35001

Проблема неравенства доходов. Кривая Лоренца

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

На потребительском рынке это неравенство возможностей проявляется в неравной платежеспособности покупателей в основе которой лежит неравенство доходов. Очевидно что при равном распределении доходов какими бы благими намерениями оно ни оправдывалось в обществе не будут производить предметы роскоши ибо их некому будет купить. И наоборот в обществе с неравным распределением доходов выпускаемая продукция и оказываемые услуги будут значительнее разнообразнее а структура потребления разных доходных групп будет существенно различаться.

Русский

2013-09-08

32 KB

16 чел.

Проблема неравенства доходов. Кривая Лоренца

Современное общество иногда называют обществом "двойного стандарта", полагая, что это общество равных прав, но неравных возможностей.

На потребительском рынке это неравенство возможностей проявляется в неравной платежеспособности покупателей, в основе которой лежит неравенство доходов.

Надо сказать, что все убежденные сторонники уравнительного распределения всегда стремились ликвидировать этот двойной стандарт общества, сделать людей равными не только как граждан, но и как потребителей, покупателей.

Очевидно, что при равном распределении доходов, какими бы благими намерениями оно ни оправдывалось, в обществе не будут производить "предметы роскоши", ибо их некому будет купить. И наоборот, в обществе с неравным распределением доходов выпускаемая продукция и оказываемые услуги будут значительнее разнообразнее, а структура потребления разных доходных групп будет существенно различаться. То, что вчера рассматривалось как предмет роскоши, завтра может стать товаром, без которого не мыслят свою жизнь значительные категории населения.

Неравенство в доходах - не только продукт рыночной системы, но и обязательное условие ее эффективного функционирования, ибо только оно способно создавать подлинные стимулы к высокопроизводительному труду и эффективному инвестированию капитала. Неравенство доходов - это та цена, которую обществу приходится платить за ускорение роста общего уровня благосостояния всех граждан страны.

Важнейшей миссией государства является вмешательство в перераспределение доходов в целях смягчения жесткого рыночного принципа формирования доходов и ослабления потенциальной социальной напряженности.

Этот механизм включает в себя два основных элемента:

  •  прогрессивное налогообложение личных доходов;
  •  систему государственной социальной поддержки бедных граждан, обеспечивающую им минимально приемлемые условия существования.

Политика перераспределения доходов должна стремиться к оп- тмуму, к достижению такой "золотой середины", когда ее плоды будут одновременно весомыми и замешььми для малоимущих и не будут' провоцировать снижение эффективности цроизводс гва, серьезную реформацию рыночных механизмов.

Для проведения такой политики государство пользуется различными способами измерения неравенства в доходах. Ими являются, в частности, так называемые децильные и квартальные коэффициенты. "кривая Лоренца" позволяет видеть, насколько реальное распределение доходов страны между семьями отличается от абсолютного равенства и абсолютного неравенства. Для ее построения нужны данные о том, сколько семей в процентном соотношении получили ту или иную долю общего дохода страны.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

55111. История развития генетики как фундаментальной науки. Методы исследования генетики человека 40 KB
  Мать и отец пробанда здоровы. Четыре сестры матери пробанда здоровы мужья их здоровы. О двоюродных сибсах со стороны матери пробанда известно: в одной семье один больной брат две сестры и брат здоровы; в двух других семьях по одному больному брату и по одной здоровой...
55112. Банковский мультипликатор: сущность и механизм действия 18.77 KB
  Банковский мультипликатор представляет собой процесс увеличения (мультипликации) денег на депозитных счетах коммерческих банков в период их движения от одного коммерческого банка к другому
55114. ИСТОРИЯ РИТОРИКИ 217.5 KB
  Интерес представляет риторическое обучение в духовных академиях и старообрядческих общинах. В библиотеках Москвы, Киева, Санкт-Петербурга хранятся многочисленные рукописи учебников, созданных учителями риторики для своих учеников, различные сборники с риторическими статьями и школьными речами.
55115. Почвозащитная способность сельскохозяйственных культур и севооборотов. Проектирование севооборотов с учетом уклонов на пашне. Методические указания 318.5 KB
  Озимые зерновые пропашные культуры зернобобовые яровая пшеница гречиха Просо Пласт многолетних трав пропашные культуры озимые зерновые залежь Гречиха Пропашные яровые зерновые зернобобовые культуры Зернобобовые...
55116. Основы молекулярной генетики, моделирование процессов кодирования наследственной информации 38 KB
  Определить антикодоны транспортных РНК, которые осуществляют доставку к рибосомам следующих аминокислот: фенилаланин, серин, тирозин, цистеин, лейцин, треонин, лизин, глутамин.
55117. Рекультивация почв, засоленных и осолонцованных при загрязнении нефтепромысловыми сточными водами (НСВ). Методические указания 309 KB
  Цель занятия: научиться разрабатывать системы мероприятий по рекультивации засоленных и загрязненных НСВ земель; дать студентам знания: по известкованию почвы; изучить методы и расчеты норм известкования почвы; по гипсованию почвы; изучить методы и расчеты норм гипсования почвы; по засолению почв промывке почв; изучить методы и расчеты промывной нормы при засолении почвы....
55118. Единый социальный налог (взнос) 171 KB
  При однократном использовании данной льготы доходы за исключением оплаты труда наемных работников получаемые членами зарегистрированных в установленном порядке родовых семейных общин малочисленных народов Севера от реализации продукции полученной в результате...
55119. Рекультивация земель, загрязненных нефтью и нефтепродуктами. Методические указания 313 KB
  Ликвидация последствий разливов нефти проводится часто таким способом что происходит необратимое уничтожение плодородного слоя почвы например при сжигании нефти засыпке загрязненных участков грунтом вывозе загрязненной почвы в отвалы. 1988 смешивание загрязненных почв с чистой почвой для уменьшения содержания нефти и нефтепродуктов...