35008

ВНП и его расчет по доходам и расходам

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

При расчете ВНП учитывается только рыночная стоимость конечных продуктов и исключается промежуточная продукция. Поскольку в стоимость конечных продуктов входят все уже имевшие место промежуточные сделки покупка покрышек ткани производителями конечной продукции то отдельный учет промежуточной продукции означал бы двойной счет и завышенную оценку ВНП. Следует подчеркнуть одну из особенностей ВНП: он измеряет стоимость продукции произведенной факторами производства находящимися в собственности граждан данной страны даже если они живут...

Русский

2013-09-08

35.5 KB

33 чел.

ВНП и его расчет по доходам и расходам

Главным показателем при составлении национальных счетов служит валовой национальный продукт (ВНП). Он определяется как совокупная рыночная стоимость всего объема конечного производства товаров и услуг в экономике за один год.

При расчете ВНП учитывается только рыночная стоимость конечных продуктов и исключается промежуточная продукция.

Под конечными продуктами мы понимаем товары и услуги, которые покупаются для конечного пользования (автомобиль, костюм). Поскольку в стоимость конечных продуктов входят все уже имевшие место промежуточные сделки (покупка покрышек, ткани производителями конечной продукции), то отдельный учет промежуточной продукции означал бы двойной счет и завышенную оценку ВНП.

Появление двойного счета связано с узкой специализацией, из-за чего большинство продуктов проходят несколько производственных стаций, прежде чем попадают на рынок, поэтому, чтобы избежать двойного счета, необходимо учитывать только ту стоимость, которая добавляется каждой фирмой. Добавленная стоимость - это объем продаж фирмы в денежном выражении за вычетом стоимости материалов, купленных ею для производства продукции.

Следует подчеркнуть одну из особенностей ВНП: он измеряет стоимость продукции, произведенной факторами производства, находящимися в собственности граждан данной страны, даже если они живут за границей. Например, доход, полученный американцем, работающим в России, является частью ВНП США.

Существуют два различных подхода к измерению ВНП: по расходам (или по производству) и по доходам (или по распределению). Первый означает взгляд на ВНП как на сумму всех расходов, необходимых для того, чтобы выкупить весь объем производства. Второй предполагает взгляд на ВНП с точки зрения дохода, полученного в процессе реализации ВНП.

Расчет ВНП по расходам включает в себя следующие статьи, связанные с его производством:

  1.  Личные потребительские расходы домашних хозяйств на предметы потребления текущего и длительного пользования и на услуге.
  2.  Валовые частные внутренние инвестиции, то есть все инвестиционный расходы деловых фирм.
  3.  Государственные закупки товаров и услуг, в том числе все прямые покупки ресурсов, в особенности рабочей силы, со стороны государства.
  4.  Чистый экспорт, то есть расходы иностранцев на покупку национальных товаров и услуг за вычетом импорта.

Расчет ВЦП по доходам включает в себя статьи, связанные с его использованием.

  1.  Отчисления на восстановление потребленного капитала, или амортизация.
    1.  Косвенные налоги на бизнес. Компании рассматривают их как издержки производства, прибавляют к ценам на продукты, увеличивая тем самым свой валовой доход.

Две первые статьи использования ВНП непосредственно не связаны с выплатой дохода. Непосредственно доходами является остающаяся часть ВНП в виде заработной платы, ренты, процента и прибыли.

  1.  Вознаграждение за труд наемных работников (заработная плата) - самая крупная категория дохода; в нее включаются также начисления в фонды социального страхования, пенсионного обеспечения, медицинского обслуживания, помощи безработным и т. п.
    1.  Рентные платежи, или доходы за обеспечение экономики ресурсами собственности.
    2.  Процент - выплата денежного дохода частного бизнеса поставщикам денежного капитала.
    3.  Прибыль распадается на два вида расчетов:

1) доход от собственности, или доход некорпоративного (индивидуального) предпринимательского сектора;

2) прибыль корпораций, которая, в свою очередь, используется  рем направлениям:

а) правительству - в виде налогов на прибыль корпораций;

б) акционерам - в виде дивидендов;

в) оставшиеся нераспределенные прибыли корпораций - на инвестирование.

