34842

Основная оценка коммерческой привлекательности инвестиционного проекта

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Финансовые показатели проекта рассчитываются по трем прогнозным формам: бух. Баланс составляется на первый год проекта помесячно второй год поквартально последующие года годовые балансы. Из всех финансовых показателей наиболее важными для проекта являются показатели ликвидности и платежеспособности и показатели рентабельности.

Русский

2013-09-08

56.5 KB

3 чел.

4 Основная оценка коммерческой привлекательности инвестиционного проекта

Коммерческая привлекательность инвестиционного проекта оценивается по следующей схеме:

            

            Показатели ликвидности и платежеспособности                  PP                   NPV

            Показатели оборачиваемости                                                  ARR                IRR

            Показатели рентабельности                                                                              DPP

По этой схеме составляется обычно бизнес-план. Эта идеология заложена во многие программные продукты, с помощью которых и составляется бизнес-план, например Project Expert.

Финансовые показатели проекта рассчитываются по трем прогнозным формам: бух. Баланс составляется на первый год проекта помесячно, второй год поквартально, последующие года – годовые балансы.

Из всех финансовых показателей наиболее важными для проекта являются показатели ликвидности и платежеспособности и показатели рентабельности. Эти показатели действуют разнонаправлено, поэтому финансовый менеджер проекта должен идти на компромисс между высокими показателями ликвидности и платежеспособности, но тогда низкими показателями рентабельности, и наоборот, при высоких показателях рентабельности, как правило, платежеспособность проекта понижается.

Экономические показатели подразделяются на простые:

  1.  PP (Payback Period) – простой срок окупаемости капитальных вложений (инвестиций) ;
  2.  ARR (Accounting rate of Return) – учетная норма прибыли.

Эти показатели не учитывают, во-первых, дивидендов, которые нужно уплатить собственникам проекта, во-вторых, уровень инфляции, и, самое основное, они не учитывают стоимость денег во времени, т.е. временной лаг (разницу).

В отличие от этого, методы, основанные на приведении денежных потоков к одному моменту времени, учитывают все эти факторы:

  1.  NPV (Net Present Value) – чистая текущая стоимость проекта или чистый дисконтированный доход;
  2.  IRR (Internal Rate of Return) – внутренняя норма доходности проекта;
  3.  DPP (Discount Payback Period ) – дисконтированный период окупаемости капитальных вложений.

Инвестор, рассматривая в совокупности финансовые и экономические показатели проекта принимает решение (или не принимает его) по поводу реализации данного проекта.

О проблеме соотношения ликвидности активов проекта и рентабельности этих активов.

Высокие показатели рентабельности активов имеют большое значение для инвестора, поскольку эта величина рентабельности активов непосредственно связана с размерами тех дивидендов, которые он мог бы получить в данном проекте.

Высокая ликвидность активов проекта выгодна менеджеру проекта, который, как правило, не является инвестором.

Пример взаимосвязи показателей ликвидности и рентабельности проекта.

Показатели

Высокая ликвидность

Высокая рентабельность

1.Объем производства

2000

2000

2. Чистая годовая прибыль

200

200

3. Оборотные активы

600

400

4. Основные средства

500

500

5. Краткосрочные обязательства

300

300

6. Коэффициент покрытия (текущая ликвидность)

600/300=2,0

400/300=1,33

7. Коэффициент оборачиваемости оборотных активов

2000/600=3,3

2000/400=5

8. Рентабельность активов

200/(600+500)·100%=18%

200/(400+500) ·100%=22%

                                    Коридор финансового менеджера проекта

 

Финансовый менеджер должен выбрать разумную величину оборотных активов с тем, чтобы не испытывать серьезные проблемы с платежами и не иметь нареканий со стороны владельцев проекта.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77413. Реорганизация юридических лиц 66.5 KB
  В учебной литературе вопросы реорганизации носят описательный характер. Проблемы возникающие из реорганизации практически не освещаются в научной литературе. В этом и есть принципиальное отличие реорганизации от ликвидации Реорганизация процедура совокупность юридических действий определяющая переход в порядке правопреемства прав и обязанностей от одного или нескольких юридических лиц правопредшественников к другому или другим юридическим лицам правопреемникам связанный с прекращением правопредшественников и созданием...
77414. Ликвидация коммерческих организации 23.27 KB
  При добровольной учредители или орган юридического лица это решение может приниматься и по истечении срока на который создавалось юридическое лицо по достижению цели в случае если суд признал недействительной государственную регистрацию юридического лица. К ликвидационной комиссии переходят правомочия управления коммерческой организацией она выступает в суде от имени ликвидируемого юридического лица. Этот баланс утверждается органами юридического лица по соглашению с органами государственной регистрации. Ликвидация юридического лица 1.
77416. Полное товарищество 19.53 KB
  Закон специально подчеркивает право участника полного товарищества знакомиться со всей документацией по ведению дел товарищества даже в случае когда такой участник в соответствии с учредительным договором не уполномочен на ведение дел товарищества а отказ от этого права или его ограничение в том числе по соглашению участников товарищества ничтожны. Кроме того он вправе возмездно или безвозмездно передать свою долю в складочном капитале товарищества или ее часть как другому товарищу так и третьему лицу не участвующему в товариществе....
77418. Особенности государственных и муниципальных предприятий 66 KB
  Об унитарных предприятиях унитарное предприятие может иметь гражданские права соответствующие предмету и целям его деятельности предусмотренные в уставе этого предприятия и нести обязанности. Это говорит о том что унитарные предприятия обладают специальной правоспособностью а не общей. Предприятия являются унитарными т. Виды государственных и муниципальных предприятий В РФ создаются и действуют следующие виды: Унитарные предприятия основанные на праве хозяйственного ведения Федеральное государственное государственное и...