34952

Понятие предпринимательства и его этапы становления в России

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Этапы предпринимательства: Зарождение предпринимательства В конце 9 века помимо товарообмена появились денежные отношения. С 16 века в Московской Руси начинается рассвет торговопромышленного предпринимательства. Эпоха Петра как стремительное развитие предпринимательства Эпоха Петра 1 в начале 18 века.

Русский

2013-09-08

39.5 KB

4 чел.

Понятие предпринимательства и его этапы становления в России

Предпринимательство, бизнес — самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом и/или нематериальными активами, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Эффективность предпринимательской деятельности может оцениваться не только размерами полученной прибыли, но и изменением стоимости бизнеса.

Этапы предпринимательства:

Зарождение предпринимательства

В конце 9 века помимо товарообмена, появились денежные отношения. В 10 - 11 вв. активно развивалась внешняя торговля с восточными соседями, которые располагались вокруг Волги. С 16 века в Московской Руси начинается рассвет торгово-промышленного предпринимательства.

Эпоха Петра - как стремительное развитие предпринимательства

Эпоха Петра 1 в начале 18 века. являлась мощным импульсом развития предпринимательской деятельности в России. Это отразилось, прежде всего, в сфере промышленного производства и в сфере легкой промышленности возникло множество предприятий. Следующий этап развития предпринимательства в России начинается с началом реформ (1861 г.). Развивается акционерная деятельность, начинается строительство железных дорог. На рубеже 19 века организуются крупные организации, которые вытесняют мелких и средних предпринимателей.

С 1917 по 1920 года начинается новый этап развития отечественного предпринимательства. Это третий этап развития отечественного предпринимательства. Политика большевиков была направлена на ликвидацию предпринимательства из экономической жизни. Новая политика - НЭП (1921-1926 гг.) внесла частичное оживление в предпринимательскую деятельность.

Самой сложной и долгий период это пятый этап. Он длился 60 лет (1920-1980 г.). Экономика была плановая государственная административно командной. Предпринимательства как такого не было до второй половины 80-х годов. Во второй половине 1980 г. назрели условия перехода на новые рыночные отношения. В это время появились такие явления, как частная собственность, конкуренция, предпринимательство, корпоративные предприятия, подряд, аренда.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48799. Зеркальная антенна 895.5 KB
  Расчёт геометрических параметров зеркала и облучателя. Широко используются зеркала с параболической формой поверхности параболоид вращения усечённый параболоид вращения параболический цилиндр также распространены сферические зеркальные антенны двухзеркальные антенны.Расчёт геометрических параметров зеркала и облучателя. Форма излучающей поверхности и профиль зеркала выбирается исходя из назначения антенны и требований предъявляемых к ее электрическим характеристикам.
48800. Будівництво міжміської волокно-оптичної лінії Тернопіль -- Новоград-Волинський 515.5 KB
  Використовуючи коефіцієнти заломлення розраховуємо відношення коефіцієнтів заломлення по формулі: Згасання розсіювання розраховується по формулі дБ км: Згасання на поглинання розраховується по формулі дБ км: Згасання на поглинання в інфрачервоному спектрі...
48803. Расчет тепловой схемы комбинированных парогазовых установок 1.88 MB
  Указанные особенности позволяют существенно повысить КПД производства электроэнергии путем объединения в одной парогазовой установке (ПГУ) высокотемпературного подвода в ГТУ и низкотемпературного отвода тепла в конденсаторе паровой турбины