35006

Методы воздействия государства на экономику

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Государственное регулирование это форма целенаправленного воздействия государства на функционирующую экономическую систему с целью обеспечения пли поддержания определенных процессов изменений экономических явлений или их связей. В развитых странах есть два пути сокращения государственных расходов: уменьшение расточительства государственных органов и сужение сферы деятельности государства. Другая форма денежнокредитных отношений активное участие государства в операциях на рынке ценных бумаг с целью регулирования количества обращающихся...

Русский

2013-09-08

29.5 KB

37 чел.

Методы воздействия государства на экономику.

Государственное регулирование - это форма целенаправленного воздействия государства на функционирующую экономическую систему с целью обеспечения пли поддержания определенных процессов, изменений экономических явлений или их связей. Для этого используется система норм и мер. По своему характеру они либо прямо регламентируют поведение хозяйствующих объектов, либо косвенно воздействуют на участников общественного производства через систему экономических методов.

Государственное программирование. Одной из наиболее существенных форм государственного воздействия на экономику стало государственное программирование. Оно принимает различные формы, которые предусматривают определенные темпы роста, структурное и отраслевое развитие, региональное развитие.

Государственные финансы. Важнейшим инструментом государственного регулирования экономики являются государственные финансы, включающие бюджеты центрального правительства, местных органов власти, а также автономные бюджеты государственных организаций и системы социального страхования. Через систему государственных финансов перераспределяется от 30 до 50% национального дохода стран с рыночной экономикой.

В процессе государственного регулирования используются как расходные, так и доходные статьи государственного бюджета.

В развитых странах есть два пути сокращения государственных расходов: уменьшение расточительства государственных органов и сужение сферы деятельности государства. Из них эффективнее и предпочтительнее первый. Доходная часть бюджета складывается, главным образом, из налоговых поступлений. Здесь же аккумулируются взносы в фонды социального страхования, а также процентные платежи, связанные с расширением государственных ссудных операций.

Когда расходы бюджета равны его доходам, бюджет называется сбалансированным. Если поступления превышают расходы, то разница составляет остаток. Если доходы меньше расходов, то разница называется дефицитом.

Регулирование денежно-кредитной системы.  Государству принадлежит ЦБ, обладающий монопольным правом эмиссии банкнот и регулирования денежного обращения.

Важным инструментом такого воздействия является государственное регулирование уровня банковского процента. Меняя процентную ставку, государство оказывает влияние на инвестиционный процесс, курс акций и других ценных бумаг.

Другая форма денежно-кредитных отношений - активное участие государства в операциях на рынке ценных бумаг с целью регулирования количества обращающихся денег.

Инвестиционная активность. Экономика свободного предпринимательства так же, как и плановая экономика, не имеет автоматического регулятора. И там и здесь нельзя избежать вмешательства государства и банков, характер которого, его мотивы, цели и последствия принципиально различны.

Государство берет на себя функции регулирования инвестиционного процесса, стремясь обеспечить если не полную занятость, то хотя бы поддержание безработицы на некотором минимально допустимом уровне и, значит, предотвращение угрожающего роста социальной напряженности. Государство заботится об экологической безопасности людей, о сохранении окружающей среды, рациональном расходовании природных богатств.

Предпринимательская деятельность государства. Государственное воздействие проявляется в виде помощи частным предпринимателям и фирмам. Такая поддержка может принимать различные формы, например:

  •  упрощение правил регистрации фирм;
  •  уменьшение налогов на прибыль в первые годы существования фирмы;

г выдача гарантий банкам для того, чтобы новая фирма мота получить кредит;

  •  организация консультаций по бизнесу специалистами государственных организаций.

Государство может оказывать помощь в виде безвозвратных субсидий фирмам и даже целым отраслям в тех случаях, когда считает это полезным для экономики страны и для достижения иных социальных целей в обществе.

Регулирование внешнеэкономических связей. Правительство часто предоставляет льготы предпринимателям, вывозящим капитал за границу, обеспечивает выгодные условия кредита корпорациям, экспортирующим товары, проводит таможенную политику. Центральные банки периодически прибегают к массированным акциям на международных денежных рынках: регулируя курс валюты, они стремятся воздействовать на движение капитала и товаров между странами.

Государство ведет учет всех внешнеэкономических операций и операций, которые совершаются в стране, составляет платежный и торговый баланс. Задача государства - поддерживать равновесие платежного баланса. Для этого оно может регулировать его доходную н расходную части. У государства для осуществления своей внешнеэкономической политики есть три главных инструмента: регулирование валютного курса, таможенные пошлины, квоты.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71882. Приоритетные направления исследований 13.72 KB
  Эти технологии носят межотраслевой характер имеют значение для развития многих отраслей. К приоритетным направлениям развития науки и техники в России относят информационные технологии электронику производственные технологии лазерные робототехника гибкие производственные...
71883. Исследовательские проекты 15.08 KB
  По этому критерию выделяют: модернизационные новаторские опережающие пионерные проекты. С точки зрения масштабности исследовательские проекты можно разделить на монопроекты выполняются одной организацией мультипроекты комплексные программы мегапроекты многоцелевые комплексные программы.
71884. Инновационный проект 17.81 KB
  Одной из форм инновационного проекта является исследовательский проект. Исследовательский проект – это выполнение исследований и разработок, направленных на решение актуальных теоретических и практических задач, имеющих социально-культурное, народнохозяйственное, политическое значение.
71886. Инновационная стратегия 15.26 KB
  В конечном счете весь аппарат выявлений закономерностей можно свести к пяти методам: Метод структурно-морфологического анализа – для выявления внутреннего состава предметной области для фиксации появления принципиально новых разработок.
71887. Этапы планирования инновационной стратегии 15.23 KB
  Формулировка общей цели организации. При этом учитывают основное направление деятельности фирмы, рабочие принципы во внешней среде (торговли, отношения к потребителю, ведения деловых связей и т.д.), культуру организации, ее традиции и микроклимат.
71888. Стратегическое планирование 15.37 KB
  Стратегическое планирование преследует две основные цели: 1 эффективное распределение и использование ресурсов внутренняя стратегия 2 адаптация к внешней среде внешняя стратегия. Этапы планирования инновационной стратегии: Формулировка общей цели организации.
71889. Стратегии развития предприятия 14.78 KB
  В зависимости от поведения менеджеров различают следующие виды инновационной стратегии: традиционная стратегия пассивная возможно применение в краткосрочном периоде в целях экономии средств но в долгосрочном периоде –- неэффективна оппортунистическая предприятия занимается...
71890. Задачи и основные принципы экспертизы 16.67 KB
  Существуют три основных метода экспертизы инновационных проектов финансируемых из бюджета: Описательный -– суть состоит в том что рассматривается потенциальное воздействие результатов осуществляемых проектов на ситуацию на определенном рынке товаров и услуг.