35010

Экономический цикл

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Развитие экономики в режиме циклических колебаний прослеживается уже более 170 лет. Период движения экономики от одного кризиса к другому называется экономическим циклом. Вместе с тем подъем выводящий экономику на новый уровень в ее поступательном развитии заканчивается новой бездной краха Для сглаживания пиков экономической конъюнктуры государство использует разнообразные экономические инструментарии от льгот по налогообложению доходов до прямых вложений государственных средств в развитие экономики. Несмотря на определенные успехи...

Русский

2013-09-08

26.5 KB

0 чел.

Экономический цикл

Находясь в непрерывном движении, экономика всегда стремится к равновесию. Однако достижение такого равновесия является одной из сложнейших задач государства. Дело в том, что для рыночной экономики характерно неравномерное скачкообразное развитие: периоды экономического процветания сменяются застоем в экономике, кризисами.

Развитие экономики в режиме циклических колебаний прослеживается уже более 170 лет. Первый экономический кризис датируется 1821 годом в Англии.

Период движения экономики от одного кризиса к другому называется экономическим циклом. В классическом цикле выделяется 4 фазы;

1. Кризис (рецессия, спад), т.е. резкое сокращение деловой активности, падение цен, затоваривание, порой прямое уничтожение части полезной продукции, массовые банкротства, сокращение капиталовложений, производства, занятости. Безработица при этом росла с некоторым опозданием по сравнению с падением валового национального продукта.

Наблюдается всеобщая погоня за деньгами, процентные ставки до кредитам возрастают. Финансовые обязательства нарушаются, курсы акций падают.

Собственно спад продолжается относительно недолго, наступает депрессия.

  1.  Депрессия (стагнация) - более или менее продолжительная фаза (от полугода до трех лет) адаптации хозяйственной жизни к новым условиям и потребностям, фаза обретения нового равновесия. Спад прекращается, но тенденция к росту еще не наметилась. Воспроизводство осуществляется на суженной базе, но начинается рассасывание товарных запасов. Доверие предпринимателя к конъюнктуре восстанавливается с трудом, он осматривается, не рискуя вкладывать значительные средства в бизнес, хотя цены и условия хозяйствования стабилизируются.
  2.  Оживление (восстановление). Предприниматели решаются на первые шаги вперед. Начинаются инвестиции, растут цены, производство, занятость, процентные ставки.

Происходит массовое обновление капитала; чтобы приспособиться к низкому уровню цен, используются более производительные машины и оборудование; растет спрос на современные средства производства. Создаются новые предприятия.

  1.  Подъем (бум) - фаза, при которой возникает масса новых товаров и новых предприятий, усиливаются волны нововведений, стремительно растут капиталовложения, курсы акций и других ценных бумаг, цены, зарплата, процентные ставки. Безработица сокращается медленнее темпов экономического роста. Все производят и торгуют с прибылью.

Вместе с тем подъем, выводящий экономику на новый уровень в ее поступательном развитии, заканчивается новой бездной краха,

Для сглаживания пиков экономической конъюнктуры государство использует, разнообразные экономические инструментарии - от льгот по налогообложению доходов до прямых вложений государственных средств в развитие экономики.

Несмотря на определенные успехи, которых добились многие развитые государства в деле обуздания наиболее острых проявлений цикла, им не удалось изменить вообще колебательной конъюнктуры экономики.

Наиболее распространены теории, объясняющие кризисы недопотреблением народных масс, которое стимулирует обвал перепроизводства, а также связывающие его с диспропорциональностью, с отсутствием правильных пропорций между отраслями и регионами.

