34844

Чистый денежный поток. Простой срок окупаемости капитальных вложений

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Простой срок окупаемости капитальных вложений NCF = чистая прибыль амортизация основных средств и нематериальных активов отложенные налоговые платежи Обычно рассчитывают годовые денежные потоки. Если чистый денежный поток имеет знак то это означает что инвестор получает приток амортизации и чистой прибыли NCF. Если чистый денежный поток отрицательный NCF это означает что в проект инвестируются денежные средства либо инвестиции в капитальные вложения либо оборотные средства проекта. На величину NCF влияют отложенные...

Русский

2013-09-08

49.5 KB

6 чел.

6 Чистый денежный поток. Простой срок окупаемости капитальных вложений

NCF = чистая прибыль + амортизация основных средств и нематериальных активов ± отложенные налоговые платежи

Обычно рассчитывают годовые денежные потоки. Если чистый денежный поток имеет знак «+», то это означает, что инвестор получает приток амортизации и чистой прибыли (+NCF). Если чистый денежный поток отрицательный (-NCF), это означает, что в проект инвестируются денежные средства, либо инвестиции в капитальные вложения, либо оборотные средства проекта. На величину NCF влияют отложенные налоговые платежи, например, предприятие сначала уплачивает в бюджет НДС, а затем государство возвращает предприятию этот налог.

Схема движения NCF простого проекта

-NCF0        NCF1        NCF2            NCFt            NCFT

0 год      1 год             …      t год  …      T

0 год – это обычно год, в котором осуществляются инвестиции в проект.

t – текущий год проекта, t = 0÷T

T – продолжительность фазы эксплуатации проекта. Упрощенно можно считать, что это продолжительность жизненного цикла.

При расчете NCF следует иметь ввиду следующее:

а)  -NCF0 – инвестиции в капитальные вложения и в оборотные средства предприятия

б) NCFt – могут оцениваться с учетом риска, т.е. может указываться вероятность того или иного значения потока. Может также указываться среднеквадратическое отклонение чистого денежного потока.

в) в последнем году жизненного цикла Т происходит высвобождение оборотных средств проекта (распродажа ненужных материальных запасов, а также присутствуют терминальные денежные потоки (доходы или расходы от продажи имущества проекта по рыночным ценам))

г)  денежные потоки приводят вперед или назад для того, чтобы в определенный момент времени сравнить доходы и расходы проекта.

Приведение вперед из настоящего в будущее называется компаундированием, т.е. наращение денежных потоков.

Приведение потоков назад из будущего к настоящем у времени называют дисконтированием, т.е. делением денежных потоков на величину (1+i)t, где i – процентная ставка по инвестированным денежным средствам.

Другая схема движения денежных потоков проекта:

1) для простого проекта

  доходы

                                                                                годы

инвестиции

2) для сложного проекта

  доходы

                                                                                                            годы

инвестиции

Простой срок окупаемости PP – это срок возврата инвестиций.

Выбор наиболее эффективного проекта возможен только в том случае, когда у предприятия имеются нормативы эффективности, т.е. нормативный срок окупаемости РР, например, если он установлен – не более 3 лет, то все проекты со сроком окупаемости более 3 лет отвергаются. Норматив РР в рыночной экономике устанавливают самостоятельно. В общем случае он зависит:

1) от отрасли, ее динамики развития, например, в электронике нормативы окупаемости инвестиций более низкие, чем в пищевой, нефтедобыче, в атомной энергетике.

2) от риска проекта, чем больше проект рискованней, тем срок окупаемости должен быть ниже, а показатель прибыли на вложенный капитал должен быть очень высоким.

3) от стратегии предприятия, например, если предприятие предполагает лидировать на рынке, то оно должно внедрить проекты с более короткими сроками окупаемости и с более высокими показателями рентабельности капитала.

Нормативы сроков окупаемости для проектов могут устанавливаться исходя из анализа, успешных проектов, которые уже были внедрены на предприятии. Недостаток такого подхода – это планирование от достигнутого без глубокого анализа ситуации.

