3490

Бухгалтерский учёт и аудит на предприятии

Научная статья

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Бухгалтерский учёт и аудит (экзамен) Впервые систематизация приемов бух. учета была проведена францисканским монахом Лукой Пачоли, который большую часть жизни преподавал математику в университетах Балонии, Флоренции и закончил карьеру на почётном по...

Русский

2012-11-02

31.25 KB

5 чел.

Бухгалтерский учёт и аудит (экзамен)

Впервые систематизация приемов бух. учета была проведена францисканским монахом Лукой Пачоли, который большую часть жизни преподавал математику в университетах Балонии, Флоренции и закончил карьеру на почётном посту преподавателя Римского университета. Созданный им трактат «о счетах и записях» раскрывает смысл двойной записи в бухгалтерском учёте.

Сравнивая современный бух. учет и учёт времён Луки Пачоли можно сказать следующее:

- до 16 века главной целью бух. учёта было обеспечение информацией единоличного собственника, поэтому данные бух. учёта держались в секрете, а стандарты регламентирующие бух. учет характерный для нашего времени не существовал;

- чёткая граница между личной собственностью и имуществом предприятия не проводилось, другими словами не был распространен принцип хозяйствующей единицы;

- понятий отчётного периода и действующего предприятия не было;

- большая часть предприятий  продолжало свою деятельность только до достижения определенной коммерческой цели, поэтому прибыль рассчитывалась по завершению предприятия, т.к. основные средства не играли заметной роли до развития мануфактурного производства и не было необходимости в расчёте амортизации.

Не смотря на описанные различия книга Луки Пачоли остаётся актуальной  и сейчас, например, описанный порядок составления бухгалтерского баланса практически не изменился. С течением времени система бух. учёта основанная на двойной записи совершенствовалась, так после 1800 года расширение масштабов производства усилило роль основных средств, составляющих главную часть капитала, что активизировало использование понятия амортизация.

Потребность в управленческой информации о производственных расходах и торговых издержках стимулировало поиск способов исчисления себестоимости.

К концу 19 века система бухгалтерского учёта претерпела изменения связанное со специфическими чертами хозяйственной деятельности большинства промышленных корпораций:

- созданы первые кампании отделенные от собственника;

- создан акционерный капитал, разграничение капитала и прибыли;

- введено понятие действующего предприятия;

- стали работать фондовые биржи;

- развивается промышленность и торговля.

С началом промышленной революции стали появляться первые бухгалтеры, с началом 19 века в Англии их было уже около 50.

Хозяйственный учёт и его виды. Слагаемые учёта.

- Наблюдение (обследование);

- Измерение;

- Регистрация результатов наблюдения и изменения;

- Обобщение полученных данных.

Слагаемые учёта везде одинаковы, но субъекты учёта различны и многообразны.

Хозяйственный учёт

– система наблюдения, изменения, регистрации и обобщение фактов, явлений и хозяйственных процессов в целях контроля, анализа и управления ими.

Оперативный

– используется для получения информации в целях текущего управления и контроля за хозяйственными процессами на отдельных участках производственной и финансовой деятельности.

Статистический

– отражение и обобщение данных о массовых явлениях и их закономерностях финансово-хозяйственной деятельности общественной жизни и природе.

Бухгалтерский учёт

– представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путём сплошного, непрерывного и документального учёта всех хозяйственных операций.

- финансовый

- управленческий

- налоговый

Измерители, используемые в учёте.

Ведение хозяйственного учёта предполагает количественное отражение операции, для этих целей применяется система учётных измерителей, они подразделяются на натуральные, трудовые и денежные.

Денежный измеритель универсален и отражает учитываемые объекты в единой стоимостной оценке. Натуральные и трудовые измерители легко переводятся в стоимостную форму.

Денежный измеритель = натуральный * на цену единицы натурального измерителя.

В денежном измерителе составляются все основные учётные и отчётные документы, поэтому он является обобщающим.

Признак

Финансовый учёт

Управленческий учёт

Налоговый учёт

Степень регламентации

Обязателен для всех

Определяется администрацией

Обязателен для всех

Точность информации

Точен, основан на свершившихся операциях.