Однако последнее слово в науке не сказано, тайна окончательно не разгадана. Ясно одно: механизм цикла скрыт внутри самой рыночной системы, хотя может подталкиваться внешними факторами.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41275. Непрерывно-детерминированные модели (D-схемы). Основные соотношения. Возможные приложения D-схемы 224 KB
  Они отражают динамику изучаемой системы и в качестве независимой переменной от которой зависят неизвестные искомые функции обычно служит время t. Элементарные системы Из этого уравнения свободного колебания маятника можно найти оценки интересующих характеристик. Очевидно что введя обозначения h2 = mMlM2 = LK h1 = 0 h0 = mMglM = 1 CK Ft = qt = zt получим обыкновенное дифференциальное уравнение второго порядка описывающее поведение этой замкнутой системы: h2d2zt dt2 h1dzt dt h0zt = 0 2.9 где h0 h1...
41276. Дискретно-детерминированные модели (F-схемы). Основные соотношения. Возможные приложения F-схемы 170.5 KB
  Система представляется в виде автомата как некоторого устройства с входными и выходными сигналами перерабатывающего дискретную информацию и меняющего свои внутренние состояния лишь в допустимые моменты времени. В каждый момент t = 0 1 2 дискретного времени Fавтомат находится в определенном состоянии zt из множества Z состояний автомата причем в начальный момент времени t = 0 он всегда находится в начальном состоянии z0 = z0. Другими словами если на вход конечного автомата установленного в начальное состояние z0 подавать в...
41277. Дискретно-стохастические модели (Р-схемы). Основные соотношения. Возможные приложения P-схемы. Непрерывно-стохастические модели (Q-схемы). Основные соотношения 159.5 KB
  Непрерывностохастические модели Qсхемы Основные соотношения Особенности непрерывностохастического подхода рассмотрим на примере типовых математических Qсхем систем массового обслуживания англ. В качестве процесса обслуживания могут быть представлены различные по своей физической природе процессы функционирования экономических производственных технических и других систем например: потоки поставок продукции некоторому предприятию потоки деталей и комплектующих изделий на сборочном конвейере цеха заявки на обработку информации ЭВМ...
41278. Непрерывно-стохастические модели (Q-схемы) (продолжение). Возможные приложения Q-схем 140.5 KB
  В студенческом машинном зале расположены две ЭВМ и одно устройство подготовки данных УПД. Студенты приходят с интервалом в 8  2 мин и треть из них хочет использовать УПД и ЭВМ а остальные только ЭВМ. Работа на УПД занимает 8  1 мин а на ЭВМ 17 мин. Кроме того 20 работавших на ЭВМ возвращаются для повторного использования УПД и ЭВМ.
41279. Сетевые модели (N-схемы). Основные соотношения. Возможные приложения N-схем 176.5 KB
  Сетевые модели Nсхемы. Сетевые модели Nсхемы Основные соотношения Для формального описания структуры и взаимодействия параллельных систем и процессов а также анализа причинноследственных связей в сложных системах используются сети Петри англ. Граф Nсхемы имеет два типа узлов: позиции и переходы изображаемые 0 и 1 соответственно. Граф Nсхемы является мультиграфом так как он допускает существование кратных дуг от одной вершины к другой.
41281. ФОРМАЛИЗАЦИЯ И АЛГОРИТМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СИСТЕМ 163 KB
  Методика разработки и машинной реализации моделей систем Сущность машинного моделирования системы состоит в проведении на вычислительной машине эксперимента с моделью которая представляет собой некоторый программный комплекс описывающий формально и или алгоритмически поведение элементов системы в процессе ее функционирования т. Требования пользователя к модели Основные требования предъявляемые к модели процесса функционирования системы: 1. Полнота модели должна предоставлять пользователю возможность получения необходимого набора оценок...
41283. ОСНОВЫ АЛГЕБРЫ ЛОГИКИ 56.5 KB
  Алгебра логики или алгебра высказываний разработана Джорджем Булем в 1854 г. Отсюда второе название "Булева алгебра". Логическая функция – закон соответствия между логическими переменными (функция дискретная). Логическая переменная либо есть, либо ее нет. Логическая функция может иметь произвольное число логических переменных. Область определения насчитывает значений, где n – количество переменных.