35005

Экономические функции, государства

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Государство берет на себя задачу обеспечения правовой базою и некоторых важнейших услуг являющихся предпосылкой эффективного функционирования рыночной экономики. Государство устанавливает также законные правила игры регулирующие отношения между предприятиями поставщиками ресурсов и потребителями. Основные услуги обеспечиваемые государством включают применение полицейских сил для поддержания общественного порядка введение стандартов измерения веса и качества продуктов создание денежной системы облегчающей Обмен товаров и услуг....

Русский

2013-09-08

31 KB

0 чел.

Экономические функции, государства

В, качестве основы экономической деятельности государства рассмотрим следующие функции.

Правовая база и общественная атмосфера. Государство берет на себя задачу обеспечения правовой базою и некоторых важнейших услуг, являющихся предпосылкой эффективного функционирования рыночной экономики. Необходимая правовая база предполагает: такие меры, как предоставление законного статуса частным предприятиям, определение нрав частной собственности и гарантирование соблюдения контрактов. Государство устанавливает также "законные правила игры", регулирующие отношения между предприятиями, поставщиками ресурсов и потребителями. Основные услуги, обеспечиваемые государством, включают применение полицейских сил для поддержания общественного порядка, введение стандартов измерения веса и качества продуктов, создание денежной системы, облегчающей Обмен товаров и услуг.

Государство вводит правила поведения, которыми должны руководствоваться производители в своих отношениях с потребителями.

Защита конкуренции. Конкуренция служит основным регулирующим механизмом в рыночной экономике. При конкуренции именно решения многих продавцов и покупателей, о предложении и спросе определяют рыночные цены.

Рост монополий резко изменяет такую ситуацию. Государство устанавливает контроль над монополиями. Главный смысл антимонопольной политики состоит в том, что государство берет на себя право вмешиваться в бизнес в тех случаях (предусмотренных законами этой страны о монополиях), когда есть реальная угроза рыночным отношениям и нормальной конкуренции.

Перераспределение дохода. Рыночная система представляет собой обезличенный, бесстрастный механизм, а возникающее на его основе распределение дохода порождает большое неравенство.

Во-первых, трансфертные платежи обеспечивают пособия остро нуждающимся, вспомоществование иждивенцам и инвалидам, а безработным - пособия по безработице. Оказывается помощь больным, пенсионерам и домохозяйкам.

Во-вторых, государство изменяет распределение доходов путем рыночного вмешательства, то есть путем модификации цен, устанавливаемых рыночными силами. Кроме того, налог на личные доходы применяется с целью изъятия большей доли дохода у богатых, чем у бедных.

Перераспределение ресурсов. Известны два случая нарушения функционирования рынка, то есть ситуаций, в которых конкурентная рыночная система либо (первое) производила "не те" количества определенных товаров и услуг, либо (второе) оказалась не в состоянии вообще выделить какие бы то ни было ресурсы на производство некоторых товаров и услуг, выпуск которых экономически оправдан.

Государство принимает меры для урегулирования проблемы непропорционального распределения ресурсов, связанной с издержками перелива. Принимаются два типа корректировочных мер: законодательные меры и особые налоги.

Самой прямой мерой является простое принятие законодательства, запрещающего или ограничивающего загрязнение.

Вторая, не столь прямая мера основывается на том факте, что налоги представляют собой издержки. Вводится особый налог, с помощью которого государство пытается возложить на фирму (предприятие) те побочные издержки, или издержки перелива, которые частная промышленность в противном случае могла бы сэкономить.

Стабилизация экономики. Это контроль за уровнем занятости и инфляции, порождаемых колебаниями экономической конъюнктуры, а также стимулирование экономического рота.

Возможно возникновение двух неблагоприятных ситуаций.

