35005

Экономические функции, государства

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Государство берет на себя задачу обеспечения правовой базою и некоторых важнейших услуг являющихся предпосылкой эффективного функционирования рыночной экономики. Государство устанавливает также законные правила игры регулирующие отношения между предприятиями поставщиками ресурсов и потребителями. Основные услуги обеспечиваемые государством включают применение полицейских сил для поддержания общественного порядка введение стандартов измерения веса и качества продуктов создание денежной системы облегчающей Обмен товаров и услуг....

Русский

2013-09-08

31 KB

0 чел.

Экономические функции, государства

В, качестве основы экономической деятельности государства рассмотрим следующие функции.

Правовая база и общественная атмосфера. Государство берет на себя задачу обеспечения правовой базою и некоторых важнейших услуг, являющихся предпосылкой эффективного функционирования рыночной экономики. Необходимая правовая база предполагает: такие меры, как предоставление законного статуса частным предприятиям, определение нрав частной собственности и гарантирование соблюдения контрактов. Государство устанавливает также "законные правила игры", регулирующие отношения между предприятиями, поставщиками ресурсов и потребителями. Основные услуги, обеспечиваемые государством, включают применение полицейских сил для поддержания общественного порядка, введение стандартов измерения веса и качества продуктов, создание денежной системы, облегчающей Обмен товаров и услуг.

Государство вводит правила поведения, которыми должны руководствоваться производители в своих отношениях с потребителями.

Защита конкуренции. Конкуренция служит основным регулирующим механизмом в рыночной экономике. При конкуренции именно решения многих продавцов и покупателей, о предложении и спросе определяют рыночные цены.

Рост монополий резко изменяет такую ситуацию. Государство устанавливает контроль над монополиями. Главный смысл антимонопольной политики состоит в том, что государство берет на себя право вмешиваться в бизнес в тех случаях (предусмотренных законами этой страны о монополиях), когда есть реальная угроза рыночным отношениям и нормальной конкуренции.

Перераспределение дохода. Рыночная система представляет собой обезличенный, бесстрастный механизм, а возникающее на его основе распределение дохода порождает большое неравенство.

Во-первых, трансфертные платежи обеспечивают пособия остро нуждающимся, вспомоществование иждивенцам и инвалидам, а безработным - пособия по безработице. Оказывается помощь больным, пенсионерам и домохозяйкам.

Во-вторых, государство изменяет распределение доходов путем рыночного вмешательства, то есть путем модификации цен, устанавливаемых рыночными силами. Кроме того, налог на личные доходы применяется с целью изъятия большей доли дохода у богатых, чем у бедных.

Перераспределение ресурсов. Известны два случая нарушения функционирования рынка, то есть ситуаций, в которых конкурентная рыночная система либо (первое) производила "не те" количества определенных товаров и услуг, либо (второе) оказалась не в состоянии вообще выделить какие бы то ни было ресурсы на производство некоторых товаров и услуг, выпуск которых экономически оправдан.

Государство принимает меры для урегулирования проблемы непропорционального распределения ресурсов, связанной с издержками перелива. Принимаются два типа корректировочных мер: законодательные меры и особые налоги.

Самой прямой мерой является простое принятие законодательства, запрещающего или ограничивающего загрязнение.

Вторая, не столь прямая мера основывается на том факте, что налоги представляют собой издержки. Вводится особый налог, с помощью которого государство пытается возложить на фирму (предприятие) те побочные издержки, или издержки перелива, которые частная промышленность в противном случае могла бы сэкономить.

Стабилизация экономики. Это контроль за уровнем занятости и инфляции, порождаемых колебаниями экономической конъюнктуры, а также стимулирование экономического рота.

Возможно возникновение двух неблагоприятных ситуаций.

