35005

Экономические функции, государства

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Государство берет на себя задачу обеспечения правовой базою и некоторых важнейших услуг являющихся предпосылкой эффективного функционирования рыночной экономики. Государство устанавливает также законные правила игры регулирующие отношения между предприятиями поставщиками ресурсов и потребителями. Основные услуги обеспечиваемые государством включают применение полицейских сил для поддержания общественного порядка введение стандартов измерения веса и качества продуктов создание денежной системы облегчающей Обмен товаров и услуг....

Русский

2013-09-08

31 KB

0 чел.

Экономические функции, государства

В, качестве основы экономической деятельности государства рассмотрим следующие функции.

Правовая база и общественная атмосфера. Государство берет на себя задачу обеспечения правовой базою и некоторых важнейших услуг, являющихся предпосылкой эффективного функционирования рыночной экономики. Необходимая правовая база предполагает: такие меры, как предоставление законного статуса частным предприятиям, определение нрав частной собственности и гарантирование соблюдения контрактов. Государство устанавливает также "законные правила игры", регулирующие отношения между предприятиями, поставщиками ресурсов и потребителями. Основные услуги, обеспечиваемые государством, включают применение полицейских сил для поддержания общественного порядка, введение стандартов измерения веса и качества продуктов, создание денежной системы, облегчающей Обмен товаров и услуг.

Государство вводит правила поведения, которыми должны руководствоваться производители в своих отношениях с потребителями.

Защита конкуренции. Конкуренция служит основным регулирующим механизмом в рыночной экономике. При конкуренции именно решения многих продавцов и покупателей, о предложении и спросе определяют рыночные цены.

Рост монополий резко изменяет такую ситуацию. Государство устанавливает контроль над монополиями. Главный смысл антимонопольной политики состоит в том, что государство берет на себя право вмешиваться в бизнес в тех случаях (предусмотренных законами этой страны о монополиях), когда есть реальная угроза рыночным отношениям и нормальной конкуренции.

Перераспределение дохода. Рыночная система представляет собой обезличенный, бесстрастный механизм, а возникающее на его основе распределение дохода порождает большое неравенство.

Во-первых, трансфертные платежи обеспечивают пособия остро нуждающимся, вспомоществование иждивенцам и инвалидам, а безработным - пособия по безработице. Оказывается помощь больным, пенсионерам и домохозяйкам.

Во-вторых, государство изменяет распределение доходов путем рыночного вмешательства, то есть путем модификации цен, устанавливаемых рыночными силами. Кроме того, налог на личные доходы применяется с целью изъятия большей доли дохода у богатых, чем у бедных.

Перераспределение ресурсов. Известны два случая нарушения функционирования рынка, то есть ситуаций, в которых конкурентная рыночная система либо (первое) производила "не те" количества определенных товаров и услуг, либо (второе) оказалась не в состоянии вообще выделить какие бы то ни было ресурсы на производство некоторых товаров и услуг, выпуск которых экономически оправдан.

Государство принимает меры для урегулирования проблемы непропорционального распределения ресурсов, связанной с издержками перелива. Принимаются два типа корректировочных мер: законодательные меры и особые налоги.

Самой прямой мерой является простое принятие законодательства, запрещающего или ограничивающего загрязнение.

Вторая, не столь прямая мера основывается на том факте, что налоги представляют собой издержки. Вводится особый налог, с помощью которого государство пытается возложить на фирму (предприятие) те побочные издержки, или издержки перелива, которые частная промышленность в противном случае могла бы сэкономить.

Стабилизация экономики. Это контроль за уровнем занятости и инфляции, порождаемых колебаниями экономической конъюнктуры, а также стимулирование экономического рота.

Возможно возникновение двух неблагоприятных ситуаций.

  1.  Безработица. Общий уровень расходов в частном секторе слишком низкий для реализации полной занятости.
  2.  Инфляция. Другая ситуация может возникнуть, если общество попытается расходовать больше, чем позволяют производственные мощности экономики. Когда совокупные расходы превышают величину продукта при полной занятости, повышается уровень цен.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63710. Понятие и виды финансового контроля. Формы и методы финансового контроля 14.59 KB
  Финансовый контроль это совокупность действий и операций по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования и управления с применением специфических форм и методов его организации. В зависимости от того кто осуществляет контроль...
63711. Ведомственный финансовый контроль. Внутрихозяйственный финансовый контроль. Независимый финансовый контроль 15.08 KB
  Ведомственный финансовый контроль. Внутрихозяйственный финансовый контроль. Независимый финансовый контроль. Ведомственный финансовый контроль: а Внутриведомственный финансовый контроль.
63712. Порядок организации и проведения ревизий и проверок финансово-хозяйственной деятельности 16.23 KB
  Весь процесс проведения ревизии финансово-хозяйственной деятельности можно разделить на четыре основных этапа: подготовительный исследовательский основной заключительный реализации материалов ревизии. Проведению ревизии должна предшествовать подготовительная работа...
63713. Понятие налогов, сборов (пошлин), их функции 17.32 KB
  Фискальная функция основной функцией налогообложения. Никакая другая функция налогов не обладает непосредственно стимулирующими свойствами и еще только фискальная функция способствует мобилизации и аккумуляции финансовых ресурсов в централизованном фонде государства.
63714. Правовое регулирование взимания подоходного налога 18.2 KB
  Правовое регулирование взимания подоходного налога. При определении налоговой базы подоходного налога с физических лиц учитываются все доходы плательщика полученные им как в денежной так и в натуральной формах. При получении плательщиком дохода от организаций и индивидуальных...
63715. Основания возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений 14.75 KB
  Юридические факты жизненные обстоятельства с которыми закон связывает возникновение изменение и прекращение правоотношения. Юридические факты разнообразны и классифицируются по различным основаниям. По признаку зависимости от воли субъектов юридические факты подразделяются на действия и события.
63716. Граждане как субъекты гражданских правоотношений. Правоспособность и дееспособность граждан 22.32 KB
  Содержание правоспособности граждан Граждане могут в соответствии с законодательством иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законодательными актами деятельностью...
63717. Понятие и признаки юридического лица 15.84 KB
  Юридическим лицом признаётся организация которая имеет в собственности хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество несёт самостоятельную ответственность по своим обязательствам может от своего имени приобретать и осуществлять...
63718. Образование юридического лица 14.71 KB
  Распорядительный юридическое лицо возникает по распоряжению собственника или уполномоченного им органа государственные юридические лица; разрешительный создание организации должно быть разрешено тем или иным компетентным органом например жилищно-строительные кооперативы...