35008

ВНП и его расчет по доходам и расходам

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

При расчете ВНП учитывается только рыночная стоимость конечных продуктов и исключается промежуточная продукция. Поскольку в стоимость конечных продуктов входят все уже имевшие место промежуточные сделки покупка покрышек ткани производителями конечной продукции то отдельный учет промежуточной продукции означал бы двойной счет и завышенную оценку ВНП. Следует подчеркнуть одну из особенностей ВНП: он измеряет стоимость продукции произведенной факторами производства находящимися в собственности граждан данной страны даже если они живут...

Русский

2013-09-08

35.5 KB

33 чел.

ВНП и его расчет по доходам и расходам

Главным показателем при составлении национальных счетов служит валовой национальный продукт (ВНП). Он определяется как совокупная рыночная стоимость всего объема конечного производства товаров и услуг в экономике за один год.

При расчете ВНП учитывается только рыночная стоимость конечных продуктов и исключается промежуточная продукция.

Под конечными продуктами мы понимаем товары и услуги, которые покупаются для конечного пользования (автомобиль, костюм). Поскольку в стоимость конечных продуктов входят все уже имевшие место промежуточные сделки (покупка покрышек, ткани производителями конечной продукции), то отдельный учет промежуточной продукции означал бы двойной счет и завышенную оценку ВНП.

Появление двойного счета связано с узкой специализацией, из-за чего большинство продуктов проходят несколько производственных стаций, прежде чем попадают на рынок, поэтому, чтобы избежать двойного счета, необходимо учитывать только ту стоимость, которая добавляется каждой фирмой. Добавленная стоимость - это объем продаж фирмы в денежном выражении за вычетом стоимости материалов, купленных ею для производства продукции.

Следует подчеркнуть одну из особенностей ВНП: он измеряет стоимость продукции, произведенной факторами производства, находящимися в собственности граждан данной страны, даже если они живут за границей. Например, доход, полученный американцем, работающим в России, является частью ВНП США.

Существуют два различных подхода к измерению ВНП: по расходам (или по производству) и по доходам (или по распределению). Первый означает взгляд на ВНП как на сумму всех расходов, необходимых для того, чтобы выкупить весь объем производства. Второй предполагает взгляд на ВНП с точки зрения дохода, полученного в процессе реализации ВНП.

Расчет ВНП по расходам включает в себя следующие статьи, связанные с его производством:

  1.  Личные потребительские расходы домашних хозяйств на предметы потребления текущего и длительного пользования и на услуге.
  2.  Валовые частные внутренние инвестиции, то есть все инвестиционный расходы деловых фирм.
  3.  Государственные закупки товаров и услуг, в том числе все прямые покупки ресурсов, в особенности рабочей силы, со стороны государства.
  4.  Чистый экспорт, то есть расходы иностранцев на покупку национальных товаров и услуг за вычетом импорта.

Расчет ВЦП по доходам включает в себя статьи, связанные с его использованием.

  1.  Отчисления на восстановление потребленного капитала, или амортизация.
    1.  Косвенные налоги на бизнес. Компании рассматривают их как издержки производства, прибавляют к ценам на продукты, увеличивая тем самым свой валовой доход.

Две первые статьи использования ВНП непосредственно не связаны с выплатой дохода. Непосредственно доходами является остающаяся часть ВНП в виде заработной платы, ренты, процента и прибыли.

  1.  Вознаграждение за труд наемных работников (заработная плата) - самая крупная категория дохода; в нее включаются также начисления в фонды социального страхования, пенсионного обеспечения, медицинского обслуживания, помощи безработным и т. п.
    1.  Рентные платежи, или доходы за обеспечение экономики ресурсами собственности.
    2.  Процент - выплата денежного дохода частного бизнеса поставщикам денежного капитала.
    3.  Прибыль распадается на два вида расчетов:

1) доход от собственности, или доход некорпоративного (индивидуального) предпринимательского сектора;

2) прибыль корпораций, которая, в свою очередь, используется  рем направлениям:

а) правительству - в виде налогов на прибыль корпораций;

б) акционерам - в виде дивидендов;

в) оставшиеся нераспределенные прибыли корпораций - на инвестирование.

