35010

Экономический цикл

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Развитие экономики в режиме циклических колебаний прослеживается уже более 170 лет. Период движения экономики от одного кризиса к другому называется экономическим циклом. Вместе с тем подъем выводящий экономику на новый уровень в ее поступательном развитии заканчивается новой бездной краха Для сглаживания пиков экономической конъюнктуры государство использует разнообразные экономические инструментарии от льгот по налогообложению доходов до прямых вложений государственных средств в развитие экономики. Несмотря на определенные успехи...

Русский

2013-09-08

26.5 KB

0 чел.

Экономический цикл

Находясь в непрерывном движении, экономика всегда стремится к равновесию. Однако достижение такого равновесия является одной из сложнейших задач государства. Дело в том, что для рыночной экономики характерно неравномерное скачкообразное развитие: периоды экономического процветания сменяются застоем в экономике, кризисами.

Развитие экономики в режиме циклических колебаний прослеживается уже более 170 лет. Первый экономический кризис датируется 1821 годом в Англии.

Период движения экономики от одного кризиса к другому называется экономическим циклом. В классическом цикле выделяется 4 фазы;

1. Кризис (рецессия, спад), т.е. резкое сокращение деловой активности, падение цен, затоваривание, порой прямое уничтожение части полезной продукции, массовые банкротства, сокращение капиталовложений, производства, занятости. Безработица при этом росла с некоторым опозданием по сравнению с падением валового национального продукта.

Наблюдается всеобщая погоня за деньгами, процентные ставки до кредитам возрастают. Финансовые обязательства нарушаются, курсы акций падают.

Собственно спад продолжается относительно недолго, наступает депрессия.

  1.  Депрессия (стагнация) - более или менее продолжительная фаза (от полугода до трех лет) адаптации хозяйственной жизни к новым условиям и потребностям, фаза обретения нового равновесия. Спад прекращается, но тенденция к росту еще не наметилась. Воспроизводство осуществляется на суженной базе, но начинается рассасывание товарных запасов. Доверие предпринимателя к конъюнктуре восстанавливается с трудом, он осматривается, не рискуя вкладывать значительные средства в бизнес, хотя цены и условия хозяйствования стабилизируются.
  2.  Оживление (восстановление). Предприниматели решаются на первые шаги вперед. Начинаются инвестиции, растут цены, производство, занятость, процентные ставки.

Происходит массовое обновление капитала; чтобы приспособиться к низкому уровню цен, используются более производительные машины и оборудование; растет спрос на современные средства производства. Создаются новые предприятия.

  1.  Подъем (бум) - фаза, при которой возникает масса новых товаров и новых предприятий, усиливаются волны нововведений, стремительно растут капиталовложения, курсы акций и других ценных бумаг, цены, зарплата, процентные ставки. Безработица сокращается медленнее темпов экономического роста. Все производят и торгуют с прибылью.

Вместе с тем подъем, выводящий экономику на новый уровень в ее поступательном развитии, заканчивается новой бездной краха,

Для сглаживания пиков экономической конъюнктуры государство использует, разнообразные экономические инструментарии - от льгот по налогообложению доходов до прямых вложений государственных средств в развитие экономики.

Несмотря на определенные успехи, которых добились многие развитые государства в деле обуздания наиболее острых проявлений цикла, им не удалось изменить вообще колебательной конъюнктуры экономики.

Наиболее распространены теории, объясняющие кризисы недопотреблением народных масс, которое стимулирует обвал перепроизводства, а также связывающие его с диспропорциональностью, с отсутствием правильных пропорций между отраслями и регионами.

Однако последнее слово в науке не сказано, тайна окончательно не разгадана. Ясно одно: механизм цикла скрыт внутри самой рыночной системы, хотя может подталкиваться внешними факторами.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25586. Развитие прикладных отраслей в отечественной психологии в довоенные период 28 KB
  развитие прикладных отраслей в отечественной психологии в довоенные период. Одним из направлений прикладной психологии переживавшим в 2030е гг. Очевидно что государство диктатуры пролетариата каким изначально являлась послереволюционная Россия не могло не уделять серьезного внимания проблемам руководства управления человеческими ресурсами различным формам воздействия на человека включая и психологическое воздействие Таким образом в результате развития психотехнического движения был накоплен разнообразный и богатый опыт...
25587. Становление понятийного аппарата психологии как предмет истории психологии 27.5 KB
  Его нельзя смешивать с предметом самой психологии как науки. История же психологии описывает и объясняет как эти факты и законы открывались порой в мучительных поисках истины человеческому уму. Задача истории психологии: Задачей истории психологии является анализ возникновения и дальнейшего развития научных знаний о психике.
25588. Основные категории психологии в их исторической перспективе 30.5 KB
  Субъект личность индивид Это к Рубинштейну или куда Человека как субъект деятельности. Человек субъект 3х видов деятельности по Рубинштейну: работа игра учеба. Ананьев выделяет общение как вид деятельности. Игру рассматривал как производную от ведущего типа деятельности.
25589. Принципы отечественной психологии в их истории и развитии 36 KB
  Принцип отражения. Принцип развития. Выявлен принцип гетерохронности психики.
25590. Основные проблемы психологии и способы их решения в истории психологии 41 KB
  Значение и актуальные задачи психологической историографии Зачем мы изучаем историю психологии и действительно Идеологическая функция Некоторые работы служат основой для материалистических и идеологических школ мыслей Гносеологическая функция Нам важна роль психологии и ее истории в становление научной картины мира Функция междисциплинарной связи История психологии развивалась в тесной связи с другими науками вспомните астрономию Кумулятивная функция Накопительная функция. Память науки это сбережение преумножение информации и...
25591. Основные способы изложения истории психологии 32 KB
  Основные способы изложения истории психологии Выделяют несколько подходов к изучению истории психологии. Хронологический подход для каждого конкретного момента существует характерная атмосфера мнений которая воздействует на исследователя. Персонологический подход через характеристику научных взглядов мыслителей прошлого. В основе этого подхода лежит идея о том что история делается великими людьми Карлейль.
25592. Значение и актуальные задачи психологической историографии 27 KB
  Память науки это сбережение преумножение информации и знаний Прогностическая функция Прогноз основан на предыдущем опыте Прагматическая функция В какой мере психология имеет потенцию для решения прикладных задач в области бизнеса медицины образования начало в 70е годы сейчас активно развивается Мировоззренческая функция Представление об окружающем мире и отношение к нему Аксиологическая Изучение истории психологии помогает психологам формировать оценочные суждения строить шкалу оценки новых фактов и теорий знание прошлого ...
25593. Возникновение эволюционных идей в древности 28 KB
  своими взглядами на возникновение и развитие животных в наивной и фантастической форме высказывает идею эволюции. По мнению этого древнегреческого мыслителя путь развития животных представлен четырьмя периодами. В последний период происходит дифференциация полов и возникновение животных и людей путем размножения. Развитие животных возникает по необходимости.
25594. Представления об анатомо-физиологических основах психики в античную эпоху 28.5 KB
  Все эти анатомофизиологические сведения периода эллинизма объединил и дополнил римский врач Гален II в. Галену принадлежат открытия связанные с выяснением строения и функций головного и спинного мозга. Предприняв серию опытов с перерезкой нервов снабжающих различные мускулы Гален пришел к выводу: . Также экспериментально Гален установил функции спинного мозга.