35008

ВНП и его расчет по доходам и расходам

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

При расчете ВНП учитывается только рыночная стоимость конечных продуктов и исключается промежуточная продукция. Поскольку в стоимость конечных продуктов входят все уже имевшие место промежуточные сделки покупка покрышек ткани производителями конечной продукции то отдельный учет промежуточной продукции означал бы двойной счет и завышенную оценку ВНП. Следует подчеркнуть одну из особенностей ВНП: он измеряет стоимость продукции произведенной факторами производства находящимися в собственности граждан данной страны даже если они живут...

Русский

2013-09-08

35.5 KB

33 чел.

ВНП и его расчет по доходам и расходам

Главным показателем при составлении национальных счетов служит валовой национальный продукт (ВНП). Он определяется как совокупная рыночная стоимость всего объема конечного производства товаров и услуг в экономике за один год.

При расчете ВНП учитывается только рыночная стоимость конечных продуктов и исключается промежуточная продукция.

Под конечными продуктами мы понимаем товары и услуги, которые покупаются для конечного пользования (автомобиль, костюм). Поскольку в стоимость конечных продуктов входят все уже имевшие место промежуточные сделки (покупка покрышек, ткани производителями конечной продукции), то отдельный учет промежуточной продукции означал бы двойной счет и завышенную оценку ВНП.

Появление двойного счета связано с узкой специализацией, из-за чего большинство продуктов проходят несколько производственных стаций, прежде чем попадают на рынок, поэтому, чтобы избежать двойного счета, необходимо учитывать только ту стоимость, которая добавляется каждой фирмой. Добавленная стоимость - это объем продаж фирмы в денежном выражении за вычетом стоимости материалов, купленных ею для производства продукции.

Следует подчеркнуть одну из особенностей ВНП: он измеряет стоимость продукции, произведенной факторами производства, находящимися в собственности граждан данной страны, даже если они живут за границей. Например, доход, полученный американцем, работающим в России, является частью ВНП США.

Существуют два различных подхода к измерению ВНП: по расходам (или по производству) и по доходам (или по распределению). Первый означает взгляд на ВНП как на сумму всех расходов, необходимых для того, чтобы выкупить весь объем производства. Второй предполагает взгляд на ВНП с точки зрения дохода, полученного в процессе реализации ВНП.

Расчет ВНП по расходам включает в себя следующие статьи, связанные с его производством:

  1.  Личные потребительские расходы домашних хозяйств на предметы потребления текущего и длительного пользования и на услуге.
  2.  Валовые частные внутренние инвестиции, то есть все инвестиционный расходы деловых фирм.
  3.  Государственные закупки товаров и услуг, в том числе все прямые покупки ресурсов, в особенности рабочей силы, со стороны государства.
  4.  Чистый экспорт, то есть расходы иностранцев на покупку национальных товаров и услуг за вычетом импорта.

Расчет ВЦП по доходам включает в себя статьи, связанные с его использованием.

  1.  Отчисления на восстановление потребленного капитала, или амортизация.
    1.  Косвенные налоги на бизнес. Компании рассматривают их как издержки производства, прибавляют к ценам на продукты, увеличивая тем самым свой валовой доход.

Две первые статьи использования ВНП непосредственно не связаны с выплатой дохода. Непосредственно доходами является остающаяся часть ВНП в виде заработной платы, ренты, процента и прибыли.

  1.  Вознаграждение за труд наемных работников (заработная плата) - самая крупная категория дохода; в нее включаются также начисления в фонды социального страхования, пенсионного обеспечения, медицинского обслуживания, помощи безработным и т. п.
    1.  Рентные платежи, или доходы за обеспечение экономики ресурсами собственности.
    2.  Процент - выплата денежного дохода частного бизнеса поставщикам денежного капитала.
    3.  Прибыль распадается на два вида расчетов:

1) доход от собственности, или доход некорпоративного (индивидуального) предпринимательского сектора;

2) прибыль корпораций, которая, в свою очередь, используется  рем направлениям:

а) правительству - в виде налогов на прибыль корпораций;

б) акционерам - в виде дивидендов;

в) оставшиеся нераспределенные прибыли корпораций - на инвестирование.

Таким образом, ВНП может быть рассчитан либо путем сложения четырех видов расходов на конечные товары и услуги, либо посредством сложения девяти категорий дохода.

Указанные суммы должны совпасть.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70885. Нетрадиционные методы преподавания общественных дисциплин 105.5 KB
  Нетрадиционные методы преподавания общественных дисциплин Использование опросов общественного мнения для повышения интереса студентов к обучению Приглашение общественно-политических деятелей на занятия. Это предполагает элементарную подготовленность студентов в вопросах методики социологических опросов.
70886. Использование лекции в преподавании правоведческих дисциплин 124.5 KB
  Лекция была и остается важнейшей частью учебного процесса и формой изложения учебного материала во всем мире. Существуют разные точки зрения на определение сущности лекции. Так, Вернер и Дикинсон определяли лекцию «как обучающую технику, с помощью которой представлен устный дискурс какого-либо предмета»...
70887. Перспективы создания конкурентной среды в Республике Казахстан 474.5 KB
  1 Проблема развития конкуренции и антимонопольная политика в РК 59 3. Ключевым понятием выражающим сущность рыночных отношений является понятие конкуренции competition . Благодаря экономической свободе сопутствующей ей конкуренции рыночная экономика превосходит командноадминистративную в которой конкуренции нет места. Положительные стороны конкуренции: конкуренция заставляет постоянно искать и использовать в производстве новые возможности; конкуренция требует совершенствовать технику и технологии; конкуренция стимулирует...
70888. Граждане как субъекты гражданского права. Гражданские правоотношения 275 KB
  В современном мире общепризнанным является взгляд на права человека как универсальную категорию отражающую наднациональные общечеловеческие требования и стандарты в области свободы личности. В этом плане права человека являются не государственно-правовой конкретно-юридической категорией...
70889. ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА ОРГАНИЗАЦИИ И МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ 1005.5 KB
  Целью дипломной работы является на примере предприятия ЧУП «Гроднотурист» провести анализ ценовой политики гостиничного бизнеса и разработать мероприятия по ее совершенствованию. Для реализации цели выделены следующие задачи: определить сущность и специфику гостиничного бизнеса...
70890. Анализ использования трудовых ресурсов в ЗАО «Дельта» 1.28 MB
  Для изучения данной темы последовательно рассмотрим использование трудовых ресурсов на основе: анализа численности и движения рабочей силы; анализа использования рабочего времени; анализ эффективности использования трудовых ресурсов. Достижение цели возможно при постановке...
70891. Правила оформления документации при передаче дел в архив 176 KB
  Формирование исполненных документов в дела в организации осуществляется в течение всего делопроизводственного года в соответствии с утвержденной на данный год номенклатурой дел. С начала делопроизводственного года должны быть оформлены обложки дела по правилам оговоренных...
70893. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И БОРЬБЕ С СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ (на примере Республики Марий Эл) 1.32 MB
  Главной целью социальной политики Российской Федерации является последовательное повышение уровня и качества жизни обеспечение всеобщей доступности основных социальных услуг прежде всего качественной медицинской помощи и социального обслуживания обеспечение занятости населения.