34844

Чистый денежный поток. Простой срок окупаемости капитальных вложений

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Простой срок окупаемости капитальных вложений NCF = чистая прибыль амортизация основных средств и нематериальных активов отложенные налоговые платежи Обычно рассчитывают годовые денежные потоки. Если чистый денежный поток имеет знак то это означает что инвестор получает приток амортизации и чистой прибыли NCF. Если чистый денежный поток отрицательный NCF это означает что в проект инвестируются денежные средства либо инвестиции в капитальные вложения либо оборотные средства проекта. На величину NCF влияют отложенные...

Русский

2013-09-08

49.5 KB

5 чел.

6 Чистый денежный поток. Простой срок окупаемости капитальных вложений

NCF = чистая прибыль + амортизация основных средств и нематериальных активов ± отложенные налоговые платежи

Обычно рассчитывают годовые денежные потоки. Если чистый денежный поток имеет знак «+», то это означает, что инвестор получает приток амортизации и чистой прибыли (+NCF). Если чистый денежный поток отрицательный (-NCF), это означает, что в проект инвестируются денежные средства, либо инвестиции в капитальные вложения, либо оборотные средства проекта. На величину NCF влияют отложенные налоговые платежи, например, предприятие сначала уплачивает в бюджет НДС, а затем государство возвращает предприятию этот налог.

Схема движения NCF простого проекта

-NCF0        NCF1        NCF2            NCFt            NCFT

0 год      1 год             …      t год  …      T

0 год – это обычно год, в котором осуществляются инвестиции в проект.

t – текущий год проекта, t = 0÷T

T – продолжительность фазы эксплуатации проекта. Упрощенно можно считать, что это продолжительность жизненного цикла.

При расчете NCF следует иметь ввиду следующее:

а)  -NCF0 – инвестиции в капитальные вложения и в оборотные средства предприятия

б) NCFt – могут оцениваться с учетом риска, т.е. может указываться вероятность того или иного значения потока. Может также указываться среднеквадратическое отклонение чистого денежного потока.

в) в последнем году жизненного цикла Т происходит высвобождение оборотных средств проекта (распродажа ненужных материальных запасов, а также присутствуют терминальные денежные потоки (доходы или расходы от продажи имущества проекта по рыночным ценам))

г)  денежные потоки приводят вперед или назад для того, чтобы в определенный момент времени сравнить доходы и расходы проекта.

Приведение вперед из настоящего в будущее называется компаундированием, т.е. наращение денежных потоков.

Приведение потоков назад из будущего к настоящем у времени называют дисконтированием, т.е. делением денежных потоков на величину (1+i)t, где i – процентная ставка по инвестированным денежным средствам.

Другая схема движения денежных потоков проекта:

1) для простого проекта

  доходы

                                                                                годы

инвестиции

2) для сложного проекта

  доходы

                                                                                                            годы

инвестиции

Простой срок окупаемости PP – это срок возврата инвестиций.

Выбор наиболее эффективного проекта возможен только в том случае, когда у предприятия имеются нормативы эффективности, т.е. нормативный срок окупаемости РР, например, если он установлен – не более 3 лет, то все проекты со сроком окупаемости более 3 лет отвергаются. Норматив РР в рыночной экономике устанавливают самостоятельно. В общем случае он зависит:

1) от отрасли, ее динамики развития, например, в электронике нормативы окупаемости инвестиций более низкие, чем в пищевой, нефтедобыче, в атомной энергетике.

2) от риска проекта, чем больше проект рискованней, тем срок окупаемости должен быть ниже, а показатель прибыли на вложенный капитал должен быть очень высоким.

3) от стратегии предприятия, например, если предприятие предполагает лидировать на рынке, то оно должно внедрить проекты с более короткими сроками окупаемости и с более высокими показателями рентабельности капитала.

Нормативы сроков окупаемости для проектов могут устанавливаться исходя из анализа, успешных проектов, которые уже были внедрены на предприятии. Недостаток такого подхода – это планирование от достигнутого без глубокого анализа ситуации.

Первый подход расчета показателей срока окупаемости исходя из динамики чистых денежных потоков.

РР = год, предшествующий полному возврату инвестиций + недостаточная величина возврата инвестиций / NCF след. года.

Второй подход – распределение чистых денежных потоков по годам проекта неизвестно, но известна среднегодовая величина чистых денежных потоков (NCF), в этом случае РР рассчитывается как:

РР = величина инвестиций / NCF

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28991. Звезда шина 63.5 KB
  Топология – физическое расположение компьютеров узлом коммутации и линий связи в сети а также их организационное взаимодействие. Все ПК подключены к единому узлу коммутации.
28992. Кольцо 44.5 KB
  Кольцо. ПК подключены к повторителям кот соединены шиной данных в однонаправленное кольцо. Обмен: Кольцо бывает тактированное и маркерное.
28993. Глобальная сеть Интернет 84.5 KB
  Магистральный канал – основная часть сети Интернет является совокупностью марштрутизаторов и высокоскоростных каналов связи оптоволокно или спутниковый радиоканал 2. Серверы сети узлы сети содержащие информационные ресурсы сети. программ агентов извлекающих информацию и передающих ей в сети.
28994. Адресация в сети Интернет. Протоколы сети Интернет 32.5 KB
  Протоколы сети Интернет. Основные протоколы: Сетевой протокол – соглашение о способах и методах передачи данных между компьютерами. TCP IP набор сетевых протоколов разных уровней модели сетевого взаимодействия DOD используемых в сетях. Протоколы работают друг с другом в стеке.
28995. Автоматизированное рабочее место (АРМ): понятие, требование к АРМ, классификация 27 KB
  АРМ это совокупность программнотехнических и организационнотехнических средств индивидуального и коллективного использование объединенных для выполнения определенных функций и задач работника в конкретной предметной области. Основные требования АРМ: 1. Максимальная ориентация на конечного пользователя достигаемая созданием инструментальных средств адаптации АРМ к уровню подготовки пользователя возможностей его обучения и самообучения.
28996. АРМ: назначение и виды обеспечения 26.5 KB
  АРМ это совокупность программнотехнических и организационнотехнических средств индивидуального и коллективного использование объединенных для выполнения определенных функций и задач работника в конкретной предметной области. Виды обеспечения: информационное обеспечение АРМ ориентируется на конкретную привычную для пользователя предметную область. технологическое обеспечение АРМ должно гарантировать высокую надежность технических средств организацию удобных для пользователя режимов работы способность обработать в заданное время...
28997. Типовая структура и принцип работы поисковых систем ( на примере поисковых машин Интернет) 33 KB
  Под поисковой системой обычно подразумевается сайт на котором размещен интерфейс системы. Программной частью поисковой системы является поисковая машина – это комплекс программ обеспечивающий функциональность поисковой системы и обычно это является коммерческой тайной компанииразработчика поисковой системы.
28998. Система электронного документооборота 26.5 KB
  документооборотом организация движения документов между организациями подразделениями пользователями при этом не их физ.1 Оперативный потоковый ввод документов из бумажных носителей путем сканирования и распознавания; 1.2 Ввод электронных документов из разных источников; 1.3 Индексирование документов.