35006

Методы воздействия государства на экономику

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Государственное регулирование это форма целенаправленного воздействия государства на функционирующую экономическую систему с целью обеспечения пли поддержания определенных процессов изменений экономических явлений или их связей. В развитых странах есть два пути сокращения государственных расходов: уменьшение расточительства государственных органов и сужение сферы деятельности государства. Другая форма денежнокредитных отношений активное участие государства в операциях на рынке ценных бумаг с целью регулирования количества обращающихся...

Русский

2013-09-08

29.5 KB

37 чел.

Методы воздействия государства на экономику.

Государственное регулирование - это форма целенаправленного воздействия государства на функционирующую экономическую систему с целью обеспечения пли поддержания определенных процессов, изменений экономических явлений или их связей. Для этого используется система норм и мер. По своему характеру они либо прямо регламентируют поведение хозяйствующих объектов, либо косвенно воздействуют на участников общественного производства через систему экономических методов.

Государственное программирование. Одной из наиболее существенных форм государственного воздействия на экономику стало государственное программирование. Оно принимает различные формы, которые предусматривают определенные темпы роста, структурное и отраслевое развитие, региональное развитие.

Государственные финансы. Важнейшим инструментом государственного регулирования экономики являются государственные финансы, включающие бюджеты центрального правительства, местных органов власти, а также автономные бюджеты государственных организаций и системы социального страхования. Через систему государственных финансов перераспределяется от 30 до 50% национального дохода стран с рыночной экономикой.

В процессе государственного регулирования используются как расходные, так и доходные статьи государственного бюджета.

В развитых странах есть два пути сокращения государственных расходов: уменьшение расточительства государственных органов и сужение сферы деятельности государства. Из них эффективнее и предпочтительнее первый. Доходная часть бюджета складывается, главным образом, из налоговых поступлений. Здесь же аккумулируются взносы в фонды социального страхования, а также процентные платежи, связанные с расширением государственных ссудных операций.

Когда расходы бюджета равны его доходам, бюджет называется сбалансированным. Если поступления превышают расходы, то разница составляет остаток. Если доходы меньше расходов, то разница называется дефицитом.

Регулирование денежно-кредитной системы.  Государству принадлежит ЦБ, обладающий монопольным правом эмиссии банкнот и регулирования денежного обращения.

Важным инструментом такого воздействия является государственное регулирование уровня банковского процента. Меняя процентную ставку, государство оказывает влияние на инвестиционный процесс, курс акций и других ценных бумаг.

Другая форма денежно-кредитных отношений - активное участие государства в операциях на рынке ценных бумаг с целью регулирования количества обращающихся денег.

Инвестиционная активность. Экономика свободного предпринимательства так же, как и плановая экономика, не имеет автоматического регулятора. И там и здесь нельзя избежать вмешательства государства и банков, характер которого, его мотивы, цели и последствия принципиально различны.

Государство берет на себя функции регулирования инвестиционного процесса, стремясь обеспечить если не полную занятость, то хотя бы поддержание безработицы на некотором минимально допустимом уровне и, значит, предотвращение угрожающего роста социальной напряженности. Государство заботится об экологической безопасности людей, о сохранении окружающей среды, рациональном расходовании природных богатств.

Предпринимательская деятельность государства. Государственное воздействие проявляется в виде помощи частным предпринимателям и фирмам. Такая поддержка может принимать различные формы, например:

  •  упрощение правил регистрации фирм;
  •  уменьшение налогов на прибыль в первые годы существования фирмы;

г выдача гарантий банкам для того, чтобы новая фирма мота получить кредит;

  •  организация консультаций по бизнесу специалистами государственных организаций.

Государство может оказывать помощь в виде безвозвратных субсидий фирмам и даже целым отраслям в тех случаях, когда считает это полезным для экономики страны и для достижения иных социальных целей в обществе.

Регулирование внешнеэкономических связей. Правительство часто предоставляет льготы предпринимателям, вывозящим капитал за границу, обеспечивает выгодные условия кредита корпорациям, экспортирующим товары, проводит таможенную политику. Центральные банки периодически прибегают к массированным акциям на международных денежных рынках: регулируя курс валюты, они стремятся воздействовать на движение капитала и товаров между странами.

