34989

Рыночное равновесие. Гибкая работа рыночного механизма

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Равновесная цена это цена при которой удается продать все количество товаров изготовленных на продажу то есть величина спроса и величина предложения совпадают. Рыночное равновесие недолговечно оно постоянно нарушается изза изменения спроса или предложения. На изменение условий предложения цена реагирует поиному. Однако увеличение предложения товаров вновь меняет ситуацию на рынке и спрос падает.

Русский

2015-01-19

25 KB

0 чел.

Цена, при которой достигается такое равновесие, называется ценой рыночного равновесия, или равновесной ценой. Равновесная цена - это цена, при которой удается продать все количество товаров, изготовленных на продажу, то есть величина спроса и величина предложения совпадают.

Рыночное равновесие недолговечно, оно постоянно нарушается из-за изменения спроса или предложения. Рынку приходится каждый раз их балансировать, формируя новые уровни цен и объемы производства.

На изменение условий предложения цена реагирует по-иному. Допустим, что товаропроизводители снизили затраты на производство и получили возможность изготавливать товаров больше, чем раньше. От продажи продукции стали получать хорошую прибыль. Но рынок был сбалансирован при прежнем уровне цены. Стало быть, дополнительно произведенные товары сбыта не найдут. Имея запас прибыли, товаропроизводители должны будут снизить цену, чтобы сбыть дополнительно произведенную продукцию.

Если же цены выросли в силу большого спроса, а затраты остались прежними, то увеличивается доля прибыли. Это служит сигналом к увеличению производства, т.к. многие стараются получить как можно больше прибыли, если это возможно.

Однако увеличение предложения товаров вновь меняет ситуацию на рынке, и спрос падает. Столкнувшись с возросшим производством, изготовители пытаются решить проблему затоваривания, привлекая к покупкам менее состоятельные слои населения. Это удается сделать путем снижения цен.

Если же цены снизились при затоваривании, что означает превышение предложения над спросом, то изготовители теряют интерес к выпуску продукции, не пользующейся спросом. Как правило, они начинают переключаться на выпуск товаров с большей долей прибыли в цене, а подешевевший товар постепенно исчезает с рынка. Выпуск его снижается до тех пор, пока спрос на него вновь не превысит предложение, и цены начнут расти. Картина диаметрально меняется: производство вновь становится выгодным, а предложение удовлетворяет возросший спрос.

Гибкую работу рыночного механизма обеспечивает свободно конкурирующая рыночная система.

Подводя некоторые итоги, следует сказать, что цена является важнейшим регулятором поведения продавцов и покупателей в рыночной ситуации. Если один из участников рынка осуществляет контроль над формированием цен, то это приводит к нарушению между интересами продавцов и покупателей, также нарушается и ценовой механизм, который начинает подавать ложные сигналы, что затрудняет поиск рациональных вариантов использования имеющихся у общества ресурсов.

В этом случае государство должно следить за тем, чтобы механизм рыночной балансировки спроса и предложения работал эффективно. Необходимо поддерживать равновесие сил продавцов и покупателей - никто из них не должен захватить власть над формированием цен.

С этой целью во многих странах с рыночной экономикой существуют антимонопольное законодательство и правовая основа защиты прав потребителей.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69035. Детерминированные сигналы и их свойства. Математические модели. Спектральное представление 130.5 KB
  С помощью детерминированных сигналов можно подробно изучить свойства каждого из параметров известных энергетических сигналов. Тем не менее гармонические колебания составляют фундаментальнейшую основу математического описания моделирования реальных сигналов.
69036. Физические и математические модели периодических сигналов. Временное и спектральное представление 166 KB
  Физические и математические модели периодических сигналов. Физические модели периодических сигналов. Математические модели периодических сигналов. Спектральное представление периодических сигналов.
69037. Физические и математические модели непериодических сигналов. Временное и спектральное представление 231 KB
  Физические и математические модели непериодических сигналов. Физические модели непериодических сигналов. Математические модели непериодических сигналов. Спектральное представление непериодических сигналов и его свойства.
69038. Детерминированные сигналы. Специальные способы временного представления. Преобразование Гильберта 167.5 KB
  Запись гармонического сигнала в виде (2.3.2) называется тригонометрической. Такая запись соответствует описанию колебательного движения некоторой тоски вдоль прямой (ось координат) во времени (Ось абсцисс). Кроме тригонометрической, часто используют запись в комплексной или экспоненциальной форме.
69039. Сигнал как случайный процесс. Математические модели. Характеристики 256.5 KB
  Если при рассмотрении случайного процесса зафиксировать некоторый момент времени то значение реализации процесса в этот момент называемое сечением является случайной величиной обладающей некоторыми вероятностными свойствами.
69040. Расчет энергетического спектра случайного сигнала 206.5 KB
  Расчет энергетического спектра случайного сигнала. Понятие об энергетическом спектре случайного сигнала. Пример расчета энергетического спектра случайного сигнала. Понятие об энергетическом спектре случайного сигнала.
69041. Аналитический сигнал и его свойства. Описание огибающей случайного сигнала 250.5 KB
  В лекции 2.6 были введены понятия огибающей, мгновенной фазы и мгновенной частоты для детерминированного квазигармонического сигнала. Аналогичные понятия могут в общем виде введены и для любого и в том числе для случайного сигнала.
69042. Дискретное представление непрерывных сигналов. Теорема В.А.Котельникова 220.5 KB
  Дискретизация непрерывного сигнала означает переход от непрерывного к дискретному способу задания сигнала на оси времени без потери сведений о форме сигнала рис.3 с точки зрения повышения помехоустойчивости ТКС: цифровой сигнал подлежит регенерации восстановлению формы с точностью до шага...
69043. Дискретизация непрерывных сигналов по теореме В.А. Котельникова 200.5 KB
  До сих пор речь шла о сигналах со спектром не превышающим частоту и где ширина спектра сигнала.3 где отсчетные значения соответственно амплитуды и фазы сигнала; и определяется соответственно через 2. среднее значение круговой частоты в спектре сигнала.