34989

Рыночное равновесие. Гибкая работа рыночного механизма

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Равновесная цена это цена при которой удается продать все количество товаров изготовленных на продажу то есть величина спроса и величина предложения совпадают. Рыночное равновесие недолговечно оно постоянно нарушается изза изменения спроса или предложения. На изменение условий предложения цена реагирует поиному. Однако увеличение предложения товаров вновь меняет ситуацию на рынке и спрос падает.

Русский

2015-01-19

25 KB

0 чел.

Цена, при которой достигается такое равновесие, называется ценой рыночного равновесия, или равновесной ценой. Равновесная цена - это цена, при которой удается продать все количество товаров, изготовленных на продажу, то есть величина спроса и величина предложения совпадают.

Рыночное равновесие недолговечно, оно постоянно нарушается из-за изменения спроса или предложения. Рынку приходится каждый раз их балансировать, формируя новые уровни цен и объемы производства.

На изменение условий предложения цена реагирует по-иному. Допустим, что товаропроизводители снизили затраты на производство и получили возможность изготавливать товаров больше, чем раньше. От продажи продукции стали получать хорошую прибыль. Но рынок был сбалансирован при прежнем уровне цены. Стало быть, дополнительно произведенные товары сбыта не найдут. Имея запас прибыли, товаропроизводители должны будут снизить цену, чтобы сбыть дополнительно произведенную продукцию.

Если же цены выросли в силу большого спроса, а затраты остались прежними, то увеличивается доля прибыли. Это служит сигналом к увеличению производства, т.к. многие стараются получить как можно больше прибыли, если это возможно.

Однако увеличение предложения товаров вновь меняет ситуацию на рынке, и спрос падает. Столкнувшись с возросшим производством, изготовители пытаются решить проблему затоваривания, привлекая к покупкам менее состоятельные слои населения. Это удается сделать путем снижения цен.

Если же цены снизились при затоваривании, что означает превышение предложения над спросом, то изготовители теряют интерес к выпуску продукции, не пользующейся спросом. Как правило, они начинают переключаться на выпуск товаров с большей долей прибыли в цене, а подешевевший товар постепенно исчезает с рынка. Выпуск его снижается до тех пор, пока спрос на него вновь не превысит предложение, и цены начнут расти. Картина диаметрально меняется: производство вновь становится выгодным, а предложение удовлетворяет возросший спрос.

Гибкую работу рыночного механизма обеспечивает свободно конкурирующая рыночная система.

Подводя некоторые итоги, следует сказать, что цена является важнейшим регулятором поведения продавцов и покупателей в рыночной ситуации. Если один из участников рынка осуществляет контроль над формированием цен, то это приводит к нарушению между интересами продавцов и покупателей, также нарушается и ценовой механизм, который начинает подавать ложные сигналы, что затрудняет поиск рациональных вариантов использования имеющихся у общества ресурсов.

В этом случае государство должно следить за тем, чтобы механизм рыночной балансировки спроса и предложения работал эффективно. Необходимо поддерживать равновесие сил продавцов и покупателей - никто из них не должен захватить власть над формированием цен.

С этой целью во многих странах с рыночной экономикой существуют антимонопольное законодательство и правовая основа защиты прав потребителей.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66380. Социальная технология живого моделирования в изучении и консалтинге организаций 1.65 MB
  Изучение организаций является одним из наиболее быстро развивающихся направлений социологии управления. Одна из причин этого в том, что именно организации являются тем типом социальных систем, в рамках которых люди объединяются для осуществления совместной деятельности.
66382. РОМАН-АПОКРИФ КАК ЛИТЕРАТУРНЫЙ ФЕНОМЕН 226 KB
  Данная работа представляет собой исследование одной из новых разновидностей романа зародившейся в XIX веке и сложившейся в литературе ХХ века в результате объединения романного повествования с историей рассказываемой каноническими и апокрифическими евангелиями – романа-апокрифа.
66383. СОЗДАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИСХОДНОГО МАТЕРИАЛА В СЕЛЕКЦИИ КАРТОФЕЛЯ НА ОСНОВЕ МЕЖВИДОВОЙ ГИБРИДИЗАЦИИ 4.72 MB
  Обзор исторического пути и современного состояния селекции картофеля на основе межвидовой гибридизации. Использование инцухта в селекции картофеля на основе межвидовой гибридизации. Создание и использование в селекционном процессе многовидовых гибридов картофеля.
66384. ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ РАЗНОГО УРОВНЯ ИНТЕНСИВНОСТИ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ СОРТОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА В УСЛОВИЯХ ЮГО-ЗАПАДА ЦЕНТРАЛЬНОГО НЕЧЕРНОЗЕМЬЯ 4.16 MB
  Цель исследований – изучить эффективность средств химизации в технологиях разного уровня интенсивности на сортах озимой пшеницы и выявить оптимальные решения получения максимальной урожайности новых и перспективных сортов на серых лесных почвах юго-запада Центрального Нечерноземья.
66385. Диференційований підхід у вивченні основ штучного інтелекту в курсі інформатики фізико-математичного факультету вищого педагогічного закладу 1.43 MB
  Перетворення в економічній політичній і соціальній сферах суспільного життя бурхливе впровадження нових інформаційних технологій вимагають нових підходів до розбудови як всієї національної системи освіти так і системи вищої освіти і висувають на перший план завдання...