Государство ведет учет всех внешнеэкономических операций и операций, которые совершаются в стране, составляет платежный и торговый баланс. Задача государства - поддерживать равновесие платежного баланса. Для этого оно может регулировать его доходную н расходную части. У государства для осуществления своей внешнеэкономической политики есть три главных инструмента: регулирование валютного курса, таможенные пошлины, квоты.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82298. Экологические проблемы Казахстана на современном этапе (движение Невада-Семипалатинск, Арал, Балхаш и т.д.) 33.34 KB
  Высыхание Аральского моря и возникновение зоны экологического бедствия в регионе стало возможным в результате неэкономного использования воды рек Сырдарьи и Амударьи. Сырдарья в настоящее время не доходит до моря заканчивая свой путь на полях а Амударья достигает Арала лишь зимой тоненьким ручейком. Осушенное дно моря становится источником пыли и солей разносимых на очень большие расстояния. Площадь моря разделилась на несколько самостоятельных водоемов море отошло от берегов местами на 100150 км и продолжает расчленяться.
82299. Земельно- водная реформа 1921 г, ее цели и сущность 29.36 KB
  Аграрные преобразования способствовали возвращению и укреплению социально экономического положения 300 тысяч беженцев казахов и киргизов эмигрировавших в 1916 году в Китай. Реформа способствовала укреплению союза рабочего класса и казахских шаруа узбекских дунганских уйгурских дехкан укреплению национального согласия. Кредит семенные ссуды и другие средства экономического регулирования способствовали укреплению связи государства с трудовым крестьянством восстановлению производительных сил росту трудовой активности трудящихся аула и...
82300. Противоречивость хода перестройки в Казахстане 30.94 KB
  Черненко Генеральным секретарем КПСС становится М. В преддверии поворотного ХХVII съезда КПСС в период его практической подготовки 15 января 1986 г. было опубликовано Заявление Генерального секретаря ЦК КПСС в котором была выдвинута конкретная рассчитанная на точно определенный срок до конца нынешнего столетия программа мероприятий направленных на полную и повсеместную ликвидацию ядерного и других видов оружия массового поражения. ХХVII съезде КПСС была принята новая философия внешней политики Советского Союза.
82301. Причины гололда 1931-1932 годов и его последствия. Письмо «пятерых» 30.48 KB
  В ходе проведения политики раскулачивания более 60 тысяч хозяйств были объявлены байскими и их имущество подлежало конфискации; более 40 тысяч было раскулачено а остальные скрылись бросив свое имущество. В 1929 году привлечено к ответственности 56 498 крестьян из них более 34 тысячи были осуждены. Тургайские перегибщики объявили лозунг Перегибов не допускать – парнокопытных не оставлять здесь из миллионного поголовья...
82302. Декабрьские события 1986 г. причины и следствия 28.12 KB
  Однако в дальнейшем оказалось, что руководство республики не способно реагировать даже на поверхностные изменения в политике, и поэтому ЦК КПСС принял решение сменить Д.А. Кунаева на кадровика новой волны Г.В. Колбина. Результатом этого стали декабрьские 1986 года события в Алма-Ате.
82303. Курс на индустриализацию и ее особенности в Казахстане 33.01 KB
  В экономике Казахстана преобладало сельское хозяйство на которое приходилось 844 всей валовой продукции 90 населения проживало в сельской местности. В начале индустриализации Казахстана основное внимание было сосредоточено на комплексном восстановлении наиболее крупных и важных для того времени объектов тяжелой промышленности. В 19261939 годах население Казахстана увеличилось на 1 1335 тысяч человек появились новые города возросла численность городского населения в 24 раза. В годы индустриализации практиковалось шефство над...
82304. Процесс демократизации в Казахстане. Образование партий и движений в 80-е-90-е годы 31.19 KB
  Существовавшая ранее советская система государственного управления была полностью демонтирована коммунистическая партия перестала быть монополистом на политическом поле страны. Именно в это время начала оформляться Социальнодемократическая партия и Гражданское демократическое движение Азат. Сама Компартия к этому времени перестала быть единой. Это были партии Народный Конгресс Казахстана и Социалистическая партия Казахстана.
82305. Насильственная коллективизация сельского хозяйства и ее последствия в Казахстане 29.74 KB
  Советское правительство решило изыскать средства для индустриализации путем перекачки их из сельского хозяйства в промышленность. Советское правительство решило изыскать средства для индустриализации путем перекачки их из сельского хозяйства в промышленность. С позиции Голощекина Казахстан являлся в первую очередь аграрным регионом поэтому первоочередная задача состояла в развитии сельского хозяйства и мелкой обрабатывающей промышленности но никак не крупной.
82306. Провозглашение Независимости Республики Казахстан. Государственные символы РК 29.88 KB
  Принятие 16 декабря 1991 года Конституционного Закона РК стало Днем независимости Казахстана и обретение республикой самостоятельности. Большинство жителей Казахстана поддержало кандидатуру Н. определил Казахстан как независимое правовое демократическое государство.