35010

Экономический цикл

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Развитие экономики в режиме циклических колебаний прослеживается уже более 170 лет. Период движения экономики от одного кризиса к другому называется экономическим циклом. Вместе с тем подъем выводящий экономику на новый уровень в ее поступательном развитии заканчивается новой бездной краха Для сглаживания пиков экономической конъюнктуры государство использует разнообразные экономические инструментарии от льгот по налогообложению доходов до прямых вложений государственных средств в развитие экономики. Несмотря на определенные успехи...

Русский

2013-09-08

26.5 KB

0 чел.

Экономический цикл

Находясь в непрерывном движении, экономика всегда стремится к равновесию. Однако достижение такого равновесия является одной из сложнейших задач государства. Дело в том, что для рыночной экономики характерно неравномерное скачкообразное развитие: периоды экономического процветания сменяются застоем в экономике, кризисами.

Развитие экономики в режиме циклических колебаний прослеживается уже более 170 лет. Первый экономический кризис датируется 1821 годом в Англии.

Период движения экономики от одного кризиса к другому называется экономическим циклом. В классическом цикле выделяется 4 фазы;

1. Кризис (рецессия, спад), т.е. резкое сокращение деловой активности, падение цен, затоваривание, порой прямое уничтожение части полезной продукции, массовые банкротства, сокращение капиталовложений, производства, занятости. Безработица при этом росла с некоторым опозданием по сравнению с падением валового национального продукта.

Наблюдается всеобщая погоня за деньгами, процентные ставки до кредитам возрастают. Финансовые обязательства нарушаются, курсы акций падают.

Собственно спад продолжается относительно недолго, наступает депрессия.

  1.  Депрессия (стагнация) - более или менее продолжительная фаза (от полугода до трех лет) адаптации хозяйственной жизни к новым условиям и потребностям, фаза обретения нового равновесия. Спад прекращается, но тенденция к росту еще не наметилась. Воспроизводство осуществляется на суженной базе, но начинается рассасывание товарных запасов. Доверие предпринимателя к конъюнктуре восстанавливается с трудом, он осматривается, не рискуя вкладывать значительные средства в бизнес, хотя цены и условия хозяйствования стабилизируются.
  2.  Оживление (восстановление). Предприниматели решаются на первые шаги вперед. Начинаются инвестиции, растут цены, производство, занятость, процентные ставки.

Происходит массовое обновление капитала; чтобы приспособиться к низкому уровню цен, используются более производительные машины и оборудование; растет спрос на современные средства производства. Создаются новые предприятия.

  1.  Подъем (бум) - фаза, при которой возникает масса новых товаров и новых предприятий, усиливаются волны нововведений, стремительно растут капиталовложения, курсы акций и других ценных бумаг, цены, зарплата, процентные ставки. Безработица сокращается медленнее темпов экономического роста. Все производят и торгуют с прибылью.

Вместе с тем подъем, выводящий экономику на новый уровень в ее поступательном развитии, заканчивается новой бездной краха,

Для сглаживания пиков экономической конъюнктуры государство использует, разнообразные экономические инструментарии - от льгот по налогообложению доходов до прямых вложений государственных средств в развитие экономики.

Несмотря на определенные успехи, которых добились многие развитые государства в деле обуздания наиболее острых проявлений цикла, им не удалось изменить вообще колебательной конъюнктуры экономики.

Наиболее распространены теории, объясняющие кризисы недопотреблением народных масс, которое стимулирует обвал перепроизводства, а также связывающие его с диспропорциональностью, с отсутствием правильных пропорций между отраслями и регионами.

Однако последнее слово в науке не сказано, тайна окончательно не разгадана. Ясно одно: механизм цикла скрыт внутри самой рыночной системы, хотя может подталкиваться внешними факторами.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

198. Створення сайту 422.52 KB
  Парні теги, позначають початок і кінець дії команди. Тег, що закриває область дії, має косу риску. Головні параметри тега body, основний текст, до якого застосовуються теги форматування. Написання заголовку сторінки.
199. Разработка конструкции транзисторного радиопередатчика, размещенного в кабине планера 9.15 MB
  Передающий тракт систем радиосвязи, расчет режимов транзистора мощного усилителя. Расчет режима мощного усилителя СВЧ и некоторое значение тока возбуждения. Расчет режима транзистора по схеме ОЭ без учета индуктивности выводов.
200. Разработка базы данных с помощью Microsoft Excel и Microsoft Access 466 KB
  Разработка логической модели базы данных средствами Microsoft Excel. Создание базы данных Microsoft Access, а также SQL-запросов и макросов. Создание таблиц и построение схемы данных, создание форм ввода-вывода информации.
201. Расчет плиты с круглыми пустотами 305.5 KB
  Нормативные и расчетные характеристики тяжелого бетона класса В25. Предварительное напряжение при благоприятном влиянии с учетом натяжения арматуры. Расчет прочности плиты по сечению, нормальному к продольной оси.
202. Исследование многопозиционной фазовой модуляции 306.5 KB
  Освоение основных принципов моделирования в среде MATLAB, знакомство с многопозиционными методами модуляции. Приобретение навыков по исследованию характеристик модулированного сигнала M-PSK.
203. Разработка практичного программного обеспечения для хранения данных компании в С# 522.5 KB
  Среда разработки поддерживает различные языки программировании в том числе С# и позволяет легко реализовать дизайн создаваемого приложения. Обзор основных функций программы Enterprise Management. Возможности настраиваемого интерфейса программного обеспечения.
204. Комплекс водоочистных сооружений для промышленного предприятия с технологической потребностью в воде 466 KB
  Общие сведения о системе водоснабжения и водоотведения промышленного предприятия. Балансовая схема водоснабжения и водоотведения промышленного предприятия. Разработка технологической схемы и расчет сооружений станции водоподготовки технической воды.
205. Конструирование гендерной нормы в современном российском обществе 670.5 KB
  Понятие нормы и патологии в контексте властных практик современного общества. Социологическое объяснение гендерной и сексуальной идентичности. Отношение общества и отдельных социальных групп к гомосексуальности и гомосексуалистам.
206. Промышленные способы обработки металла методом литья 1.1 MB
  Понятие границы выливаемости в области затвердевания сплава. Характеристика основных промышленных способов плавления металлов и сплавов в литейном производстве. Понятие огнеупорных материалов и их классификация.