34917

Предприятия, домашние хозяйства и государство - субъекты экономического кругооборота

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Предприятия производят товары покупают сохраняют и продают продукты домашним хозяйствам или бюджетным организациям повышают производительность производства используя новые капиталовложения. Государственные учреждения и домашние хозяйства потребляют используя свои доходы или экономя их получают либо предоставляют кредиты. С другой стороны каждый из нас как участник домашнего хозяйства потребляет товары и услуги.

Русский

2013-09-08

36.5 KB

1 чел.

Экономический кругооборот

Предприятия, домашние хозяйства и государство - субъекты экономического кругооборота.

Экономический кругооборот - движение расходов и доходов, денег, ресурсов, продукции в разных сферах экономической деятельности. В кругообороте выделяют финансовый (денежный) сектор и материальный, включающий движение товаров и предоставление услуг.

Предприятия производят товары, покупают, сохраняют и продают продукты домашним хозяйствам или бюджетным организациям, повышают производительность производства, используя новые капиталовложения.

Государственные учреждения и домашние хозяйства потребляют, используя свои доходы, или экономя их, получают либо предоставляют кредиты.

Государство через органы управления заботится об обеспечении общественных потребностей, гарантирует национальную безопасность. Оно выступает как потребитель и создает условия для экспортно-импортной деятельности предприятий, объединяющей национальную экономику с экономикой зарубежных стран.

Каждый из экономических субъектов ежедневно принимает участие в множестве процессов экономического взаимодействия, являясь частью сложного экономического механизма.

Естественно, почти каждый взрослый человек, будучи работником предприятия или государственных организаций, выступает как производитель товаров или услуг либо осуществляет управление. С другой стороны, каждый из нас как участник домашнего хозяйства потребляет товары и услуги.

В ходе экономического взаимодействия субъект хозяйствования стремится реализовать свои интересы. Домашние хозяйства стараются обеспечить максимальное количество благ в рамках своих доходов. Они распределяют свои потребности и осуществляют затраты на куплю товаров и услуг.

Предприятия (фирмы) стремятся максимизировать прибыль, но имеют также другие мотивы деятельности:

расширить сферу влияния, увеличить масштабы производства.

Государственные учреждения обязаны обеспечивать общенациональные интересы, способствующие росту национального богатства. Все эти задачи важны тем, что от них зависят общественное устройство, положение в стране и страны в мире, рациональное использование природных и других ресурсов, сохранение истории и традиций жизнедеятельности и производства.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74857. Причитания как жанр обрядовой поэзии (ответ сделан по конспекту статьи Чистова «Русская причеть» + кое-что добавлено из учебника Ю. М. Соколова) 101.52 KB
  Следует рассматривать причитания в их связи с обрядами –свадебными похоронными рекрутскими–ибо как жанр они бытуют преимущественно в рамках обряда. В этих случаях причитания становились ритуально обязательными моментами обряда создавалась...
74858. Понятие о песенно-эпической циклизации в былинах. Образ князя Владимира 156.09 KB
  Святорусские богатыри Былины о Садко о Василии Буслаеве. Василий выиграл пари у Новгорода как и Садкокупец в одной из былин. Иной тип героя представляет Садко. Садко выражает собою бесконечную удаль; но эта сила и удаль основаны на бесконечных денежных средствах приобретение которых возможно только в торговой общине.
74859. Народная свадебная поэзия (состав и отношение к обрядам) 74.95 KB
  Свадебный приговор ритуальная речь участников свадьбы; основные носители –сторона жениха; смеховая стилистика Свадебные лирические песни исполняют девушки или женщины хор –поигрицы; взгляд на свадьбу со стороны; сюжетность; повествование от 3 л. Свадебные величальные песни исполняют девушки или женщины –поигрицы –в составе ритуала опевания; хвалебный характер; идеальный мир Свадебные корильные песни исполняют...
74860. Фольклорная гипербола как поэтический приём 81.63 KB
  В зависимости от специфики жанра гипербола преувеличивая что-либо выполняет разные функции. жанры календарного обрядового фольклора величальные корильные песни заклинательные песни гипербола тоже выполняет магическую функцию. В подобной функции гипербола выступает и в жатвенных песнях где заклинается богатый урожай: В поле копами копнами На гумне стогами.
74861. Тема солдатчины и военной службы в фольклоре 99.82 KB
  Точка зрения раскрытия темы: Раскрытие темы со стороны родственников людей не связанных напрямую с военной службой причитания сказки новеллистические баллады Раскрытие темы со стороны солдат причитания солдатские песни исторические песни анекдоты пословицы поговорки сказки новеллистические Предмет изображения произведений данного тематического круга: Тяготы военной службы причитания солдатские песни пословицы поговорки баллады Бытовые ситуации отдельные сцены солдатской жизни анекдоты пословицы и...
74862. Исследование Проппа «Исторические корни волшебной сказки» 66.32 KB
  Волшебная сказка древнее феодализма создавалась на основе докапиталистических форм и социальной жизни нужно сравнивать с исторической действительностью прошлого важно определить при каком социальном строе создавались отдельные мотивы и вся сказка. Сказка как явление надстроечного характера Часто предпосылки выступают продуктом эпохи. Сказка не соответствует той форме производства при которой она существует. Сказка и социальные институты прошлого.
74863. ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ ФОЛЬКЛОРА В РАБОТАХ ПРОППА РУССКИЙ ГЕРОИЧЕСКИЙ ЭПОС И РЫБАКОВА ДРЕВНЯЯ РУСЬ. СКАЗАНИЯ. БЫЛИНЫ. ЛЕТОПИСИ 49.27 KB
  Проппа Русский героический эпос – первая и остающаяся до сих пор единственной монография посвящённая русским былинам. Автором рассмотрены все многообразные сюжеты так что возможно использовать книгу в качестве справочника по эпосу. Народ вкладывает в эпос свои стремления содержание песен настраивает его на высокий моральный уровень.
74864. Частушки (происхождение, темы, поэтика) 61.23 KB
  Частушка является самым распространенным жанром песенной поэзии. Частушка очень ярко и быстро откликалась на самые разнообразные темы современности. Частушка представляет собой одновременно и памятник далекого прошлого и громкий голос современности. Одна и та же частушка может существовать десятилетиями подвергаясь мелким крупным изменениям.
74865. Роды и виды детского фольклора 57.99 KB
  Пестушка как явление игрового фольклора. Практическая функция. Потешка (“Ладушки”, “Сорока” и др.) и ее развитые игровые и словесные формы. Прибаутки как явление словесного творчества. Их структурные формы как маленьких сказочек в стихах. Особый вид прибауток-перевертыши. Нарочитое смещение в прибаутках реальных связей и отношений как педагогическое свойство и средство комического.