34976

Теория сравнительных преимуществ

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Внешнеторговый баланс страны соотношение стоимости товаров экспортированных и импортированных за один и тот же период времени. Внешнеторговый баланс включает фактически оплаченные и осуществленные в кредит товарные сделки. Внешнеторговый баланс составляется по отдельным странам и по группам государств. Торговый баланс имеет сальдо.

Русский

2013-09-08

14.31 KB

2 чел.

Теория сравнительных преимуществ 

Д. Рикардо, отметив специфику международных экономических отношений, создал модель, в которой показал, что несоблюдение принципа А. Смита не является препятствием для взаимовыгодной торговли. Д. Рикардо открыл закон сравнительного преимущества (comparative advantage): страна должна специализироваться на экспорте товаров, в производстве которых она имеет наибольшее абсолютное преимущество (если она имеет абсолютное преимущество по обоим товарам) или наименьшее абсолютное непреимущество (если она не имеет абсолютного преимущества ни по одному из товаров). Он приводит ставший хрестоматийным пример обмена английского сукна на португальское вино, в результате которого получают выгоду обе страны, даже если абсолютные издержки производства сукна и вина в Португалии ниже, чем в Англии.

Естественное преимущество 

Страна может обладать естественным преимуществом (natural advantage) в производстве продукции благодаря климатическим условиям или из-за обладания некоторыми природными ресурсами. Климат может диктовать, например, какую сельскохозяйственную продукцию можно производить с выгодой. Эффективность производства чая, каучука и кокосовых орехов в Шри-Ланке, к примеру, обусловлена в основном благоприятными климатическими условиями.

Шри-Ланка импортирует пшеницу и молочные продукты, потому что ее климат мало пригоден для их производства, а земли используются для выращивания чая, каучука и кокосовых орехов, приносящих стране наибольшую прибыль. В то же время США могли бы выращивать чай (может быть, в теплицах), но за счет отвлечения ресурсов от пшеницы, для которой их климат более пригоден и, следовательно, производство более эффективно. Обе страны могут обменивать чай на пшеницу и наоборот, притом по более низким, чем при собственном производстве, ценам. Таким образом, чем значительнее различия климатических условий двух стран, тем вероятнее наличие у них естественных преимуществ при торговле друг с другом.

Большинство стран должно импортировать руду, металлы или топливно-энергетические ресурсы из других стран. Нет страны достаточно большой или достаточно богатой материальными ресурсами, чтобы быть независимой от остального мира, за исключением коротких периодов. Шри-Ланка, например, экспортирует природный графит, но должна обеспечивать потребности в природных нитратах посредством их ввоза. Другой природный ресурс — это соль, которая, с учетом топографии, является индикатором рентабельности производства в разных регионах.

Колебания естественных преимуществ по территориям помогают также определять, где соответствующие готовые или переработанные изделия могут производиться рентабельно, особенно если транспортные расходы могут быть снижены за счет обработки сельскохозяйственной продукции или природного ископаемого до их экспортирования. Вспомните, что власти Шри-Ланки стремились выявить те отрасли, которые могли бы использовать ее первичные продукты, например, чай. Переработка на месте чая в растворимый снизила бы объем продукции и транспортные издержки при экспорте чая. А производство жидкого баночного чая, наоборот, могло привести к увеличению веса, что, таким образом, уменьшило бы конкурентное преимущество на мировом рынке.

Внешнеторговый баланс страны — соотношение стоимости товаров, экспортированных и импортированных за один и тот же период времени. Внешнеторговый баланс включает фактически оплаченные и осуществленные в кредит товарные сделки. Внешнеторговый баланс составляется по отдельным странам и по группам государств.

