34961

Роль ЦП в регулировании денежно-кредитной системы

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Основными целями деятельности банка России является: 1.Развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации. Таким образом Центральный банк является одним из важнейших инструментов механизма государственного регулирования экономики и сочетает в той или иной степени функции банка и органа государственного управления.

Русский

2013-09-08

26.5 KB

1 чел.

60) Роль ЦП в регулировании денежно-кредитной системы

Центральный банк - это банк, возглавляющий кредитную систему страны, имеющий монопольное право эмиссии банкнот и осуществляющий кредитно-денежную политику в интересах национальной политики.

Основными целями деятельности банка России является:

1.Защита и обеспечение устойчивости рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам.

2.Развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации.

3. Обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов.

Таким образом Центральный банк является одним из важнейших инструментов механизма государственного регулирования экономики и сочетает в той или иной степени функции банка и органа государственного управления. Основная задача Центрального банка состоит в обеспечении кредитно-денежной и валютной стабилизации национальной экономики.

Основные функции Центрального банка являются следующие:

1. Эмиссия банкнот.

2. Хранение государственного золотовалютного резерва.

3. Хранение резервного фонда других кредитных учреждений.

4. Денежно-кредитное регулирование экономики.

5. Кредитование коммерческих банков.

6. Проведение расчетов и переводных операций.

7. Контроль за деятельностью кредитных учреждений.

В целях осуществления своих функций Центральный банк использует следующие основные инструменты:

1. Установление нормы обязательных резервов для коммерческих банков.

2. Проводит операции на открытом рынке (купля или продажа государственных ценных бумаг).

3. Устанавливает учетную ставку (ставку рефинансирования, т.е. ставку по которой центральный банк кредитует коммерческие банки).

4. Валютное регулирование.

5. Установление ориентиров роста денежной массы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28746. Русская культура 2-й половины 14-15 веков 18.11 KB
  в Москве открывается первый Печатный двор в котором издается богословская православная литература. расписывал в Москве Благовещенский собор. К началу царствования Ивана III в Москве не было ни одного понастоящему величественного здания. Иван III начинает интенсивное строительство в Москве.
28747. Великая Октябрьская Социалистическая Революция 17.81 KB
  16 октября 1917 г. В ходе революции к 25 октября 1917 г. Вечером 25 октября на 2ом Всероссийском Съезде Советов рабочих и солдатских депутатов объявили что власть переходит ко 2ому Съезду Советов а на местах к Советам рабочих солдатских и крестьянских депутатов.
28748. ГРАЖДАНСКАЯ война И ВОЕННАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ в России 15.75 KB
  После выхода России из 1й мировой войны германские и австровенгерские войска в феврале 1918 оккупировали часть Украины Белоруссии Прибалтики и юга России что привело к заключению в марте 1918 Брестского мира. После окончания советскопольской войны Красная Армия нанесла ряд ударов по войскам генерала П. Эмигрировало к концу Гражданской войны до 2 млн. предпосылки и причины гражданской войны в России то их можно свести к следующим: 1.
28749. Новая экономическая политика 21.12 KB
  По сравнению с 1913 годом валовое производство крупной промышленности сократилось почти на 13 а мелкой более чем на 44. Не отказываясь от конечной цели создания нерыночной системы экономики НЭПа большевики прибегли к использованию товарноденежных отношений при одновременном сохранении в руках государства командных высот: национализированной земли и недр крупной и большей части средней промышленности транспорта банковского дела монополии внешней торговли. система совершенствования сельскохозяйственного производства предшествовала...