35005

Экономические функции, государства

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Государство берет на себя задачу обеспечения правовой базою и некоторых важнейших услуг являющихся предпосылкой эффективного функционирования рыночной экономики. Государство устанавливает также законные правила игры регулирующие отношения между предприятиями поставщиками ресурсов и потребителями. Основные услуги обеспечиваемые государством включают применение полицейских сил для поддержания общественного порядка введение стандартов измерения веса и качества продуктов создание денежной системы облегчающей Обмен товаров и услуг....

Русский

2013-09-08

31 KB

0 чел.

Экономические функции, государства

В, качестве основы экономической деятельности государства рассмотрим следующие функции.

Правовая база и общественная атмосфера. Государство берет на себя задачу обеспечения правовой базою и некоторых важнейших услуг, являющихся предпосылкой эффективного функционирования рыночной экономики. Необходимая правовая база предполагает: такие меры, как предоставление законного статуса частным предприятиям, определение нрав частной собственности и гарантирование соблюдения контрактов. Государство устанавливает также "законные правила игры", регулирующие отношения между предприятиями, поставщиками ресурсов и потребителями. Основные услуги, обеспечиваемые государством, включают применение полицейских сил для поддержания общественного порядка, введение стандартов измерения веса и качества продуктов, создание денежной системы, облегчающей Обмен товаров и услуг.

Государство вводит правила поведения, которыми должны руководствоваться производители в своих отношениях с потребителями.

Защита конкуренции. Конкуренция служит основным регулирующим механизмом в рыночной экономике. При конкуренции именно решения многих продавцов и покупателей, о предложении и спросе определяют рыночные цены.

Рост монополий резко изменяет такую ситуацию. Государство устанавливает контроль над монополиями. Главный смысл антимонопольной политики состоит в том, что государство берет на себя право вмешиваться в бизнес в тех случаях (предусмотренных законами этой страны о монополиях), когда есть реальная угроза рыночным отношениям и нормальной конкуренции.

Перераспределение дохода. Рыночная система представляет собой обезличенный, бесстрастный механизм, а возникающее на его основе распределение дохода порождает большое неравенство.

Во-первых, трансфертные платежи обеспечивают пособия остро нуждающимся, вспомоществование иждивенцам и инвалидам, а безработным - пособия по безработице. Оказывается помощь больным, пенсионерам и домохозяйкам.

Во-вторых, государство изменяет распределение доходов путем рыночного вмешательства, то есть путем модификации цен, устанавливаемых рыночными силами. Кроме того, налог на личные доходы применяется с целью изъятия большей доли дохода у богатых, чем у бедных.

Перераспределение ресурсов. Известны два случая нарушения функционирования рынка, то есть ситуаций, в которых конкурентная рыночная система либо (первое) производила "не те" количества определенных товаров и услуг, либо (второе) оказалась не в состоянии вообще выделить какие бы то ни было ресурсы на производство некоторых товаров и услуг, выпуск которых экономически оправдан.

Государство принимает меры для урегулирования проблемы непропорционального распределения ресурсов, связанной с издержками перелива. Принимаются два типа корректировочных мер: законодательные меры и особые налоги.

Самой прямой мерой является простое принятие законодательства, запрещающего или ограничивающего загрязнение.

Вторая, не столь прямая мера основывается на том факте, что налоги представляют собой издержки. Вводится особый налог, с помощью которого государство пытается возложить на фирму (предприятие) те побочные издержки, или издержки перелива, которые частная промышленность в противном случае могла бы сэкономить.

Стабилизация экономики. Это контроль за уровнем занятости и инфляции, порождаемых колебаниями экономической конъюнктуры, а также стимулирование экономического рота.

Возможно возникновение двух неблагоприятных ситуаций.

