35006

Методы воздействия государства на экономику

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Государственное регулирование это форма целенаправленного воздействия государства на функционирующую экономическую систему с целью обеспечения пли поддержания определенных процессов изменений экономических явлений или их связей. В развитых странах есть два пути сокращения государственных расходов: уменьшение расточительства государственных органов и сужение сферы деятельности государства. Другая форма денежнокредитных отношений активное участие государства в операциях на рынке ценных бумаг с целью регулирования количества обращающихся...

Русский

2013-09-08

29.5 KB

37 чел.

Методы воздействия государства на экономику.

Государственное регулирование - это форма целенаправленного воздействия государства на функционирующую экономическую систему с целью обеспечения пли поддержания определенных процессов, изменений экономических явлений или их связей. Для этого используется система норм и мер. По своему характеру они либо прямо регламентируют поведение хозяйствующих объектов, либо косвенно воздействуют на участников общественного производства через систему экономических методов.

Государственное программирование. Одной из наиболее существенных форм государственного воздействия на экономику стало государственное программирование. Оно принимает различные формы, которые предусматривают определенные темпы роста, структурное и отраслевое развитие, региональное развитие.

Государственные финансы. Важнейшим инструментом государственного регулирования экономики являются государственные финансы, включающие бюджеты центрального правительства, местных органов власти, а также автономные бюджеты государственных организаций и системы социального страхования. Через систему государственных финансов перераспределяется от 30 до 50% национального дохода стран с рыночной экономикой.

В процессе государственного регулирования используются как расходные, так и доходные статьи государственного бюджета.

В развитых странах есть два пути сокращения государственных расходов: уменьшение расточительства государственных органов и сужение сферы деятельности государства. Из них эффективнее и предпочтительнее первый. Доходная часть бюджета складывается, главным образом, из налоговых поступлений. Здесь же аккумулируются взносы в фонды социального страхования, а также процентные платежи, связанные с расширением государственных ссудных операций.

Когда расходы бюджета равны его доходам, бюджет называется сбалансированным. Если поступления превышают расходы, то разница составляет остаток. Если доходы меньше расходов, то разница называется дефицитом.

Регулирование денежно-кредитной системы.  Государству принадлежит ЦБ, обладающий монопольным правом эмиссии банкнот и регулирования денежного обращения.

Важным инструментом такого воздействия является государственное регулирование уровня банковского процента. Меняя процентную ставку, государство оказывает влияние на инвестиционный процесс, курс акций и других ценных бумаг.

Другая форма денежно-кредитных отношений - активное участие государства в операциях на рынке ценных бумаг с целью регулирования количества обращающихся денег.

Инвестиционная активность. Экономика свободного предпринимательства так же, как и плановая экономика, не имеет автоматического регулятора. И там и здесь нельзя избежать вмешательства государства и банков, характер которого, его мотивы, цели и последствия принципиально различны.

Государство берет на себя функции регулирования инвестиционного процесса, стремясь обеспечить если не полную занятость, то хотя бы поддержание безработицы на некотором минимально допустимом уровне и, значит, предотвращение угрожающего роста социальной напряженности. Государство заботится об экологической безопасности людей, о сохранении окружающей среды, рациональном расходовании природных богатств.

Предпринимательская деятельность государства. Государственное воздействие проявляется в виде помощи частным предпринимателям и фирмам. Такая поддержка может принимать различные формы, например:

  •  упрощение правил регистрации фирм;
  •  уменьшение налогов на прибыль в первые годы существования фирмы;

г выдача гарантий банкам для того, чтобы новая фирма мота получить кредит;

  •  организация консультаций по бизнесу специалистами государственных организаций.

Государство может оказывать помощь в виде безвозвратных субсидий фирмам и даже целым отраслям в тех случаях, когда считает это полезным для экономики страны и для достижения иных социальных целей в обществе.

Регулирование внешнеэкономических связей. Правительство часто предоставляет льготы предпринимателям, вывозящим капитал за границу, обеспечивает выгодные условия кредита корпорациям, экспортирующим товары, проводит таможенную политику. Центральные банки периодически прибегают к массированным акциям на международных денежных рынках: регулируя курс валюты, они стремятся воздействовать на движение капитала и товаров между странами.

