35007

Роль, макроэкономических показателей

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

В мире успешно функционирует система национальных счетов СНС приспособленная к условиям рыночной экономики. В тот период она была связана прежде всего с обслуживанием интересов органов государственного уиравления а сегодня СНС проникла во все сферы экономической и общественнополитической жизни общества. В феврале 1993 года на очередной сессии Статистической комиссии ООН в НьюЙорке была принята новая усовершенствованная СНС. В конце 1992 года Верховный Совет Российской Федерации одобрил государственную программу перехода...

Русский

2013-09-08

33.5 KB

7 чел.

Роль, макроэкономических показателей.

Необходимость системы национальных счетов

Информация, которую дают макроэкономические показатели, позволяет судить об экономическом здоровье общества и правильно определять экономическую политику.

В мире успешно функционирует система национальных счетов (СНС), приспособленная к условиям рыночной экономики. Она сформировалась в ведущих капиталистических странах а 40-50 годах, когда после "великой депрессии" возникла необходимость в государственном регулировании рыночной экономики. В тот период она была связана, прежде всего, с обслуживанием интересов органов государственного уиравления, а сегодня СНС проникла во все сферы экономической и общественно-политической жизни общества.

Система национальных счетов существует на базе статистики национального дохода и большого количества других международных статистических показателей: статистики государственного бюджета, межотраслевого баланса, статистики платежного баланса и т. д. Она охватывает и упорядочивает данные, описывающие абсолютно все аспекты и фазы экономического процесса, экономические операции всёх экономических субъектов. Это всеобъемлющая статистическая модель рыночной экономики.

В феврале 1993 года на очередной сессии Статистической, комиссии ООН в Нью-Йорке была принята новая усовершенствованная СНС. При ее подготовке были приняты во внимание особенности экономики и статистики стран переходного периода, то есть тех, которые встали на путь экономических реформ с целью преобразования административной экономики в рыночную.

Задача перехода на принятую в мировой практике систему учета и статистики является актуальной и для России. Ее решение обеспечит соответствие российских статистических стандартов международным и тем самым ускорит процесс интеграции России в мировую экономику.

В конце 1992 года Верховный Совет Российской Федерации одобрил государственную программу перехода отечественной стати- пики на международные стандарты, и с 1993 года Россия начала переходить от баланса народного хозяйства (БНХ), который применился в СССР в течение 70 лет, на международную систему национальных счетов (СНС).

БНХ был приспособлен для обслуживания централизованно планируемой экономики. В его основе лежат концепции А. Смита и К. Маркса о трудовой теории стоимости, о материальном производств не как главной сфере создания национального дохода. СНС строится н соответствии с теорией факторов производства, согласно которой в формировании стоимости (цены) товара принимают участие не только груд, но и капитал, земля, предпринимательская деятельность.

Эта система охватывает таким образом, не только материальное производство, но и услуги нематериального характера, финансовые потоки, экономические процессы и движение всех ресурсов.

Исключение значительной части услуг из определения экономического производства является серьезным недостатком БНХ. Между тем еще В. Петги около 300 лет тому назад отмечал, что по мере экономического развития все большая часть ресурсов общества будет направляться на развитие сферы услуг. Сегодня эта тенденция, получившая известность как закон В. Петти, проявляется особенно четко.

Несмотря на различия в основополагающих концепциях СНС и БНХ, между ними имеется много общего. Например, в обеих системах проводятся различия между потоками товаров и потоками доходов; промежуточным и конечным потреблением; доходами, созданными в производстве, и доходами, полученными от перераспределения, и т. д. Общие моменты являются основой для постепенного, безболезненного перехода России к международным статистическим стандартам.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63474. Java DataBase Connectivity. Уровни изолированности транзакций 84 KB
  Есть несколько способов разрешения конфликтов между одновременно выполняющимися транзакциями. Пользователь может задать уровень изолированности, то есть уровень внимания, которое СУБД должна уделить при разрешении возможных конфликтов.
63475. Информационные системы 93.5 KB
  Пример: Система Элементы системы Главная цель системы Фирма Люди оборудование материалы здания Производство товаров Информационная система Компьютеры компьютерные сети люди информационное и программное обеспечение Производство профессиональной информации Информационная система...
63476. Предмет возрастной психологии. Общие закономерности психического развития в онтогенезе 247 KB
  Возрастная психология отвечает на вопросы когда эти образования появляются у ребенка каковы их особенности в определенном возрасте. Связь возрастной психологии с социальной дает возможность проследить зависимость развития и поведения ребенка от специфики тех групп в которые он входит...
63477. ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ 582.5 KB
  Каждый этап заканчивается получением некоторых результатов которые служат в качестве исходных данных для последующего этапа. План составляется на основе статистических данных полученных в предыдущих проектах и личного опыта разработчиков. Если же разрабатывается крупномасштабная система например масштаба...
63478. СЕТЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 151 KB
  Что же угрожает обычному пользователю сети? Для автономной локальной сети, которая не подключена к Интернету, угрозы извне не страшны. Эта оговорка не касается беспроводных сетей, исправно транслирующих данные пользователя, пусть зашифрованные, на большие расстояния.
63481. Сутнісна характеристика потенціалу підприємства 52 KB
  У вітчизняній економічній літературі цей термін трактують як можливості, наявні сили, запаси, засоби, які можуть бути використані, або як рівень потужності у будь-якому відношенні, сукупність засобів, необхідних для чого-небудь.