Приблизителен, направлен на подготовку решений

Точен, основан на свершившихся операциях

Масштабы информации

Обобщающие отчёты об организации или подразделении

Данные о деятельности подразделении, видах продукции, услуг,…

Обобщающие отчёты об организации в целом

Цель учёта

Составление финансовой отчётности

Сбор и обработка информации для планирования и принятия управленческих решений

Составление налоговых расчётов и деклараций

Пользователи информации

Акционеры, кредиторы, органы статистики,…

Управленческий персонал и менеджеры

Налоговые органы

Принципы учёта

Общепринятые стандарты

По разовым запросам пользователей

Правила разработанные организацией

Время соотношения

Результаты за определенный период

Данные прошлых периодов и плановая информация

Результат за определенный период

Формы выражения информации

Сводные документы в денежном выражении

Данные для анализа и планирования

Сводные документы в денежном выражении

Чистота подачи информации

Регулярные, в виде отчётов

Произвольно по запросу

Регулярно в виде специальных расчётов и деклараций

Сроки представления

В установленное время

В любое время

Ежесуточно, еженедельно,…

Степень ответственности

Максимально точно в соответствии с законодательными нормативными актами (директор)

Данные приблизительные, ответственность несёт менеджер-составитель

Максимально точно в соответствии с законодательными и нормативными актами (директор)

Основные задачи бухгалтерского учёта.

  1.  Формирование полной и достоверной информации о деятельности организации, и её имущественном положении, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчётности.
  2.  Обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчётности для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утверждёнными нормами, нормативами и сметами.
  3.  Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и внутрихозяйственных резервов, обеспечение её внутрихозяйственной устойчивости.

Для выполнения задач поставленных перед бухгалтерским учётом в ФЗ «о бухгалтерском учёте» сформулированы основные требования к его ведению:

  1.  Бухгалтерский учёт имущества, обязательств и хозяйственных операций организации, ведется валюте РФ (принцип денежного измерения).
  2.  Организация ведёт бухгалтерский учёт имущества, обязательств и хозяйственных операций путём двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учёта, включенных в рабочий план счетом (принцип двойственности).
  3.  Данные аналитического учета должны соответствовать оборотам и остаткам по счетам синтетического учёта (принцип непротиворечивости).
  4.  Все хозяйственные операции и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков или изъятий (принцип полноты).
  5.  Все операции записываются по мере их возникновения, а не в момент оплаты, и относятся к тому отчётному периоду, когда была совершена операция (принцип начисления).
  6.  В бухгалтерском учете организаций текущие затраты на производство продукции и капитальные вложения учитываются раздельно (принцип разделения).
  7.  Содержание внутренней учетной организации это коммерческая тайна организации (принцип конфиденциальности).

Допущение бухгалтерского учёта:

  1.  Имущественная обособленность. Имущество и обязательства организации существуют отдельно от имущества и обязательств собственников. На балансе организации отражается имущество, принадлежащее на праве собственности, все прочие ценности учитываются за балансом.
  2.  Непрерывность деятельности организации. Пользователи финансовой отчётности принимая какое-либо решение исходят из того что организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем, у нее отсутствуют намерения ликвидации или существенного сокращения деятельности.
  3.  Последовательность применения учетной политики. Выбранные организацией способы ведения бухгалтерского учёта, применяется последовательно применяться от одного отчетного периода к другому. Изменения, проводимые в учетной политике, должны быть целесообразны и обоснованы.
  4.  Временная определенность фактов хозяйственной деятельности. Факты хозяйственной деятельности относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами.

Функции бухгалтерского учёта:

  1.  Контрольная. Предполагает осуществление контроля за сохранностью, наличием и движением имущества организации, правильностью и своевременностью расчетов с государством и другими субъектами хозяйственных правоотношений. Отличают три вида контроля: первичный, текущий и заключительный.
  2.  Информационная. Информация широко используется с целью планирования, а так же для определения стратегии и тактики.
  3.  Обеспечение сохранности имущества. Функция, осуществляемая в зависимости от действующей системы учёта и определенных предпосылок, например использование современных средств сбора, обработки и передачи информации.
  4.  Обратной связи. Функция формирования и передачи информации о фактических параметрах развития объекта управления, а так же обо всех существенных отклонениях от заданных параметров.
  5.  Аналитическая. Достоверная и юридически обоснованная бухгалтерская информация, используемая для анализа финансовой и производственно-хозяйственной деятельности организации, и её подразделения.

Цель бухгалтерского учёта – это формирование информации для внешних и внутренних пользователях.

Цель бухгалтерского учёта применительно к внешним пользователям – это формирование информации о финансовом положении организации, финансовых результатах и изменениях в финансовом положении, полезной широкому кругу, заинтересованных пользователей при принятии решений. заинтересованные пользователи информацией считаются юридически и физические лица имеющие какие-либо потребности в информации об организации и обладающие достаточными познаниями для понимания оценки и использования этой информации.

