35001

Проблема неравенства доходов. Кривая Лоренца

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

На потребительском рынке это неравенство возможностей проявляется в неравной платежеспособности покупателей в основе которой лежит неравенство доходов. Очевидно что при равном распределении доходов какими бы благими намерениями оно ни оправдывалось в обществе не будут производить предметы роскоши ибо их некому будет купить. И наоборот в обществе с неравным распределением доходов выпускаемая продукция и оказываемые услуги будут значительнее разнообразнее а структура потребления разных доходных групп будет существенно различаться.

Русский

2013-09-08

32 KB

15 чел.

Проблема неравенства доходов. Кривая Лоренца

Современное общество иногда называют обществом "двойного стандарта", полагая, что это общество равных прав, но неравных возможностей.

На потребительском рынке это неравенство возможностей проявляется в неравной платежеспособности покупателей, в основе которой лежит неравенство доходов.

Надо сказать, что все убежденные сторонники уравнительного распределения всегда стремились ликвидировать этот двойной стандарт общества, сделать людей равными не только как граждан, но и как потребителей, покупателей.

Очевидно, что при равном распределении доходов, какими бы благими намерениями оно ни оправдывалось, в обществе не будут производить "предметы роскоши", ибо их некому будет купить. И наоборот, в обществе с неравным распределением доходов выпускаемая продукция и оказываемые услуги будут значительнее разнообразнее, а структура потребления разных доходных групп будет существенно различаться. То, что вчера рассматривалось как предмет роскоши, завтра может стать товаром, без которого не мыслят свою жизнь значительные категории населения.

Неравенство в доходах - не только продукт рыночной системы, но и обязательное условие ее эффективного функционирования, ибо только оно способно создавать подлинные стимулы к высокопроизводительному труду и эффективному инвестированию капитала. Неравенство доходов - это та цена, которую обществу приходится платить за ускорение роста общего уровня благосостояния всех граждан страны.

Важнейшей миссией государства является вмешательство в перераспределение доходов в целях смягчения жесткого рыночного принципа формирования доходов и ослабления потенциальной социальной напряженности.

Этот механизм включает в себя два основных элемента:

  •  прогрессивное налогообложение личных доходов;
  •  систему государственной социальной поддержки бедных граждан, обеспечивающую им минимально приемлемые условия существования.

Политика перераспределения доходов должна стремиться к оп- тмуму, к достижению такой "золотой середины", когда ее плоды будут одновременно весомыми и замешььми для малоимущих и не будут' провоцировать снижение эффективности цроизводс гва, серьезную реформацию рыночных механизмов.

Для проведения такой политики государство пользуется различными способами измерения неравенства в доходах. Ими являются, в частности, так называемые децильные и квартальные коэффициенты. "кривая Лоренца" позволяет видеть, насколько реальное распределение доходов страны между семьями отличается от абсолютного равенства и абсолютного неравенства. Для ее построения нужны данные о том, сколько семей в процентном соотношении получили ту или иную долю общего дохода страны.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

38863. Влияние протравителя, систем обработки почвы и видов пара в севооборотах на пораженность зерновых культур болезнями 1014.5 KB
  Экологические требования к основной обработке почвы. В связи с этим целью научных исследований явилось изучение эффективности протравителя систем обработки почвы и видов пара в севооборотах в защите озимой ржи и яровой пшеницы от болезней вызываемых почвенными патогенами. Определить влияние протравителя систем обработки почвы и видов пара в севооборотах на урожайность и элементы ее структуры; 3. Наибольшие урожаи зерна получают на черноземах малопригодны заболоченные и тяжелые глинистые почвы Посыпанов Г.
38864. Гипсовые пазогребневые плиты 81.5 KB
  Плиты из неводостойкого гипсового вяжущего предназначены для устройства перегородок в зданиях различного назначения с сухим и нормальным режимом помещений по СНиП П379 а плиты из водостойких гипсовых вяжущих и с влажным режимом помещений. Плиты относятся к группе трудносгораемых материалов.
38867. Совершенствование управлением постоянными и переменными затратами при формировании финансовых результатов на предприятии СПК «Куяштыр» Аскинского района 1.04 MB
  Понятие затрат предприятия существенно различается в зависимости от их экономического назначения. Четкое разграничение затрат по их роли в процессе воспроизводства является определяющим моментом в теории и практической деятельности. Переменные и постоянные затраты это два основных типа издержек.
38868. Призначення, будова і принцип роботи приладу типу МТМ-РЭ-160 366 KB
  Управління технологічними процесами з використанням автоматичних засобів включає в себе виконання наступних основних задач: контроль параметрів процесів (температури, тиску в апаратах, складу і якості рідин і газів і т. д.); регулювання параметрів (підтримання їх у заданих значеннях)
38869. Изучение системно-характерологических отношений личности с разным уровнем готовности к риску 247 KB
  Техногенные прорывы плотин дамб шлюзов перемычек аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения и предприятиях внезапное обрушение зданий сооружений аварии на энергетических системах пожары взрывы транспортные аварии аварии с выбросом радиоактивных химических и биологических веществ; 3 экологическиеизменение состояния суши атмосферы гидросферы и биосферы; 4 биологические инфекционные заболевания эпидемии нашествия насекомых и животных и 5 социального характеравойны революции региональные конфликты и т. По...
38870. Разработка однолинейной схемы электрической подстанции 561.5 KB
  Расчет параметров короткого замыкания. Расчет параметров цепи короткого замыкания необходим для дальнейшей проверки выбранных токоведущих частей и оборудования подстанции по режиму короткого замыкания на термическую и электродинамическую стойкость и для проверки чувствительности релейной защиты. Последствиями термического и электродинамического воздействия токов короткого замыкания могут быть: механическое разрушение сборных шин частей аппаратуры токоведущих частей генераторов и трансформаторов; перегрев и расплавление...