35003

Сущность заработной платы и ее формы

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Коротко можно определить зарплату как цену уплачиваемую за единицу времени услуг труда. По мере развития общества растет и та часть общественного богатства которая затрачивается на оплату труда работников в рынок труда в конечном счете определяет дифференциацию заработной платы различных категорий работников. Верхняя граница зарплаты определяется темпами роста производительности труда.

Русский

2013-09-08

22.5 KB

3 чел.

Сущность заработной платы и ее формы

Одним из самых распространенных видов доходов населения является зарплата.

Зарплата - это величина денежного вознаграждения, выплачиваемого наемному работнику за выполнение определенного задания, объема работ или исполнения служебных обязанностей в течение некоторого времени. Коротко можно определить зарплату как цену, уплачиваемую за единицу времени услуг труда.

По мере развития общества растет и та часть общественного богатства, которая затрачивается на оплату труда работников, в рынок труда, в конечном счете, определяет дифференциацию заработной платы различных категорий работников. При этом долгосрочном плане зарплата растет быстрее, чем цены на другие товары и услуги.

Верхняя граница зарплаты определяется темпами роста производительности труда.

Заработная плата выступает в различных формах, из которых наиболее традиционными являются повременная и сдельная. При повременной зарплате размер заработка определяется в соответствии с отработанным временем, и размер оплаты растет в прямой пропорции к этому времени. При сдельной зарплате заработок рассчитывается в соответствии с объемом произведенной продукции или за каждую выполненную им операцию.

Различают (аналогично с доходами) номинальную зарплату - ее денежный размер и реальную зарплату, т. е. покупательную способность номинальной зарплаты, определяемой количеством приобретаемых на нее товаров и услуг.

Заработная плата - это такой вид цены, который затрагивает жизненные интересы, эмоции. В исследовании этой сферы отношений особенно необходимы совместные усилия экономистов, психологов, демографов, социологов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67399. Технология приготовления вторых горячих блюд из овощей 495.5 KB
  Продукты питания оцениваются по пищевой, биологической и энергетической ценности. Под пищевой ценностью продукта подразумевают содержание в нем пищевых веществ и степень их усвоения организмом, а также вкусовые достоинства.
67400. Мультипликация как технология развития творческих способностей подростков 1.2 MB
  Интеграция разных видов изобразительного искусства: рисунок, живопись, лепка, дизайн и декоративно-прикладное творчество сосуществуют в мультипликации на равных. А сам процесс создания мультфильма включает занятия литературные
67402. РЗ та А – загальні відомості 150 KB
  Реле релейний захист РЗ необхідність застосування визначення загальні відомості та характеристики; Класифікація реле; Автоматика енергосистеми ЕС необхідність застосування визначення класифікація за призначенням; Пристрої релейного захисту ПРЗ функціональна схема призначення визначення...
67403. ОСНОВНІ ВИМОГИ ДО ПРЗА 99 KB
  У ПРЗА вхідні сигнали у процесі їх перетворення та передачі можуть спотворюватись та послаблятися. Це відбувається внаслідок виникнення ПОМЕХ (перешкод) та несправностей окремих функціональних елементів, що призводить до невірного функціонування...
67406. Разработка алгоритмов и программ тестирования генераторов СЧ 165 KB
  Поскольку большая величина периода обеспечивает высокую степень случайности чисел в последовательности, то разработан ряд методов увеличения длин периода. Первый способ состоит в использовании нескольких предыдущих членов последовательности при вычислении числа Xn+1.