35000

Принцип формирования и виды доходов населения

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Признаются равно справедливыми и приемлемыми и высокие доходы тех кто преуспел в конкуренции и низкие доходы а то и отсутствие таковых тех кто потерпел неудачу. Доходы населения принято классифицировать в соответствии с разными признаками. доходы за вычетом налогов и взносов. Номинальные доходы сумма денег полученная человеком за определенный период времени.

Русский

2013-09-08

32 KB

12 чел.

Принцип формирования и виды  доходов населения

Под доходом в рыночной экономике понимаются любые виды регулярных или разовых денежных сумм, поступающих в распоряжение индивида в единицу времени (неделя, месяц, год). В рыночном же хозяйстве признается нормальным и допустимым любой доход, полученный в итоге участия в добросовестной конкуренции на,рынках товаров, услуг, капитала, рабочей cnjjbi, инноваций.

Признаются равно справедливыми и приемлемыми и высокие доходы тех, кто преуспел в конкуренции, и низкие доходы (а то и отсутствие таковых) тех, кто потерпел неудачу.)К примеру, низкий доход может быть не следствием недостаточных трудовых усилий тех или иных производителей, а изменение рыночной конъюнктуры, которая мало зависит от рядового участника рыночной конкуренции.

Каждый вид дохода имеет, как правило, строго определенный источник: предпринимательская прибыль, оплата труда, процент, начисляемый на сбережения, дивиденд, социальные выплаты и пр. Масштабы же доходов могут быть связаны с самыми разными обстоятельствами: размерами собственности, удачно найденной рыночной нишей, трудолюбием, ловкостью, талантом и т.д.

Выделяют два вида распределения доходов: функциональное и личное (персональное). Функциональное распределение дохода связано со способом, которым денежный доход общества делится на заработную плату, процент, предпринимательский доход, дивиденд Самая большая доля распределяемой части валового национального продукта приходится на оплату труда, она имеет тенденцию к постоянному увеличению.

Личное распределение доходов связано с тем, как совокупный доход общества распределяется среди отдельных семей.

На всех ли распределяется рыночный принцип формирования доходов? Во-первых, в каждой стране есть люди с фиксированными доходами, занятые в системе государственного образования, управления, фундаментальной науке и т.п. Во-вторых, есть категории людей, появляющихся на рынке только в качестве потребителей - инвалиды, дети, старики, безработные. Отсюда очевидно, что чисто рыночный принцип распределения доходов в значительной мере корректируется государством, которое вынуждено заниматься перераспределением доходов.

Доходы населения принято классифицировать в соответствии с разными признаками. Так, выделяют общие и располагаемые доходы, т.е. доходы за вычетом налогов и взносов.

Номинальные доходы - сумма денег, полученная человеком за определенный период времени. Реальные доходы - совокупность благ и услуг, которые можно приобрести за данную денежную сумму, т.е. покупательная способность номинальных доходов.

Трудовые и нетрудовые доходы - доходы, имеющие в своей основе трудовой вклад и не связанные с трудовым вкладом.

Легальные и нелегальные доходы - доходы, соответствующие принятым в обществе правовым нормам, подвергаемые налогообложений и противоречащие закону.

Значительная часть доходов в рыночной экономике имеет трудовое происхождение: таковы доходы людей, работающих по найму. Трудовую природу имеют также доходы предпринимателей, менеджеров, фермеров, брокеров, однако их доходы определяются не только степенью трудового участия, но и рыночной конъюнктурой, умением рисковать, удачливостью и многими другими факторами, поэтому вычленить здесь трудовой компонент достаточно сложно. К явно нетрудовым доходам можно отнести дивиденды по акциям, разницу в курсовой стоимости акций при покупке и продаже, проценты по облигациям, проценты по текущим счетам в банке, доходы от аренды земли и помещений, наследство и др.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27718. Рецидив преступлений и его виды. Уголовно-правовое значение рецидива 32 KB
  Рецидив преступлений это совершение умышленного преступления лицом имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление ст. В зависимости от количества судимостей за ранее совершенные преступления а также от тяжести ранее совершенных преступлений и тяжести вновь совершенного преступления законодатель выделяет три вида рецидива преступлений: простой ч. 1 Простым рецидивом признается совершение умышленного преступления лицом имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление. 2 Рецидив преступлений признается...
27719. Самоуправство (ст. 330 УК). Его отличие от одноименного административного правонарушения и кражи 33 KB
  Обязательный признак причинение существенного вреда. Понятие существенного вреда является оценочным. Признание вреда существенным прежде всего зависит от оценки значимости ущерба потерпевшим ФЛ или понесшим ущерб ЮЛ от их фактического имущественного положения или финансового состояния. Субъективная сторона самоуправства характеризуется виной в форме прямого умысла по отношению к самовольным действиям и прямым или косвенным умыслом по отношению к причинению существенного вреда.
27721. Служебный подлог (ст. 292 УК) и халатность (ст. 293 УК). Понятие и виды данных преступлений 36.5 KB
  Служащим или служащим органа местного самоуправления не являющимся должностным лицом в официальные докты заведомо ложных сведений а равно внесение в указанные докты исправлений искажающих их действительное содержание если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности. Объект: установленный порядок деятельности органов гос.воинских формирований а также порядок ведения официальной докции. Предмет: официальные докты удостоверяющие определенные факты или события имеющие соответствующее правовое значение.
27723. Смертная казнь как исключительная мера наказания по УП. Проблемы назначения и применения данного вида наказания 31 KB
  Смертная казнь как исключительная мера наказания по УП. Смертная казнь является исключительной мерой наказания которая заключается в лишении осужденного самого важного блага жизни. 277 295 317 и 357 УК РФ; сфера ее применения ограничена кругом лиц по полу и возрасту; смертная казнь в порядке помилования может быть заменена на пожизненное лишение свободы или лишение свободы на 25 лет; уголовноисполнительным законодательством установлен ряд дополнительных гарантий против исполнения необоснованных смертных приговоров: обязательна...
27725. Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой лиц, преступным сообществом (преступной организацией) 29 KB
  Совершение преступления группой лиц группой лиц по предварительному сговору организованной группой лиц преступным сообществом преступной организацией. 35 Преступления совершенные группой лиц подразумевают только соисполнительство без предварительной договоренности о совершении преступления. При соисполнительстве не исключается распределение действий входящих в объективную сторону преступления между соучастниками. Как правило такие преступления совершаются в форме присоединения соисполнителя к противоправному посягательству уже...