35007

Роль, макроэкономических показателей

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

В мире успешно функционирует система национальных счетов СНС приспособленная к условиям рыночной экономики. В тот период она была связана прежде всего с обслуживанием интересов органов государственного уиравления а сегодня СНС проникла во все сферы экономической и общественнополитической жизни общества. В феврале 1993 года на очередной сессии Статистической комиссии ООН в НьюЙорке была принята новая усовершенствованная СНС. В конце 1992 года Верховный Совет Российской Федерации одобрил государственную программу перехода...

Русский

2013-09-08

33.5 KB

6 чел.

Роль, макроэкономических показателей.

Необходимость системы национальных счетов

Информация, которую дают макроэкономические показатели, позволяет судить об экономическом здоровье общества и правильно определять экономическую политику.

В мире успешно функционирует система национальных счетов (СНС), приспособленная к условиям рыночной экономики. Она сформировалась в ведущих капиталистических странах а 40-50 годах, когда после "великой депрессии" возникла необходимость в государственном регулировании рыночной экономики. В тот период она была связана, прежде всего, с обслуживанием интересов органов государственного уиравления, а сегодня СНС проникла во все сферы экономической и общественно-политической жизни общества.

Система национальных счетов существует на базе статистики национального дохода и большого количества других международных статистических показателей: статистики государственного бюджета, межотраслевого баланса, статистики платежного баланса и т. д. Она охватывает и упорядочивает данные, описывающие абсолютно все аспекты и фазы экономического процесса, экономические операции всёх экономических субъектов. Это всеобъемлющая статистическая модель рыночной экономики.

В феврале 1993 года на очередной сессии Статистической, комиссии ООН в Нью-Йорке была принята новая усовершенствованная СНС. При ее подготовке были приняты во внимание особенности экономики и статистики стран переходного периода, то есть тех, которые встали на путь экономических реформ с целью преобразования административной экономики в рыночную.

Задача перехода на принятую в мировой практике систему учета и статистики является актуальной и для России. Ее решение обеспечит соответствие российских статистических стандартов международным и тем самым ускорит процесс интеграции России в мировую экономику.

В конце 1992 года Верховный Совет Российской Федерации одобрил государственную программу перехода отечественной стати- пики на международные стандарты, и с 1993 года Россия начала переходить от баланса народного хозяйства (БНХ), который применился в СССР в течение 70 лет, на международную систему национальных счетов (СНС).

БНХ был приспособлен для обслуживания централизованно планируемой экономики. В его основе лежат концепции А. Смита и К. Маркса о трудовой теории стоимости, о материальном производств не как главной сфере создания национального дохода. СНС строится н соответствии с теорией факторов производства, согласно которой в формировании стоимости (цены) товара принимают участие не только груд, но и капитал, земля, предпринимательская деятельность.

Эта система охватывает таким образом, не только материальное производство, но и услуги нематериального характера, финансовые потоки, экономические процессы и движение всех ресурсов.

Исключение значительной части услуг из определения экономического производства является серьезным недостатком БНХ. Между тем еще В. Петги около 300 лет тому назад отмечал, что по мере экономического развития все большая часть ресурсов общества будет направляться на развитие сферы услуг. Сегодня эта тенденция, получившая известность как закон В. Петти, проявляется особенно четко.

Несмотря на различия в основополагающих концепциях СНС и БНХ, между ними имеется много общего. Например, в обеих системах проводятся различия между потоками товаров и потоками доходов; промежуточным и конечным потреблением; доходами, созданными в производстве, и доходами, полученными от перераспределения, и т. д. Общие моменты являются основой для постепенного, безболезненного перехода России к международным статистическим стандартам.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42228. Моделирование системы массового обслуживания в среде Simulink 27.5 KB
  Источник генерирует последовательность однородных заявок отличающихся моментами времени появления. Интервалы времени между моментами появления заявок являются случайными величинами с известным законом распределения параметры которого остаются постоянными в течение моделируемого интервала времени . Если прибор свободен поступающая в систему заявка берется на обслуживание и генерируется случайный интервал времени соответствующий длительности ее обслуживания если же прибор занят заявка теряется.
42231. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ФОРМЫ ПОЛИРОВАННЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ 945 KB
  Если контролируемую поверхность детали совместить с измерительной поверхностью эталона то при несоответствии их формы образуется воздушный промежуток который можно рассматривать как пластинку толщиной h с показателем преломления n=1. Число колец любого но одного цвета характеризует разность стрелок прогиба поверхности детали и эталона. Форма интерференционных колец в сечении параллельном их направлению воспроизводит профиль воздушного зазора между поверхностями детали и эталона. Если кривизна поверхности детали меняется плавно кольца...
42232. ИССЛЕДОВАНИЕ НАГРЕВА КАТУШЕК ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ АППАРАТОВ 44 KB
  Предмет исследования В лабораторной работе исследуются четыре катушки N1. На передней панели стенда расположены исследуемые катушки N1 N4. Каждая катушка включена в соответствующую схему выключателем а в цепи катушки N1 имеется амперметр P1 тип М381 класс точности 15 по которому контролируют значение протекающего через обмотку катушки тока. Катушки N1 и N2 подключаются выключателем SF2 к источнику постоянного напряжения 110 В а катушки N3 и N4 выключателем SF1 к источнику переменного напряжения 220 В.
42233. Методы проведения фотоэлектроколориметрии двухкомпонентных систем 2.19 MB
  Фотоколориметрия основана на измерении поглощения света окрашенными растворами. Отличается от колориметрии тем, что интенсивность поглощения света оценивается не глазом исследователя, а специальными приборами – фотоэлектроколориметрами.
42234. Побудова лінійної моделі з допомогою псевдообернених операторів 63.5 KB
  На виході системи спостерігається сигнал у вигляді вектора розмірності . Постановка задачі: Для послідовності вхідних сигналів та вихідних сигналів знайти оператор перетворення вхідного сигналу у вихідний. Систему 1 запишемо у матричній формі або 2 де – матриця вхідних сигналів розмірності – матриця вихідних сигналів розмірності . Варіанти вхідних на вихідних сигналів для яких потрібно побудувати лінійний оператор перетворення вхідного сигналу у вихідний: 1 Вхідний сигнал – x1.
42235. Методи реалізації на мові Асемблера основних виконавчих операторів мови Паскаль. Методика включення текстів програм на мові Асемблера в програми на мові Паскаль 136.5 KB
  Робота виконується на двох заняттях. На першому занятті на базі програми на мові Паскаль студенти створюють файл, що містить результати трансляції кожного оператора Паскаль-програми на мові Асемблера, вивчають методи реалізації на мові Асемблера найуживаніших операторів мови Паскаль. На другому занятті оформляють у Паскаль-програмі асемблерну вставку, що оптимізує, по можливості, Паскаль-програму в обсязі і/або швидкодії.
42236. ПЗО побудувати на Intel 8255 39 KB
  Для керування використовувати розряд 4 каналу РС для сигналу Redy розряд 0 каналу РС. Очікування сигналу “Redy†РС0=1. Ввімкнення сигналу “Control†РС4=1. Вимкнення сигналу “Control†РС4=0.