления) метиленовой синьки, смешанной со спермой. При дыхании спермии потребляют кислород, растворенный в смеси, в результате этого синька обесцвечивается.
1622. Плацентарный барьер 19.59 KB
  Плацентарный барьер - совокупность морфологических и функциональных особенностей плаценты, обусловливающих ее способность избирательно пропускать вещества из крови матери к плоду и в обратном направлении.
1623. Подготовка к оказанию акушерской помощи 19.88 KB
  Акушерскую помощь оказывают чаще во время родов и реже при беременности и в послеродовом периоде. Обычно она бывает неотложной, подлежащей быстрому и точному исполнению.