35001

Проблема неравенства доходов. Кривая Лоренца

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

На потребительском рынке это неравенство возможностей проявляется в неравной платежеспособности покупателей в основе которой лежит неравенство доходов. Очевидно что при равном распределении доходов какими бы благими намерениями оно ни оправдывалось в обществе не будут производить предметы роскоши ибо их некому будет купить. И наоборот в обществе с неравным распределением доходов выпускаемая продукция и оказываемые услуги будут значительнее разнообразнее а структура потребления разных доходных групп будет существенно различаться.

Русский

2013-09-08

32 KB

16 чел.

Проблема неравенства доходов. Кривая Лоренца

Современное общество иногда называют обществом "двойного стандарта", полагая, что это общество равных прав, но неравных возможностей.

На потребительском рынке это неравенство возможностей проявляется в неравной платежеспособности покупателей, в основе которой лежит неравенство доходов.

Надо сказать, что все убежденные сторонники уравнительного распределения всегда стремились ликвидировать этот двойной стандарт общества, сделать людей равными не только как граждан, но и как потребителей, покупателей.

Очевидно, что при равном распределении доходов, какими бы благими намерениями оно ни оправдывалось, в обществе не будут производить "предметы роскоши", ибо их некому будет купить. И наоборот, в обществе с неравным распределением доходов выпускаемая продукция и оказываемые услуги будут значительнее разнообразнее, а структура потребления разных доходных групп будет существенно различаться. То, что вчера рассматривалось как предмет роскоши, завтра может стать товаром, без которого не мыслят свою жизнь значительные категории населения.

Неравенство в доходах - не только продукт рыночной системы, но и обязательное условие ее эффективного функционирования, ибо только оно способно создавать подлинные стимулы к высокопроизводительному труду и эффективному инвестированию капитала. Неравенство доходов - это та цена, которую обществу приходится платить за ускорение роста общего уровня благосостояния всех граждан страны.

Важнейшей миссией государства является вмешательство в перераспределение доходов в целях смягчения жесткого рыночного принципа формирования доходов и ослабления потенциальной социальной напряженности.

Этот механизм включает в себя два основных элемента:

  •  прогрессивное налогообложение личных доходов;
  •  систему государственной социальной поддержки бедных граждан, обеспечивающую им минимально приемлемые условия существования.

Политика перераспределения доходов должна стремиться к оп- тмуму, к достижению такой "золотой середины", когда ее плоды будут одновременно весомыми и замешььми для малоимущих и не будут' провоцировать снижение эффективности цроизводс гва, серьезную реформацию рыночных механизмов.

Для проведения такой политики государство пользуется различными способами измерения неравенства в доходах. Ими являются, в частности, так называемые децильные и квартальные коэффициенты. "кривая Лоренца" позволяет видеть, насколько реальное распределение доходов страны между семьями отличается от абсолютного равенства и абсолютного неравенства. Для ее построения нужны данные о том, сколько семей в процентном соотношении получили ту или иную долю общего дохода страны.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73692. Особенности анализа радиосигналов в избирательных цепях 118.5 KB
  При решении задач о прохождении сигналов через электрические цепи основное внимание уделяют изменениям информационных параметров сигналов поскольку это связано с проблемой сохранения информации переносимой сигналами. В случаях когда информация заложена непосредственно в форме сигнала случай простых сигналов задача сохранения информации сводится к задаче сохранения формы или спектра сигнала. В общем случае резонансная частота...
73693. Линейные радиоэлектронные цепи с постоянными параметрами 230.5 KB
  Кроме методов, основанных на определении импульсных и переходных характеристик, для анализа свойств линейных цепей широко применяют матричный метод. Его использование основывается на том, что для описания свойств сколь угодно сложной цепи достаточно знать зависимость между ее внешними напряжениями и токами.том входе ; Z21 сопротивление передачи от выхода к входу при разомкнутом выходе. Если в качестве...
73694. Предмет теорії міжнародних відносин 19.59 KB
  Перший завідувач кафедри міжнародних відносин м. Після другої свотової війни сформувалося два напрямки у розумінні міжнародних відносин: Традиционалістський Г.Найбільш яскравий приклад праця оціолог Мерль в своїй праці Соціологія міжнародних відносин.
73697. Генерирование колебаний в электрических цепях 668.5 KB
  В цепях, содержащих обратные связи, могут возникнуть изменяющиеся во времени электрические токи без воздействия на эти цепи внешних управляющих сигналов. Такие цепи называют автоколебательными системами, а колебания - автоколебаниями.
73698. Цели и задачи дисциплины «Экономика ресурсосбережения». Значение ресурсосбережения в современных условиях. Причины современного состояния в сфере ресурсосбережения 55 KB
  Экономика ресурсосбережения наука отражающая формы производственных отношений в процессе рационального использования воспроизводства природных ресурсов и охраны окружающей среды. На протяжении всей своей жизни человечество сталкивалось с ограниченностью ресурсов. С 1996 года в России действуют 2 структуры – Комитет по охране окружающей среды Министерство природных ресурсов. Исследование шло по пяти глобальным направлениям мировой динамики – ускорение индустриализации быстрый рост населения нарастание голода истощение невозобновляемых...