Пользователи учётной информации:

  1.  Внутренние пользователи (собственники, персонал, руководство)
  2.  Внешние пользователи с прямым финансовым интересом.
  3.  Внешние пользователи с косвенным финансовым интересом (те кто не имеют прямых взаимоотношений)
  4.  Внешние пользователи информации без финансового интереса ( органы статистики, арбитраж,…)

Для удовлетворения общих потребностей пользователей в бухгалтерском учёте формируется информация о финансовых результатах деятельности и изменениях в её финансовом положении.

Финансовое положение организации определяется её активами, структурой капитала и обязательств, а также способностью адаптироваться к изменениям внешней среды.

Информация об изменениях финансового положения организации дает возможность оценить её инвестиционную, финансовую и операционную деятельность в отчётном периоде – бухгалтерский баланс.

Информация о финансовых результатах деятельности организации содержится в отчёте о прибылях и убытках.

Информацию об изменениях в финансовом положении организации содержит отчёт о движении денежных средств.

Ф №1

Ф № ОПУ (ОДДС)

Требования к бухгалтерской информации, она должна быть:

- полезная

- уместная

- надежная

- сравнимая

На уместность информации влияют её содержание и существенность.

Существенной признаётся информация, отсутствие и недостаточность, которой может повлиять на решение заинтересованных пользователей.

Информация надёжна если она не содержит существенных ошибок и объективно отражает факты хозяйственной деятельности.

Информация должна быть нейтральной, т.е. свободной от односторонности.

Состав информации, формируемый в бухгалтерском отчёте для внешних пользователей (Информация о финансовом положении, отраженная в бухгалтерском отчёте):

1.  Активы, хозяйственные средства, которые контролируются организацией и которые должны принести экономические выгоды в будущем. Будущие экономические выгоды – это потенциальная возможность активов прямо или косвенно способствовать притоку денежных средств в организацию, если её актив:

- использован обособленно или в сочетании с другим активом или объектом в процессе производства продукции, выполнении работ, оказания услуг, предназначенных для продажи.

- обменян на другой объект имущества.

- использован для погашения кредиторской задолженности.

- распределен между собственниками организации.

2. Капитал – это вложение собственника и прибыль, накопленная за время деятельности организации. При определения финансового положения организации, величина капитала исчисляется как разница между активами  и обязательствами.

3. Обязательства (кредиторская задолженность) – это существующие на отчётную дату обязательства организации которые являются следствием прошлых событий, её хозяйственной деятельности и расчёт по которому должны привести к оттоку ресурсов организации, которые должны были принести ей экономические выгоды.

Постановка бухгалтерского учёта в организации. Ответственность за организацию бухгалтерского учёта несёт руководитель и он может в зависимости от объёма учётной работы:

- учредить бухгалтерскую службу

- ввести в штат должность бухгалтера

- передать на договорных началах ведение бухгалтерского учёта специализированной организации или бухгалтерскому специалисту

- вести бухгалтерский учёт лично.

При постановке бухгалтерского учёта руководитель и главный бухгалтер имеют право:

- самостоятельно устанавливать форму организации бухгалтерского учёта.

- определять методику бухгалтерского учёта

- разрабатывать систему внутрипроизводственного управленческого учёта, отчётности и контроля

- формировать в установленном порядке учётную политику организации.

Система нормативно- правового регулирования бухгалтерского учёта в России.

Уровни регулирования

Органы регулирования

Документы, регламентирующие учёт

Область воздействия.

1

Парламент РФ

Президент РФ и правительство РФ

ГК РФ, ФЗ «о бух. учёте», указы президента и постановления правительства, положения по ведению бух. учёта и бухгалтерской отчётности.

Устанавливают единые правовые и методические основы организации и ведения бухгалтерского учёта

2

Мин. финансов, ЦБ РФ и другие органы исполнительной власти

Положение по бух. учёту – система национальных стандартов.

