34981

Производство и потребности

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Потребности человека в самом широком смысле можно определить как состояние нужды неудовлетворенности которое он стремится преодолеть. По своей биологической природе потребности вытекают из взаимодействия живого организма с окружающей средой. Это так называемые физиологические потребности человека потребности в пище одежде жилище и т.

Русский

2013-09-08

27 KB

5 чел.

Производство и потребности

Потребности людей играют решающую роль в развитии производства. Они выступают не только в качестве его непосредственной цели, но и являются постоянным импульсом для дальнейшего развития и совершенствования.

Потребности человека в самом широком смысле можно определить как состояние нужды, неудовлетворенности, которое он стремится преодолеть. В своей основе они имеют общественную и биологическую природу. По своей биологической природе потребности вытекают из взаимодействия живого организма с окружающей средой. Это так называемые физиологические потребности человека - потребности в пище, одежде, жилище и т.п., а также потребности в созидательном расходовании мышечных, нервных и прочих сил. Главным в человеческих потребностях является их общественная природа.

Нельзя не сказать о существовании категории потребностей, обусловленных духовной природой человека, его тягой к внутреннему совершенствованию, к познанию мира

Экономическая теории изучает потребности точки зрения взаимодействия с производством.

Абсолютные потребности – это первый уровень потребностей. Они абстрактны по отношению к конкретным благам и представляют собой как бы идеальный внутренний побуждающий мотив.

Действительные потребности – второй уровень потребностей: имеют относительный характер и отражают потребности в реальных предметах. Этак категория потребностей порождается самим производством.

Третий уровень потребностей - платежеспособные потребности. Они обусловлены существованием товарно-денежных отношений в обществе и зависят от товарной массы на рынке и доходов населения. Платежеспособные потребности выражаются в рыночном спросе на тот или иной товар

Взаимодействие абсолютных, действительных, платежеспособных потребностей и производства определяет развитие общества, его экономический и социальный прогресс, который можно рассматривать как непрерывный процесс развития потребностей человека и способов их удовлетворения. В экономической теории он получил название закона возвышения потребностей. Этот закон отражает тот факт, что в практическом смысле человеческие потребности неутолимы и безграничны. Удовлетворив одни потребности, человек стремится к удовлетворению других.

Помимо рассмотренных в экономическом анализе используется множество иных классификаций потребностей, например, их деление на материальные и нематериальные, высшие и низшие, первичные и вторичные, неотложные и могущие быть отложенными, прямые и косвенные, личные и производственные, разумные и неразумные и т.п. Удовлетворение человеческих потребностей происходит в процессе потребления или использования определенных видов благ и услуг.

Благо - это средство для удовлетворения потребностей, это вещи, которые обладают полезными свойствами, благодаря чему они и способны удовлетворять потребности людей.

Различают материальные и нематериальные блага. Материальные блага выступают в двух основных функциональных формах:

  1.  предметы потребления;
  2.  средства производства.

Нематериальные блага - это духовные и интеллектуальные ценности, создаваемые людьми.

Потребности удовлетворяются не только с помощью благ, но и посредством услуги. Особенность услуги по сравнению с благом состоит в том, что ее производство и потребление происходит практически одновременно.

