35001

Проблема неравенства доходов. Кривая Лоренца

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

На потребительском рынке это неравенство возможностей проявляется в неравной платежеспособности покупателей в основе которой лежит неравенство доходов. Очевидно что при равном распределении доходов какими бы благими намерениями оно ни оправдывалось в обществе не будут производить предметы роскоши ибо их некому будет купить. И наоборот в обществе с неравным распределением доходов выпускаемая продукция и оказываемые услуги будут значительнее разнообразнее а структура потребления разных доходных групп будет существенно различаться.

Русский

2013-09-08

32 KB

16 чел.

Проблема неравенства доходов. Кривая Лоренца

Современное общество иногда называют обществом "двойного стандарта", полагая, что это общество равных прав, но неравных возможностей.

На потребительском рынке это неравенство возможностей проявляется в неравной платежеспособности покупателей, в основе которой лежит неравенство доходов.

Надо сказать, что все убежденные сторонники уравнительного распределения всегда стремились ликвидировать этот двойной стандарт общества, сделать людей равными не только как граждан, но и как потребителей, покупателей.

Очевидно, что при равном распределении доходов, какими бы благими намерениями оно ни оправдывалось, в обществе не будут производить "предметы роскоши", ибо их некому будет купить. И наоборот, в обществе с неравным распределением доходов выпускаемая продукция и оказываемые услуги будут значительнее разнообразнее, а структура потребления разных доходных групп будет существенно различаться. То, что вчера рассматривалось как предмет роскоши, завтра может стать товаром, без которого не мыслят свою жизнь значительные категории населения.

Неравенство в доходах - не только продукт рыночной системы, но и обязательное условие ее эффективного функционирования, ибо только оно способно создавать подлинные стимулы к высокопроизводительному труду и эффективному инвестированию капитала. Неравенство доходов - это та цена, которую обществу приходится платить за ускорение роста общего уровня благосостояния всех граждан страны.

Важнейшей миссией государства является вмешательство в перераспределение доходов в целях смягчения жесткого рыночного принципа формирования доходов и ослабления потенциальной социальной напряженности.

Этот механизм включает в себя два основных элемента:

  •  прогрессивное налогообложение личных доходов;
  •  систему государственной социальной поддержки бедных граждан, обеспечивающую им минимально приемлемые условия существования.

Политика перераспределения доходов должна стремиться к оп- тмуму, к достижению такой "золотой середины", когда ее плоды будут одновременно весомыми и замешььми для малоимущих и не будут' провоцировать снижение эффективности цроизводс гва, серьезную реформацию рыночных механизмов.

Для проведения такой политики государство пользуется различными способами измерения неравенства в доходах. Ими являются, в частности, так называемые децильные и квартальные коэффициенты. "кривая Лоренца" позволяет видеть, насколько реальное распределение доходов страны между семьями отличается от абсолютного равенства и абсолютного неравенства. Для ее построения нужны данные о том, сколько семей в процентном соотношении получили ту или иную долю общего дохода страны.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74313. Режимы нейтралей высоковольтных ЭС 77 KB
  В установках с глухозаземленной нейтралью всякое замыкание на землю является коротким замыканием и сопровождается большим током к. В установках с изолированной нейтралью замыкание одной из фаз на землю не является коротким. Кроме того при замыканиях на землю возникают значительные нескомпенсированные магнитные потоки нулевой последовательности которые необходимо учитывать вследствие их влияния на установки связи.Трехфазная сеть с глухозаземленной нейтралью В установках с изолированной нейтралью при замыкании на землю одной из фаз треугольник...
74314. Физико-технические свойства проводниковых материалов 30 KB
  Из-за низкого удельного сопротивления, медь широко применяется в электротехнике для изготовления силовых кабелей, проводов или других проводников, например, при печатном монтаже
74315. Воздушные линии электропередач (ЛЭП). Назначения, требования, предъявляемые к конструкции ВЛ. Конструктивное выполнение ВЛ 41 KB
  Воздушные линии электропередач ЛЭП. Воздушными называются линии предназначенные для передачи и распределения ЭЭ по проводам расположенным на открытом воздухе и поддерживаемым с помощью опор и изоляторов. Из анализа условий ВЛ следует что материалы и конструкции линий должны удовлетворять ряду требований: экономически приемлемая стоимость хорошая электропроводность и достаточная механическая прочность материалов проводов и тросов стойкость их к коррозии химическим воздействиям; линии должны быть электрически и экологически...
74316. Опоры ВЛ. Типы и конструкции опор. Расположение проводов и защитных тросов на опорах. Расстояние между фазами 38 KB
  Отличаются опоры материалом исполнением и способом крепления подвязки проводов. Промежуточные опоры наиболее простые служат для поддерживания проводов на прямых участках линии.
74317. Этапы становления и развития электроэнергетики в СССР и РФ 50 KB
  Потребление электроэнергии составляло всего 128 кВт чаc в год на душу населения А благами электроэнергии пользовалось лишь 20 жителей страны. Он наметил строительство в течение 1015 лет 30 районных электростанций в Центральной части страны 20 тепловых и 10 ГЭС создание на этой базе крупной машинной промышленности электрификацию железных дорог.Реализация Плана ГОЭЛРО потребовала титанических усилий напряжения всех сил и ресурсов страны. является определение путей и формирование условий безопасного эффективного и устойчивого...