34989

Рыночное равновесие. Гибкая работа рыночного механизма

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Равновесная цена это цена при которой удается продать все количество товаров изготовленных на продажу то есть величина спроса и величина предложения совпадают. Рыночное равновесие недолговечно оно постоянно нарушается изза изменения спроса или предложения. На изменение условий предложения цена реагирует поиному. Однако увеличение предложения товаров вновь меняет ситуацию на рынке и спрос падает.

Русский

2015-01-19

25 KB

0 чел.

Цена, при которой достигается такое равновесие, называется ценой рыночного равновесия, или равновесной ценой. Равновесная цена - это цена, при которой удается продать все количество товаров, изготовленных на продажу, то есть величина спроса и величина предложения совпадают.

Рыночное равновесие недолговечно, оно постоянно нарушается из-за изменения спроса или предложения. Рынку приходится каждый раз их балансировать, формируя новые уровни цен и объемы производства.

На изменение условий предложения цена реагирует по-иному. Допустим, что товаропроизводители снизили затраты на производство и получили возможность изготавливать товаров больше, чем раньше. От продажи продукции стали получать хорошую прибыль. Но рынок был сбалансирован при прежнем уровне цены. Стало быть, дополнительно произведенные товары сбыта не найдут. Имея запас прибыли, товаропроизводители должны будут снизить цену, чтобы сбыть дополнительно произведенную продукцию.

Если же цены выросли в силу большого спроса, а затраты остались прежними, то увеличивается доля прибыли. Это служит сигналом к увеличению производства, т.к. многие стараются получить как можно больше прибыли, если это возможно.

Однако увеличение предложения товаров вновь меняет ситуацию на рынке, и спрос падает. Столкнувшись с возросшим производством, изготовители пытаются решить проблему затоваривания, привлекая к покупкам менее состоятельные слои населения. Это удается сделать путем снижения цен.

Если же цены снизились при затоваривании, что означает превышение предложения над спросом, то изготовители теряют интерес к выпуску продукции, не пользующейся спросом. Как правило, они начинают переключаться на выпуск товаров с большей долей прибыли в цене, а подешевевший товар постепенно исчезает с рынка. Выпуск его снижается до тех пор, пока спрос на него вновь не превысит предложение, и цены начнут расти. Картина диаметрально меняется: производство вновь становится выгодным, а предложение удовлетворяет возросший спрос.

Гибкую работу рыночного механизма обеспечивает свободно конкурирующая рыночная система.

Подводя некоторые итоги, следует сказать, что цена является важнейшим регулятором поведения продавцов и покупателей в рыночной ситуации. Если один из участников рынка осуществляет контроль над формированием цен, то это приводит к нарушению между интересами продавцов и покупателей, также нарушается и ценовой механизм, который начинает подавать ложные сигналы, что затрудняет поиск рациональных вариантов использования имеющихся у общества ресурсов.

В этом случае государство должно следить за тем, чтобы механизм рыночной балансировки спроса и предложения работал эффективно. Необходимо поддерживать равновесие сил продавцов и покупателей - никто из них не должен захватить власть над формированием цен.

С этой целью во многих странах с рыночной экономикой существуют антимонопольное законодательство и правовая основа защиты прав потребителей.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77971. Структура программы. Идентификаторы переменных, констант 57.5 KB
  Программы в Delphi пишутся на языке Object Pscl который является развитием языка Turbo Pscl. Программы работающие в операционных системах семейства Windows называют приложениями. Комментарий во время выполнения программы игнорируется его основное назначение – пояснения к тексту программы.
77972. екстовые файлы. Диалоги для работы с файлами, настройка цвета и шрифта 53.5 KB
  Диалоги для работы с файлами настройка цвета и шрифта. Для облегчения работы с файлами в Delphi каждый отдельный файл представляет файловая переменная. Объявления файлов переменной Файловая переменная в общем виде объявляется в разделе vr примерно так...
77973. Типизированные файлы с идентичными структурами 30.5 KB
  Типизированный файл – это файл в котором записаны идентичные структуры. Например любой файл может считать файлом байтов – т.е можно читать байт за байтом, можно перейти сразу к любому байту по его номеру, можно сразу узнать сколько байт в файле, можно заменить любой байт на другой не перезаписывая файл.
77974. Условный оператор 28 KB
  Встречаются следующие формы условного оператора: Условный оператор с одной ветвью if условие then команды end При выполнении такого оператора вычисляется условие и если оно истинно то выполняются команды до ключевого слова end в противном случае выполнение программы продолжается со следующей за условным оператором команды. Условный оператор с двумя ветвями if условие then команды else команды end Здесь при истинности условия выполняются команды при ложности команды.
77976. Компоненты ввода-вывода информации 125 KB
  Свойство IsMasked: Boolean доступно только для чтения и содержит True, если строка шаблона задана. Свойство EditText: string содержит текст до наложения на него маски шаблона (т. е. то, что ввел пользователь), а свойство Text: String может (в зависимости от шаблона см. ниже) содержать либо исходный текст, либо результат наложения на него маски шаблона.
77977. Палитра компонентов 271 KB
  Для этого используется специальный редактор окно которого появляется на экране после щелчка правой кнопкой мыши на любой пиктограмме в палитре компонентов и выбора опции properties Свойства. Окно редактора палитры компонентов Данное окно позволяет добавлять или удалять компоненты с палитры компонентов или переименовывать названия вкладок: кнопка dd позволяет добавить новую вкладку палитры компонентов; кнопка Delete предназначена для удаления вкладки палитры компонентов. На нем изображены шесть наиболее важных окон Delphi: главное...
77978. Возможности Delphi для ввода и отображения дат и времен. Таймер 193.5 KB
  Таймер Компонент Delphi Timer очень простой компонент который не виден на экране но тем не менее Delphi Timer выполняет очень важные функции в программе. Delphi Timer позволяет вводить необходимые задержки между выполнением тех или иных действий. Компонент Timer имеет всего четыре свойства и одно событие и работать с компонентом Delphi Timer очень просто. Свойство Назначение Enbled Включение-выключение таймера Intervl Интервал срабатывания в миллисекундах Nme Имя компонента в программе Tg Произвольный числовой параметр Помещаем...
77979. Графические файлы в Delphi 63 KB
  У ряда объектов из библиотеки библиотеки визуальных компонент есть свойство Cnvs канва которое предоставляет простой путь для рисования на них. Cnvs является в свою очередь объектом объединяющим в себе поле для рисования карандаш Pen кисть Brush и шрифт Font. Cnvs обладает также рядом графических методов: Drw TextOut rc Rectngle и др. Используя Cnvs вы можете воспроизводить на форме любые графические объекты – картинки многоугольники текст и т.