35008

ВНП и его расчет по доходам и расходам

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

При расчете ВНП учитывается только рыночная стоимость конечных продуктов и исключается промежуточная продукция. Поскольку в стоимость конечных продуктов входят все уже имевшие место промежуточные сделки покупка покрышек ткани производителями конечной продукции то отдельный учет промежуточной продукции означал бы двойной счет и завышенную оценку ВНП. Следует подчеркнуть одну из особенностей ВНП: он измеряет стоимость продукции произведенной факторами производства находящимися в собственности граждан данной страны даже если они живут...

Русский

2013-09-08

35.5 KB

33 чел.

ВНП и его расчет по доходам и расходам

Главным показателем при составлении национальных счетов служит валовой национальный продукт (ВНП). Он определяется как совокупная рыночная стоимость всего объема конечного производства товаров и услуг в экономике за один год.

При расчете ВНП учитывается только рыночная стоимость конечных продуктов и исключается промежуточная продукция.

Под конечными продуктами мы понимаем товары и услуги, которые покупаются для конечного пользования (автомобиль, костюм). Поскольку в стоимость конечных продуктов входят все уже имевшие место промежуточные сделки (покупка покрышек, ткани производителями конечной продукции), то отдельный учет промежуточной продукции означал бы двойной счет и завышенную оценку ВНП.

Появление двойного счета связано с узкой специализацией, из-за чего большинство продуктов проходят несколько производственных стаций, прежде чем попадают на рынок, поэтому, чтобы избежать двойного счета, необходимо учитывать только ту стоимость, которая добавляется каждой фирмой. Добавленная стоимость - это объем продаж фирмы в денежном выражении за вычетом стоимости материалов, купленных ею для производства продукции.

Следует подчеркнуть одну из особенностей ВНП: он измеряет стоимость продукции, произведенной факторами производства, находящимися в собственности граждан данной страны, даже если они живут за границей. Например, доход, полученный американцем, работающим в России, является частью ВНП США.

Существуют два различных подхода к измерению ВНП: по расходам (или по производству) и по доходам (или по распределению). Первый означает взгляд на ВНП как на сумму всех расходов, необходимых для того, чтобы выкупить весь объем производства. Второй предполагает взгляд на ВНП с точки зрения дохода, полученного в процессе реализации ВНП.

Расчет ВНП по расходам включает в себя следующие статьи, связанные с его производством:

  1.  Личные потребительские расходы домашних хозяйств на предметы потребления текущего и длительного пользования и на услуге.
  2.  Валовые частные внутренние инвестиции, то есть все инвестиционный расходы деловых фирм.
  3.  Государственные закупки товаров и услуг, в том числе все прямые покупки ресурсов, в особенности рабочей силы, со стороны государства.
  4.  Чистый экспорт, то есть расходы иностранцев на покупку национальных товаров и услуг за вычетом импорта.

Расчет ВЦП по доходам включает в себя статьи, связанные с его использованием.

  1.  Отчисления на восстановление потребленного капитала, или амортизация.
    1.  Косвенные налоги на бизнес. Компании рассматривают их как издержки производства, прибавляют к ценам на продукты, увеличивая тем самым свой валовой доход.

Две первые статьи использования ВНП непосредственно не связаны с выплатой дохода. Непосредственно доходами является остающаяся часть ВНП в виде заработной платы, ренты, процента и прибыли.

  1.  Вознаграждение за труд наемных работников (заработная плата) - самая крупная категория дохода; в нее включаются также начисления в фонды социального страхования, пенсионного обеспечения, медицинского обслуживания, помощи безработным и т. п.
    1.  Рентные платежи, или доходы за обеспечение экономики ресурсами собственности.
    2.  Процент - выплата денежного дохода частного бизнеса поставщикам денежного капитала.
    3.  Прибыль распадается на два вида расчетов:

1) доход от собственности, или доход некорпоративного (индивидуального) предпринимательского сектора;

2) прибыль корпораций, которая, в свою очередь, используется  рем направлениям:

а) правительству - в виде налогов на прибыль корпораций;

б) акционерам - в виде дивидендов;

в) оставшиеся нераспределенные прибыли корпораций - на инвестирование.

Таким образом, ВНП может быть рассчитан либо путем сложения четырех видов расходов на конечные товары и услуги, либо посредством сложения девяти категорий дохода.

