35005

Экономические функции, государства

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Государство берет на себя задачу обеспечения правовой базою и некоторых важнейших услуг являющихся предпосылкой эффективного функционирования рыночной экономики. Государство устанавливает также законные правила игры регулирующие отношения между предприятиями поставщиками ресурсов и потребителями. Основные услуги обеспечиваемые государством включают применение полицейских сил для поддержания общественного порядка введение стандартов измерения веса и качества продуктов создание денежной системы облегчающей Обмен товаров и услуг....

Русский

2013-09-08

31 KB

0 чел.

Экономические функции, государства

В, качестве основы экономической деятельности государства рассмотрим следующие функции.

Правовая база и общественная атмосфера. Государство берет на себя задачу обеспечения правовой базою и некоторых важнейших услуг, являющихся предпосылкой эффективного функционирования рыночной экономики. Необходимая правовая база предполагает: такие меры, как предоставление законного статуса частным предприятиям, определение нрав частной собственности и гарантирование соблюдения контрактов. Государство устанавливает также "законные правила игры", регулирующие отношения между предприятиями, поставщиками ресурсов и потребителями. Основные услуги, обеспечиваемые государством, включают применение полицейских сил для поддержания общественного порядка, введение стандартов измерения веса и качества продуктов, создание денежной системы, облегчающей Обмен товаров и услуг.

Государство вводит правила поведения, которыми должны руководствоваться производители в своих отношениях с потребителями.

Защита конкуренции. Конкуренция служит основным регулирующим механизмом в рыночной экономике. При конкуренции именно решения многих продавцов и покупателей, о предложении и спросе определяют рыночные цены.

Рост монополий резко изменяет такую ситуацию. Государство устанавливает контроль над монополиями. Главный смысл антимонопольной политики состоит в том, что государство берет на себя право вмешиваться в бизнес в тех случаях (предусмотренных законами этой страны о монополиях), когда есть реальная угроза рыночным отношениям и нормальной конкуренции.

Перераспределение дохода. Рыночная система представляет собой обезличенный, бесстрастный механизм, а возникающее на его основе распределение дохода порождает большое неравенство.

Во-первых, трансфертные платежи обеспечивают пособия остро нуждающимся, вспомоществование иждивенцам и инвалидам, а безработным - пособия по безработице. Оказывается помощь больным, пенсионерам и домохозяйкам.

Во-вторых, государство изменяет распределение доходов путем рыночного вмешательства, то есть путем модификации цен, устанавливаемых рыночными силами. Кроме того, налог на личные доходы применяется с целью изъятия большей доли дохода у богатых, чем у бедных.

Перераспределение ресурсов. Известны два случая нарушения функционирования рынка, то есть ситуаций, в которых конкурентная рыночная система либо (первое) производила "не те" количества определенных товаров и услуг, либо (второе) оказалась не в состоянии вообще выделить какие бы то ни было ресурсы на производство некоторых товаров и услуг, выпуск которых экономически оправдан.

Государство принимает меры для урегулирования проблемы непропорционального распределения ресурсов, связанной с издержками перелива. Принимаются два типа корректировочных мер: законодательные меры и особые налоги.

Самой прямой мерой является простое принятие законодательства, запрещающего или ограничивающего загрязнение.

Вторая, не столь прямая мера основывается на том факте, что налоги представляют собой издержки. Вводится особый налог, с помощью которого государство пытается возложить на фирму (предприятие) те побочные издержки, или издержки перелива, которые частная промышленность в противном случае могла бы сэкономить.

Стабилизация экономики. Это контроль за уровнем занятости и инфляции, порождаемых колебаниями экономической конъюнктуры, а также стимулирование экономического рота.

Возможно возникновение двух неблагоприятных ситуаций.

  1.  Безработица. Общий уровень расходов в частном секторе слишком низкий для реализации полной занятости.
  2.  Инфляция. Другая ситуация может возникнуть, если общество попытается расходовать больше, чем позволяют производственные мощности экономики. Когда совокупные расходы превышают величину продукта при полной занятости, повышается уровень цен.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73086. Демографическая ситуация в экономически развитых странах мира (на примерах Европейских стран, Североамериканских, Тихоокеанских) 23.59 KB
  Население планеты постоянно растет. Самые быстрые темпы роста численности населения по-прежнему сохраняются в группе из 50 наименее развитых стран: 95% всего прироста численности населения мира приходится на данные регионы, и лишь 5% — на более развитые.
73088. Темпы роста населения мира. Модель Мальтуса 18.56 KB
  Томас Мальтус родился 13 февраля 1766 года в имении Рукери, Доркинг (английское графство Суррей), близ города Гилдфорд, в состоятельной дворянской семье. Отец учёного, Дэниел Мальтус, был последователем Давида Юма и Жан-Жака Руссо (с обоими он был лично знаком).
73089. Безопасность и санитарно-гигиенические требования к технологическим процессам и оборудованию 28.5 KB
  При разработке и организации технологических процессов и конструировании производственного оборудования станков машин аппаратуры инструментов и пр. Основными направлениями в организации технологических процессов при конструировании и модернизации оборудования обеспечивающими указанные...
73090. Декларирование и лицензирование промышленной безопасности опасный производственных объектов. Инженерно-технические средства безопасности и планы ликвидации аварийных ситуаций (ПЛАС) 28 KB
  Деятельность по проектированию строительству эксплуатации расширению реконструкции техническому перевооружению консервации и ликвидации опасного производственного объекта; изготовлению монтажу наладке обслуживанию и ремонту технических устройств применяемых на опасном...
73091. Классификация жидкостей по температуре вспышки 11.99 KB
  Температура вспышки соответствует нижнему температурному пределу воспламенения. Температуру вспышки используют для оценки воспламеняемости жидкости а также при разработке мероприятий для обеспечения пожаро и взрывобезопасности ведения технологических процессов.
73092. Государственный надзор и контроль за исполнением правовых актов по охране труда 30.5 KB
  В систему гос. надзора и контроля за охраной труда РБ входят Департамент гос. инспекции труда Министерства труда и социальной защиты (МТиСЗ); Департамент по надзору за безопасным ведением работ в промышленности (Госпромнадзор); Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС)...