34847

ЧДД как критерий эффективности инвестиций

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Здесь инвестициям приписывается знак а доходам проекта знак . Этот индекс показывает во сколько раз приведенная к определенному моменту времени доходы проекта больше приведенных к этому же моменту времени затрат капитальных вложений проекта. В формуле 4 доходы и затраты проекта приведены к нулевому году в формуле 5 к концу жизненного цикла проекта. При расчете этих показателей следует иметь ввиду 4 особенности инвестиционного проекта.

Русский

2013-09-08

99 KB

4 чел.

9 ЧДД как критерий эффективности инвестиций

Формулу ЧДД можно записать несколькими способами:

NPV=-NCF0 (1)

NPV= (2)

Во (2) суммирование начинается с нулевого года, а не с 1-го. Здесь инвестициям приписывается знак «-», а доходам проекта знак «+».

формула чистого компаундированного дохода:

NFV=-NCF0(1+i) (3)

Эта формула используется реже.

Индекс рентабельности капитальных вложений (инвестиций)

PI=(4)

PI=

PI - рентабельность инвестиций.

Этот индекс показывает, во сколько раз приведенная к определенному моменту времени доходы проекта больше приведенных к этому же моменту времени затрат (капитальных вложений проекта). В формуле (4) доходы и затраты проекта приведены к нулевому году, в формуле (5) к концу жизненного цикла проекта.

При расчете этих показателей следует иметь ввиду 4 особенности инвестиционного проекта.

1)при реализации проектов этих планов учитываются следующие виды деятельности:

а)инвестиционная деятельность;

б)операционная деятельность;

в)финансовая деятельность в рамках проекта.

Каждый вид деятельности оформляется в виде таблицы. По столбцам таблицы указывается шаг проекта (месяц или годы жизненного цикла), по строкам — притоки и оттоки денежных средств.

Финансовая деятельность показывается в том случае, когда проект реализуется за счет заемных средств.

инвестиционная деятельность  в таблице показывает в какие годы осуществляются инвестиции в проект, а именно в основные средства проекта и в оборотные средства проекта, в конце жизненного цикла показывают высвобождение оборотных средств из оборота. Операционная деятельность в таблице показывает приток и отток денежных средств связанные с производством и реализацией продукции, а также выручку от продажи ненужного имущества проекта по рыночным ценам.

Финансовая деятельность в таблице показывают месяц или год в котором был взят кредит, месяц или год в котором кредит будет возвращаться банку. Кроме того, в каждом году показывают процент уплаченный банку по взятому кредиту.

2)Чистые денежные потоки NCFt могут рассчитываться как с учетом инфляции (в изменении цены), так и без учета инфляции (постоянная цена)

в каждом из этих случаев применяется своя процентная ставка. Если денежные потоки прогнозируются с учетом инфляции, то для дисконтирования и компаундирования применяется номинальная процентная ставка: iном

если денежные потоки прогнозируются без учета инфляции, то применяется реальная процентная ставка i

упрощенная связь этих % ставок:

 iном = i+β

β - годовая величина инфляции

i =  iномβ

iном — это та процентная ставка, которая заранее сообщается инвестору. Реальная % ставка — это реальная покупательская способность денег в рыночной экономике. Например, по договору с банком, деньги можно положить на депозит од 12% годовых — это iном. Вкладчик оценивает годовую инфляцию  в 10% годовых. Следовательно, реальная доходность его вклада приблизительно:

i = 0,12 — 0,1 = 0,02 (2% в год).

3)чистые денежные потоки могут овладеть различной степенью риска. Размытость, неопределенность денежных потоков характеризуется степенью их рискованности. Существует следующая связь между риском и доходностью инвестиций. Более рискованные инвестиции обладают более высокой доходностью, у надежных инвестиций доходность минимальна, поэтому инвестор исходит из без рисковой % ставки.

iб — например, это доходность гос. облигаций, проценты которых, выплачивают надежные банки, например СберБанк, которые прошли процедуру страховых вкладов. Каждый инвестор вводит поправку на риск в % ставку, эта поправка иначе называется премия инвестора за риск — Δiриск. Процентная ставка с учетом риска рассчитывается так:

iриск = iбезриск +  Δiриск

iриск может быть как реальной так и номинальной. В бизнес-планах проектов индексы у процентной ставки iном, iб и т. д. не указываются. Из контекста должно быть ясно, какая процентная ставка номинальная, реальная, без рисковая или с учетом риска.

