34845

Простые методы оценки экономической эффективности капитальных вложений. Достоинства и недостатки

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Достоинства и недостатки Среди простых методов оценки экономической эффективности капитальных вложений является расчет простых показателей а именно: простого срока окупаемости инвестиций и показателя прибыли на вложенный капитал. Простой срок окупаемости PP это срок возврата инвестиций. нормативный срок окупаемости РР например если он установлен не более 3 лет то все проекты со сроком окупаемости более 3 лет отвергаются. В общем случае они зависят: 1 от отрасли ее динамики развития например в электронике нормативы окупаемости...

Русский

2013-09-08

38.5 KB

7 чел.

7 Простые методы оценки экономической эффективности капитальных вложений. Достоинства и недостатки

Среди простых методов оценки экономической эффективности капитальных вложений является расчет простых показателей, а именно: простого срока окупаемости инвестиций и показателя прибыли на вложенный капитал.

Простой срок окупаемости PP – это срок возврата инвестиций.

ARR – учетная норма прибыли или показатель прибыли на вложенный капитал.

Существует 2 подхода к расчету этих показателей:

1) показатели рассчитываются исходя из динамики чистых денежных потоков

2) эти показатели рассчитываются по среднегодовым значениям

Различают 2 случая выбора более эффективного проекта:

а) имеется несколько проектов, нужно выбрать лучший. В этом случае рассчитываются показатели для каждого проекта, и у того проекта, у которого РР – самый маленький, а ARR – самый большой, тот и будет лучше.

б) оценка данного проекта на эффективность (возможно, этот проект предварительно был выбран из множества разных проектов)

Выбор наиболее эффективного проекта возможен только в том случае, когда у предприятия имеются нормативы эффективности, т.е. нормативный срок окупаемости РР, например, если он установлен – не более 3 лет, то все проекты со сроком окупаемости более 3 лет отвергаются. Учетная норма прибыли –  также устанавливается норматив, если доходность проекта ниже установленной нормы, то проект отвергается.

Нормативы РР и ARR предприятия в рыночной экономике устанавливают самостоятельно. В общем случае они зависят:

1) от отрасли, ее динамики развития, например, в электронике нормативы окупаемости инвестиций более низкие, чем в пищевой, нефтедобыче, в атомной энергетике.

2) от риска проекта, чем больше проект рискованней, тем срок окупаемости должен быть ниже, а показатель прибыли на вложенный капитал должен быть очень высоким.

3) от стратегии предприятия, например, если предприятие предполагает лидировать на рынке, то оно должно внедрить проекты с более короткими сроками окупаемости и с более высокими показателями рентабельности капитала.

Нормативы сроков окупаемости для проектов могут устанавливаться исходя из анализа, успешных проектов, которые уже были внедрены на предприятии. Недостаток такого подхода – это планирование от достигнутого без глубокого анализа ситуации.

Первый подход расчета показателей исходя из динамики чистых денежных потоков.

РР = год, предшествующий полному возврату инвестиций + недостаточная величина возврата инвестиций / NCF след. года.

ARR = среднегодовая чистая прибыль / величина инвестиций (капитальных вложений).

Второй подход – распределение чистых денежных потоков по годам проекта неизвестно, но известна среднегодовая величина чистых денежных потоков (NCF), в этом случае РР рассчитывается как:

РР = величина инвестиций / NCF

ARR также, как и в первом подходе.

Проект, у которого рассчитаны простые показатели далее нужно проверить на эффективность. Эффективный проект должен одновременно соответствовать двум требованиям:

1. РР  РРn

2. ARR ≥ ARRn

РРn и ARRn – нормативы срока окупаемости и рентабельности капитала.

При оценке экономической эффективности инвестиций следует иметь ввиду, что существуют краткосрочные  (Short) и долгосрочные (Long) проекты.

Краткосрочными считаются проекты с убывающими по годам денежными потоками. Долгосрочными, наоборот, с возвращающими по годам денежными потоками, поэтому при одной и той же продолжительности жизненного цикла Т проект может быть краткосрочным или долгосрочным, все зависит от распределения денежных потоков по годам, иными словами, долгосрочный и краткосрочный это термин, указывающий на величину срока окупаемости проекта.

Достоинства и недостатки.

Достоинства простых показателей в том, что их можно просто рассчитать, недостатков гораздо больше.

1) простые показатели нельзя использовать для отбора и сравнения проектов

– с разной динамикой чистых денежных потоков

– с различной продолжительностью жизненного цикла

2) простые показатели не учитывают проценты, которые нужно выплатить инвестору

3) они не учитывают инфляцию в экономике.

