35006

Методы воздействия государства на экономику

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Государственное регулирование это форма целенаправленного воздействия государства на функционирующую экономическую систему с целью обеспечения пли поддержания определенных процессов изменений экономических явлений или их связей. В развитых странах есть два пути сокращения государственных расходов: уменьшение расточительства государственных органов и сужение сферы деятельности государства. Другая форма денежнокредитных отношений активное участие государства в операциях на рынке ценных бумаг с целью регулирования количества обращающихся...

Русский

2013-09-08

29.5 KB

36 чел.

Методы воздействия государства на экономику.

Государственное регулирование - это форма целенаправленного воздействия государства на функционирующую экономическую систему с целью обеспечения пли поддержания определенных процессов, изменений экономических явлений или их связей. Для этого используется система норм и мер. По своему характеру они либо прямо регламентируют поведение хозяйствующих объектов, либо косвенно воздействуют на участников общественного производства через систему экономических методов.

Государственное программирование. Одной из наиболее существенных форм государственного воздействия на экономику стало государственное программирование. Оно принимает различные формы, которые предусматривают определенные темпы роста, структурное и отраслевое развитие, региональное развитие.

Государственные финансы. Важнейшим инструментом государственного регулирования экономики являются государственные финансы, включающие бюджеты центрального правительства, местных органов власти, а также автономные бюджеты государственных организаций и системы социального страхования. Через систему государственных финансов перераспределяется от 30 до 50% национального дохода стран с рыночной экономикой.

В процессе государственного регулирования используются как расходные, так и доходные статьи государственного бюджета.

В развитых странах есть два пути сокращения государственных расходов: уменьшение расточительства государственных органов и сужение сферы деятельности государства. Из них эффективнее и предпочтительнее первый. Доходная часть бюджета складывается, главным образом, из налоговых поступлений. Здесь же аккумулируются взносы в фонды социального страхования, а также процентные платежи, связанные с расширением государственных ссудных операций.

Когда расходы бюджета равны его доходам, бюджет называется сбалансированным. Если поступления превышают расходы, то разница составляет остаток. Если доходы меньше расходов, то разница называется дефицитом.

Регулирование денежно-кредитной системы.  Государству принадлежит ЦБ, обладающий монопольным правом эмиссии банкнот и регулирования денежного обращения.

Важным инструментом такого воздействия является государственное регулирование уровня банковского процента. Меняя процентную ставку, государство оказывает влияние на инвестиционный процесс, курс акций и других ценных бумаг.

Другая форма денежно-кредитных отношений - активное участие государства в операциях на рынке ценных бумаг с целью регулирования количества обращающихся денег.

Инвестиционная активность. Экономика свободного предпринимательства так же, как и плановая экономика, не имеет автоматического регулятора. И там и здесь нельзя избежать вмешательства государства и банков, характер которого, его мотивы, цели и последствия принципиально различны.

Государство берет на себя функции регулирования инвестиционного процесса, стремясь обеспечить если не полную занятость, то хотя бы поддержание безработицы на некотором минимально допустимом уровне и, значит, предотвращение угрожающего роста социальной напряженности. Государство заботится об экологической безопасности людей, о сохранении окружающей среды, рациональном расходовании природных богатств.

Предпринимательская деятельность государства. Государственное воздействие проявляется в виде помощи частным предпринимателям и фирмам. Такая поддержка может принимать различные формы, например:

  •  упрощение правил регистрации фирм;
  •  уменьшение налогов на прибыль в первые годы существования фирмы;

г выдача гарантий банкам для того, чтобы новая фирма мота получить кредит;

  •  организация консультаций по бизнесу специалистами государственных организаций.

Государство может оказывать помощь в виде безвозвратных субсидий фирмам и даже целым отраслям в тех случаях, когда считает это полезным для экономики страны и для достижения иных социальных целей в обществе.

Регулирование внешнеэкономических связей. Правительство часто предоставляет льготы предпринимателям, вывозящим капитал за границу, обеспечивает выгодные условия кредита корпорациям, экспортирующим товары, проводит таможенную политику. Центральные банки периодически прибегают к массированным акциям на международных денежных рынках: регулируя курс валюты, они стремятся воздействовать на движение капитала и товаров между странами.

Государство ведет учет всех внешнеэкономических операций и операций, которые совершаются в стране, составляет платежный и торговый баланс. Задача государства - поддерживать равновесие платежного баланса. Для этого оно может регулировать его доходную н расходную части. У государства для осуществления своей внешнеэкономической политики есть три главных инструмента: регулирование валютного курса, таможенные пошлины, квоты.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

2175. Прибыль и рентабельность ОАО Ухтанефтегазгеология 60.11 KB
  Общие сведения о прибыли и рентабельности предприятия. Прибыль и рентабельность на примере предприятия ОАО Ухтанефтегазгеология, основные сведения о предприятий.
2176. Расчет редуктора и его составных частей 60.11 KB
  Краткое описание редуктора и технология его сборки. Выбор электродвигателя. Кинематический и силовой расчет привода. Конструктивные размеры червяка, червячного колеса и корпуса. Подбор подшипников качения.
2177. Етапи створення та класифікація інформаційних систем 25.89 KB
  Основні етапи створення інформаційних систем (ІС). Класифікація ІС. Структура комп’ютерних ІС та класифікація їх задач.
2178. CALS-технологии. И интегрированные автоматизированные системы управления 160.34 KB
  Интегрированные автоматизированные системы управления КИП. Базовые технологии управления данным и информационные модели. Преимущества использования CALS, общие представления об интегрированной информационной среде (ИИС)
2179. Изменение требований к осуществлению надзора за соблюдением законодательства РФ в области образования, государственного контроля качества образования 64.21 KB
  Подготовка образовательного учреждения к выездной проверке в сфере образования. Прохождение образовательным учреждением плановой выездной проверки в сфере образования. Основания для проведения контроля (надзора) в области образования.
2180. Расчет редуктора и ведомого вала с его деталями 125.94 KB
  Целью работы является закрепление теоретических знаний, полученных в ходе изучения материала и приобретения навыков создания современных технических систем.
2181. Воспитательная система школы 953.79 KB
  Содействие развитию личности и формированию компетенций обучающихся через создание для этого благоприятных условий деятельности. Создание условий формирования образованной , свободной, культурной, конкурентоспособной личности обучающегося, способной к творчеству, созиданию, само регуляции , непрерывному образованию , к жизнедеятельности в условиях рыночных отношений.
2182. Отношенческо-коммуникативный компонент воспитательной системы школы 195.24 KB
  Воспитатель личностно значим для воспитанников. Воспитатель социально положительно ориентирован. Толерантность сторон; Компетентность воспитателя. Учет базовых ценностей взаимодействующих субъектов, социума. Взаимодействие не должно приносить вреда другим личностям, обществу; Воспитание на личном примере.
2183. Энергетические системы 806.76 KB
  Общие сведения об энергетических системах. Режимы и параметры системы и сети. Трансформатор с расщепленной обмоткой низшего напряжения. Совместный расчет режима сетей нескольких номинальных напряжений. Расчеты режима линий с двусторонним питанием при различающихся напряжениях источников питания (по концам).