34844

Чистый денежный поток. Простой срок окупаемости капитальных вложений

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Простой срок окупаемости капитальных вложений NCF = чистая прибыль амортизация основных средств и нематериальных активов отложенные налоговые платежи Обычно рассчитывают годовые денежные потоки. Если чистый денежный поток имеет знак то это означает что инвестор получает приток амортизации и чистой прибыли NCF. Если чистый денежный поток отрицательный NCF это означает что в проект инвестируются денежные средства либо инвестиции в капитальные вложения либо оборотные средства проекта. На величину NCF влияют отложенные...

Русский

2013-09-08

49.5 KB

6 чел.

6 Чистый денежный поток. Простой срок окупаемости капитальных вложений

NCF = чистая прибыль + амортизация основных средств и нематериальных активов ± отложенные налоговые платежи

Обычно рассчитывают годовые денежные потоки. Если чистый денежный поток имеет знак «+», то это означает, что инвестор получает приток амортизации и чистой прибыли (+NCF). Если чистый денежный поток отрицательный (-NCF), это означает, что в проект инвестируются денежные средства, либо инвестиции в капитальные вложения, либо оборотные средства проекта. На величину NCF влияют отложенные налоговые платежи, например, предприятие сначала уплачивает в бюджет НДС, а затем государство возвращает предприятию этот налог.

Схема движения NCF простого проекта

-NCF0        NCF1        NCF2            NCFt            NCFT

0 год      1 год             …      t год  …      T

0 год – это обычно год, в котором осуществляются инвестиции в проект.

t – текущий год проекта, t = 0÷T

T – продолжительность фазы эксплуатации проекта. Упрощенно можно считать, что это продолжительность жизненного цикла.

При расчете NCF следует иметь ввиду следующее:

а)  -NCF0 – инвестиции в капитальные вложения и в оборотные средства предприятия

б) NCFt – могут оцениваться с учетом риска, т.е. может указываться вероятность того или иного значения потока. Может также указываться среднеквадратическое отклонение чистого денежного потока.

в) в последнем году жизненного цикла Т происходит высвобождение оборотных средств проекта (распродажа ненужных материальных запасов, а также присутствуют терминальные денежные потоки (доходы или расходы от продажи имущества проекта по рыночным ценам))

г)  денежные потоки приводят вперед или назад для того, чтобы в определенный момент времени сравнить доходы и расходы проекта.

Приведение вперед из настоящего в будущее называется компаундированием, т.е. наращение денежных потоков.

Приведение потоков назад из будущего к настоящем у времени называют дисконтированием, т.е. делением денежных потоков на величину (1+i)t, где i – процентная ставка по инвестированным денежным средствам.

Другая схема движения денежных потоков проекта:

1) для простого проекта

  доходы

                                                                                годы

инвестиции

2) для сложного проекта

  доходы

                                                                                                            годы

инвестиции

Простой срок окупаемости PP – это срок возврата инвестиций.

Выбор наиболее эффективного проекта возможен только в том случае, когда у предприятия имеются нормативы эффективности, т.е. нормативный срок окупаемости РР, например, если он установлен – не более 3 лет, то все проекты со сроком окупаемости более 3 лет отвергаются. Норматив РР в рыночной экономике устанавливают самостоятельно. В общем случае он зависит:

1) от отрасли, ее динамики развития, например, в электронике нормативы окупаемости инвестиций более низкие, чем в пищевой, нефтедобыче, в атомной энергетике.

2) от риска проекта, чем больше проект рискованней, тем срок окупаемости должен быть ниже, а показатель прибыли на вложенный капитал должен быть очень высоким.

3) от стратегии предприятия, например, если предприятие предполагает лидировать на рынке, то оно должно внедрить проекты с более короткими сроками окупаемости и с более высокими показателями рентабельности капитала.

Нормативы сроков окупаемости для проектов могут устанавливаться исходя из анализа, успешных проектов, которые уже были внедрены на предприятии. Недостаток такого подхода – это планирование от достигнутого без глубокого анализа ситуации.

Первый подход расчета показателей срока окупаемости исходя из динамики чистых денежных потоков.

РР = год, предшествующий полному возврату инвестиций + недостаточная величина возврата инвестиций / NCF след. года.

Второй подход – распределение чистых денежных потоков по годам проекта неизвестно, но известна среднегодовая величина чистых денежных потоков (NCF), в этом случае РР рассчитывается как:

РР = величина инвестиций / NCF

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41270. МІСТА НА ДУНАЇ ТА ЙОГО ПРАВИХ ПРИТОКАХ 45.34 MB
  Майже всі придунайські міста розвинулися з прикордонних римських таборів I—IV ст., зберігши сліди античного регулярного планування в своїх історичних ядрах. Для тих міст притаманним є складний етнічний склад міського населення
41271. Методологическая основа моделирования 127 KB
  На этапах разработки АСОИУ различных уровней отраслевые АСУ АСУ объединениями и предприятиями автоматизированные системы научных исследований и комплексных испытаний системы автоматизации проектирования АСУ технологическими процессами а также интегрированные АСУ необходимо учитывать следующие особенности: сложность структуры стохастичность связей между элементами неоднозначность алгоритмов поведения при различных условиях большое количество параметров и переменных неполноту и недетерминированность исходной информации...
41272. Общая характеристика проблемы моделирования систем 134 KB
  Общая характеристика проблемы моделирования систем. Цели и проблемы моделирования систем. Классификация видов моделирования систем. Общая характеристика проблемы моделирования систем Характеристики моделей систем При моделировании рассматривают следующие характеристики моделей: 1.
41273. Возможности и эффективность моделирования систем на вычислительных машинах 123 KB
  Классификация видов моделирования систем продолжение. Возможности и эффективность моделирования систем на вычислительных машинах. Средства моделирования систем. Обеспечение имитационного моделирования.
41274. Математические схемы моделирования систем 238.5 KB
  При построении математической модели системы необходимо решить вопрос об ее полноте. Также должна быть решена задача упрощения модели которая помогает выделить в зависимости от цели моделирования основные свойства системы отбросив второстепенные. При переходе от содержательного к формальному описанию процесса функционирования системы с учетом воздействия внешней среды применяют математическую схему как звено в цепочке описательная модель математическая схема математическая аналитическая или и имитационная модель. Формальная...
41275. Непрерывно-детерминированные модели (D-схемы). Основные соотношения. Возможные приложения D-схемы 224 KB
  Они отражают динамику изучаемой системы и в качестве независимой переменной от которой зависят неизвестные искомые функции обычно служит время t. Элементарные системы Из этого уравнения свободного колебания маятника можно найти оценки интересующих характеристик. Очевидно что введя обозначения h2 = mMlM2 = LK h1 = 0 h0 = mMglM = 1 CK Ft = qt = zt получим обыкновенное дифференциальное уравнение второго порядка описывающее поведение этой замкнутой системы: h2d2zt dt2 h1dzt dt h0zt = 0 2.9 где h0 h1...
41276. Дискретно-детерминированные модели (F-схемы). Основные соотношения. Возможные приложения F-схемы 170.5 KB
  Система представляется в виде автомата как некоторого устройства с входными и выходными сигналами перерабатывающего дискретную информацию и меняющего свои внутренние состояния лишь в допустимые моменты времени. В каждый момент t = 0 1 2 дискретного времени Fавтомат находится в определенном состоянии zt из множества Z состояний автомата причем в начальный момент времени t = 0 он всегда находится в начальном состоянии z0 = z0. Другими словами если на вход конечного автомата установленного в начальное состояние z0 подавать в...