35008

ВНП и его расчет по доходам и расходам

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

При расчете ВНП учитывается только рыночная стоимость конечных продуктов и исключается промежуточная продукция. Поскольку в стоимость конечных продуктов входят все уже имевшие место промежуточные сделки покупка покрышек ткани производителями конечной продукции то отдельный учет промежуточной продукции означал бы двойной счет и завышенную оценку ВНП. Следует подчеркнуть одну из особенностей ВНП: он измеряет стоимость продукции произведенной факторами производства находящимися в собственности граждан данной страны даже если они живут...

Русский

2013-09-08

35.5 KB

32 чел.

ВНП и его расчет по доходам и расходам

Главным показателем при составлении национальных счетов служит валовой национальный продукт (ВНП). Он определяется как совокупная рыночная стоимость всего объема конечного производства товаров и услуг в экономике за один год.

При расчете ВНП учитывается только рыночная стоимость конечных продуктов и исключается промежуточная продукция.

Под конечными продуктами мы понимаем товары и услуги, которые покупаются для конечного пользования (автомобиль, костюм). Поскольку в стоимость конечных продуктов входят все уже имевшие место промежуточные сделки (покупка покрышек, ткани производителями конечной продукции), то отдельный учет промежуточной продукции означал бы двойной счет и завышенную оценку ВНП.

Появление двойного счета связано с узкой специализацией, из-за чего большинство продуктов проходят несколько производственных стаций, прежде чем попадают на рынок, поэтому, чтобы избежать двойного счета, необходимо учитывать только ту стоимость, которая добавляется каждой фирмой. Добавленная стоимость - это объем продаж фирмы в денежном выражении за вычетом стоимости материалов, купленных ею для производства продукции.

Следует подчеркнуть одну из особенностей ВНП: он измеряет стоимость продукции, произведенной факторами производства, находящимися в собственности граждан данной страны, даже если они живут за границей. Например, доход, полученный американцем, работающим в России, является частью ВНП США.

Существуют два различных подхода к измерению ВНП: по расходам (или по производству) и по доходам (или по распределению). Первый означает взгляд на ВНП как на сумму всех расходов, необходимых для того, чтобы выкупить весь объем производства. Второй предполагает взгляд на ВНП с точки зрения дохода, полученного в процессе реализации ВНП.

Расчет ВНП по расходам включает в себя следующие статьи, связанные с его производством:

  1.  Личные потребительские расходы домашних хозяйств на предметы потребления текущего и длительного пользования и на услуге.
  2.  Валовые частные внутренние инвестиции, то есть все инвестиционный расходы деловых фирм.
  3.  Государственные закупки товаров и услуг, в том числе все прямые покупки ресурсов, в особенности рабочей силы, со стороны государства.
  4.  Чистый экспорт, то есть расходы иностранцев на покупку национальных товаров и услуг за вычетом импорта.

Расчет ВЦП по доходам включает в себя статьи, связанные с его использованием.

  1.  Отчисления на восстановление потребленного капитала, или амортизация.
    1.  Косвенные налоги на бизнес. Компании рассматривают их как издержки производства, прибавляют к ценам на продукты, увеличивая тем самым свой валовой доход.

Две первые статьи использования ВНП непосредственно не связаны с выплатой дохода. Непосредственно доходами является остающаяся часть ВНП в виде заработной платы, ренты, процента и прибыли.

  1.  Вознаграждение за труд наемных работников (заработная плата) - самая крупная категория дохода; в нее включаются также начисления в фонды социального страхования, пенсионного обеспечения, медицинского обслуживания, помощи безработным и т. п.
    1.  Рентные платежи, или доходы за обеспечение экономики ресурсами собственности.
    2.  Процент - выплата денежного дохода частного бизнеса поставщикам денежного капитала.
    3.  Прибыль распадается на два вида расчетов:

1) доход от собственности, или доход некорпоративного (индивидуального) предпринимательского сектора;

2) прибыль корпораций, которая, в свою очередь, используется  рем направлениям:

а) правительству - в виде налогов на прибыль корпораций;

б) акционерам - в виде дивидендов;

в) оставшиеся нераспределенные прибыли корпораций - на инвестирование.

Таким образом, ВНП может быть рассчитан либо путем сложения четырех видов расходов на конечные товары и услуги, либо посредством сложения девяти категорий дохода.

Указанные суммы должны совпасть.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23929. Основы производственной санитарии и гигиены труда в отрасли 126 KB
  Физиологичные особенности различных видов деятельности. Понятие гигиены труда и медицины труда. Основные положения законодательных актов в области гигиены труда. Факторы, влияющие на условия труда. Критерии и показатели условий труда (Гигиеническая классификация труда).
23931. Историческое развитие мифологии 18.94 KB
  Бытование мифологии в произведениях искусства.
23932. Стиль гомеровских поэм. Образы. Язык. Метрика 24 KB
  В поэмах Гомера сочетаются черты древнего и нового эпических стилей. Древний эпический стиль: отсутствие авторского начала все черты содержания определяются традиционностью: 1 Формульность. В нем проявляются черты будущего монарха. Новый эпический стиль Особенности: зачатки романа зачатки жанровой дифференциации зачатки повести основа для ораторского красноречия элементы лирики черты моралистических рассуждений зачатки драмы комедии и трагедии.
23933. Гомеровский вопрос 29 KB
  7 городов оспаривали место жительства Гомера. К ним относили Гомера. рапсоды – поэты – декламаторы Уже в древности исследователи замечали противоречия в поэмах Гомера: культурносоциальные мифологические языковые Но в античности не высказывали сомнений в авторстве Гомера. Классицизм – не любил Гомера.
23934. Древнегреческий фольклор и мифология 15.38 KB
  Древнегреческий фольклор и мифология Фольклор: гимны песни сказки басни предания легенды мифы пословицы. Появляются мифы о родовом проклятии чтобы это объяснить. В этот период появляются мифы о гибели лучших родов Эллады – мифы о войнах Троянская Фиванская. Мифы о мировых катастрофах – Атлантида.