35003

Сущность заработной платы и ее формы

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Коротко можно определить зарплату как цену уплачиваемую за единицу времени услуг труда. По мере развития общества растет и та часть общественного богатства которая затрачивается на оплату труда работников в рынок труда в конечном счете определяет дифференциацию заработной платы различных категорий работников. Верхняя граница зарплаты определяется темпами роста производительности труда.

Русский

2013-09-08

22.5 KB

3 чел.

Сущность заработной платы и ее формы

Одним из самых распространенных видов доходов населения является зарплата.

Зарплата - это величина денежного вознаграждения, выплачиваемого наемному работнику за выполнение определенного задания, объема работ или исполнения служебных обязанностей в течение некоторого времени. Коротко можно определить зарплату как цену, уплачиваемую за единицу времени услуг труда.

По мере развития общества растет и та часть общественного богатства, которая затрачивается на оплату труда работников, в рынок труда, в конечном счете, определяет дифференциацию заработной платы различных категорий работников. При этом долгосрочном плане зарплата растет быстрее, чем цены на другие товары и услуги.

Верхняя граница зарплаты определяется темпами роста производительности труда.

Заработная плата выступает в различных формах, из которых наиболее традиционными являются повременная и сдельная. При повременной зарплате размер заработка определяется в соответствии с отработанным временем, и размер оплаты растет в прямой пропорции к этому времени. При сдельной зарплате заработок рассчитывается в соответствии с объемом произведенной продукции или за каждую выполненную им операцию.

Различают (аналогично с доходами) номинальную зарплату - ее денежный размер и реальную зарплату, т. е. покупательную способность номинальной зарплаты, определяемой количеством приобретаемых на нее товаров и услуг.

Заработная плата - это такой вид цены, который затрагивает жизненные интересы, эмоции. В исследовании этой сферы отношений особенно необходимы совместные усилия экономистов, психологов, демографов, социологов.