Таким образом, ВНП может быть рассчитан либо путем сложения четырех видов расходов на конечные товары и услуги, либо посредством сложения девяти категорий дохода.

Указанные суммы должны совпасть.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33846. Философская антропология, Макс Шелер (1874–1928) 15.15 KB
  В центре внимания этого течения проблема человека а основная идея создание интегральной концепции человека. Философская антропология объявив себя основополагающей философской дисциплиной пытается на основе тех или иных особенностей человека найти способы постановки и решения всех философских проблем. В отличие от рационалистических учений философская антропология вовлекает в сферу исследования душевнодуховную жизнь человека эмоции инстинкты влечения что зачастую приводит к иррационализму: представители данного направления...
33848. Характеристика западной философии 16.81 KB
  Эти же вопросы являются предметом исследования и других форм общественного сознания в частности и философии. Теология как одна из форм выражения религиозного сознания имеет ряд специфических черт которые отличают ее от философии. Проблема соотношения философии и теологии возникла в первые века существования христианства и несостоятельная своей актуальности до наших дней.
33849. Особенности развития русской философии 20.54 KB
  В качестве самостоятельного духовного явления о русской философии может идти речь начиная с конца XVIII начала XIX в. Первые известные за пределами России представители русской православной философии В. Дальнейшее развитие русской философии связано с тремя основными направлениями: психологическим рефлексология Бехтерева и Павлова теософскомистическим в лице русского космизма Е.
33850. Профессиональные заболевания медицинских работников 64.94 KB
  Медицинские работники занимают пятое место по распространенности профессиональной заболеваемости, опережая даже работников химической промышленности. Данные исследований, проведенных десятки лет назад и в последние десятилетия, убедительно свидетельствуют о том, что многие заболевания у медицинских работников являются профессиональными...
33851. ФИЛОСОФИЯ РУССКОГО КОСМИЗМА 13.87 KB
  Именно в космизме ставятся проблемы о космосе и человеке выдвигается положение о том что конец этого мира конец истории зависит и от творческого акта человека. необходимости нового сознательного развития мира когда человечество направляет его в ту сторону в какую диктует ему разум и нравственное чувство. Речь по существу идет о расширении прав сознательнодуховных сил об управлении духом материи об одухотворении мира и человека.
33852. Диалектика — учение о всеобщей связи и развитии 15.96 KB
  Они всегда влияют определенным образом друг на друга завцЬят друг от друга то есть находятся во взаимной связи и обусловленности. В поле зрения каждой из них находятся определенные предметы и явления а следовательно и определенные связи между ними. В социальных науках раскрываются разнообразные связи и зависимости различных общественных явлений например связь политики и экономики государства интересов различных классов и их экономического положения воздействие географической среды плотности населения и других явлений на темпы развития...
33853. Многозначность понятия природы 15.47 KB
  Природа может пониматься либо как абстракция либо как потенция либо как акт. Всякий раз следует обращать внимание на указанные обстоятельства при рассмотрении того или иного значения термина природа. Концепции природы до множества ипостасей одного вида: природаобразец и логос природы: 1 Природаобразец реально существующая до множества ипостасей данного вида а после их появления отдельно от нихт. Тождественна платоновской идееОтметим что в данном значении термин природа не имел скольнибудь распространённого применения в...
33854. Духовные ценности и их роль в воспитании и образовании 14.12 KB
  Если предметные ценности выступают как объекты потребностей и интересов человека то ценности сознания выполняют двоякую функцию: они суть самостоятельная сфера ценностей и основание критерий оценки предметных ценностей. Особенностью высших ценностей выступает также и то что они составляют стержень культуры определенного народа фундаментальные отношения и потребности людей: общечеловеческие мир жизнь человечества ценности общения дружба любовь доверие семья социальные ценности представления о социальной справедливости свободе...