35000

Принцип формирования и виды доходов населения

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Признаются равно справедливыми и приемлемыми и высокие доходы тех кто преуспел в конкуренции и низкие доходы а то и отсутствие таковых тех кто потерпел неудачу. Доходы населения принято классифицировать в соответствии с разными признаками. доходы за вычетом налогов и взносов. Номинальные доходы сумма денег полученная человеком за определенный период времени.

Русский

2013-09-08

32 KB

12 чел.

Принцип формирования и виды  доходов населения

Под доходом в рыночной экономике понимаются любые виды регулярных или разовых денежных сумм, поступающих в распоряжение индивида в единицу времени (неделя, месяц, год). В рыночном же хозяйстве признается нормальным и допустимым любой доход, полученный в итоге участия в добросовестной конкуренции на,рынках товаров, услуг, капитала, рабочей cnjjbi, инноваций.

Признаются равно справедливыми и приемлемыми и высокие доходы тех, кто преуспел в конкуренции, и низкие доходы (а то и отсутствие таковых) тех, кто потерпел неудачу.)К примеру, низкий доход может быть не следствием недостаточных трудовых усилий тех или иных производителей, а изменение рыночной конъюнктуры, которая мало зависит от рядового участника рыночной конкуренции.

Каждый вид дохода имеет, как правило, строго определенный источник: предпринимательская прибыль, оплата труда, процент, начисляемый на сбережения, дивиденд, социальные выплаты и пр. Масштабы же доходов могут быть связаны с самыми разными обстоятельствами: размерами собственности, удачно найденной рыночной нишей, трудолюбием, ловкостью, талантом и т.д.

Выделяют два вида распределения доходов: функциональное и личное (персональное). Функциональное распределение дохода связано со способом, которым денежный доход общества делится на заработную плату, процент, предпринимательский доход, дивиденд Самая большая доля распределяемой части валового национального продукта приходится на оплату труда, она имеет тенденцию к постоянному увеличению.

Личное распределение доходов связано с тем, как совокупный доход общества распределяется среди отдельных семей.

На всех ли распределяется рыночный принцип формирования доходов? Во-первых, в каждой стране есть люди с фиксированными доходами, занятые в системе государственного образования, управления, фундаментальной науке и т.п. Во-вторых, есть категории людей, появляющихся на рынке только в качестве потребителей - инвалиды, дети, старики, безработные. Отсюда очевидно, что чисто рыночный принцип распределения доходов в значительной мере корректируется государством, которое вынуждено заниматься перераспределением доходов.

Доходы населения принято классифицировать в соответствии с разными признаками. Так, выделяют общие и располагаемые доходы, т.е. доходы за вычетом налогов и взносов.

Номинальные доходы - сумма денег, полученная человеком за определенный период времени. Реальные доходы - совокупность благ и услуг, которые можно приобрести за данную денежную сумму, т.е. покупательная способность номинальных доходов.

Трудовые и нетрудовые доходы - доходы, имеющие в своей основе трудовой вклад и не связанные с трудовым вкладом.

Легальные и нелегальные доходы - доходы, соответствующие принятым в обществе правовым нормам, подвергаемые налогообложений и противоречащие закону.

Значительная часть доходов в рыночной экономике имеет трудовое происхождение: таковы доходы людей, работающих по найму. Трудовую природу имеют также доходы предпринимателей, менеджеров, фермеров, брокеров, однако их доходы определяются не только степенью трудового участия, но и рыночной конъюнктурой, умением рисковать, удачливостью и многими другими факторами, поэтому вычленить здесь трудовой компонент достаточно сложно. К явно нетрудовым доходам можно отнести дивиденды по акциям, разницу в курсовой стоимости акций при покупке и продаже, проценты по облигациям, проценты по текущим счетам в банке, доходы от аренды земли и помещений, наследство и др.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44507. Ми сауыты негізінің сыртқы беткейі 16.56 KB
  Шүйде сүйегі-os occipitale, ми саутының артқы қапталында орн. сыртқа беті-дөңестеу, ішкі беті-ойыстау келген тақ сүйек. Шүйде сүйектің артқы жағында ми сауытын омыртқа өзекшесімен жалғастырушы шүйделік үлкен тесік-foramen magnum, бүйір қапталында сигма тәрізді қойнаудың жүлгесі-sulcus sinus sigmoideus, орналасқан.
44508. Ми сауыты негізінің ішкі беткейі, тесіктері, маңызы 16.32 KB
  Түрік ершігінің бүйір бөлігінде-нервтік өрім жүлгесі-sulcus coroticus, орн. алд немесе мұрын қуысына қараған бетінде-сына сүйек қырқасы-crista sphenoidalis, ол кеңсірік сүйегінің қанатымен-ala vomeris, беттесіп кеңсірік-ілмектік өзекшені-canalis vomeroorastralis, құрайды. Сына сүйек қойнауы-sinus sphenoidalis
44509. Биотехнические системы 5.73 MB
  Биотехнические системы – особый класс больших систем, в которых биологические и технические элементы связаны в едином контуре управления, причем роль управляющего звена в них могут играть как технические, так и биологические звенья. Создание таких систем является сложной задачей, использующей целый арсенал отдельных приемов, методов и подходов
44510. ОСНОВЫ ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА 1.58 MB
  Общество выступает как система разнообразных общественных связей и общественных отношений. Общество — это сложнейшая, естественным путем сложившаяся социальная система, которая, в свою очередь, состоит из социальных сообществ.
44511. Биотехнологические основы приготовления хлеба 1.22 MB
  В учебном пособии представлены основные положения биотехнологии хлебопекарного производства, рассмотрены свойства нишевых веществ зерна, описаны разнообразные типы брожения и микроорганизмы, их вызывающие, приведены практические разработки и теоретическое обоснование применения различных заквасок для переработки ржаной и пшеничной муки, биотехнологические методы интенсификации процесса приготовления теста и улучшения качества готовых изделий.
44512. ПОДАТОК НА ПРИБУТОК ПІДПРИЄМСТВ 89.65 KB
  Доходи звітного періоду: їх склад та порядок визнання. Витрати звітного періоду: їх склад та порядок визнання. Основні засоби: класифікація, порядок та методи нарахування амортизації. Ставки податку на прибуток. Звільнення від сплати податку на прибуток в Україні...
44513. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ РЕГЛАМЕНТАЦИЯ И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ 99.21 KB
  Cформировать у студентов знание о мониторинге окружающей среды; о природных условиях и ресурсах; о многообразии экологических факторов, влияющих на живые организмы в различных средах обитания; о качестве окружающей среды; о качестве жизни; о роли экологической экспертизы и сертификации в реализации прав граждан на благоприятную среду
44514. Синхронные машины общего назначения 522.35 KB
  Синхронные машины общего назначения выпускают в виде ряда серий. Каждая серия включает в себя машины в определенном диапазоне мощностей и частот вращения, их выполняют на несколько нормализованных внешних диаметров статора, которые определяют габарит машины.
44515. Теория управления. Модели менеджмента 364.01 KB
  Конечная цель менеджмента - обеспечение прибыльности предприятия путем рациональной организации производственного (торгового) процесса, включая управление производством (коммерцией) и развитие технико-технологической базы.