34845

Простые методы оценки экономической эффективности капитальных вложений. Достоинства и недостатки

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Достоинства и недостатки Среди простых методов оценки экономической эффективности капитальных вложений является расчет простых показателей а именно: простого срока окупаемости инвестиций и показателя прибыли на вложенный капитал. Простой срок окупаемости PP – это срок возврата инвестиций. нормативный срок окупаемости РР например если он установлен – не более 3 лет то все проекты со сроком окупаемости более 3 лет отвергаются. В общем случае они зависят: 1 от отрасли ее динамики развития например в электронике нормативы окупаемости...

Русский

2013-09-08

38.5 KB

7 чел.

7 Простые методы оценки экономической эффективности капитальных вложений. Достоинства и недостатки

Среди простых методов оценки экономической эффективности капитальных вложений является расчет простых показателей, а именно: простого срока окупаемости инвестиций и показателя прибыли на вложенный капитал.

Простой срок окупаемости PP – это срок возврата инвестиций.

ARR – учетная норма прибыли или показатель прибыли на вложенный капитал.

Существует 2 подхода к расчету этих показателей:

1) показатели рассчитываются исходя из динамики чистых денежных потоков

2) эти показатели рассчитываются по среднегодовым значениям

Различают 2 случая выбора более эффективного проекта:

а) имеется несколько проектов, нужно выбрать лучший. В этом случае рассчитываются показатели для каждого проекта, и у того проекта, у которого РР – самый маленький, а ARR – самый большой, тот и будет лучше.

б) оценка данного проекта на эффективность (возможно, этот проект предварительно был выбран из множества разных проектов)

Выбор наиболее эффективного проекта возможен только в том случае, когда у предприятия имеются нормативы эффективности, т.е. нормативный срок окупаемости РР, например, если он установлен – не более 3 лет, то все проекты со сроком окупаемости более 3 лет отвергаются. Учетная норма прибыли –  также устанавливается норматив, если доходность проекта ниже установленной нормы, то проект отвергается.

Нормативы РР и ARR предприятия в рыночной экономике устанавливают самостоятельно. В общем случае они зависят:

1) от отрасли, ее динамики развития, например, в электронике нормативы окупаемости инвестиций более низкие, чем в пищевой, нефтедобыче, в атомной энергетике.

2) от риска проекта, чем больше проект рискованней, тем срок окупаемости должен быть ниже, а показатель прибыли на вложенный капитал должен быть очень высоким.

3) от стратегии предприятия, например, если предприятие предполагает лидировать на рынке, то оно должно внедрить проекты с более короткими сроками окупаемости и с более высокими показателями рентабельности капитала.

Нормативы сроков окупаемости для проектов могут устанавливаться исходя из анализа, успешных проектов, которые уже были внедрены на предприятии. Недостаток такого подхода – это планирование от достигнутого без глубокого анализа ситуации.

Первый подход расчета показателей исходя из динамики чистых денежных потоков.

РР = год, предшествующий полному возврату инвестиций + недостаточная величина возврата инвестиций / NCF след. года.

ARR = среднегодовая чистая прибыль / величина инвестиций (капитальных вложений).

Второй подход – распределение чистых денежных потоков по годам проекта неизвестно, но известна среднегодовая величина чистых денежных потоков (NCF), в этом случае РР рассчитывается как:

РР = величина инвестиций / NCF

ARR также, как и в первом подходе.

Проект, у которого рассчитаны простые показатели далее нужно проверить на эффективность. Эффективный проект должен одновременно соответствовать двум требованиям:

1. РР  РРn

2. ARR ≥ ARRn

РРn и ARRn – нормативы срока окупаемости и рентабельности капитала.

При оценке экономической эффективности инвестиций следует иметь ввиду, что существуют краткосрочные  (Short) и долгосрочные (Long) проекты.

Краткосрочными считаются проекты с убывающими по годам денежными потоками. Долгосрочными, наоборот, с возвращающими по годам денежными потоками, поэтому при одной и той же продолжительности жизненного цикла Т проект может быть краткосрочным или долгосрочным, все зависит от распределения денежных потоков по годам, иными словами, долгосрочный и краткосрочный это термин, указывающий на величину срока окупаемости проекта.

Достоинства и недостатки.

Достоинства простых показателей в том, что их можно просто рассчитать, недостатков гораздо больше.

1) простые показатели нельзя использовать для отбора и сравнения проектов

– с разной динамикой чистых денежных потоков

– с различной продолжительностью жизненного цикла

2) простые показатели не учитывают проценты, которые нужно выплатить инвестору

3) они не учитывают инфляцию в экономике.

С другой стороны, при всех недостатках простой срок окупаемости – это важнейший показатель риска проекта, а учетная норма прибыли - важнейший показатель рентабельности вложенного капитала.

