34989

Рыночное равновесие. Гибкая работа рыночного механизма

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Равновесная цена это цена при которой удается продать все количество товаров изготовленных на продажу то есть величина спроса и величина предложения совпадают. Рыночное равновесие недолговечно оно постоянно нарушается изза изменения спроса или предложения. На изменение условий предложения цена реагирует поиному. Однако увеличение предложения товаров вновь меняет ситуацию на рынке и спрос падает.

Русский

2015-01-19

25 KB

0 чел.

Цена, при которой достигается такое равновесие, называется ценой рыночного равновесия, или равновесной ценой. Равновесная цена - это цена, при которой удается продать все количество товаров, изготовленных на продажу, то есть величина спроса и величина предложения совпадают.

Рыночное равновесие недолговечно, оно постоянно нарушается из-за изменения спроса или предложения. Рынку приходится каждый раз их балансировать, формируя новые уровни цен и объемы производства.

На изменение условий предложения цена реагирует по-иному. Допустим, что товаропроизводители снизили затраты на производство и получили возможность изготавливать товаров больше, чем раньше. От продажи продукции стали получать хорошую прибыль. Но рынок был сбалансирован при прежнем уровне цены. Стало быть, дополнительно произведенные товары сбыта не найдут. Имея запас прибыли, товаропроизводители должны будут снизить цену, чтобы сбыть дополнительно произведенную продукцию.

Если же цены выросли в силу большого спроса, а затраты остались прежними, то увеличивается доля прибыли. Это служит сигналом к увеличению производства, т.к. многие стараются получить как можно больше прибыли, если это возможно.

Однако увеличение предложения товаров вновь меняет ситуацию на рынке, и спрос падает. Столкнувшись с возросшим производством, изготовители пытаются решить проблему затоваривания, привлекая к покупкам менее состоятельные слои населения. Это удается сделать путем снижения цен.

Если же цены снизились при затоваривании, что означает превышение предложения над спросом, то изготовители теряют интерес к выпуску продукции, не пользующейся спросом. Как правило, они начинают переключаться на выпуск товаров с большей долей прибыли в цене, а подешевевший товар постепенно исчезает с рынка. Выпуск его снижается до тех пор, пока спрос на него вновь не превысит предложение, и цены начнут расти. Картина диаметрально меняется: производство вновь становится выгодным, а предложение удовлетворяет возросший спрос.

Гибкую работу рыночного механизма обеспечивает свободно конкурирующая рыночная система.

Подводя некоторые итоги, следует сказать, что цена является важнейшим регулятором поведения продавцов и покупателей в рыночной ситуации. Если один из участников рынка осуществляет контроль над формированием цен, то это приводит к нарушению между интересами продавцов и покупателей, также нарушается и ценовой механизм, который начинает подавать ложные сигналы, что затрудняет поиск рациональных вариантов использования имеющихся у общества ресурсов.

В этом случае государство должно следить за тем, чтобы механизм рыночной балансировки спроса и предложения работал эффективно. Необходимо поддерживать равновесие сил продавцов и покупателей - никто из них не должен захватить власть над формированием цен.

С этой целью во многих странах с рыночной экономикой существуют антимонопольное законодательство и правовая основа защиты прав потребителей.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81298. Система прав человека. Международная защита прав человека 41.46 KB
  Эти права и свободы также именуемые гражданскими составляют основу базу правового статуса человека. Право на жизнь. Данное право закреплено всеми международноправовыми актами о правах человека и почти всеми конституциями мира как неотъемлемое право человека охраняемое законом. Право на свободу и личную неприкосновенность.
81299. Правосознание, правовая культура и правовой нигилизм 38.75 KB
  Оценочная функция вызывает определенное эмоциональное отношение личности к разным сторонам и явлениям правовой жизни на основе опыта и правовой практики. Регулятивная функция правосознания осуществляется посредством правовых установок и ценностноправовых ориентаций синтезирующих в себе все иные источники правовой активности. С точки зрения глубины отражения правовой деятельности обычно выделяют три уровня правосознания: обыденное эмпирическое научное теоретическое и профессиональное.
81300. Законность и правопорядок 38.79 KB
  Экономические условия законности - это общественно-экономический строй государства, уровень экономического развития (отношения собственности; стабильная денежная система; стабильная система финансово-кредитных учреждений; эффективная налоговая система; высокий уровень производства).
81301. Правовое и социальное государство 37.21 KB
  Основными принципами правового государства являются: Верховенство закона его господство над всеми сферами жизни. Государство признает за личностью определенную сферу свободы куда вмешательство государства недопустимо. Взаимоответственность государства и личности.
81303. Предмет и методология теории государства и права 36.86 KB
  Предметом теории государства и права являются основные общее закономерности возникновения функционирования и развития государства и права. Данная наука изучает причины происхождения государства и права их формы и типологию основные закономерности построения системы органов государства и системы права их функциональное воздействие на общественную жизнь. Особенности предмета теории государства и права как науки выражаются в следующем...
81304. Теория государства и права в системе общественных и юридических наук. Функции теории государства и права 39.25 KB
  Функции теории государства и права. Теория права и государства существует и развивается как один из важнейших компонентов сложной и целостной системы знаний об обществе. Право регулирует общественные отношения в самых различных субъектов права по самым различным фактическим основаниям в самых различных обстоятельствах.
81305. Происхождение государства и права 36.48 KB
  Еще в Древнем Египте Вавилоне и Иудее выдвигались идеи божественного происхождения государства и права. Основной смысл данной теории в том чтобы утвердить приоритет духовной организации церкви над светской государством и доказать что нет государства и власти не от бога . Религиозные учения о происхождении государства и права имеют хождение и поныне.
81306. Теологическая теория происхождения государства и права 35.26 KB
  Согласно теологической теории творец всего сущего на Земле в том числе государства Бог проникнуть же в тайну божественного замысла постичь природу и сущность государства невозможно. Известно что ещё в древнем Египте и Вавилоне возникли идеи божественного происхождения государства и права. Основной смысл данной теории в том чтобы утвердить приоритет духовной организации церкви над светской государством и доказать что нет государства и власти не от бога.