Регулируют общие принципы организации и ведения бух. учёта, представление отчётности и порядок учёта отдельных объектов наблюдения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84573. Дихальний центр, його будова, регуляція ритмічності дихання 44.62 KB
  Особливістю дорсального ядра є наявність в ньому тільки інспіраторних нейронів які збуджуються безпосередньо перед вдихом та під час вдиху інспіраторні нейрони або нейрони вдиху. Збудження інспіраторних нейронів дорсального ядра забезпечує скорочення м’язів спокійного вдиху вдих гальмування інспіраторних нейронів дорсального ядра розслаблення м’язів пасивний видих. Еферентні зв’язки нейронів дорсального ядра інспіраторних здійснюються таким чином: від цих нейронів по ретикулоспінальних шляхах інформація передається до мотонейронів...
84574. Механізм першого вдиху новонародженої дитини 38.86 KB
  Після перерізки пуповини в крові дитини накопичується вуглекислота знижується рН крові та знижується парціальний тиск кисню – стимуляція центральних та периферичних хеморецепторів – збудження дихального центру – збудження інспіраторних нейронів – скорочення м’язів вдиху. Після народження дитини треба зняти рефлекс пірнальника котрий блокує настання вдиху через наявність рідини в дихальних шляхах.
84575. Роль рецепторів розтягнення легень та блукаючих нервів в регуляції дихання 44.12 KB
  Вони приймають участь в саморегуляції ритму дихання. Цим і визначається роль блукаючих нервів в забезпеченні ритму дихання. Варто відзначити що до рецепторів які знаходяться в легенях та в дихальних шляхах і які беруть участь в регуляції дихання відносяться: ірритантні рецептори легень які реагують на дію їдких газів пилу тютюнового диму холодного повітря і при збудженні зумовлюють звуження бронхів і гіпервентиляцію; юкстакапілярні рецептори що розміщуються поблизу капілярів легень і реагують на зміну механічних властивостей...
84576. Роль центральних і периферичних хеморецепторів в регуляції дихання. Компоненти крові, що стимулюють зовнішнє дихання 44.53 KB
  Компоненти крові що стимулюють зовнішнє дихання. Адекватні подразники для них: збільшення Рсо2 артеріальної крові; зменшення рН артеріальної крові; зменшення Ро2 артеріальної крові. Інформація що надходить до дихального центру при підвищенні активності цих рецепторів викликає гіпервентиляцію підвищення глибини та частоти дихання нормалізація вказаних показників крові. Тобто за їх участю здійснюється регуляція газового складу артеріальної крові за відхиленням саморегуляція на основі негативного зворотнього зв’язку.
84577. Регуляція зовнішнього дихання при фізичному навантаженні 42.93 KB
  При фізичному навантаженні розвивається гіпервентиляція ступінь якої пропорційна інтенсивності навантаження. Головним механізмом розвитку гіпервентиляції при фізичному навантаженні є безумовні рефлекси з пропріорецепторів працюючих м’язів керуючий пристрій КП яким є дихальний центр отримує по каналу зовнішнього зв’язку інформацію від пропріорецепторів працюючих м’язів про роботу що виконується; КП аналізує цю інформацію і викликає підвищення глибини та частоти дихання для того щоб при збільшених метаболічних потребах тканин склад...
84578. Методи визначення енерговитрат людини. Дихальний коефіцієнт. Джерела і шляхи використання енергії в організмі людини 49.84 KB
  Джерела і шляхи використання енергії в організмі людини. Тобто 1й закон термодинаміки представляє собою закон збереження енергії. Ентропія – міра невпорядкованості системи міра деструкції та розсіяності енергії. Тобто 2й закон обмежує можливі самовільні перетворення енергії в системі.
84579. Основний обмін і умови його визначення, фактори, що впливають на його величину 44.73 KB
  Основний обмін ОО – добові енерговитрати організму в стандартних умовах: зранку тому що є добові коливання рівня енерговитрат – він мінімальний вночі о 34 годині й максимальний ввечері о 1718 годині; в умовах фізичного та емоційного спокою м’язева робота супроводжується збільшенням енерговитрат організму так як на скорочення м’язів необхідно витрачати значну кількість енергії; в умовах емоційної напруги активується симпатичний відділ вегетативної нервової системи збільшується кількість катехоламінів та тироксину розщеплення...
84580. Робочий обмін, значення його визначення 46.22 KB
  За величиною РО населення поділяють на 6 груп: Для людей віком 1829 років добові енерговитрати в різних групах складає: Група Добові енерговитрати Чоловіки Жінки кДж ккал кДж ккал 1 11715 2300 10142 2400 2 12552 3000 10669 2550 3 13388 3200 11296 2700 4 15480 3700 13179 3150 5 17991 4300 6 20043 4900 16423 3850 1 група – переважає розумова праця; 2 група – зайняті легкою фізичною працею; 3 група – виконання фізичної роботи середньої важкості; 4 група – зайняті важкою фізичною працею; 5 група – зайняті дуже важкою фізичною роботою; 6 група...
84581. Температура тіла людини та її добові коливання 37.09 KB
  Організм людини належить до гомойотермних – здатний підтримувати сталу температуру тіла незалежно від коливань температури навколишнього середовища. Поняття гомойотермії стосується ядра тіла внутрішні органи та головний мозок. Оболонка тіла людини шкіра та підшкірна клітковина є пойкілотермними – її температура залежить від температури навколишнього середовища.