Указанные суммы должны совпасть.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33376. Классификация СУ по степени совершенства 30.5 KB
  По степени совершенства и функциональным возможностям устройства ЧПУ делятся на следующие типы: NC Numericl Control УЧПУ для обработки изделий на станке по программе. все задачи в данных УЧПУ терминальная геометрическая логическая технологическая и диагностическая решаются на аппаратном уровне. В контурных УЧПУ типа NC основным элементом является интерполятор который обеспечивает обработку криволинейных поверхностей. Отличается от УЧПУ типа NC наличием электронного блока памяти.
33377. Классификация СУ по числу потоков информации. Разомкнутые и замкнутые СУ 29 KB
  Разомкнутые устройства ЧПУ называемые также импульсношаговыми характеризуются только одним потоком информации направляемым от программы управления к рабочему органу станка рис. Разомкнутые УЧПУ строят на основе применения силовых или несиловых шаговых двигателей ШД которые управляются устройствами управления шаговыми двигателями УУШД. Разомкнутое устройство ЧПУ Замкнутые устройства ЧПУ характеризуются двумя потоками информации: один поток поступает от программы управления а второй от датчиков обратной связи. Замкнутое устройство...
33378. Классификация СУ по числу потоков информации. Адаптивные СУ 29.5 KB
  Информация управляющей программы поступает в вычислитель УЧПУ который формирует сигналы задания перемещений по координатам. Сигнал задания и обратной связи поступают в сравнивающее устройство куда поступает также сигнал с датчика положения ИП измеряющего действительное перемещение стола. Сигнал рассогласования преобразованный в формирователе сигнала управления ФСУ поступает в устройство управления куда поступает также сигнал с тахогенератора датчика скорости. Сигнал сформированный в УУ преобразуется тиристорным преобразователем...
33379. Классификация СУ по виду движения исполнительных механизмов 27.5 KB
  По виду движения исполнительных механизмов станка определяемого геометрической информацией в программе УЧПУ подразделяются на устройства позиционного контурного комбинированного управления. Позиционное устройство ЧПУ это устройство обеспечивающее установку рабочего органа станка в позицию заданную программой управления станком чаще всего без обработки в процессе перемещения рабочего органа станка. Эти устройства применяются для управления станками сверлильно расточной группы. Контурное устройство ЧПУ представляет собой устройство...
33380. Принципы построения микропроцессорных СУ. Структура однопроцессорной СУ с одной магистралью 34.5 KB
  Схема микропроцессорной управляющей системы Расширители стандартных арифметических функций МП УЧПУ необходимы для повышения производительности МПС при выполнении операций входящих в базовый набор арифметических функций. Структуры однопроцессорных МПСУс одной магистралью Уже в однопроцессорных УЧПУ в полной мере определились основные принципы организации МПС УЧПУ обеспечивающие возможность расширения системы при сохранении функциональной гибкости и обеспечении надежности функционирования при малом времени восстановления в случае отказа. К их...
33381. Структура однопроцессорной СУ с двумя магистралями 35 KB
  Схема микропроцессорной управляющей системы Расширители стандартных арифметических функций МП УЧПУ необходимы для повышения производительности МПС при выполнении операций входящих в базовый набор арифметических функций. Примером реализации данной структуры являются УЧПУ 2С42 Маяк600. Уже в однопроцессорных УЧПУ в полной мере определились основные принципы организации МПС УЧПУ обеспечивающие возможность расширения системы при сохранении функциональной гибкости и обеспечении надежности функционирования при малом времени восстановления в...
33382. Структура многопроцессорной СУ с параллельным обменом информации между процессорами 29 KB
  Верхний уровень управления системная магистраль. Нижний уровень управления локальные магистрали ВЧС1 ВЧС n. В качестве примера реализации данной структуры можно назвать СУ промышленных роботов: РБ242Б двухпроцессорная двухуровневая система управления с БОП Сфера 36 семипроцессорная двухуровневая система управления с модулем связи.
33383. Структура многопроцессорной СУ с последовательным обменом информации между процессорами 29.5 KB
  2 б в отличие от первой МП ВЧС имеют равные возможности обмена данными. Обмен осуществляется через адаптеры связи АС1АС3 подключенные к локальным магистралям соответствующих вычислителей и имеющих выходы на два последовательных канала обмена. Достоинством данной структуры является конструктивная автономность локальных ВЧС вычислитель возможность их встраивания в аппаратуру расположенную в различных местах общей системы управления при минимальном числе линий обмена и хорошей а в перспективе при использовании оптических каналов обмена ...
33384. Структура с ее перекрестными связями 29.5 KB
  Коммутация может осуществляться в каждом коммутирующем узле КУ матричной системы обеспечивая физическое подсоединение любого модуля памяти МП к любому процессору ПРЦ. Выход из строя части коммутатора не приводит к отказу системы так как функции процессоров коммутируемых этой частью могут быть распределены между другими процессорами системы. Данные системы используются там где необходимо получить максимальную производительность при вычислениях либо управлении.