К другим недостаткам простых показателей следует отнести то, что простой срок окупаемости не видит «хвост проекта», а в хвостовой части, т.е. после срока окупаемости до окончания жизненного цикла, могут быть получены существующие доходы, поэтому в сложных ситуациях применяют и более сложные показатели, такие как NPV – чистая текущая стоимость проекта (чистый дисконтированный доход), DPP – дисконтированный срок окупаемости инвестиций, IRR – внутренняя норма доходности инвестиций. Эти показатели учитывают риск проекта, инфляцию и процентную ставку по вложенному капиталу.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33009. Философия И. Канта 28.93 KB
  Канта 22. Основные достижения философии Канта: 1. Периодизация творчества Имеет место разделение творчества Канта на докритический и критический период.: Кант находится под влиянием Лебница и разрабатывает философию как умозрительное знание.
33010. Философия Фихте и Шеллинга. Основоположения «наукоучения» в философии Фихте. Понятие «абсолютного тождества» в философии Шеллинга 25.61 KB
  Кроме того следует признать недостаточным у Канта и то что он всего лишь только описал формы мышления умственные категории и законы мысли но не выявил основного единого общего принципа познания. Ведь только наличием подобного единого общего принципа познания можно объяснить не только слаженность форм мышления умственных категорий и законов мысли но и само их внутреннее единство между собой.И это есть вопрос не только выявления недостаточности кантовской философии это вопрос концептуальный потому что задача раскрытия данного единого...
33011. Философия Гегеля 23.36 KB
  Введением к гегелевской философской системе служит его Феноменология духа где Гегель рассматривает последовательный ряд развития различных ступеней человеческого сознания от низшей формы непосредственного чувственного восприятия до высшей ступени абсолютного или чистого знания на которой все внешние предметы оказываются полностью преодоленными и дух мыслит только собственную сущность. От бытия понимаемого как явление Гегель переходит к более глубоким внутренним закономерностям к: сущности. Гегель утверждает что противоречие ...
33012. Философия марксизма 18.68 KB
  Дарвина открытие клеточного строения живых организмов изобретение проволочного телеграфа паровоза парохода автомобиля фотографии многочисленные открытия в сфере производства механизация труда; крушение идеалов Великой французской революции свобода равенство братство идеи французского Просвещения их невозможность воплощения в реальной жизни; нарастание социальноклассовых противоречий и конфликтов революция 1848 1849 гг. Суть исторического материализма в следующем: на каждом этапе общественного развития люди для...
33013. Позитивизм и его разновидности 16.86 KB
  Логика и основания развития науки в позитивизме заключались в том чтобы наблюдать описывать и систематизировать факты и на этой основе формулировать научные законы и теории. Современная философия науки начинается с Венского кружка философов участники кот выпустили манифест научное мировоззрение. По мнению неопозитивистов предметом философии д б язык науки а также деятельность философов направленная на анализ знания выраженного в языке науки. культ науки философия должна быть заменена науками в результате логического анализа языка3.
33014. Иррационализм в середине XIX века 14.55 KB
  Они вообще говоря не отвергали науку ее практическое значение для человеческой жизни но отказывались видеть в ней адекватный способ познания окружающего мира и самого человека.Кьергегор на первый план выдвигает проблему человека. Рассмотрим каковы по Кьеркегору методы и способы познания человека. По Кьеркегору никакие научные рациональные методы не годятся для познания человека.
33015. Западноевропейская философия XX века 38.12 KB
  Метод основан на идее специфики философского изучения сознания заключающегося в применении метода интуиции. Метод Эдмунда Гуссерля позволяет философии стать на позиции внутреннего вхождения в поток сознания обеспечивающий возможность непосредственно наблюдать видение структур чистого сознания. Основные формы эмоционального состояния обыденного сознания: забота вина страх ответственность страх смерти и т. В отличие от классических онтологий что как правило рассматривают бытие как объективный независимый от сознания мир Мартин...
33016. Русская православная философия 18.37 KB
  Поэтому философия приобретает религиозный характер что проявляется в русской философии в целом и ее религиозноидеалистическом направлении в частности. Важнейшие философскомировоззренческие проблемы по поводу понимания и толкования духовного и материального веры и разума смысла жизни свободы человека смерти и бессмертия и другие были в поле зрения как философии так и религии. О русской философии. Ее фундамент закладывает Киреевский определив задачи русской религиозной философии.
33017. Основной вопрос философии, две его стороны. Понятие материализм и идеализм, идеальное, первичное, вторичное. Гносеологические и социальные корни идеализма 43.54 KB
  Основной вопрос философии: Философия – это система основополагающих идей в составе мировоззрения человека и общества. Вот почему она может быть в определенном смысле названа основным вопросом философии. Вопрос о соотношении сознания и бытия духа и природы является основным вопросом философии.