34976

Теория сравнительных преимуществ

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Внешнеторговый баланс страны соотношение стоимости товаров экспортированных и импортированных за один и тот же период времени. Внешнеторговый баланс включает фактически оплаченные и осуществленные в кредит товарные сделки. Внешнеторговый баланс составляется по отдельным странам и по группам государств. Торговый баланс имеет сальдо.

Русский

2013-09-08

14.31 KB

2 чел.

Теория сравнительных преимуществ 

Д. Рикардо, отметив специфику международных экономических отношений, создал модель, в которой показал, что несоблюдение принципа А. Смита не является препятствием для взаимовыгодной торговли. Д. Рикардо открыл закон сравнительного преимущества (comparative advantage): страна должна специализироваться на экспорте товаров, в производстве которых она имеет наибольшее абсолютное преимущество (если она имеет абсолютное преимущество по обоим товарам) или наименьшее абсолютное непреимущество (если она не имеет абсолютного преимущества ни по одному из товаров). Он приводит ставший хрестоматийным пример обмена английского сукна на португальское вино, в результате которого получают выгоду обе страны, даже если абсолютные издержки производства сукна и вина в Португалии ниже, чем в Англии.

Естественное преимущество 

Страна может обладать естественным преимуществом (natural advantage) в производстве продукции благодаря климатическим условиям или из-за обладания некоторыми природными ресурсами. Климат может диктовать, например, какую сельскохозяйственную продукцию можно производить с выгодой. Эффективность производства чая, каучука и кокосовых орехов в Шри-Ланке, к примеру, обусловлена в основном благоприятными климатическими условиями.

Шри-Ланка импортирует пшеницу и молочные продукты, потому что ее климат мало пригоден для их производства, а земли используются для выращивания чая, каучука и кокосовых орехов, приносящих стране наибольшую прибыль. В то же время США могли бы выращивать чай (может быть, в теплицах), но за счет отвлечения ресурсов от пшеницы, для которой их климат более пригоден и, следовательно, производство более эффективно. Обе страны могут обменивать чай на пшеницу и наоборот, притом по более низким, чем при собственном производстве, ценам. Таким образом, чем значительнее различия климатических условий двух стран, тем вероятнее наличие у них естественных преимуществ при торговле друг с другом.

Большинство стран должно импортировать руду, металлы или топливно-энергетические ресурсы из других стран. Нет страны достаточно большой или достаточно богатой материальными ресурсами, чтобы быть независимой от остального мира, за исключением коротких периодов. Шри-Ланка, например, экспортирует природный графит, но должна обеспечивать потребности в природных нитратах посредством их ввоза. Другой природный ресурс — это соль, которая, с учетом топографии, является индикатором рентабельности производства в разных регионах.

Колебания естественных преимуществ по территориям помогают также определять, где соответствующие готовые или переработанные изделия могут производиться рентабельно, особенно если транспортные расходы могут быть снижены за счет обработки сельскохозяйственной продукции или природного ископаемого до их экспортирования. Вспомните, что власти Шри-Ланки стремились выявить те отрасли, которые могли бы использовать ее первичные продукты, например, чай. Переработка на месте чая в растворимый снизила бы объем продукции и транспортные издержки при экспорте чая. А производство жидкого баночного чая, наоборот, могло привести к увеличению веса, что, таким образом, уменьшило бы конкурентное преимущество на мировом рынке.

Внешнеторговый баланс страны — соотношение стоимости товаров, экспортированных и импортированных за один и тот же период времени. Внешнеторговый баланс включает фактически оплаченные и осуществленные в кредит товарные сделки. Внешнеторговый баланс составляется по отдельным странам и по группам государств.

Торговый баланс имеет сальдо. Торговое сальдо — это годовой показатель (возможны квартальные и помесячные) сведения внешнеторговых сделок страны. Если торговый баланс имеет положительное сальдо, это означает, что в денежном эквиваленте (товарный объём переводится в денежный) товаров за границу (экспорт) было отправлено больше, чем получено из других стран (импорт). Если сальдо отрицательно, то ввоз товаров преобладает над вывозом. Положительный торговый баланс говорит о спросе товаров данной страны на международном рынке, а также о том, что страна не потребляет всё то, что производит. Отрицательный торговый баланс говорит о том, что страна кроме своих товаров потребляет и иностранные товары. Отрицательный торговый баланс в таких странах как США и Великобритания позволяет сдерживать инфляцию и поддерживать высокий уровень жизни за счет переноса трудоёмких производств за пределы государства.