34845

Простые методы оценки экономической эффективности капитальных вложений. Достоинства и недостатки

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Достоинства и недостатки Среди простых методов оценки экономической эффективности капитальных вложений является расчет простых показателей а именно: простого срока окупаемости инвестиций и показателя прибыли на вложенный капитал. Простой срок окупаемости PP – это срок возврата инвестиций. нормативный срок окупаемости РР например если он установлен – не более 3 лет то все проекты со сроком окупаемости более 3 лет отвергаются. В общем случае они зависят: 1 от отрасли ее динамики развития например в электронике нормативы окупаемости...

Русский

2013-09-08

38.5 KB

7 чел.

7 Простые методы оценки экономической эффективности капитальных вложений. Достоинства и недостатки

Среди простых методов оценки экономической эффективности капитальных вложений является расчет простых показателей, а именно: простого срока окупаемости инвестиций и показателя прибыли на вложенный капитал.

Простой срок окупаемости PP – это срок возврата инвестиций.

ARR – учетная норма прибыли или показатель прибыли на вложенный капитал.

Существует 2 подхода к расчету этих показателей:

1) показатели рассчитываются исходя из динамики чистых денежных потоков

2) эти показатели рассчитываются по среднегодовым значениям

Различают 2 случая выбора более эффективного проекта:

а) имеется несколько проектов, нужно выбрать лучший. В этом случае рассчитываются показатели для каждого проекта, и у того проекта, у которого РР – самый маленький, а ARR – самый большой, тот и будет лучше.

б) оценка данного проекта на эффективность (возможно, этот проект предварительно был выбран из множества разных проектов)

Выбор наиболее эффективного проекта возможен только в том случае, когда у предприятия имеются нормативы эффективности, т.е. нормативный срок окупаемости РР, например, если он установлен – не более 3 лет, то все проекты со сроком окупаемости более 3 лет отвергаются. Учетная норма прибыли –  также устанавливается норматив, если доходность проекта ниже установленной нормы, то проект отвергается.

Нормативы РР и ARR предприятия в рыночной экономике устанавливают самостоятельно. В общем случае они зависят:

1) от отрасли, ее динамики развития, например, в электронике нормативы окупаемости инвестиций более низкие, чем в пищевой, нефтедобыче, в атомной энергетике.

2) от риска проекта, чем больше проект рискованней, тем срок окупаемости должен быть ниже, а показатель прибыли на вложенный капитал должен быть очень высоким.

3) от стратегии предприятия, например, если предприятие предполагает лидировать на рынке, то оно должно внедрить проекты с более короткими сроками окупаемости и с более высокими показателями рентабельности капитала.

Нормативы сроков окупаемости для проектов могут устанавливаться исходя из анализа, успешных проектов, которые уже были внедрены на предприятии. Недостаток такого подхода – это планирование от достигнутого без глубокого анализа ситуации.

Первый подход расчета показателей исходя из динамики чистых денежных потоков.

РР = год, предшествующий полному возврату инвестиций + недостаточная величина возврата инвестиций / NCF след. года.

ARR = среднегодовая чистая прибыль / величина инвестиций (капитальных вложений).

Второй подход – распределение чистых денежных потоков по годам проекта неизвестно, но известна среднегодовая величина чистых денежных потоков (NCF), в этом случае РР рассчитывается как:

РР = величина инвестиций / NCF

ARR также, как и в первом подходе.

Проект, у которого рассчитаны простые показатели далее нужно проверить на эффективность. Эффективный проект должен одновременно соответствовать двум требованиям:

1. РР  РРn

2. ARR ≥ ARRn

РРn и ARRn – нормативы срока окупаемости и рентабельности капитала.

При оценке экономической эффективности инвестиций следует иметь ввиду, что существуют краткосрочные  (Short) и долгосрочные (Long) проекты.

Краткосрочными считаются проекты с убывающими по годам денежными потоками. Долгосрочными, наоборот, с возвращающими по годам денежными потоками, поэтому при одной и той же продолжительности жизненного цикла Т проект может быть краткосрочным или долгосрочным, все зависит от распределения денежных потоков по годам, иными словами, долгосрочный и краткосрочный это термин, указывающий на величину срока окупаемости проекта.

Достоинства и недостатки.

Достоинства простых показателей в том, что их можно просто рассчитать, недостатков гораздо больше.

1) простые показатели нельзя использовать для отбора и сравнения проектов

– с разной динамикой чистых денежных потоков

– с различной продолжительностью жизненного цикла

2) простые показатели не учитывают проценты, которые нужно выплатить инвестору

3) они не учитывают инфляцию в экономике.

С другой стороны, при всех недостатках простой срок окупаемости – это важнейший показатель риска проекта, а учетная норма прибыли - важнейший показатель рентабельности вложенного капитала.

К другим недостаткам простых показателей следует отнести то, что простой срок окупаемости не видит «хвост проекта», а в хвостовой части, т.е. после срока окупаемости до окончания жизненного цикла, могут быть получены существующие доходы, поэтому в сложных ситуациях применяют и более сложные показатели, такие как NPV – чистая текущая стоимость проекта (чистый дисконтированный доход), DPP – дисконтированный срок окупаемости инвестиций, IRR – внутренняя норма доходности инвестиций. Эти показатели учитывают риск проекта, инфляцию и процентную ставку по вложенному капиталу.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

61213. Основні етапи розв’язання прикладної задачі з використанням комп’ютера. Поняття інформаційної моделі. Побудова моделі 264.5 KB
  Навчальні цілі: визначити поняття інформаційної моделі реального обєкта; розвинути вміння описувати інформаційні моделі шляхом виділення суттєвих (відповідно до мети моделювання) властивостей обєктів...
61216. Інформатика – наука ХХ століття. Поняття інформації і повідомлення. Інформація та інформаційні процеси. Носії інформації. Кодування. Інформаційні процеси 154 KB
  Мета: засвоєння та узагальнення окремих фактів до формування в учнів понять категорій систем на ocнoві життєвого досвіду загальні основи термінології предмету Інформатика спеціалізаціі технологія властивості...