34844

Чистый денежный поток. Простой срок окупаемости капитальных вложений

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Простой срок окупаемости капитальных вложений NCF = чистая прибыль амортизация основных средств и нематериальных активов отложенные налоговые платежи Обычно рассчитывают годовые денежные потоки. Если чистый денежный поток имеет знак то это означает что инвестор получает приток амортизации и чистой прибыли NCF. Если чистый денежный поток отрицательный NCF это означает что в проект инвестируются денежные средства либо инвестиции в капитальные вложения либо оборотные средства проекта. На величину NCF влияют отложенные...

Русский

2013-09-08

49.5 KB

6 чел.

6 Чистый денежный поток. Простой срок окупаемости капитальных вложений

NCF = чистая прибыль + амортизация основных средств и нематериальных активов ± отложенные налоговые платежи

Обычно рассчитывают годовые денежные потоки. Если чистый денежный поток имеет знак «+», то это означает, что инвестор получает приток амортизации и чистой прибыли (+NCF). Если чистый денежный поток отрицательный (-NCF), это означает, что в проект инвестируются денежные средства, либо инвестиции в капитальные вложения, либо оборотные средства проекта. На величину NCF влияют отложенные налоговые платежи, например, предприятие сначала уплачивает в бюджет НДС, а затем государство возвращает предприятию этот налог.

Схема движения NCF простого проекта

-NCF0        NCF1        NCF2            NCFt            NCFT

0 год      1 год             …      t год  …      T

0 год – это обычно год, в котором осуществляются инвестиции в проект.

t – текущий год проекта, t = 0÷T

T – продолжительность фазы эксплуатации проекта. Упрощенно можно считать, что это продолжительность жизненного цикла.

При расчете NCF следует иметь ввиду следующее:

а)  -NCF0 – инвестиции в капитальные вложения и в оборотные средства предприятия

б) NCFt – могут оцениваться с учетом риска, т.е. может указываться вероятность того или иного значения потока. Может также указываться среднеквадратическое отклонение чистого денежного потока.

в) в последнем году жизненного цикла Т происходит высвобождение оборотных средств проекта (распродажа ненужных материальных запасов, а также присутствуют терминальные денежные потоки (доходы или расходы от продажи имущества проекта по рыночным ценам))

г)  денежные потоки приводят вперед или назад для того, чтобы в определенный момент времени сравнить доходы и расходы проекта.

Приведение вперед из настоящего в будущее называется компаундированием, т.е. наращение денежных потоков.

Приведение потоков назад из будущего к настоящем у времени называют дисконтированием, т.е. делением денежных потоков на величину (1+i)t, где i – процентная ставка по инвестированным денежным средствам.

Другая схема движения денежных потоков проекта:

1) для простого проекта

  доходы

                                                                                годы

инвестиции

2) для сложного проекта

  доходы

                                                                                                            годы

инвестиции

Простой срок окупаемости PP – это срок возврата инвестиций.

Выбор наиболее эффективного проекта возможен только в том случае, когда у предприятия имеются нормативы эффективности, т.е. нормативный срок окупаемости РР, например, если он установлен – не более 3 лет, то все проекты со сроком окупаемости более 3 лет отвергаются. Норматив РР в рыночной экономике устанавливают самостоятельно. В общем случае он зависит:

1) от отрасли, ее динамики развития, например, в электронике нормативы окупаемости инвестиций более низкие, чем в пищевой, нефтедобыче, в атомной энергетике.

2) от риска проекта, чем больше проект рискованней, тем срок окупаемости должен быть ниже, а показатель прибыли на вложенный капитал должен быть очень высоким.

3) от стратегии предприятия, например, если предприятие предполагает лидировать на рынке, то оно должно внедрить проекты с более короткими сроками окупаемости и с более высокими показателями рентабельности капитала.

Нормативы сроков окупаемости для проектов могут устанавливаться исходя из анализа, успешных проектов, которые уже были внедрены на предприятии. Недостаток такого подхода – это планирование от достигнутого без глубокого анализа ситуации.

Первый подход расчета показателей срока окупаемости исходя из динамики чистых денежных потоков.

РР = год, предшествующий полному возврату инвестиций + недостаточная величина возврата инвестиций / NCF след. года.

Второй подход – распределение чистых денежных потоков по годам проекта неизвестно, но известна среднегодовая величина чистых денежных потоков (NCF), в этом случае РР рассчитывается как:

РР = величина инвестиций / NCF