С другой стороны, при всех недостатках простой срок окупаемости – это важнейший показатель риска проекта, а учетная норма прибыли - важнейший показатель рентабельности вложенного капитала.

К другим недостаткам простых показателей следует отнести то, что простой срок окупаемости не видит «хвост проекта», а в хвостовой части, т.е. после срока окупаемости до окончания жизненного цикла, могут быть получены существующие доходы, поэтому в сложных ситуациях применяют и более сложные показатели, такие как NPV – чистая текущая стоимость проекта (чистый дисконтированный доход), DPP – дисконтированный срок окупаемости инвестиций, IRR – внутренняя норма доходности инвестиций. Эти показатели учитывают риск проекта, инфляцию и процентную ставку по вложенному капиталу.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40026. Доходность вексельной сделки 2.11 MB
  Пример создания проекта Цель проекта: разработать компьютерную программу состоящую из двух модулей. Создание проекта и установка параметров Будем считать что аналогов создаваемому проекту в мире нет и мы начинаем его строить с нуля. Убедиться что параметры проекта установленные по умолчанию и представленные в окне Сведения о проекте нас устраивают; если это действительно так щелкнуть на кнопке Отменить чтобы закрыть окно без изменений; в противном случае после внесения изменений требуется щелкнуть на кнопке ОК. Для однообразия...
40027. Создание локальных и открытых баз данных 11.29 MB
  ПЕРМЬ 2006 Введение Для выполнения практических заданий студент должен: иметь представление о принципах построения баз данных этапах создания и возможностях эксплуатации; знать основные свойства системы управления реляционными базами данных MS ccess; уметь использовать реляционные базы данных в локальных и глобальных сетях. Разработка базы данных разбивается на следующие основные этапы: 1. Определение цели создания базы данных На первом этапе разработки базы данных необходимо определить ее назначение и как она будет использоваться.
40028. База Данных «Прием в поликлинику» 3.31 MB
  Она содержит: Данные о каждой приеме: дата приема время приема специалист пациент предварительный диагноз лечение; Данные о специалистах: ФИО специализация стаж работы № договора № кабинета; Данные о пациенте: ФИО дата рождения пол адрес номер мед.[№_кабинета] FROM Специалист ORDER BY [Фамилия_И_О_специалиста]; RowSourceType: Таблица или запрос SourceField: Специалист SourceTble: Прием Пациент Текстовый 5 RowSource: SELECT [Пациент].[Код_пациента] [Пациент].
40029. База данных «Склад сотовых телефонов» 802.5 KB
  21 Назначение базы данных Склад сотовых телефонов База данных Склад предназначена: для клиента покупателя для работника склада Созданная база данных содержит информацию о: фирме производителя адрес контактный телефон контактное лицо индекс; товаре телефонах; клиентах ФИО код клиента телефон адрес; заказах код заказа дата и оплата заказа количество заказанных телефонов С помощью этой базы данных клиент может посмотреть параметры и свойства понравившегося ему телефона.ФИО_клиента FROM Клиент ORDER BY...
40030. Метрологічний аналіз ІВК «установки каталітичного крекінгу» (автоматизація реакторного блоку) на базі ентропійного коефійієнта 2.2 MB
  Сучасні ІВК визначаються як автоматизовані засоби вимірювань та обробки інформації, призначених для контролю складних обєктів у вигляді сукупності програмно-керованих технічних засобів (вимірювальних, обчислювальних, допоміжних), та мають блочно-модульну
40031. Иностранный гражданин как субъект трудового права 131.5 KB
  В реферате рассмотрены лишь основные противоречия и пробелы трудового законодательства в отношении иностранных граждан. Имеются они и по вопросам предоставления гарантий и компенсаций иностранному работнику, регулирования надомной работы
40032. База данных «Сеть кинотеатров» 784.91 KB
  Назначение. База данных «Сеть кинотеатров» предназначена как для работников справочной службы кинотеатров города так и для обычных пользователей. БД обеспечивает в режиме диалога доступ к информации об имеющихся городе кинотеатров и фильмах, которые в них идут. Предусмотрена возможность как внесения изменений, так и получения справок с выводом информации на печать.
40034. Структуралистский конструктивизм П. Бурдье 15.95 KB
  Теория Бурдьё считается интегральной социологической теорией и представляет собой попытку преодоления противоречий между макро- и микро- анализом, агентом и структурой, которое порождает так называемые «парные понятия» (англ. paired concepts).