  1.  Безработица. Общий уровень расходов в частном секторе слишком низкий для реализации полной занятости.
  2.  Инфляция. Другая ситуация может возникнуть, если общество попытается расходовать больше, чем позволяют производственные мощности экономики. Когда совокупные расходы превышают величину продукта при полной занятости, повышается уровень цен.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34366. Анализ разновидностей технологий и их характеристика 23.5 KB
  Наиболее распространенная классификация технологии по видам потребительских стоимостей. Машины выполняют функции посредников размещенного между человеком исполнителем технологии и предметом труда. В рамках производственного процесса выделяют базовые или основные технологии совокупность которых традиционно называют технологией производства и вспомогательные которые традиционно называют экономикой производства. Вспомогательные технологии призваны обслуживать базовые.
34367. Взаимосвязь технологии с экономикой и другими науками 24.5 KB
  Все факторы влияющие на рост производительных сил человека: искусность и квалификация эффективность и оснащенность производства прогресс науки как производительной силы все это прямо или косвенно находит свое воплощение в технических средствах труда. По мере исторического развития процесса труда происходит обогащение производительных сил новыми моментами и новыми производительными силами носящими общественный характер. Технологические отношения охватывают отношения между человеком средствами труда и предметом труда в производственном...
34368. Производственные системы и производственные процессы 25 KB
  Производственные системы и производственные процессы. Так даже для получения сельскохозяйственных продуктов основа природные процессы произрастания необходимо создавать производственные системы. Производственные системы включают все необходимое для производства продукции: 1. Примером производственной системы в материальном производстве являются: завод фабрика организация колхоз и т.
34369. Критерии оценки экономической эффективности пр-ва 23.5 KB
  Показатель экономической эффективности технго процесса должен учитывать все виды затрат. Себестоимость это совокупность материальных и трудовых затрат предприятия на изготовление и реализацию продукции выраженных в денежной форе. Различают основные затраты непосредственно связанные с процессом прва расходы на основные материалы технологическое топливо энергию покупные полуфабрикаты зарплату основных рабочих и расходы связанные с обслуживанием процесса и управлением. В зависимости от доли отдельных элементов затрат в себестоимости...
34370. Оптимизация и экономическая оценка технологических процессов 23 KB
  Другими словами можно определить что расходные коэффициенты это затраты на единицу продукции с учетом качества потребляемого сырья и стоимости. Эти затраты связаны с увеличением степени чистоты используемого сырья. характеризует сколько может получится целевого продукта с единицы сырья. К= m сырья m целевого продукта C1 C2 = Пц Пп В технологических процессах используется несколько видов сырья.
34371. Понятие технологического процесса, основные его параметры и характеристики 30 KB
  Производственный процесс это совокупность всех действий людей и орудий труда необходимых для изготовления или ремонта продукции. Технологический процесс это основная часть производственного процесса направленная на получения из сырья готовой продукции. Экономические: производительность выпускаемой продукции П = Q t кГ ч т ч; где Q количество произведенной продукции кГ т шт. 100 где Qф фактическое количество произведенной продукции кГ т шт.
34372. Динамика произв. затрат при развитии технол. процесса 55 KB
  Прошлого овеществленного труда Тп включающего в себя все затраты труда связанные с получением исходного для данной технологии продукта а также затраты на орудия труда используемые в анализируемом технологическом процессе; 2. Живого труда Тж включающего все затраты человеческого труда предусмотренные в анализируемом технологическом процессе на выпуск готовой продукции. Общие удельные затраты на единицу продукции представляющие собой сумму прошлого и живого труда Тс = Тп Тж min являются наиболее обобщенными технологическими...
34373. Структура технологического процесса 50 KB
  Структура технологического процесса. Любой технологический процесс можно рассматривать как систему более мелких технологических процессов или как часть более сложного техн. В структуре сложного техн. процесса можно выделить всегда элементарный техн.
34374. Основные варианты развития технологических процессов и их характеристика 23 KB
  элементов приводит к росту производительности живого труда за счет высвобождения человека и сокр. труда за счет увеличения доли прошлого труда что соотв. такое развитие процессов при котором увеличение производительности совокупного труда происходит при увеличении затрат прошлого труда за счет механизации и автоматизации вспом. за счет уменьшения как живого так и прошлого труда на единицу продукции.