34944

Направления экономической теории

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Вместе с Адамом Смитом они и представляю классическое направление экономической теории. Главные результаты классиков составившие наиболее крупные “бриллианты†экономически теории сводятся к следующим положениям: богатство общества и его стоимость создаются трудом притом не в какойто одной сфере деятельности а трудом как таковым трудом во всех отраслях хозяйства; законом экономической деятельности является закон трудовой стоимости; главным побудителем к экономической деятельности служит интерес; частный интерес людей...

Русский

2013-09-08

33.5 KB

15 чел.

  1.  направления экономической теории

В современной экономической теории можно выделить ряд научных школ и направлений: неокейнсианство, монетаризм, новую институциональную экономическую теорию, нейроэкономику, австрийскую школу, новую политическую экономию, экономику и право

В числе главных направлений экономической теории выделим три: классическое, марксистское и кейнсианское.

Классическая экономическая теория сложилась в XVIII веке в Англии. Первым ее представителем был Адам Смит. Он родился в Шотландии в семье таможенного чиновника. Образование получил в двух университетах – в Глазго и в Оксфорде — и занимался сначала философией. Затем, чтобы определить, откуда же берется богатство, где его источник, что оно собой представляет, долго работал над этой проблемой. В результате в свет вышел его главный труд “Исследование о природе и причинах богатства народов”.

Научные исследования в этом направлении продолжил Давид Рикардо, который в 1817 г. опубликовал научную работу под названием “Начала политической экономии и налогового обложения”. Вместе с Адамом Смитом они и представляю классическое направление экономической теории.

Главные результаты классиков, составившие наиболее крупные “бриллианты” экономически теории, сводятся к следующим положениям:

богатство общества и его стоимость создаются трудом, притом не в какой-то одной сфере деятельности, а трудом как таковым, трудом во всех отраслях хозяйства; законом экономической деятельности является закон трудовой стоимости; главным побудителем к экономической деятельности служит интерес; частный интерес людей (предпринимателей) “невидимой рукой” направляется в русло общих (общественных) интересов, притом этой “рукой” являются независимо, стихийно действующие экономические законы; главным экономическим законом, невидимо направляющим экономическую деятельность людей и общества, является закон стоимости; стоимость товаров лежит в основе доходов – заработной платы, прибыли, процента и ренты; между заработной платой и прибылью существует обратно пропорциональная зависимость, которая является естественным экономическим законом.

Именно классическое направление явилось истоком современной экономической теории. Оно выдвинуло такие теоретические требования и положения, которые до сих пор находятся в центре внимания экономической мысли.

Следующим из главных направлений экономической теории следует назвать марксистское. Это направление внесло в арсенал экономической теории признанный вклад. Именно марксистская экономическая мысль обосновала, что содержанием экономической теории является учение о системе социально-экономических отношений между людьми. Кроме этого основные положения марксистского учения можно сформулировать следующим образом:

создание теории прибавочной стоимости; разработка теории прибыли как превращенной формы прибавочной стоимости; разработка теории двойственного характера труда, создающего стоимость, и развитие теории стоимости; раскрытие основных закономерностей капиталистического воспроизводства и неизбежности его экономических кризисов.

Еще одним из главных направлений экономической теории признается кейнсианство. Его основоположником является Джон Кейнс — английский экономист, главный труд которого “Общая теория занятости, процента и денег” вышел в свет в 1936 г.

Основными идеями кейнсианства являются:

раскрытие причины кризисных явлений и безработицы в недостаточности “эффективного спроса”; принцип “эффективного спроса” означает необходимость всемерного увеличения платежеспособного спроса субъектов рынка в условиях системы монопольно высоких цен; развитие теории мультипликатора (множительного процесса) в области инвестиций, занятости и дохода; создание теории государственного регулирования экономики в условиях утраты действий механизма автоматического рыночного регулирования при несовершенной конкуренции.

Именно с этими тремя основными направлениями (“стволами”) экономической теории связаны другие ее “ветви” и “веточки”, которые подробно изучаются в курсе “История экономических учений”.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78894. Историческая изменчивость механизмов порождения научного знания 32.5 KB
  Изменчивость механизмов порождения научного знания. Важнейшей характеристикой знания является его динамика т. Развитие знания сложный диалектический процесс имеющий определенные качественно различные этапы. от незнания к знанию от неглубокого неполного к более глубокому и совершенному знанию и т.
78895. Формирование первичных теоретических моделей и законов 33 KB
  Законы науки направленные на отражение природной закономерности формулируются с использованием искусственных языков своей дисциплинарной области. Законы выработанные человеческим сообществом как нормы человеческого сосуществования значительно отличаются от законов естественных наук и имеют как правило конвенциальный характер. Выделяют вероятностные статистические законы основанные на вероятностных гипотезах относительно взаимодействия большого числа элементов и динамические законы т. законы в форме универсальных условий.
78896. Становление развитой научной теории 28 KB
  Становление развитой научной теории. Роль теории в научном познании огромна. В процессе построения научной теории задействованы сеть базовых понятий совокупность методов методологические нормы и принципы данные экспериментов обобщения фактов и заключения теоретиков и экспертов. Построение научной теории это процесс координируемый научными целями и задачами.
78897. Взаимодействие традиций и возникновение нового знания 27.5 KB
  Кун впервые рассмотрел традиции как основной конституирующий фактор развития науки. Он обосновал казалось бы противоречивый феномен: традиции являются условием возможности научного развития. традиции. Из истории науки известно что происходит смена традиции возникновение новых парадигм т.
78898. Научные революции как точки бифуркации в развитии знания 25.5 KB
  Главным условием появления идеи научных революций явилось признание историчности разума а следовательно историчности научного знания и соответствующего ему типа рациональности. представление о внеисторичности разума было поставлено под сомнение. Это в первую очередь означает историчность разума с помощью которого осуществляется процесс познания. Принцип историзма разума получил дальнейшее развитие в марксизме неогегельянстве неокантианстве философии жизни.
78899. Глобальные революции и типы научной рациональности 31 KB
  Глобальные революции и типы научной рациональности. В ходе этой революции сформировался особый тип рациональности получивший название научного. Научный тип рациональности радикально отличаясь от античного тем не менее воспроизвел правда в измененном виде два главных основания античной рациональности: вопервых принцип тождества мышления и бытия вовторых идеальный план работы мысли. Тип рациональности сложившийся в науке невозможно реконструировать не учитывая тех изменений которые произошли в философском понимании тождества...
78900. Главные характеристики современной постнеклассической науки 28.5 KB
  Главные характеристики современной постнеклассической науки. Внедрение времени во все науки все более широкое распространение идеи развития историзация диалектизация науки. В современной методологической литературе все более склоняются к выводу о том что если объектом классической науки были простые системы а объектом неклассической науки сложные системы то в настоящее время внимание ученых все больше привлекают исторически развивающиеся системы которые с течением времени формируют все новые уровни своей организации. Эта...