Первый подход расчета показателей срока окупаемости исходя из динамики чистых денежных потоков.

РР = год, предшествующий полному возврату инвестиций + недостаточная величина возврата инвестиций / NCF след. года.

Второй подход – распределение чистых денежных потоков по годам проекта неизвестно, но известна среднегодовая величина чистых денежных потоков (NCF), в этом случае РР рассчитывается как:

РР = величина инвестиций / NCF

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49134. Прогнозирование исхода выборов президента 887.5 KB
  Искусственные нейронные сети Нейронные сети возникли из исследований в области искусственного интеллекта а именно из попыток воспроизвести способность биологических нервных систем обучаться и исправлять ошибки моделируя низкоуровневую структуру мозга. Целью моей курсовой работы является построение такой нейронной сети которая бы с наибольшей точностью прогнозировала исход выборов президента нашей страны. Искусственные нейронные сети Искусственные нейронные сети НС совокупность моделей биологических нейронных сетей.
49135. Использование нейронных сетей для определения темперамента человека 564.5 KB
  При обучении на вход нейросети один за другим подаются исходные данные и сеть генерирует свои ответы. Цель: показать можно ли использовать нейронные сети и эффективно ли применение нейронных сетей при определении человеческого темперамента. Искусственный интеллект и нейросетевые технологии Нейронные сети и нейрокомпьютеры – это одно из направлений компьютерной индустрии в основе которого лежит идея создания искусственных интеллектуальных устройств по образу и подобию человеческого мозга. Искусственные нейронные сети подобно...
49136. Здійснення економічної діагностики підприємства 160.63 KB
  Ключовими елементами системи діагностики діяльності підприємства є: власники, керівники, тематичні фахівці підприємства, інвестори, кредитори підприємства, споживачі, постачальники, контрагенти, державні органи влади тощо. окремі сфери, напрями діяльності, підрозділи, працівники, елементи внутрішнього та зовнішнього середовищ, підприємство в цілому.
49137. Совершенстование маркетинговый деятельности гостиницы «Корстон» 230.51 KB
  Отечественные специалисты в большинстве своем пока не владеют специальной методикой проведения исследований, отвечающих международным стандартам и отечественным особенностям работ подобного рода. «Низкое качество исполнения маркетинговых исследований и расчетов, не учитывающих гостиничную специфику (чаще всего за основу берется типовая методика для промышленного предприятия)
49138. МИКРОПРОЦЕССОРНАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ 755.5 KB
  Конечный датчик служит для сигнализации системе о том, что она максимально переместилась от нулевого положения или находится в нулевом положении. В качестве конечного датчика можно выбрать реле (такие как поляризованные, герметизированные и их виды: шариковые, плунжерные и т.д.) В данной системе требуется один конечный датчик (датчик нулевой позиции)
49139. Трехзвенный Г-образный фильтр верхних частот 667 KB
  Переходная харатеристика Техническое задание Электрическая принципиальная схема Задание: Расчет АЧХ ФЧХ и переходной характеристики трехзвенного Гобразного фильтра. Расчет Рис.
49140. Полосовой фильтр 24.46 MB
  Получить Амплетудно–Частотную, Фаза –Частотную характеристики, переходную характеристику и построить их графики Задание Расчет стационарных характеристик цепи Таблицы и графики АЧХ и ФЧХ...
49141. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АКУСТООПТИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ВЕЛИЧИН 2.4 MB
  Широкий спектр применения акустооптических приборов возможен благодаря многогранности акустооптического эффекта с помощью которого можно эффективно манипулировать всеми параметрами оптической волны. Усиление слабых акустических волн а также их генерация под действием мощной оптической волны фото-акустические или опто-акустические явления. Под воздействием мощной волны ультразвука в жидкости может наблюдаться в свою очередь генерация оптической волны так называемая соно-люминесценция. Для плоской монохроматической акустической волны...