34956

Понятие, показатели и цели экономического роста

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Краткосрочные колебания выпуска в научной литературе обычно относятся к теории деловых циклов и не являются предметом изучения для теории экономического роста. В отличие от экономического развития экономический рост количественный показатель. Изучение экономического роста проходит в рамках теорий экономического роста Общепринятой количественной мерой экономического роста являются показатели абсолютного прироста или темпов прироста реального объема выпуска в целом или на душу населения: где t индекс времени.

Русский

2013-09-08

50 KB

2 чел.

55) Понятие, показатели и цели экономического роста.

Экономический рост определяют как долгосрочную тенденцию увеличения реального выпуска на душу населения. Краткосрочные колебания выпуска в научной литературе обычно относятся к теории деловых циклов, и не являются предметом изучения для теории экономического роста. В отличие от экономического развития, экономический рост — количественный показатель. Под реальным выпуском обычно понимают реальный ВВП, реже — реальные ВНП, ЧНП, или НД. Экономический рост тесно связан с ростом общего благосостояния: ростом продолжительности жизни, качества медицинского обслуживания, уровня образования, сокращением продолжительности рабочего дня и т. д. Изучение экономического роста проходит в рамках теорий экономического роста

Общепринятой количественной мерой экономического роста являются показатели абсолютного прироста или темпов прироста реального объема выпуска в целом или на душу населения:

где t — индекс времени.

Оба показателя дополняют друг друга. Динамика и темпы роста реального ВВП характеризуют общие масштабы национальной экономики, изменение ее доли в системе мирового хозяйства, но ничего не говорят о жизненном уровне населения. Показатель реального ВВП, деленный на численность населения (ВВП на душу населения) даст представление и о темпах экономического роста, и об изменении в этой связи благосостояния населения. Сведения о динамике производства в расчете на душу населения применяются для характеристики уровня жизни и его сравнения с уровнем жизни в других странах.

Кроме общих показателей экономического роста (ВВП и ВВП на душу населения) используют ряд частных показателей. Важнейший частный показатель экономического роста — производительность труда, чаше всего измеряемая как производство продукции за один час. Производительность труда в общем виде характеризуется соотношением объема произведенной продукции и затратами трудовых ресурсов.

где ΔПТ — прирост производительности труда к базовому уровню, %; ΔТ — изменение трудоемкости продукции по сравнению с базовым уровнем, %.

Результаты экономического роста проявляются в уровне производительности труда, темпах прироста ВНП и НД, степени удовлетворения потребностей и в уровне жизни населения. С позиции производства, экономический рост проявляется в постоянном совершенствовании факторов производства и производственных отношений, внедрении новых технологий, что демонстрирует уровень экономического развития страны. Отсюда становится ясным, что важнейшими показателями экономического роста в макроэкономике являются:

- экономический потенциал страны;

- экономическая мощь страны;

- уровень экономического развития страны.

Экономический потенциал страны представляет собой максимально возможный объем производства материальных благ в стране. Важно отметить, что в отдельные периоды объем производства материальных благ может быть ниже производственных возможностей, т.е. экономический потенциал используется не на полную мощность. Во время экономических кризисов оказывается частично или полностью незагруженным производственный аппарат: транспортная система, энергетические мощности, система связи. В эти периоды наблюдаются случаи недогрузки и простоев производственного оборудования.

Экономическая мощь страны характеризуется объемом производства материальных благ. В отличие от экономического потенциала, который показывает потенциально возможный объем производства, экономическая мощь определяется реально создаваемыми в стране материальными благами. Главным показателем экономической мощи страны служит объем производимого ВВП и НД. Достижение превосходства в результатах экономического роста одной страны над другой по объему производства материальных благ окончательно не решает ее влияния на мировые процессы. Об этом в конечном итоге свидетельствует уровень экономического развития.

Под уровнем экономического развития страны понимается объем производства материальных благ в расчете на душу населения и, прежде всего, национального дохода. 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50288. Заповнення багатокутників 69 KB
  Однією із унікальних характеристик растрового пристрою є можливість представлення суцільних областей. Генерацію суцільних областей із простих описів ребер або вершин називають растровою розгорткою суцільних областей, заповненням багатокутників або заповненням контурів. Для цього використовують кілька методів, які можна поділити на дві категорії: растрова розгортка та заповнення із затравкою.
50289. Изучение построения и функционирования схем асинхронных и синхронных счетчиков. Сравнительный анализ асинхронных и синхронных счетчиков 90.5 KB
  Цель работы: изучение построения и функционирования схем асинхронных и синхронных счетчиков. По диаграммам работы сравниваются задержки установки состояния счетчиков. Реверсивный счетчик проектируется для работы в кристалле Cyclone EP1C6T144C8. Порядок выполнения работы.
50290. Условная энтропия и взаимная информация 185.5 KB
  По формуле полной вероятности имеем: Следовательно По теореме умножения Следовательно Аналогично Количество информации и избыточность Количество информации при наблюдении случайной величины с распределением вероятностей задается формулой Шеннона: Единицей измерения количества информации является бит который представляет собой количество информации получаемое при наблюдении случайной величины имеющей два равновероятных значения. При равномерном распределении количество информации задается формулой Хартли:...
50291. Получение основных навыков проектирования схем в редакторе пакета Quartus. Изучение функционирования простейшего КЦУ 81.5 KB
  Сохранить и откомпилировать полученный файл. Путь к компилятору: Processing – Start Compilation, или соответствующий значок верхнего меню редактора. Если компилятор указывает на ошибки, обратиться к преподавателю или лаборанту.
50292. Исследование работы демультиплексора 85.5 KB
  Открыть редактор временных диаграмм. Построить диаграммы работы устройства, следуя записанным рекомендациям. Выводы записывать в файл временных диаграмм списком. Для получения списка выводов шины кликнуть на знак + возле ее обозначения. Продемонстрировать временные диаграммы преподавателю.
50293. Технические средства автоматики и управления. Методические указания 3.41 MB
  Цель работы: изучение назначения устройства характеристик микропроцессорного прибора ДИСК 250М получение основных навыков работы с прибором. ДИСК 250М объединяет в одном исполнении всё функциональное разнообразие многочисленных исполнений прибора ДИСК 250.
50296. МОДЕЛИРОВАНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ФИЛЬТРОВ 631 KB
  Электрические фильтры широко применяются в измерительной и вычислительной технике в системах телеметрии и автоматического регулирования используются для устранения помех и наводок в электрических цепях и для коррекции амплитудночастотных характеристик АЧХ четырехполюсников. Фильтры классифицируются на четыре основных типа: 1. LCфильтры обладают рядом достоинств таких как высокая стабильность низкий уровень собственных шумов а также возможность создания фильтров с различными частотными характеристиками.