Таким образом, ВНП может быть рассчитан либо путем сложения четырех видов расходов на конечные товары и услуги, либо посредством сложения девяти категорий дохода.

Указанные суммы должны совпасть.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76419. Типовые динамические звенья 34.53 KB
  Преобразуемая физическая величина поступающая на вход динамического звена называется входной х а преобразованная величина получаемая на выходе звена выходнойy. Статической характеристикой звена называется зависимость между его выходной и входной величинами в установившемся состоянии. Динамические свойства звена могут быть определены на основании дифференциального уравнения описывающего поведение звена в переходном режиме. Решение дифференциального уравнения дает возможность получить переходную или иначе временную характеристику...
76420. Минимально фазовые и не минимально фазовые звенья 21.74 KB
  Если в передаточной функции произвести замену то получаем называемое частотной характеристикой звена частотный коэффициент передачи звена. Общая фаза выходного сигнала звена будет складываться из частичных фаз определяемых каждым двучленом числителя и знаменателя. Если хотя бы один из корней звена расположен справа то такое звено не минимально фазовое звено.
76421. Интегрирующие и дифференцирующие динамические звенья и их характеристики 24.88 KB
  В этом случае для установившегося режима будет справедливым равенство откуда и произошло название этого типа звеньев. Такое звено является идеализацией реальных интегрирующих звеньев. Примерами идеальных интегрирующих звеньев могут служить операционный усилитель в режиме интегрирования гидравлический двигатель емкость и др. Дифференцирующие звенья В звеньях дифференцирующего типа линейной зависимостью связаны в установившемся режиме выходная величина и производная входной откуда и произошло название этого типа звеньев.
76422. Апериодическое звено 39.34 KB
  Временные характеристики Переходная функция: Весовая функция: Передаточная функция Передаточная функция апериодического звена 1го порядка получается путем применения к дифференциальному уравнению свойства дифференцирования оригинала преобразования Лапласа: . В целом считается что почти любой объект управления в первом приближении очень грубо можно описать апериодическим звеном 1го порядка.[1] Апериодическое звено второго порядка Уравнение апериодического звена 2го порядка имеет вид Передаточная функция апериодического звена 2го...
76423. Форсирующее звено первого порядка 30.34 KB
  Передаточную функцию форсирующего звена можно представить как сумму передаточных функций идеального дифференцирующего и пропорционального звена. Уравнение звена. ЛАЧХ и ЛФЧХ Асимптотическая ЛАЧХ форсирующего звена состоит из двух прямых. Пример ЛАЧХ и ЛФЧХ форсирующего звена для.
76424. Колебательное звено 120.05 KB
  Колебания будут затухать с течением времени т. В автоматических системах различают свободные и вынужденные колебания. Вынужденные колебания выходной величины звена возникают из-за колебаний воздействия например при синусоидальном воздействии. Колебания переходной функции колебательного звена это свободные колебания: воздействие на звено не периодическое а колебания возникают из-за собственных колебательных свойств звена.
76425. Запаздывающее звено и его свойства 45.78 KB
  Переходную функцию звена получим решив уравнение. Переходная характеристика звена приведена на рисунке. Переходная характеристика запаздывающего звена Импульсная переходная функция запаздывающего звена имеет вид: Импульсная переходная характеристика запаздывающего звена представлена...
76426. Виды соединений звеньев САУ 50.49 KB
  Соединение звеньев в САУ может выполняться в 3-х основных формах: последовательная, параллельная и соединение с обратной связью. Последовательное соединение звеньев (a)
76427. Правила преобразования структурных схем 90.16 KB
  Критерий правильности упрощения схемы заключается в равенстве входных и выходных сигналов упрощаемого участка до и после преобразования. Перенос сумматора через сумматор: а до преобразования; б после преобразования. Перенос узла через сумматор: а до преобразования; б после преобразования.