  1.  Безработица. Общий уровень расходов в частном секторе слишком низкий для реализации полной занятости.
  2.  Инфляция. Другая ситуация может возникнуть, если общество попытается расходовать больше, чем позволяют производственные мощности экономики. Когда совокупные расходы превышают величину продукта при полной занятости, повышается уровень цен.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39576. Психологические особенности политической активности 28.38 KB
  Основой различий между активными и пассивными участниками политической жизни выступают мотивы и установки в соответствии с которыми люди включаются в политическую деятельность. Эгоцентрические это те мотивы которые концентрируются на собственной личности индивида ориентируют его на следование в политической деятельности узколичностным целям. Чтобы разобраться в происходящем выявить разные формы политической активности и политического участия во властных отношениях политическая психология делает определенные обобщения.
39577. Психологические аспекты оппозиционного поведения 1.18 MB
  Чтобы её выработать необходимо иметь представление о явлении оппозиционного поведения и о его носителях. На примере Ульяновской области можно сказать что в борьбу с политическим экстремизмом вкладываются колоссальные ресурсы. Таким образом не вызывает сомнений то что под все эти меры должна быть положена твёрдая научная база. Стоит отметить что проектами по исследованию оппозиции занимается один из фондов исследования общественного мнения что также свидетельствует о наличие интереса к данной теме.
39578. ОСНОВЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ 2.62 MB
  Данная книга представляет собой впервые осуществленное в России систематическое учебное изложение основных слагаемых новой науки, политической психологии. От ее предмета и задач, через психологию личности, малых и больших групп, а также психологии масс в политике, до исследовательских методов и прикладного использования, читателю предстает широкая панорама роли и потенциала «человеческого фактора» в политике
39579. Электрификация коровника на 200 голов с разработкой кормораздачи в ЗАО «Овощевод» 507.5 KB
  Автоматизация производства это применение автоматических и автоматизированных устройств и систем для полного или частичного освобождения человека от выполняемой им работы по управления и контролю при получении обработке передаче и использовании энергии материалов информации и др. Эти процессы тесно связаны с применением индустриальной технологии производства в сельском хозяйстве совершенствованием планирования и управления. пуск и остановка первичных двигателей регулировка напряжения в сети подача топлива защита от коротких замыканий...
39580. Расчет электрификации коровника на 200 голов с разработкой кормораздачи в ЗАО «Овощевод» 1.68 MB
  Сельскохозяйственная – одна из основных и жизненно важных отраслей народного хозяйства. В нашей стране на эту отрасль приходится около 4% стоимости основных фондов; в ней занято 7,2 млн. человек, что составляет 11% работающего населения. С/х дает 5,4% ВВП, производит продукты питания для населения и сырье для перерабатывающей промышленности.
39581. Связь политически активной студенческой молодёжи как формальность и неформальность с уровнем социальной зрелости 415 KB
  От уровня социальной зрелости зависит нравственнополитический климат и культура нынешнего и будущего общества. не гарантирует высокий уровень социальной зрелости. Эти приписываемые социальнопсихологические признаки по праву можно считать признаками социальной зрелости. Экспериментальные исследования в области социальной зрелости как правило сводятся к изучению школьников и выпускников школ.
39582. Проект электрификации телятника на 25 голов с разработкой навозоудаления в ЗАО «Красный холм» РМО 578.63 KB
  В последнее время принят ряд указов, законов, нормативных актов, которые создают благоприятные условия для развития всех форм хозяйствования на селе в условиях рыночных отношений. Реализация этих решений по выходу с/х из кризиса основана на введении новых форм организации производства
39583. Организация водоохладительной установки АВ-30 1.38 MB
  Повышение производительности труда в сельском хозяйстве а следовательно и эффективности производства возможно лишь при условии максимальной механизации и автоматизации при неуклонном сокращении доли ручного труда. Сокращение доли тяжёлого и малоквалифицированного физического труда непременное условие экономического роста. Рост технической и энергетической вооруженности сельскохозяйственного труда развитие научных исследований с использованием современной научной аппаратуры достижений полупроводниковой микроэлектроники и...
39584. Политическая социализация личности 273.14 KB
  Личность —одновременно и субъект и объект политики. Но одни люди в большей степени проявляют политическую активность, другие — в меньшей, а третьи вообще стараются «убежать» от политики. Одни стремятся к утверждению существующего политического строя и проявляют конструктивное политическое поведение, другие, напротив, предпринимают меры, направленные на его ниспровержение и демонстрируют деструктивную позицию.