34917

Предприятия, домашние хозяйства и государство - субъекты экономического кругооборота

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Предприятия производят товары покупают сохраняют и продают продукты домашним хозяйствам или бюджетным организациям повышают производительность производства используя новые капиталовложения. Государственные учреждения и домашние хозяйства потребляют используя свои доходы или экономя их получают либо предоставляют кредиты. С другой стороны каждый из нас как участник домашнего хозяйства потребляет товары и услуги.

Русский

2013-09-08

36.5 KB

1 чел.

Экономический кругооборот

Предприятия, домашние хозяйства и государство - субъекты экономического кругооборота.

Экономический кругооборот - движение расходов и доходов, денег, ресурсов, продукции в разных сферах экономической деятельности. В кругообороте выделяют финансовый (денежный) сектор и материальный, включающий движение товаров и предоставление услуг.

Предприятия производят товары, покупают, сохраняют и продают продукты домашним хозяйствам или бюджетным организациям, повышают производительность производства, используя новые капиталовложения.

Государственные учреждения и домашние хозяйства потребляют, используя свои доходы, или экономя их, получают либо предоставляют кредиты.

Государство через органы управления заботится об обеспечении общественных потребностей, гарантирует национальную безопасность. Оно выступает как потребитель и создает условия для экспортно-импортной деятельности предприятий, объединяющей национальную экономику с экономикой зарубежных стран.

Каждый из экономических субъектов ежедневно принимает участие в множестве процессов экономического взаимодействия, являясь частью сложного экономического механизма.

Естественно, почти каждый взрослый человек, будучи работником предприятия или государственных организаций, выступает как производитель товаров или услуг либо осуществляет управление. С другой стороны, каждый из нас как участник домашнего хозяйства потребляет товары и услуги.

В ходе экономического взаимодействия субъект хозяйствования стремится реализовать свои интересы. Домашние хозяйства стараются обеспечить максимальное количество благ в рамках своих доходов. Они распределяют свои потребности и осуществляют затраты на куплю товаров и услуг.

Предприятия (фирмы) стремятся максимизировать прибыль, но имеют также другие мотивы деятельности:

расширить сферу влияния, увеличить масштабы производства.

Государственные учреждения обязаны обеспечивать общенациональные интересы, способствующие росту национального богатства. Все эти задачи важны тем, что от них зависят общественное устройство, положение в стране и страны в мире, рациональное использование природных и других ресурсов, сохранение истории и традиций жизнедеятельности и производства.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66615. Разработка программного обеспечения автоматизированной системы проектирования операций сверления отверстий 198 KB
  Ввод исходных данных о материале детали и режущей части инструмента; геометрии, погрешности заточки и размерах инструмента; об условиях обработки (осевая подача, точность оборудования, размеры и погрешность заготовки и др.).
66616. Характеристика выпрямителя и сглаживающего фильтра блока питания ПК 5.21 MB
  Классификация источников питания СВТ В зависимости от характера преобразования энергии в источнике питания выполняемого при получении на его выходе требуемого напряжения источники питания подразделяются на: Первичные источники питания; Вторичные источники питания.
66617. Порядок проведения аудиторской проверки по основным участкам бухгалтерского учета и налогообложения хозяйственных операций 319.92 KB
  Ознакомиться с учетной политикой организации и внутренними нормативными документами изучить: организацию бухгалтерского учета; построение учетного аппарата; формы бухгалтерского учета; первичный учет и документооборот; взаимосвязь аналитического и синтетического учета.