35004

Необходимость, государственного регулирования экономики

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Государство выправляя известное несовершенство рыночной системы берет на себя организацию предложения центральных денег и в обозримом будущем без государственной помощи не обойтись. Взаимодействия участников системы свободного предпринимательства многообразны по формам и социальным последствиям. Здесь основной задачей государства является создание правовой базы и общественной атмосферы для поддержания и облегчения функционирования рыночной системы перераспределение дохода н богатства и стабилизация экономики.

Русский

2013-09-08

26 KB

1 чел.

Необходимость, государственного регулирования экономики

Почему государство должно вмешиваться? Поскольку экономика свободной конкуренции наряду с положительными чертами имеет и серьезные недостатки, то для их устранения необходимо дополнить действие стихийного механизма рынка государственным регулированием экономики. Вмешательство в экономику - это норма жизни каждого государства. Оно осуществляется в соответствии, а не в противодействии требованиям тех объективных законов, по которым развивается вся экономика, ее звенья и их взаимоотношения.

Отечественные и зарубежные ученые-экономисты отмечают три основные проблемы.

1. Система свободного предпринимательства не в состоянии снабдить экономику нужным количеством центральных денег (рублей, долларов и т.п.). Государство, выправляя известное несовершенство рыночной системы, берет на себя организацию предложения центральных денег и в обозримом будущем без государственной помощи не обойтись.

2. Если рыночная система в состоянии удовлетворить лишь те потребности, которые воплощаются в спросе, то как быть с другими, не имеющими выраженной денежной меры? Очевидно, что обеспечивающие удовлетворение таких потребностей товары и услуги должны производиться и поставляться потребителям каким-то иным, нерыночным путем. Зависит это от следующих обстоятельств:

  1.  Располагая деньгами, человек не станет предъявлять спрос на необходимый ему товар только тогда, когда будет абсолютно уверен, что получит его в любом случае, независимо от того, заплатит или нет.
  2.  Товар должен поступать данному потребителю в том же количестве, что и любому другому.
  3.  Здесь имеется в виду товар (услуга), который потребляется людьми не иначе, как сообща, коллективно. Встает вопрос: совместимо ли второе и третье обстоятельства, то есть равенство количества и коллективность потребления?
  4.  Да, совместимы, но только при условии, что каждый потребляет столько товара, сколько достается всем вместе, иными словами, объем индивидуального потребления равен совокупному.

Те блага и услуги, которые удовлетворяют всем четырем перечисленным требованиям, в мировой экономической науке именуются чистыми общественными товарами: это национальная оборона, государственное управление, охрана общественного порядка, единая энергетическая система, фундаментальная наука и т.п.

3. Взаимодействия участников системы свободного предпринимательства многообразны по формам и социальным последствиям. Механизмы рынка устроены так, что не генерируют стимулы, которые вынудили бы предпринимателей беречь природу и невоспроизводимые ресурсы, тем более заниматься этим так же охотно, как рационализацией производства, маркетинга или чем-то подобным, рассчитанным на увеличение прибылей. Без участия государства тут никак не обойтись.

Кроме этих проблем государственный сектор вынужден ликвидировать барьеры, которые препятствуют свободной конкуренции. Здесь основной задачей государства является создание правовой базы и общественной атмосферы для поддержания и облегчения функционирования рыночной системы, перераспределение дохода н богатства и стабилизация экономики.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76418. Типовые сигналы 139.87 KB
  Дельтафункция является четной функцией между функцией Хэвисайда и Дирака существует связь выраженная соотношением: или На практике считается что на вход объекта подана функция функция если время действия прямоугольно го импульса намного меньше времени переходного процесса. Сдвинутые элементарные функции К этим функциям относятся функции Хевисайда и Дирака с запаздыванием т. и Рисунок 4 при этом Все...
76419. Типовые динамические звенья 34.53 KB
  Преобразуемая физическая величина поступающая на вход динамического звена называется входной х а преобразованная величина получаемая на выходе звена выходнойy. Статической характеристикой звена называется зависимость между его выходной и входной величинами в установившемся состоянии. Динамические свойства звена могут быть определены на основании дифференциального уравнения описывающего поведение звена в переходном режиме. Решение дифференциального уравнения дает возможность получить переходную или иначе временную характеристику...
76420. Минимально фазовые и не минимально фазовые звенья 21.74 KB
  Если в передаточной функции произвести замену то получаем называемое частотной характеристикой звена частотный коэффициент передачи звена. Общая фаза выходного сигнала звена будет складываться из частичных фаз определяемых каждым двучленом числителя и знаменателя. Если хотя бы один из корней звена расположен справа то такое звено не минимально фазовое звено.
76421. Интегрирующие и дифференцирующие динамические звенья и их характеристики 24.88 KB
  В этом случае для установившегося режима будет справедливым равенство откуда и произошло название этого типа звеньев. Такое звено является идеализацией реальных интегрирующих звеньев. Примерами идеальных интегрирующих звеньев могут служить операционный усилитель в режиме интегрирования гидравлический двигатель емкость и др. Дифференцирующие звенья В звеньях дифференцирующего типа линейной зависимостью связаны в установившемся режиме выходная величина и производная входной откуда и произошло название этого типа звеньев.
76422. Апериодическое звено 39.34 KB
  Временные характеристики Переходная функция: Весовая функция: Передаточная функция Передаточная функция апериодического звена 1го порядка получается путем применения к дифференциальному уравнению свойства дифференцирования оригинала преобразования Лапласа: . В целом считается что почти любой объект управления в первом приближении очень грубо можно описать апериодическим звеном 1го порядка.[1] Апериодическое звено второго порядка Уравнение апериодического звена 2го порядка имеет вид Передаточная функция апериодического звена 2го...
76423. Форсирующее звено первого порядка 30.34 KB
  Передаточную функцию форсирующего звена можно представить как сумму передаточных функций идеального дифференцирующего и пропорционального звена. Уравнение звена. ЛАЧХ и ЛФЧХ Асимптотическая ЛАЧХ форсирующего звена состоит из двух прямых. Пример ЛАЧХ и ЛФЧХ форсирующего звена для.
76424. Колебательное звено 120.05 KB
  Колебания будут затухать с течением времени т. В автоматических системах различают свободные и вынужденные колебания. Вынужденные колебания выходной величины звена возникают из-за колебаний воздействия например при синусоидальном воздействии. Колебания переходной функции колебательного звена – это свободные колебания: воздействие на звено не периодическое а колебания возникают из-за собственных колебательных свойств звена.
76425. Запаздывающее звено и его свойства 45.78 KB
  Переходную функцию звена получим решив уравнение. Переходная характеристика звена приведена на рисунке. – Переходная характеристика запаздывающего звена Импульсная переходная функция запаздывающего звена имеет вид: Импульсная переходная характеристика запаздывающего звена представлена...
76426. Виды соединений звеньев САУ 50.49 KB
  Соединение звеньев в САУ может выполняться в 3-х основных формах: последовательная, параллельная и соединение с обратной связью. Последовательное соединение звеньев (a)