Как блага, гак и услуги могут быть классифицированы по двум большим группам материальные и нематериальные.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28579. Требования к качеству ключевой информации и источники ключей 16.09 KB
  Не все ключи и таблицы замен обеспечивают максимальную стойкость шифра. Исчерпывающий ответ на вопрос о критериях качества ключей и таблиц замен ГОСТа если и можно получить то только у разработчиков алгоритма. Очевидно что нулевой ключ и тривиальная таблица замен по которой любое значение заменяется но него самого являются слабыми. Таблица замен является долговременным ключевым элементом т.
28580. Криптоанализ 12.62 KB
  В частности полнораундовый алгоритм ГОСТ 2814789 может быть вскрыт с помощью дифференциального криптоанализа на связанных ключах но только в случае использования слабых таблиц замен. 24раундовый вариант алгоритма в котором отсутствуют первые 8 раундов вскрывается аналогичным образом при любых таблицах замен однако сильные таблицы замен делают такую атаку абсолютно непрактичной. [править] Критика ГОСТа Основные проблемы ГОСТа связаны с неполнотой стандарта в части генерации ключей и таблиц замен. Тривиально доказывается что у ГОСТа...
28581. Проблемы генерации и распространения ключей. Конфигурации сетей связи 14.3 KB
  Можно выделить несколько этапов жизни ключевой информации: n Изготовление n Доставка потребителям n Утилизация n Уничтожение Мы рассматривали в основном утилизацию ключей то есть их использование в алгоритмах шифрования. Рассмотрим теперь процедуры изготовления и доставки ключей абонентам они называются генерацией и распространением соответственно. Правила генерации распространения утилизации и уничтожения ключей называются ключевой системой.
28582. Требования к системе с симметричными ключами – при генерации и распространении ключей 16 KB
  Правила генерации распространения утилизации и уничтожения ключей называются ключевой системой. Процедура генерации ключей должна производить только ключи специфицированные для данного алгоритма 2. Процедура генерации должна быть максимально приближена к модели случайного равновероятного выбора ключа из множества всех ключей специфицированных для данного алгоритма.
28583. Генерация случайных чисел., использование типовых узлов в качестве ДСПЧ 33.58 KB
  Хорошие датчики имеют весьма качественные характеристики и могут использоваться непосредственно для получения ключей однако они сложны и имеют высокую стоимость и поэтому не находят массового применения. Их стоимость существенно ниже они более надежны но использовать выход с них в качестве ключа в чистом виде не рекомендуется частично о том почему их можно использовать мы поговорим в когда будем говорить о системах с открытым ключом. В качестве ДСПЧ можно использовать один из следующих узлов. Использовать его можно несколькими...
28584. Генерация случайных чисел с использованием аппаратных ДСЧ 12.16 KB
  Практически интересным является вопрос о создании аппаратных ДСЧ генерирующих 01 последовательность как можно более близкую к последовательности получаемой по равновероятной биномиальной схеме. Проблема с использованием аппаратных ДСЧ заключается в необходимости наличия дополнительного изделия а это зачастую может быть трудно реализуемо. В тех случаях когда криптографические преобразования реализуются аппаратно эта проблема разрешима сегодня аппаратные ДСЧ реализованы в изделиях серии ГРИМ и КРИПТОН при этом правда ДСЧ последнего не...
28585. Классификация имущества предприятия по видам 34 KB
  К ним относятся основные средства капитальные и другие финансовые вложения нематериальные активы. Основные средства – это часть средств производства целиком и полностью участвующие в хозяйственной деятельности предприятий в течение длительного времени не меняющие своей натуральной формы и переносящие свою стоимость на продукт постепенно по мере износа. Практически к основным средствам относя средства со сроком полезного использования больше 12 месяцев. Оборотные средства активы – вложения финансовых ресурсов в объекты...
28586. Классификация системы внутреннего контроля 28 KB
  Также различают внутренний контроль в зависимости от применяемых методов и приемов контроля общие методы контроля индукция дедукция анализ синтез обобщение и другие самостоятельно разработанные методы замеры взвешивание пересчет инвентаризация наблюдение экспертиза сверка обратная калькуляция логическая и экономическая проверка тестирование анкетирование опрос и т. Одна из наиболее развитых форм внутреннего контроля внутренний аудит. Организация внутреннего контроля в форме внутреннего аудита присуща крупным и некоторым...
28587. Классификация имущества предприятия по источникам образования 30 KB
  Основной собственный источник хозяйственных средств предприятия – уставный капитал. Его первоначальная величина фиксируется в уставе предприятия без фиксирования в уставе документ фактически не имеет смысла. Направления и величина уставного капитала определяются собственником предприятия.