34973

Теория и практика налогообложения

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Субъект налога физическое или юридическое лицо которое согласно действующему законодательству обязано уплачивать налог. Объект налога доход или имущество с которого начисляется налог. Ставка налога размер налоговых начислений на единицу объекта налога. Пропорциональные ставки предполагают равное в процентном отношении обложение различных по своему денежному выражению объектов налога.

Русский

2013-09-08

27 KB

9 чел.

Теория и практика налогообложения

Налоги - это обязательные сборы с физических и юридических лиц, проводимые государством па основе тех или иных законодательных актов.

Субъект налога - физическое или юридическое лицо, которое, согласно действующему законодательству, обязано уплачивать налог.

Объект налога - доход или имущество, с которого начисляется налог. Обычно в этом качестве выступает заработная плата, прибыль хозяйственных субъектов, движимое или недвижимое имущество и т.д.

Ставка налога - размер налоговых начислений на единицу объекта налога.

В практике современного налогообложения большое распространение получили расчеты, сделанные американскими экспертами во главе с профессором А. Лаффером. Чрезмерное повышение налоговых ставок (более 50%) на прибыль хозяйственных субъектов (фирм и корпораций) неизменно ведет к значительному падению их деловой активности, резкому снижению объемов капиталовложений, замедлению темпов научно-технического прогресса и экономического роста в целом.

Нетрудно догадаться, что, в конечном счете, все вышесказанное объективно ведет к снижению объемов поступлений в государственный бюджет, нарастанию кризисных явлений в экономике, обострению социально-политической ситуации.

Графическое отображения зависимости между доходами государственного бюджета и динамикой налоговых ставок получило название "Кривой Лаффера" (Эффект "Лаффера").

Пропорциональные ставки предполагают равное в процентном отношении обложение различных по своему денежному выражению объектов налога. Применение прогрессивных ставок всегда связано с возрастанием процента обложения по мере увеличения размеров объекта налога.

В отличие от вышеназванной, регрессивная ставка основана на обратном механизме исчисления суммы налога. Чем больше доход, тем, соответственно, меньше процент уплачиваемого с него налога. Очевидно, что денежное выражение налога может в данном случае все, равно повышаться в силу роста суммы дохода и особенностей шкалы регрессивного обложения.

С давних пор в практике налогообложения широко применяются прямые и косвенные налоги. К разряду первых относятся такие налоги, которые в обязательном порядке взимаются с установленного законодательством круга плательщиков. В числе прямых налогов - подоходный налог с физических (юридических лиц, налог на недвижимость, на прибыли от операций ценными бумагами и т.д.)

Своеобразие косвенных налогов состоит в том, что они уплачиваются в известной степени "добровольно" каждым, кто становится покупателем или потребителем определенного числа товаров или услуг. Выделяют три основные разновидности косвенных налогов - акцизы, фискальные монополии государства и таможенные пошлины.

Акциз представляет собой сумму, на которую государство увеличивает цену того или иного товара (услуги). Традиционно объектами акцизного обложения являются алкогольные напитки, табачные изделия и другие виды товаров массового потребления. В некоторых странах крупные акцизы налагаются и на предметы роскоши, драгоценности. Одна из разновидностей акциза - налог на добавленную стоимость (НДС), получивший, как известно, за последние годы широкое распространение в нашей стране. Объектом этого налога является часть прироста стоимости, созданной в процессе производства товаров, работ и услуг. Отличительная черта этого налога состоит в том, что процесс его взимания происходит «а всех стадиях движения товара от производителя к непосредственному потребителю. Последний является в конечном счете и главным плательщиком данного налога, поскольку в условиях свободного ценообразования ничто не мешает продавцам товаров и услуг компенсировать свои потери от НДС за счет повышения цены.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

833. Централизованное специализированное предприятие для текущего ремонта автомобилей 363 KB
  План организации рельефа, подсчёт красных и чёрных точек. Объемно-планировочное решение здания. Отделка фасада. Внутренняя отделка помещений. Санитарно-техническое и инженерное оборудование. Колонны каркаса и фахверка.
834. Визначення основних параметрів та режимів роботи валкової жатки 3.57 MB
  Характеристика умов роботи валкової жатки. Існуючі технології схеми валкових жаток. Висота встановлення осі мотовила над різальним апаратом. Винос мотовила відносно різального апарата.
835. Стандартизация свойств. Физические, механические, физико-химические свойства 81.93 KB
  Стандартизация свойств. Марки материалов. Физическое состояние строительных материалов. Свойства материалов по отношению к различным физическим воздействиям. Способность материала поглощать водяные пары из воздуха. Коэффициент линейного температурного расширения (КЛТР).
836. Корреляционная зависимость между реальной заработной платой и безработицей в России с июля 2008-2009 годов 250.5 KB
  Социально-экономическое явление, предполагающее отсутствие работы у людей, составляющих экономически активное население. Влияние реальной заработной платы получаемой россиянами на безработицу в России за промежуток времени равный одному году с июля 2008 года по июнь 2009 года.
837. Использование компьютерной графики в профессиональной деятельности 161.5 KB
  Раскрыть назначение, состав и возможности программ подготовки графических документов на ПЭВМ. Получить представление о принципах графического моделирования для решения идентификационных задач. Назначение, функции, состав и возможности программ подготовки графических документов на ПЭВМ. Графическое моделирование для решения практических задач.
839. Теория культурологии 183 KB
  Основные культурологические теории прошлого и современности. Концепции происхождения и сущности культуры европейских просветителей. Теория культурно-исторических типов Н.Я. Данилевского. Теория культурно-исторических типов и локальных цивилизаций П.А. Сорокина.
840. Системы управления базами данных 95 KB
  Совокупность структурированных данных, относящихся к некоторой предметной области, и хранящаяся в файлах. Физическая и логическая организация данных. Основные понятия реляционной модели данных. Проектирование БД. Понятие информационного объекта.
841. Создание реляционной БД в СУБД МS Аccess 114 KB
  Microsoft Access применяется для разработки относительно небольших баз данных. БД Access хранятся в файлах с типом mdb. Создание и редактирование таблиц. Создание и использование запросов. Примеры записи выражений в условии отбора.