34842

Основная оценка коммерческой привлекательности инвестиционного проекта

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Финансовые показатели проекта рассчитываются по трем прогнозным формам: бух. Баланс составляется на первый год проекта помесячно второй год поквартально последующие года годовые балансы. Из всех финансовых показателей наиболее важными для проекта являются показатели ликвидности и платежеспособности и показатели рентабельности.

Русский

2013-09-08

56.5 KB

3 чел.

4 Основная оценка коммерческой привлекательности инвестиционного проекта

Коммерческая привлекательность инвестиционного проекта оценивается по следующей схеме:

            

            Показатели ликвидности и платежеспособности                  PP                   NPV

            Показатели оборачиваемости                                                  ARR                IRR

            Показатели рентабельности                                                                              DPP

По этой схеме составляется обычно бизнес-план. Эта идеология заложена во многие программные продукты, с помощью которых и составляется бизнес-план, например Project Expert.

Финансовые показатели проекта рассчитываются по трем прогнозным формам: бух. Баланс составляется на первый год проекта помесячно, второй год поквартально, последующие года – годовые балансы.

Из всех финансовых показателей наиболее важными для проекта являются показатели ликвидности и платежеспособности и показатели рентабельности. Эти показатели действуют разнонаправлено, поэтому финансовый менеджер проекта должен идти на компромисс между высокими показателями ликвидности и платежеспособности, но тогда низкими показателями рентабельности, и наоборот, при высоких показателях рентабельности, как правило, платежеспособность проекта понижается.

Экономические показатели подразделяются на простые:

  1.  PP (Payback Period) – простой срок окупаемости капитальных вложений (инвестиций) ;
  2.  ARR (Accounting rate of Return) – учетная норма прибыли.

Эти показатели не учитывают, во-первых, дивидендов, которые нужно уплатить собственникам проекта, во-вторых, уровень инфляции, и, самое основное, они не учитывают стоимость денег во времени, т.е. временной лаг (разницу).

В отличие от этого, методы, основанные на приведении денежных потоков к одному моменту времени, учитывают все эти факторы:

  1.  NPV (Net Present Value) – чистая текущая стоимость проекта или чистый дисконтированный доход;
  2.  IRR (Internal Rate of Return) – внутренняя норма доходности проекта;
  3.  DPP (Discount Payback Period ) – дисконтированный период окупаемости капитальных вложений.

Инвестор, рассматривая в совокупности финансовые и экономические показатели проекта принимает решение (или не принимает его) по поводу реализации данного проекта.

О проблеме соотношения ликвидности активов проекта и рентабельности этих активов.

Высокие показатели рентабельности активов имеют большое значение для инвестора, поскольку эта величина рентабельности активов непосредственно связана с размерами тех дивидендов, которые он мог бы получить в данном проекте.

Высокая ликвидность активов проекта выгодна менеджеру проекта, который, как правило, не является инвестором.

Пример взаимосвязи показателей ликвидности и рентабельности проекта.

Показатели

Высокая ликвидность

Высокая рентабельность

1.Объем производства

2000

2000

2. Чистая годовая прибыль

200

200

3. Оборотные активы

600

400

4. Основные средства

500

500

5. Краткосрочные обязательства

300

300

6. Коэффициент покрытия (текущая ликвидность)

600/300=2,0

400/300=1,33

7. Коэффициент оборачиваемости оборотных активов

2000/600=3,3

2000/400=5

8. Рентабельность активов

200/(600+500)·100%=18%

200/(400+500) ·100%=22%

                                    Коридор финансового менеджера проекта

 

Финансовый менеджер должен выбрать разумную величину оборотных активов с тем, чтобы не испытывать серьезные проблемы с платежами и не иметь нареканий со стороны владельцев проекта.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33905. Основные правила построения статистических таблиц 11.5 KB
  Таблицы состоят из элементов: 1Нумерационный заголовок 2Тематические заголовки 3Заголовки и подзаголовки граф. Основными элементами статистической таблицы являются подлежащее и сказуемое таблицы. Подлежащее таблицы это объект статистического изучения то есть отдельные единицы совокупности их группы или вся совокупность в целом. Сказуемое таблицы это статистические показатели характеризующие изучаемый объект.
33906. Виды статистических графиков 11.89 KB
  Линейные диаграммы строятся в системе координат по оси х откладываются отрезки соответствующие датам или периодам времени а по оси Y откладываются уровни ряда динамики или темпы их изменения. Линейные диаграммы применяются для характеристики оценки выполнения плана. Столбиковые диаграммы имеют одинаковое основание по оси х а высота их равна числовым значениям уровней признаков. Столбиковые диаграммы используются для сравнения по тер.
33907. Сущность средней величины и условия ее применения 11.19 KB
  Статистической совокупности. Средняя величина только тогда будет отражать типичный уровень признака когда она рассчитана по качественно-однородной совокупности.
33908. Средняя арифметическая и ее свойства 15.55 KB
  Средняя арифметическая и ее свойства. В статистической практике из всех видов средних чаще всего используется средняя арифметическая. Средняя арифметическая обладает некоторыми свойствами которые определяют ее широкое применение в экономических расчетах и в практике статистического исследования. Средняя арифметическая постоянной величины равна этой постоянной.
33909. Средняя хронологическая 12.86 KB
  Средняя величина- обобщающая характеристика варьирующего признака ед.статистической совокупности. Сущность средней заключается в том, что в ней взаимопогашаются отклонения значений признака отдельных ед.совокупности, обусловленных действиями случайных факторов, и учитываются изменения, возможные действия основных факторов.
33910. Средняя гармоническая 13.87 KB
  Средняя гармоническая. гармонической взвешенной имеет вид: Средняя гармоническая простая имеет вид :.
33911. Исходное соотношение средней 12.95 KB
  Наиболее распространенной формой статистических показателей используемой в социально экономических явлениях является средняя величина представляющая собой обобщенную количественную характеристику признака в статистической совокупности в конкретных условиях места и времени. средняя арифметическая ; 2. средняя гармоническая; 3. средняя геометрическая; 4.
33912. Средняя геометрическая 12.21 KB
  Средняя геометрическая. Для несгруппированных данных или для сгруппированных данных с равными частотами применяется средняя геометрическая простая:.
33913. Средняя квадратическая и другие степенные средние 11.35 KB
  Для несгруппированных данных: Для сгруппированных данных: Правило мажорантности старшинства состоит в том что при расчете по одним и тем же данным между числовыми значениями средних исчисляется по разным формулам всегда сохраняется неравенство: Хсред. Гармоническая =Хсред. Геометрическая =Хсред. =Хсред квадратическая.