4)в бизнес-планах проекта имеется такое понятие как шаг проекта. Это интервал времени в конце которых фиксируют ту или иную величину чистого денежного потока.

1 год проекта чистые денежные потоки рассчитываются с шагом в 1 месяц, 2 год с шагом в 1 квартал, 3 и 4 года с шагом в 1 год.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39511. Служебно-представительское здание в монолитном каркасе, расположенное в сейсмически активной зоне 1.37 MB
  Подбор сечения арматуры. Расчет поперечной арматуры. Стык осуществляемый путей сварки выпусков арматуры и укладки бетона в зоне соединения [4. Основные расчетные формулы Принимаем Полная высота плиты h=h0a=457514=5975 мм где а=10d 2=108 2=14 мм 10 мм защитный слой d=8 мм предполагаемый диаметр рабочей продольной арматуры Принимаем толщину плиты 100 мм.
39512. Спорткомплекс с залом площадью 730 м2 1.14 MB
  Организация строительного производства должна быть направлена на уменьшение сроков строительства при высоком качестве работ и минимальных затратах труда материальных ресурсов и денежных средств. Основными направлениями НТП в области строительства являются: концентрация предприятий в составе промышленных узлов в которых предусматривается комплексная переработка сырья без создания отвальных зон. Это создает условия для массового внедрения принципов поточного производства; снижение мощности строительства в области строительного...
39513. Семиэтажный жилой дом из монолитного железобетона 1.26 MB
  ПОПЕРЕЧНАЯ РАМА МОНОЛИТНОЕ ПЕРЕКРЫТИЕБАЛКА КОЛОННА РАСЧЕТ НАГРУЗКА ФУНДАМЕНТ РАСЧЁТНОЕ СЕЧЕНИЕ Объектом разработки является семиэтажный жилой дом из монолитного железобетона. Цель проекта разработка несущих конструкций. В процессе работы проектирования выполнены следующие исследования разработки: запроектированы и рассчитаны элементы монолитного каркаса перекрытие колонна фундамент.
39514. Крытая хоккейная площадка общей площадью 2800м2 178 KB
  Нагрузки и воздействия. Переходя с одного элемента на другой нагрузки и воздействия постоянно меняются принимая форму нормальных и поперечных сил изгибающих и крутящих моментов а в тесных рамках тонкостенных стержней преобразуются в изгибнокрутящие бимоменты или другие более сложные формы.85 Нагрузки и воздействия.1 Нагрузки и воздействия Место строительства г.
39515. Расчет и нормативные нагрузки на покрытие 1.88 MB
  В дипломном проекте определены расчетные и нормативные нагрузки на покрытие. Выполнен статический расчет несущих конструкций покрытия здания. Подобраны сечения колонны, поясов и раскосов ферм, которые обеспечивают их прочность, общую устойчивость, а также местную устойчивость элементов сечения. Запроектированы основные узлы крепления элементов.
39516. Расчет и конструирование монолитного ребристого перекрытия, монолитной колонны и плиты покрытия типа ТТ 2.04 MB
  Приведены расчет и конструирование монолитного ребристого перекрытия монолитной колонны и плиты покрытия типа ТТ. Расчет и конструирование плиты перекрытия. Определение толщины плиты. Расчет плиты покрытия типа.
39517. Покрытие велотрека в г. Минске 1.6 MB
  Определен объем работ по монтажу покрытия и разработана технологическая карта на укрупнительную сборку и монтаж арок. Определена стоимость общестроительных работ разработаны локальная смета объектная смета и сводный сметный расчет стоимости строительства. Разработана техника безопасности при монтажных работах. Выполнено исследование работы системы покрытия и сравнение вариантов решения конструктивной схемы Перечень графического материала: 9 листов формата А1.
39518. Проектирование велотрека «МИНСК-АРЕНА 3.69 MB
  В дипломном проекте определены расчетные и нормативные нагрузки на покрытие. Выполнен статический расчет несущих конструкций покрытия здания. Подобраны сечения рамно-арочной системы, подвесок, структурной плиты, которые обеспечивают их прочность, общую устойчивость, а также местную устойчивость элементов сечения.