35000

Принцип формирования и виды доходов населения

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Признаются равно справедливыми и приемлемыми и высокие доходы тех кто преуспел в конкуренции и низкие доходы а то и отсутствие таковых тех кто потерпел неудачу. Доходы населения принято классифицировать в соответствии с разными признаками. доходы за вычетом налогов и взносов. Номинальные доходы сумма денег полученная человеком за определенный период времени.

Русский

2013-09-08

32 KB

12 чел.

Принцип формирования и виды  доходов населения

Под доходом в рыночной экономике понимаются любые виды регулярных или разовых денежных сумм, поступающих в распоряжение индивида в единицу времени (неделя, месяц, год). В рыночном же хозяйстве признается нормальным и допустимым любой доход, полученный в итоге участия в добросовестной конкуренции на,рынках товаров, услуг, капитала, рабочей cnjjbi, инноваций.

Признаются равно справедливыми и приемлемыми и высокие доходы тех, кто преуспел в конкуренции, и низкие доходы (а то и отсутствие таковых) тех, кто потерпел неудачу.)К примеру, низкий доход может быть не следствием недостаточных трудовых усилий тех или иных производителей, а изменение рыночной конъюнктуры, которая мало зависит от рядового участника рыночной конкуренции.

Каждый вид дохода имеет, как правило, строго определенный источник: предпринимательская прибыль, оплата труда, процент, начисляемый на сбережения, дивиденд, социальные выплаты и пр. Масштабы же доходов могут быть связаны с самыми разными обстоятельствами: размерами собственности, удачно найденной рыночной нишей, трудолюбием, ловкостью, талантом и т.д.

Выделяют два вида распределения доходов: функциональное и личное (персональное). Функциональное распределение дохода связано со способом, которым денежный доход общества делится на заработную плату, процент, предпринимательский доход, дивиденд Самая большая доля распределяемой части валового национального продукта приходится на оплату труда, она имеет тенденцию к постоянному увеличению.

Личное распределение доходов связано с тем, как совокупный доход общества распределяется среди отдельных семей.

На всех ли распределяется рыночный принцип формирования доходов? Во-первых, в каждой стране есть люди с фиксированными доходами, занятые в системе государственного образования, управления, фундаментальной науке и т.п. Во-вторых, есть категории людей, появляющихся на рынке только в качестве потребителей - инвалиды, дети, старики, безработные. Отсюда очевидно, что чисто рыночный принцип распределения доходов в значительной мере корректируется государством, которое вынуждено заниматься перераспределением доходов.

Доходы населения принято классифицировать в соответствии с разными признаками. Так, выделяют общие и располагаемые доходы, т.е. доходы за вычетом налогов и взносов.

Номинальные доходы - сумма денег, полученная человеком за определенный период времени. Реальные доходы - совокупность благ и услуг, которые можно приобрести за данную денежную сумму, т.е. покупательная способность номинальных доходов.

Трудовые и нетрудовые доходы - доходы, имеющие в своей основе трудовой вклад и не связанные с трудовым вкладом.

Легальные и нелегальные доходы - доходы, соответствующие принятым в обществе правовым нормам, подвергаемые налогообложений и противоречащие закону.

Значительная часть доходов в рыночной экономике имеет трудовое происхождение: таковы доходы людей, работающих по найму. Трудовую природу имеют также доходы предпринимателей, менеджеров, фермеров, брокеров, однако их доходы определяются не только степенью трудового участия, но и рыночной конъюнктурой, умением рисковать, удачливостью и многими другими факторами, поэтому вычленить здесь трудовой компонент достаточно сложно. К явно нетрудовым доходам можно отнести дивиденды по акциям, разницу в курсовой стоимости акций при покупке и продаже, проценты по облигациям, проценты по текущим счетам в банке, доходы от аренды земли и помещений, наследство и др.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46724. Организационные структуры предприятий 27.73 KB
  Большую часть организационных структур механического бюрократического типа можно разделить на две категории: функциональные и дивизиональные структуры см. Этот вид структуры результат департаментации разделения управления на элементы отделы каждый из которых имеет свою определенную задачу в управлении то есть выполняет определенную функцию. Выделяют 4 принципа деления структуры предприятия: 1 функциональный исходя из функций образуют финансовое подразделение производственные подразделения отдел маркетинга и т.
46726. Литература 18 века 28 KB
  С последовательностью и разносторонностью ученого Радищев рассмотрел и подверг уничтожающей критике в Путешествии всю самодержавнокрепостническую общественную систему несущую народу горе. С присуще ему аналитической глубиной Радищев осветил связь таких явлений как падение нравственности народа и разврат верхов нижние заражаются от верхних а от них язва разврата достает и до деревень как взаимная зависимость самодержавия и церкви. Наблюдая вакханалию угнетения крестьянства видя моральную деградацию верхов Радищев находил...
46729. Exclamatory sentences 28 KB
  The main distinctive feature of this communicative type of sentence is a specific intonation; structurally it is variable
46730. Основні правила наголошування в українській мові. Засоби милозвучності української мови 28 KB
  Основні правила наголошування в українській мові. Система наголошування в українській мові досить складна проте є певні основні правила: Віддієслівні іменники середнього роду на ання у яких більше двох складів мають наголос як правило на суфіксі. Українській мові властиве уникання як збігу голосних так і збігу приголосних.
46731. ХАРАКТЕРИСТИКА КРИЗИСА НОВОРОЖДЕННОСТИ 28 KB
  ХАРАКТЕРИСТИКА КРИЗИСА НОВОРОЖДЕННОСТИ Первый критический период развития ребенка период новорожденности. С одной стороны это полная биологическая беспомощность ребенка он не в состоянии удовлетворить ни одной жизненной потребности без взрослого. В противоречии между максимальной социальностью и минимальными средствами общения заложена основа всего развития ребенка в младенческом возрасте. Основное новообразование возникновение индивидуальной психической жизни ребенка.
46732. Система стимулювання збуту в діяльності підприємства на зовнішніх ринках 1.02 MB
  Рoзглянутo наукові погляди вчених на маркетингові комунікації загалом та систему стимулювання збуту зокрема, основні складові засобів маркетингових комунікацій нa міжнародному ринку. Досліджено сучасний стан маркетингової комунікативної політики вітчизняного підприємства та проаналізовано його систему стимулювання збуту