34973

Теория и практика налогообложения

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Субъект налога физическое или юридическое лицо которое согласно действующему законодательству обязано уплачивать налог. Объект налога доход или имущество с которого начисляется налог. Ставка налога размер налоговых начислений на единицу объекта налога. Пропорциональные ставки предполагают равное в процентном отношении обложение различных по своему денежному выражению объектов налога.

Русский

2013-09-08

27 KB

8 чел.

Теория и практика налогообложения

Налоги - это обязательные сборы с физических и юридических лиц, проводимые государством па основе тех или иных законодательных актов.

Субъект налога - физическое или юридическое лицо, которое, согласно действующему законодательству, обязано уплачивать налог.

Объект налога - доход или имущество, с которого начисляется налог. Обычно в этом качестве выступает заработная плата, прибыль хозяйственных субъектов, движимое или недвижимое имущество и т.д.

Ставка налога - размер налоговых начислений на единицу объекта налога.

В практике современного налогообложения большое распространение получили расчеты, сделанные американскими экспертами во главе с профессором А. Лаффером. Чрезмерное повышение налоговых ставок (более 50%) на прибыль хозяйственных субъектов (фирм и корпораций) неизменно ведет к значительному падению их деловой активности, резкому снижению объемов капиталовложений, замедлению темпов научно-технического прогресса и экономического роста в целом.

Нетрудно догадаться, что, в конечном счете, все вышесказанное объективно ведет к снижению объемов поступлений в государственный бюджет, нарастанию кризисных явлений в экономике, обострению социально-политической ситуации.

Графическое отображения зависимости между доходами государственного бюджета и динамикой налоговых ставок получило название "Кривой Лаффера" (Эффект "Лаффера").

Пропорциональные ставки предполагают равное в процентном отношении обложение различных по своему денежному выражению объектов налога. Применение прогрессивных ставок всегда связано с возрастанием процента обложения по мере увеличения размеров объекта налога.

В отличие от вышеназванной, регрессивная ставка основана на обратном механизме исчисления суммы налога. Чем больше доход, тем, соответственно, меньше процент уплачиваемого с него налога. Очевидно, что денежное выражение налога может в данном случае все, равно повышаться в силу роста суммы дохода и особенностей шкалы регрессивного обложения.

С давних пор в практике налогообложения широко применяются прямые и косвенные налоги. К разряду первых относятся такие налоги, которые в обязательном порядке взимаются с установленного законодательством круга плательщиков. В числе прямых налогов - подоходный налог с физических (юридических лиц, налог на недвижимость, на прибыли от операций ценными бумагами и т.д.)

Своеобразие косвенных налогов состоит в том, что они уплачиваются в известной степени "добровольно" каждым, кто становится покупателем или потребителем определенного числа товаров или услуг. Выделяют три основные разновидности косвенных налогов - акцизы, фискальные монополии государства и таможенные пошлины.

Акциз представляет собой сумму, на которую государство увеличивает цену того или иного товара (услуги). Традиционно объектами акцизного обложения являются алкогольные напитки, табачные изделия и другие виды товаров массового потребления. В некоторых странах крупные акцизы налагаются и на предметы роскоши, драгоценности. Одна из разновидностей акциза - налог на добавленную стоимость (НДС), получивший, как известно, за последние годы широкое распространение в нашей стране. Объектом этого налога является часть прироста стоимости, созданной в процессе производства товаров, работ и услуг. Отличительная черта этого налога состоит в том, что процесс его взимания происходит «а всех стадиях движения товара от производителя к непосредственному потребителю. Последний является в конечном счете и главным плательщиком данного налога, поскольку в условиях свободного ценообразования ничто не мешает продавцам товаров и услуг компенсировать свои потери от НДС за счет повышения цены.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24088. Обмен цистеина и метионина 173.5 KB
  Обмен цистеина и метионина. В молекулах белка обнаружены 3 серосодержащие аминокислоты: метионин цистеин цистин. Цистеин в организме синтезируется из метионина. Функции цистеина: Цистеин участвует в образовании цистина: При образовании цистина возникает дисульфидная связь SS между двумя полипептидными цепями что способствует стабилизации третичной структуры белка.
24089. Обмен фенилаланина и тирозина 80 KB
  Обмен фенилаланина и тирозина. Тирозин может синтезироваться из фенилаланина.
24090. Синтез катехоламинов (адреналина, норадреналина) 59.5 KB
  Синтез катехоламинов адреналина норадреналина Синтез тироксина .
24091. Обмен дикарбоновых аминокислот 164 KB
  Глутаминовая кислота – моноаминодикарбоновая заменимая глюкогенная. Аргинин – диаминомонокарбоновая кислота заменимая гликогенная. Аспарагиновая кислота – моноаминодикарбоновая кислота заменимая гликогенная. Триптофан – незаменимая кислота.
24092. Структура и свойства нуклеопротеидов 195 KB
  Виды нуклеиновых кислот Признаки ДНК РНК I. Функция Хранитель информации Передача информации Виды РНК: информационная матричная Рибосомальная Транспортная Функции: ИРНК – передача информации РРНК – основа рибосом. Способствует передвижению иРНК по рибосоме. ТРНК – перенос аминокислот.
24093. Виды переноса генетической информации 52.5 KB
  от ДНК к ДНК или у некоторых вирусов от РНК к РНК называется репликацией или самоудвоением. Перенос информации между разными классами нуклеиновых кислот: ДНКРНК называется транскрипцией или переписыванием. Транскрипция бывает прямая от ДНК к РНК и обратная от РНК к ДНК. Перенос генетической информации от ДНК через РНК к белку называется центральным постулатом генетики.
24094. Обмен нуклеотидов 90 KB
  Обмен нуклеотидов. Источники нуклеотидов Поступление с пищей НК НП в желудке Белок как и все белки НК в 12перстной кишке под действием ДНКазы и РНКазы разщепляются за счет разрыва сложноэфирных связей в результате образуются нуклеотиды нуклеозиды очень редко компоненты нуклеотидов. Основное количество нуклеотидов идет de novo. Катаболизм нуклеотидов.
24095. Классификация гормонов 49.5 KB
  Внутри каждой группы выделяют еще группы гормонов.Белки паращитовидных желез паратгормон кальцитонин Глюкокортикоиды Минералокортикоиды Андрогены Эстрогены Катехоламины Тиреоидные гормоны Классификация гормонов. В составе белковопептидных гормонов можно выделить 3 фрагмента имеющих разное функциональное значение: Адресный фрагмент – гаптомер – обеспечивает поиск мест специфического действия но не вызывает биологических эффектов. На этом принципе основано действие антигормонов конкурентного типа.
24096. Синтез гормонов производных аминокислот 53.5 KB
  Синтез гормонов производных аминокислот. Синтез катехоламинов адреналин норадреналин Биосинтез тиреоидных гормонов Процесс синтеза складывается из следующих этапов: Фиксация йодидов крови железой и их окисление до элементарного йода. Отщепление тиреоидных гормонов от белка. Метаболизм аминокислотных гормонов.