34981

Производство и потребности

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Потребности человека в самом широком смысле можно определить как состояние нужды неудовлетворенности которое он стремится преодолеть. По своей биологической природе потребности вытекают из взаимодействия живого организма с окружающей средой. Это так называемые физиологические потребности человека потребности в пище одежде жилище и т.

Русский

2013-09-08

27 KB

4 чел.

Производство и потребности

Потребности людей играют решающую роль в развитии производства. Они выступают не только в качестве его непосредственной цели, но и являются постоянным импульсом для дальнейшего развития и совершенствования.

Потребности человека в самом широком смысле можно определить как состояние нужды, неудовлетворенности, которое он стремится преодолеть. В своей основе они имеют общественную и биологическую природу. По своей биологической природе потребности вытекают из взаимодействия живого организма с окружающей средой. Это так называемые физиологические потребности человека - потребности в пище, одежде, жилище и т.п., а также потребности в созидательном расходовании мышечных, нервных и прочих сил. Главным в человеческих потребностях является их общественная природа.

Нельзя не сказать о существовании категории потребностей, обусловленных духовной природой человека, его тягой к внутреннему совершенствованию, к познанию мира

Экономическая теории изучает потребности точки зрения взаимодействия с производством.

Абсолютные потребности – это первый уровень потребностей. Они абстрактны по отношению к конкретным благам и представляют собой как бы идеальный внутренний побуждающий мотив.

Действительные потребности – второй уровень потребностей: имеют относительный характер и отражают потребности в реальных предметах. Этак категория потребностей порождается самим производством.

Третий уровень потребностей - платежеспособные потребности. Они обусловлены существованием товарно-денежных отношений в обществе и зависят от товарной массы на рынке и доходов населения. Платежеспособные потребности выражаются в рыночном спросе на тот или иной товар

Взаимодействие абсолютных, действительных, платежеспособных потребностей и производства определяет развитие общества, его экономический и социальный прогресс, который можно рассматривать как непрерывный процесс развития потребностей человека и способов их удовлетворения. В экономической теории он получил название закона возвышения потребностей. Этот закон отражает тот факт, что в практическом смысле человеческие потребности неутолимы и безграничны. Удовлетворив одни потребности, человек стремится к удовлетворению других.

Помимо рассмотренных в экономическом анализе используется множество иных классификаций потребностей, например, их деление на материальные и нематериальные, высшие и низшие, первичные и вторичные, неотложные и могущие быть отложенными, прямые и косвенные, личные и производственные, разумные и неразумные и т.п. Удовлетворение человеческих потребностей происходит в процессе потребления или использования определенных видов благ и услуг.

Благо - это средство для удовлетворения потребностей, это вещи, которые обладают полезными свойствами, благодаря чему они и способны удовлетворять потребности людей.

Различают материальные и нематериальные блага. Материальные блага выступают в двух основных функциональных формах:

  1.  предметы потребления;
  2.  средства производства.

Нематериальные блага - это духовные и интеллектуальные ценности, создаваемые людьми.

Потребности удовлетворяются не только с помощью благ, но и посредством услуги. Особенность услуги по сравнению с благом состоит в том, что ее производство и потребление происходит практически одновременно.

Как блага, гак и услуги могут быть классифицированы по двум большим группам материальные и нематериальные.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24826. МЯСОЕДОВ, ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1834–1911) 114 KB
  Мясоедов написал много пейзажей и преимущественно крымских многие из них характерны и колоритны. Мясоедов занимался также и гравированием крепкой водкой офортом. Кроме того Мясоедов писал и религиозную живопись см. Умер Мясоедов в Полтаве 17 30 декабря 1911.
24827. На бульваре - Владимир Егорович Маковский. 1886-1887 337 KB
  53x68 Третьяковская галерея Москва Картина На бульваре написана в 1877 и посвящена одной из самых острых проблем России в тот период вынужденному отъезду крестьян в город на заработки что в конечном итоге привело к распаду традиционного уклада жизни русских деревень: кормилец семьи отрывался от престарелых родителей корней жены и детей семьи терялась или ослабевала тонкая связь между ними и все это приводило к гибели патриархального мира. Им негде побыть и поговорить вместе кроме как здесь на улице на бульваре но супруг...
24828. Перов Василий Григорьевич 345.5 KB
  Основной идеей картины является стремление показать отсутствие милосердия и благожелательности у тех кому самим Богом предопределено их проявлять и настаивать на этих добродетелях свою паству.Основной конфликт картины сосредоточен вокруг двух жестов: просящем со стороны нищего и отталкивающем со стороны хозяйки.Желая подчеркнуть идею картины мастер с глубоким пониманием человеческой психики детально передаёт в свойственной ему манере написания образы героев включая их жесты и мимику и окружающее их пространство.На заднем плане картины...
24829. Плоскосто́пие — изменение формы стопы 13.71 KB
  Статическое плоскостопие встречающееся наиболее часто 821 возникает вследствие слабости мышц голени и стопы связочного аппарата и костей. К внутренним причинам способствующим развитию деформаций стоп относится также наследственное предрасположение к внешним причинам перегрузка стоп связанная с профессией женщина с нормальным строением стопы 7 8 часов проводящая за прилавком или в ткацком цехе может со временем приобрести это заболевание ведением домашнего хозяйства ношение нерациональной обуви узкой неудобной....
24830. Проводы покойника 1865 319.5 KB
  Художник почти не показывает лица но он показывает всю силу ее страдания. Художник выделяет интенсивным темным пятном собачку: она выбивается пятном явся контрастом чтобы подчеркнуть скорбное молчание людей.
24831. Бурлаки на Волге 1870-1873 3.18 MB
  Репин: его поразили виденные типы и характеры в нем жива была потребность нарисовать далекую безвестную русскую жизнь и он сделал из своей картины такую сцену для которой ровню сыщешь разве только в глубочайших созданиях Гоголя. Один только шумит и задорно кипятится мальчик в длинных белых космах и босиком являющийся центром и шествия и картины и всего создания. Его яркая розовая рубашка раньше всего останавливает глаз зрителя на самой середине картины а его быстрый сердитый взгляд его своенравная бранящаяся на всех словно...
24832. Василий Григорьевич ПЕРОВ 85.5 KB
  В 1870е годы бытовой жанр Перова приобрел новое направление. Вклад Перова в искусство середины XIX века чрезвычайно весом. Путь Перова в искусстве это путь постоянного поиска он не боялся меняться без сожаления оставлял области где удалось снискать славу. Во время преподавания в Московском училище живописи ваяния и зодчества у Перова было много учеников которые впоследствии стали известными русскими художниками: М.
24833. Василий Перов 275 KB
  Голод холод нужда вот что ожидало большую часть детей. Во многих семьях детей попросту не могли прокормить даже если ребята трудились наравне со взрослыми. На самом деле многие мастеровые нагружали детей таким адским трудом что они просто не выживали болели и умирали от адской работы. Раннее морозное утро город покрыт густым серым туманом по снежной улице трое изможденных детей тянут на санях бочку с водой .
24834. Влади́мир Его́рович Мако́вский 186.5 KB
  Его отец Егор Иванович Маковский человек умный образованный и богато одаренный на свои скромные средства он служил бухгалтером Экспедиции Кремлевских строений составил значительное собрание редких высокохудожественных гравюр и картин. Маковский затронул и показал жизнь почти всех социальных групп и сословий России.