34928

Государственный долг. Экономический анализ государственного долга

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Государственный долг возникает вследствие существования дефицита бюджета в определенные периоды времени. Когда расходы государства превышают его доходы, правительство вынужденно искать источники финансирования возникшего разрыва.

Русский

2015-01-18

28 KB

1 чел.

63) Государственный долг

Государственный долг – общий объем непогашенных обязательств правительства на внутреннем и внешнем рынке.

Государственный долг возникает вследствие существования дефицита бюджета в определенные периоды времени. Когда расходы государства превышают его доходы, правительство вынужденно искать источники финансирования возникшего разрыва. Оно может просто «напечатать» деньги или выпустить облигации, т.е. взять деньги в долг у резидентов (внутренний долг) или нерезидентов (внешний долг). Естественно, при этом правительство должно выплачивать проценты по долгу. И если в следующем периоде доходов не достаточно для того, чтобы помимо покрытия расходов осуществить процентные выплаты, то оно снова может выпустить облигации. Тем самым, правительство рефинансирует ту часть долга, по которой наступает срок платежа. Таким образом, длительное существование дефицита бюджета приводит к увеличению государственного долга, который будет расти с темпом равным реальной ставке процента.

Для целей экономического анализа интерес представляет не сама абсолютная величина государственного долга, а его размер относительно размера всей экономики, т.е. доля в ВВП. Если реальная ставка процента выше темпа роста ВВП, то эта величина может со временем неограниченно расти. Поэтому государственная политика должна быть направлена на стабилизацию долга.

Можно выделить два способа стабилизации. Первый способ – сокращение дефицита и достижение профицита бюджета, который позволит снизить общую величину долга. Реализация этого способа возможна за счет сокращения расходов и увеличения налогов.

Второй способ подразумевает денежное финансирование дефицита государственного бюджета. В этом случае Центральный банк просто выкупает часть долга у Министерства финансов (которое выпускает облигации), выпустив для этого дополнительное количество наличных денег. Этот механизм получил название сеньоража. Кроме того, образовавшийся в результате прирост денежной массы может привести к росту инфляции. А поскольку большинство государственных займов не индексируется, это приводит к снижению реальной стоимости долга. Таким образом, владельцы облигаций косвенно облагаются инфляционным налогом.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70070. Учебно-методический комплекс: Основы экономики 666.72 KB
  Цель данного учебного курса – дать обучающимся представления об основах экономической теории, раскрыть механизм функционирования рыночной модели хозяйствования, показать роль и место государственного регулирования в условиях рыночной экономики и в общих чертах изложить...
70071. Правовые основы организации деятельности судебных приставов: Учебно-методический комплекс 291.5 KB
  Учебная дисциплина «Правовые основы организации деятельности судебных приставов» включена в учебный план ПФ РАП по специальности «Правоведение» для студентов факультета непрерывного образования по подготовке специалистов для судебной системы.
70072. Учебно-методический комплекс: Теория государства и права 325.5 KB
  Изучение теории государства и права формирует и развивает юридическое мышление, правовую культуру, а глубокое усвоение системы основных категорий и понятий, в том числе в их отраслевом преломлении способствует приобретению навыков работы с законодательством, практикой его толкования и применения.
70073. ФИНАНСОВОЕ ПРАВО: УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС 598.5 KB
  В современных условиях рыночной экономики, замены прежнего механизма управления процессами новыми методами хозяйствования, Финансовое право Российской Федерации выдвигается в число ведущих отраслей отечественного законодательства и играет всё более значительную роль...
70074. Философия: Конспект лекций 1.84 MB
  Философии как специальному, систематизированному знанию несколько тысячелетий. Что касается философствования как особого размышления людей о себе, о смысле жизни и о мире, то его возраст, скорее всего, равен времени существования человечества.
70077. ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК: УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС (2 курс) 232.5 KB
  Основной целью обучения английскому языку в колледже является формирование языковой личности профессионала для судебной системы, т.е. формировании у него такой лингвистической компетенции, которая позволит ему вести профессиональную деятельность и продолжать учебу в иноязычной среде.
70078. ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК: УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС (3 курс) 217.5 KB
  Настоящий факультатив представляет собой углубленный курс английского языка для студентов желающих совершенствовать свои навыки и умения и повышать таким образом свою конкурентоспособность.