Торговый баланс имеет сальдо. Торговое сальдо — это годовой показатель (возможны квартальные и помесячные) сведения внешнеторговых сделок страны. Если торговый баланс имеет положительное сальдо, это означает, что в денежном эквиваленте (товарный объём переводится в денежный) товаров за границу (экспорт) было отправлено больше, чем получено из других стран (импорт). Если сальдо отрицательно, то ввоз товаров преобладает над вывозом. Положительный торговый баланс говорит о спросе товаров данной страны на международном рынке, а также о том, что страна не потребляет всё то, что производит. Отрицательный торговый баланс говорит о том, что страна кроме своих товаров потребляет и иностранные товары. Отрицательный торговый баланс в таких странах как США и Великобритания позволяет сдерживать инфляцию и поддерживать высокий уровень жизни за счет переноса трудоёмких производств за пределы государства.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44087. Разработка рекомендаций по повышению эффективности управления оборотным капиталом предприятия (на примере ООО «Нильс-Юг» г. Самара) 6.08 MB
  Организационно-экономическая характеристика предприятия Анализ структуры и динамики имущества предприятия и источников его финансирования Оценка эффективности функционирования предприятия Оценка эффективности управления оборотным капиталом на предприятии ООО НильсЮг
44088. Анализ организации учета расчетов с покупателями и заказчиками на предприятии и определить пути их совершенствования ООО «Олимп» 3.19 MB
  Организация расчетов с покупателями и заказчиками в организации ООО Олимп Организационно-экономическая характеристика ООО Олимп Анализ расчетов с покупателями и заказчиками в ООО Олимп Совершенствование учета расчетов с покупателями и заказчиками в организации ООО Олимп
44089. Міжпоколінний конфлікт в сімї: соціологічний аналіз 392.5 KB
  Сімя є найважливішою цінністю в житті багатьох людей, що живуть у сучасному суспільстві. Кожен член суспільства, крім соціального статусу, етнічної приналежності, майнового та матеріального становища, з моменту народження і до кінця життя має такою характеристикою, як сімейно-шлюбне стан.
44090. ПОРТРЕТНАЯ ФОТОГРАФИЯ: ГЕНЕЗИС, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПЕЧАТНЫХ СМИ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН 4.42 MB
  В повседневной журналистской практике можно увидеть, что один и тот же объект может иметь различные фактурные данные, которые могут «работать» либо богато и красноречиво, либо бедно и косноязычно. Здесь все зависит от умения репортера видеть и извлекать выразительную пластичность из самой действительности, многочисленных картин жизни.
44091. Рівень ліквідності і платоспроможності ПАТ «Рожищенський сирзавод» 255.99 KB
  Аналіз ліквідності та платоспроможності дозволяє визначити, наскільки ефективно здійснюється фінансовий менеджмент в підприємстві. Проте, як свідчать дослідження, теорія і практика аналізу ліквідності та платоспроможності в Україні знаходяться на стадії свого становлення. Більшістю підприємств подібний аналіз практично не здійснюється, що робить тему дослідження своєчасною та актуальною.
44092. Анализ работы моторного участка МП г.о. Самара «Пассажиравтотранс» 1.35 MB
  Запрещается удлинять рукоятки ключей путем присоединения другого ключа или трубы. При работе зубилом или другим рубящим инструментом необходимо пользоваться защитными очками для предохранения глаз от поражения металлическими частицами а также надеть на зубило защитную шайбу для защиты рук. Дата Экономическая эффективность разработанной конструкции Общая сумма расходов на изготовление конструкции Срасх = Сприс Кпов руб. где: Сприс – стоимость приспособления руб.
44093. Проектировании учебно - лабораторного комплекса «Модель блока тепловой электрической централи» 1.13 MB
  Карагандинская ТЭЦ-3 расположена в северо-восточной части города Караганды и предназначена для покрытия тепловых нагрузок промышленности и культурно бытового сектора города. ТЭЦ-3 работает на привозном Экибастузском угле, для растопки котлов используют мазут.
44094. Изучение теоретических вопросов по учету и аудиту денежных средств ООО «Эталон – СПб» 802 KB
  Целью данной дипломной работы является изучение теоретических вопросов по учету и аудиту денежных средств,исследование их практического применения,разработка предложений по улучшению учета на предприятии и совершенствованию деятельности предприятия ООО «Эталон – СПб»
44095. Архитектура цифровой системы коммутации Квант 1011.5 KB
  Важнейшим этапом развития автоматической телефонной коммутации можно считать развитие автоматических телефонных станций АТС с программным управлением и коммутационным полем с магнитоуправляемыми герметизированными контактами герконами или электронными элементами АТС третьего поколения. Разработка АТС третьего поколения была начата в 1950е годы и шла по нескольким направлениям. Для создания новых АТС пытались использовать самые различные принципы и приборы. Многолетние исследования и разработки в конечном итоге привели к созданию АТС...