34999

Издержки производства в долгосрочном периоде. Эффекты мас

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Хозяйственная практика показывает что на каждой ступени расширения производственных мощностей и увеличения объемов производства происходит постепенное снижение издержек производства на единицу продукции. Эта закономерность проявляющаяся слабее или сильнее практически в любом виде производства объясняется действием так называемых эффектов масштаба. Если долговременные средние издержки падают с ростом выпуска говорят что фирма имеет экономию обусловленную ростом масштабов производства.

Русский

2013-09-08

32 KB

0 чел.

Издержки производства в долгосрочном периоде. Эффекты масштаба

Любая хорошо работающая фирма рано или поздно сталкивается с проблемой роста. Инструментом долгосрочного экономического анализа выступают уже знакомые нам средние валовые издержки. Но в этом случае они определяются с учетом того, что все факторы являются переменными: растут затраты не только на оборотные, но и на основные фонды..

Хозяйственная практика показывает, что на каждой ступени расширения производственных мощностей и увеличения объемов производства происходит постепенное снижение издержек производства на единицу продукции. Но при достижении предприятием определенных размеров средние валовые издержки при дальнейшем его росте начинают увеличиваться. Эта закономерность, проявляющаяся слабее или сильнее, практически в любом виде производства, объясняется действием так называемых эффектов масштаба. Выделяют положительный и отрицательный эффекты масштаба производства.

Положительный эффект масштаба. Если долговременные средние издержки падают с ростом выпуска, говорят, что фирма имеет экономию, обусловленную ростом масштабов производства. Существуют три основные причины возникновения экономии от масштаба.

1. Специализация труда рабочих и управленческого персонала. По мере укрупнения фирмы каждый работник может максимально сосредоточиться на одной задаче и выполнять ее более эффективно. В сфере управления такая выгода возникает,' когда специалист, совмещая в небольшом предприятии несколько управленческих функций, например, в области маркетинга, финансов, управления трудовыми ресурсами, при расширении масштабов деятельности фирмы может полностью посвятить себя, например, сбыту. Для выполнения других управленческих функций будут дополнительно привлечены соответствующие специалисты.

2. Эффективное использование капитала. Мелкие фирмы зачастую оказываются не в состоянии воспользоваться наиболее эффективным производственным оборудованием по причине его высокой цены. Кроме того, такое оборудование требует и больших объемов производства. Следовательно, только крупные производители могут позволить себе приобрести и эффективно использовать лучшее оборудование.

3. Производство побочных продуктов. Организатор крупномасштабного производства располагает более широкими возможностями для производства побочной продукции, чем мелкая фирма.

Отрицательный эффект масштаба. Если при росте производства долговременные средние издержки растут, то фирма имеет отрицательную экономию от масштаба и несет ущерб от роста масштабов производства.

Основная причина существования отрицательной экономии от масштаба заключается в том, что управление фирмой становится бюрократическим, этажи управления, разделяющие административный аппарат и собственно процесс производства, становятся все более многочисленными.

Положительный или отрицательный эффекты масштаба являются важнейшими факторами, определяющими структуру каждой отрасли: соотношение малых, средних и крупных производств.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34047. Правовой режим земель поселений 48 KB
  Правовой режим земель поселений. Одной из них являются земли поселений. Данные земли представляют собой пространственнооперационный базис располагающихся на них городов и других поселений. Землями поселений признаются земли предоставленные для размещения и развития городов поселков и сельских поселений.
34048. Правовой режим земель природоохранного, рекреационного, историко-культурного назначения. Особо ценные земли 77.5 KB
  Они имеют целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений генетического фонда растительного и животного мира отдельных видов и сообществ растений и животных типичных и уникальных экологических систем. Земля воды недра государственных природных заповедников со всеми находящимися в их пределах объектами растительного и животного мира историкокультурными и другими объектами недвижимости полностью и безвозмездно предоставляются заповедникам в бессрочное постоянное пользование. Имущество государственных...
34049. Правовой режим особо охраняемых территорий, в т.ч. земель лечебно-оздоровительных местностей и курортов 27 KB
  К землям особо охраняемых природных территорий относятся земли государственных природных заповедников в т. биосферных государственных природных заказников памятников природы национальных парков природных парков дендрологических парков ботанических садов территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации а также земли лечебнооздоровительных местностей и курортов.Земли особо охраняемых природных территорий относятся к объектам общенационального достояния и...
34050. Охрана земель в Российской Федерации: понятие, цели, содержание 34.5 KB
  Охрана земель в Российской Федерации: понятие цели содержание. Охрана земель. Охрана и защита земель – разные понятия. Законодатель отказался от легального определения охраны земель.
34051. Возмещение потерь сельскохозяйственного производства и потерь лесного хозяйства 54 KB
  57 ЗК РФ убытки в полном объеме в том числе упущенная выгода возмещаются землепользователям землевладельцам и арендаторам земельных участков:1 при изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд;2 в связи с ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц;3 при временном занятии земельных участков;4 при ограничении прав собственников земельных участков землепользователей землевладельцев арендаторов.Собственникам земельных участков убытки возмещаются во всех названных случаях кроме случаев изъятия...
34052. Правовой режим земельных участков, на которых находятся объекты недвижимости 128.5 KB
  При этом правовой режим того или иного земельного участка определяется тем для какой цели предназначен данный земельный участок. С этим утверждением не всегда согласны юристы специализирующиеся в области земельного права. В частности основанием для изъятия земельного участка могут например служить факт грубого нарушения правил рационального использования земель или использования земель не по целевому назначению либо случаи когда его использование приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель либо значительному...
34053. Земля как объект земельных отношений 69 KB
  Земля как объект земельных отношений. Перевод земель или земельных участков – это процедура изменения категории земель или земельных участков урегулированная специальными нормативноправовыми актами ФЗ от 21. â€œО переводе земель или земельных участков из одной категории в другую†Земельный кодекс иные федеральные законы и законы субъектов РФ. Решение о переводе земель или земельных участков принимают следующие органы: 1.
34054. Предмет земельного права. Конституционные основы земельного права 27.5 KB
  Предмет земельного права. Конституционные основы земельного права. Предмет метод земельного права. Предмет земельного права В 1917 г.
34055. Принципы земельного права 26 KB
  Принципы земельного права. Принципы земельного права. Принципы – это объективно обусловленные характером земельных отношений основополагающие идеи положения отражающие сущность земельного права. Принципы земельного законодательства прямо закреплены в ст.