35007

Роль, макроэкономических показателей

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

В мире успешно функционирует система национальных счетов СНС приспособленная к условиям рыночной экономики. В тот период она была связана прежде всего с обслуживанием интересов органов государственного уиравления а сегодня СНС проникла во все сферы экономической и общественнополитической жизни общества. В феврале 1993 года на очередной сессии Статистической комиссии ООН в НьюЙорке была принята новая усовершенствованная СНС. В конце 1992 года Верховный Совет Российской Федерации одобрил государственную программу перехода...

Русский

2013-09-08

33.5 KB

7 чел.

Роль, макроэкономических показателей.

Необходимость системы национальных счетов

Информация, которую дают макроэкономические показатели, позволяет судить об экономическом здоровье общества и правильно определять экономическую политику.

В мире успешно функционирует система национальных счетов (СНС), приспособленная к условиям рыночной экономики. Она сформировалась в ведущих капиталистических странах а 40-50 годах, когда после "великой депрессии" возникла необходимость в государственном регулировании рыночной экономики. В тот период она была связана, прежде всего, с обслуживанием интересов органов государственного уиравления, а сегодня СНС проникла во все сферы экономической и общественно-политической жизни общества.

Система национальных счетов существует на базе статистики национального дохода и большого количества других международных статистических показателей: статистики государственного бюджета, межотраслевого баланса, статистики платежного баланса и т. д. Она охватывает и упорядочивает данные, описывающие абсолютно все аспекты и фазы экономического процесса, экономические операции всёх экономических субъектов. Это всеобъемлющая статистическая модель рыночной экономики.

В феврале 1993 года на очередной сессии Статистической, комиссии ООН в Нью-Йорке была принята новая усовершенствованная СНС. При ее подготовке были приняты во внимание особенности экономики и статистики стран переходного периода, то есть тех, которые встали на путь экономических реформ с целью преобразования административной экономики в рыночную.

Задача перехода на принятую в мировой практике систему учета и статистики является актуальной и для России. Ее решение обеспечит соответствие российских статистических стандартов международным и тем самым ускорит процесс интеграции России в мировую экономику.

В конце 1992 года Верховный Совет Российской Федерации одобрил государственную программу перехода отечественной стати- пики на международные стандарты, и с 1993 года Россия начала переходить от баланса народного хозяйства (БНХ), который применился в СССР в течение 70 лет, на международную систему национальных счетов (СНС).

БНХ был приспособлен для обслуживания централизованно планируемой экономики. В его основе лежат концепции А. Смита и К. Маркса о трудовой теории стоимости, о материальном производств не как главной сфере создания национального дохода. СНС строится н соответствии с теорией факторов производства, согласно которой в формировании стоимости (цены) товара принимают участие не только груд, но и капитал, земля, предпринимательская деятельность.

Эта система охватывает таким образом, не только материальное производство, но и услуги нематериального характера, финансовые потоки, экономические процессы и движение всех ресурсов.

Исключение значительной части услуг из определения экономического производства является серьезным недостатком БНХ. Между тем еще В. Петги около 300 лет тому назад отмечал, что по мере экономического развития все большая часть ресурсов общества будет направляться на развитие сферы услуг. Сегодня эта тенденция, получившая известность как закон В. Петти, проявляется особенно четко.

Несмотря на различия в основополагающих концепциях СНС и БНХ, между ними имеется много общего. Например, в обеих системах проводятся различия между потоками товаров и потоками доходов; промежуточным и конечным потреблением; доходами, созданными в производстве, и доходами, полученными от перераспределения, и т. д. Общие моменты являются основой для постепенного, безболезненного перехода России к международным статистическим стандартам.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

85602. Тенденции, факторы и перспективы развития малого предпринимательства как вида экономической деятельности 562.5 KB
  В настоящее время полным ходом идет развитие рыночной экономики. Проведение реформ и развитие рыночных отношений определили необходимость формирования и развития новых форм хозяйствования, в частности, предприятия малого и среднего бизнеса. Что экономически выгодно, так как появление большого числа...
85603. Кормление грудью полезно не только для малыша, но и для матери 234.44 KB
  Возможность с первых месяцев перевести младенца на искусственное вскармливание появилась не так давно и многие женщины по разным причинам начали лишать своих детей столь необходимого для них грудного молока. Современная наука давно доказала неоценимую пользу грудного молока для малыша.
85604. Составление тренировочного комплекса для лечения остеохондроза 104.1 KB
  При близорукости удаленные предметы кажутся расплывчатыми смазанными нерезкими. Прогрессирование близорукости постепенно приводит к необратимым изменениям центральных отделов сетчатки и существенному снижению остроты зрения. Занятия физкультурой при слабой степени близорукости Люди имеющие близорукость слабой степени могут использовать разнообразные средства физкультуры и спорта. Физкультура при средней степени близорукости от 3 до 6 диоптрий Круг средств физкультуры и спорта которые можно рекомендовать лицам с близорукостью средней...
85605. Процесс обработки результатов измерений с многократными наблюдениями 193.91 KB
  Измерение - совокупность операций по применению технического средства, хранящего единицу физической величины, обеспечивающих нахождение соотношения (в явном или неявном виде) измеряемой величины с ее единицей и получение значения этой величины.
85606. Датчики измерения скорости 824.5 KB
  На сегодняшний день существует большое количество различных датчиков скорости, предназначенных для работы в разных условиях, с разными входными параметрами. В основном они бывают контактными или бесконтактными. Несмотря на то, что предпочтение отдается бесконтактным датчикам, контактные устройства еще широко применяются.
85607. Разработка цифрового индикатора 302 KB
  Цель курсового проекта - разработка цифрового устройства - цифрового индикатора а также научиться использовать нормативно-техническую документацию при разработке изделия ознакомиться с порядком построения изложения и оформления конструкторской документации.
85608. Производственная безопасность 5.19 MB
  5 Перечень аварий и неполадок имевших место на исследуемом ОПО и на других аналогичных объектах или аварий связанных с обращающимися опасными производственными веществами Источниками сведений об авариях могут быть акты расследования аварий на предприятиях данные Ростехнадзора России МЧС России банки данных об аварийности и травматизме публикуемые в открытой печати Интернет и др. Пострадавших нет. Пострадавших нет [14] 08.ст 140 150 150 155 140 135 130 135 140 130 Насосы сырьевые горячие поршневые 4 Давление МПа 10 11 12 13 14...
85609. Разработка проекта котла типа БГ-35 345.95 KB
  При выполнении расчёта в целях уменьшения ошибок и связанных с ними пересчётов до проведения поверочно-конструкторских расчётов пароперегревателя целесообразно определить тепловосприятия этих поверхностей по уравнениям теплового баланса и свести тепловой баланс по паровому котлу в целом.
85610. Построение проверяющих и диагностических тестов 785.5 KB
  Техническая диагностика определяет состояние, в котором находится технический объект (устройство, система). Объект, у которого определяется состояние, называется объектом диагноза, диагноз представляет собой процесс исследования объекта диагноза.