  1.  Безработица. Общий уровень расходов в частном секторе слишком низкий для реализации полной занятости.
  2.  Инфляция. Другая ситуация может возникнуть, если общество попытается расходовать больше, чем позволяют производственные мощности экономики. Когда совокупные расходы превышают величину продукта при полной занятости, повышается уровень цен.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82328. Казахстан в послевоенный период (1946-1950). Социально- политическое развитие 29.84 KB
  Из войны Советский Союз вышел экономически значительно ослабленным. За время войны было разрушено 1710 населенных пунктов городского типа и 70 тысяч деревень и селений 25 млн. Последствия войны оказались нелегкими и для Казахстана. Рабочие и специалисты эвакуированные в годы войны в Казахстан вернулись на родину.
82329. Казахстан в период завоевательных подходов Чингиз хана 41.46 KB
  Чингисхан родился на берегу реки Онон в Монголии около 1155 г. (по другим источникам 1162), первоначально носил имя Темучин (Темуджин). Согласно монгольскому преданию, Темучин происходил из рода кият. Его мать была из племени конграт
82330. Освоение целинных земель в Казахстане – 1954-1956гг. Цели, результаты, последствия 30.79 KB
  В период массового освоения целинных земель много говорилось об интенсификации процесса, укреплении материально-технической базы. Но в условиях экстенсивного земледелия это зачастую не соблюдалось. В результате нарушался экологический баланс (эрозия почв, выветривание почв).
82331. Образование Казахского ханства 29.72 KB
  Вхождение отдельных казахских племен в разные государства, войны и раздоры между родами и племенами стали преградой на пути их объединения в единую народность. Преодолеть эту раздробленность, политическую разобщенность выпало на долю султанов Жаныбека и Керея
82332. Состояние жизненного уровня трудящихся в 50-е гг. События в Темиртау (1958г.) 35.21 KB
  События в Темиртау 1958г. Особенно крупный взрыв недовольства произошел летом 1959 года в городе Темиртау. Строящийся в Темиртау металлургический комбинат был объявлен ударной комсомольской стройкой и до конца 1958 года в область прибыли 132 тыс. например из двух тысяч болгар трудившихся в Казахстане свыше половины работали в Темиртау.
82333. Политика Тауке хана. «Жеты Жаргы» – свод норм обычного права казахского народа 34.49 KB
  Изменения политической структуры вызвали настоятельную необходимость переработки и правовой базы организации казахского общества. и включал в себя следующие основные разделы: земельное право; семейнобрачные отношения; военная организация; суд и судебный процесс; виды наказаний по уголовным преступлениям; введение куна выкуп; наследственное право. Первое место в нем занимает закон возмездия: за кровь мстить кровью за увечье увечьем; За воровство грабеж насилие прелюбодеяние казнить смертью; По сим постановлениям родственники...
82334. Изменение в социальной структуре и численности населения в начале 50-х-сер.60-х годов 29.09 KB
  Доля рабочих среди трудоспособного населения была невелика. По официальным данным на 1940 год доля рабочих в Казахстане было 634 тысячи колхозников – 912 тысяч. Проблема нехватки рабочих рук была решена за счет приезжих которые составляли 80 от общего числа рабочих. В 1960 году численность рабочих составляла 22 млн человек колхозников – 611 тысяч.
82335. Освободительная борьба казахского народа против джунгарских завоевателей (Ордабасы, Анракай, годы «великого бедствия») 33.09 KB
  Еще более усилилась агрессия джунгар после создания ими государства. Джунгарское ханство занимавшее территорию между Китаем и Казахстаном было образовано в 1640 году. В 1204 году ойраты как сами назвали себя джунгары вошли в состав государства Чингисхана.
82336. Казахстан и мировое сообщество в конце 50-х-сер.60-х годов 29.45 KB
  В СССР 12 марта 1951 года принят закон о защите мира пропаганда войны объявлялась тягчайшим преступлением против человечества. Осенью 1959 года состоялись переговоры глав правительств СССР и США. Расширился между СССР и КНР культурный и торговый обмен. Тысячи китайцев получали высшее образование в СССР в том числе в вузах Казахстана.