Государство ведет учет всех внешнеэкономических операций и операций, которые совершаются в стране, составляет платежный и торговый баланс. Задача государства - поддерживать равновесие платежного баланса. Для этого оно может регулировать его доходную н расходную части. У государства для осуществления своей внешнеэкономической политики есть три главных инструмента: регулирование валютного курса, таможенные пошлины, квоты.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26245. Обоснование севооборотов и проектирование участков в АгроГИС 101.5 KB
  Ключевые слова: повторное и бессменное возделывание предшественники чистые и занятые пары поля производственные участки чередование культур болезни вредители сорняки зерновые пропашные. Обоснование севооборотов В севообороте выращивают различные по биологии и технологии возделывания сельскохозяйственные культуры озимые яровые многолетние травы пропашные и др. В основе чередования культур в севооборотах лежит принцип плодосмена что означает строгое чередование культур различающихся биологическими особенностями и технологиями...
26246. Применение сенсорной техники для дифференцированного внесения пестицидов 79 KB
  Сформировать умение применять методы дифференцированного внесения средств защиты растений в режимах offline и online с применением сенсорной техники. Использование гербицидов наиболее частое мероприятие по защите растений по сравнеию с использованием фунгицидов и инсектицидов. Для дифференцированного внесения средств защиты растений используют offline и online способы. Это делает возможным в любое время обращаться к этой информации чтобы получать заданные значения для защиты растений.
26247. Организация системы семеноводства 95.5 KB
  Контроль качества семян апробация посевов. Разработать технологии производства семян заданной культуры в системе внутрихозяйственного семеноводства. Система семеноводства сельскохозяйственных растений представляет собой совокупность функционально взаимосвязанных физических и юридических лиц осуществляющих деятельность по производству оригинальных элитных семян элиты и репродукционных семян. При этом развитая система семеноводства должна представлять собой высокоэффективный механизм не только обеспечивающий потребность в...
26248. Использование дистанционных методов и прецизионной техники для внесения удобрений 96 KB
  Лекция Использование дистанционных методов и прецизионной техники для внесения удобрений Цели и задачи. Сформировать умение разрабатывать электронные картограммы по обеспеченности элементами питания кислотности солонцеватости и картызадания для дифференциального внесения удобрений в режиме off line а также способность разрабатывать агротребования для выполнения операций в режиме on line. Рассматриваются различные режимы дифференцированного внесения удобрений и мелиорантов off line и on line программное обеспечение и использование...
26249. Техническое обеспечение агротехнологий 90 KB
  Рассматривается методика определения потребности агротехнологий в технике и оптимизации Машинотракторного парка на основе использования научно обоснованных нормативов. Ключевые слова: оптимизация МТП нормативы потребности эталонные единицы тракторооснащенность плуги бороны культиваторы лкщильники комбинированные агрегаты опрыскиватели. Одним из способов оптимизации состава МТП является методика основанная на использовании научно обоснованных нормативов потребности в технике. Нормативы потребности в базовых технических средствах в...
26250. Внесение удобрений 70.5 KB
  Домашнее задание Внесение удобрений Цель и задачи. Сформировать умение оперативно принимать решение по выбору оптимальных норм способов и сроков внесения удобрений в различных агротехнологиях в зависимости от изменяющихся агроэкологических и производственных условий. Рассматриваются нормы сроки и способы внесения удобрений в том числе микроудобрений в зависимости от агроэкологических и производственных условий. Сроки и способы внесения удобрений.
26251. Оценка устойчивости ландшафтов и агроландшафтов и их антропогенной преобразованности 71 KB
  13 Практическое задание Оценка устойчивости ландшафтов и агроландшафтов и их антропогенной преобразованности Цели и задачи. Сформировать представление об устойчивости природных ландшафтов и агроландшафтах видах экологической устойчивости определяющих ее факторах о цене экологической устойчивости агроландшафтов и принципах ее обеспечения. Затраты на ее поддержание определяют цену устойчивости агроландшафта. Дать характеристику экологической агрономической и экономической устойчивости определенного агроландшафта.
26252. Оценка экологической емкости агроландшафта 49 KB
  14 Домашнее задание Оценка экологической емкости агроландшафта Цели и задачи. Сформировать представление о способности агроландшафта воспринимать антропогенную нагрузку при сохранении экологической устойчивости и критериях ее оценки. Формируется понятие экологической емкости агроландшафта и определяющие ее условия. Дать оценку экологической емкости агроландшафта на примере конкретного земельного массива Оценка экологическая емкость агроландшафта Чтобы обеспечить экологическую устойчивость агроландшафта необходимо задать такие параметры...
26253. Значение и место альтернативных технологий в земледелии 47 KB
  Сформировать представление об агротехнологиях альтернативного земледелия как социальном явлении их формах причинах агрономических ограничений возможностях использования. Принципы и источники альтернативного земледелия его мотивации. Основателем данного направления считают австрийского философа Рудольфа Штайнера сформулировавшего в 1924 году принципы так называемого биодинамического земледелия как развитие созданного им мистического учения антропософии. В то же время продукция органического земледелия отнюдь не застрахована от природных...