34944

Направления экономической теории

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Вместе с Адамом Смитом они и представляю классическое направление экономической теории. Главные результаты классиков составившие наиболее крупные “бриллианты†экономически теории сводятся к следующим положениям: богатство общества и его стоимость создаются трудом притом не в какойто одной сфере деятельности а трудом как таковым трудом во всех отраслях хозяйства; законом экономической деятельности является закон трудовой стоимости; главным побудителем к экономической деятельности служит интерес; частный интерес людей...

Русский

2013-09-08

33.5 KB

15 чел.

  1.  направления экономической теории

В современной экономической теории можно выделить ряд научных школ и направлений: неокейнсианство, монетаризм, новую институциональную экономическую теорию, нейроэкономику, австрийскую школу, новую политическую экономию, экономику и право

В числе главных направлений экономической теории выделим три: классическое, марксистское и кейнсианское.

Классическая экономическая теория сложилась в XVIII веке в Англии. Первым ее представителем был Адам Смит. Он родился в Шотландии в семье таможенного чиновника. Образование получил в двух университетах – в Глазго и в Оксфорде — и занимался сначала философией. Затем, чтобы определить, откуда же берется богатство, где его источник, что оно собой представляет, долго работал над этой проблемой. В результате в свет вышел его главный труд “Исследование о природе и причинах богатства народов”.

Научные исследования в этом направлении продолжил Давид Рикардо, который в 1817 г. опубликовал научную работу под названием “Начала политической экономии и налогового обложения”. Вместе с Адамом Смитом они и представляю классическое направление экономической теории.

Главные результаты классиков, составившие наиболее крупные “бриллианты” экономически теории, сводятся к следующим положениям:

богатство общества и его стоимость создаются трудом, притом не в какой-то одной сфере деятельности, а трудом как таковым, трудом во всех отраслях хозяйства; законом экономической деятельности является закон трудовой стоимости; главным побудителем к экономической деятельности служит интерес; частный интерес людей (предпринимателей) “невидимой рукой” направляется в русло общих (общественных) интересов, притом этой “рукой” являются независимо, стихийно действующие экономические законы; главным экономическим законом, невидимо направляющим экономическую деятельность людей и общества, является закон стоимости; стоимость товаров лежит в основе доходов – заработной платы, прибыли, процента и ренты; между заработной платой и прибылью существует обратно пропорциональная зависимость, которая является естественным экономическим законом.

Именно классическое направление явилось истоком современной экономической теории. Оно выдвинуло такие теоретические требования и положения, которые до сих пор находятся в центре внимания экономической мысли.

Следующим из главных направлений экономической теории следует назвать марксистское. Это направление внесло в арсенал экономической теории признанный вклад. Именно марксистская экономическая мысль обосновала, что содержанием экономической теории является учение о системе социально-экономических отношений между людьми. Кроме этого основные положения марксистского учения можно сформулировать следующим образом:

создание теории прибавочной стоимости; разработка теории прибыли как превращенной формы прибавочной стоимости; разработка теории двойственного характера труда, создающего стоимость, и развитие теории стоимости; раскрытие основных закономерностей капиталистического воспроизводства и неизбежности его экономических кризисов.

Еще одним из главных направлений экономической теории признается кейнсианство. Его основоположником является Джон Кейнс — английский экономист, главный труд которого “Общая теория занятости, процента и денег” вышел в свет в 1936 г.

Основными идеями кейнсианства являются:

раскрытие причины кризисных явлений и безработицы в недостаточности “эффективного спроса”; принцип “эффективного спроса” означает необходимость всемерного увеличения платежеспособного спроса субъектов рынка в условиях системы монопольно высоких цен; развитие теории мультипликатора (множительного процесса) в области инвестиций, занятости и дохода; создание теории государственного регулирования экономики в условиях утраты действий механизма автоматического рыночного регулирования при несовершенной конкуренции.

Именно с этими тремя основными направлениями (“стволами”) экономической теории связаны другие ее “ветви” и “веточки”, которые подробно изучаются в курсе “История экономических учений”.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29930. Организация внешнего контроля качества аудита 37 KB
  В соответствии с планом уполномоченный орган по контролю качества работы определяет и согласовывает с аудиторской организацией индивидуальным аудитором сроки проведения проверки. Однако указанная норма проекта Федерального закона Об аудиторской деятельности противоречит законодательству Российской Федерации а именно Федеральному закону О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля надзора положения которого предусматривают что плановая проверка не может проводиться чаще...
29931. Основные этапы, техника и технология проведения аудиторских проверок 33 KB
  Для успешной реализации целей конкретной аудиторской проверки необходимо чтобы последовательно выполнялись основные этапы проведения аудита. Некоторые российские специалисты с различной степенью детализации выделяют следующие этапы аудиторской проверки: 1 на этапе подготовки и планирования аудита производится ознакомление с экономикой проверяемого предприятия оцениваются существенность и аудиторский риск система бухгалтерского учета и система внутреннего контроля разрабатываются общий план и программа проверки; 2 этап документирования и...
29932. Природные чрезвычайные ситуации гидрологического происхождения: наводнения, сели, цунами и их последствия; мероприятия, проводимые по защите населения 38.5 KB
  Цунами это гигантские океанские волны возникающие чаще пито в результате подводных и островных землетрясений или извержений вулканов. Наиболее опасны цунами для населенных пунктов расположенных на низких океанских берегах. Вторичными последствиями цунами являются пожары возникающие в результате повреждения пожароопасных объектов.
29933. Лесные и торфяные пожары и их последствия. Профилактика лесных и торфяных пожаров 32.5 KB
  Лесные пожары бывают низовыми верховыми и подземными. Верховые пожары уничтожают верхний полог леса и распространяются со скоростью 825 км ч. Подземные пожары случаются на торфяных грунтах распространяются со скоростью 210 м в день.