35010

Экономический цикл

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Развитие экономики в режиме циклических колебаний прослеживается уже более 170 лет. Период движения экономики от одного кризиса к другому называется экономическим циклом. Вместе с тем подъем выводящий экономику на новый уровень в ее поступательном развитии заканчивается новой бездной краха Для сглаживания пиков экономической конъюнктуры государство использует разнообразные экономические инструментарии от льгот по налогообложению доходов до прямых вложений государственных средств в развитие экономики. Несмотря на определенные успехи...

Русский

2013-09-08

26.5 KB

0 чел.

Экономический цикл

Находясь в непрерывном движении, экономика всегда стремится к равновесию. Однако достижение такого равновесия является одной из сложнейших задач государства. Дело в том, что для рыночной экономики характерно неравномерное скачкообразное развитие: периоды экономического процветания сменяются застоем в экономике, кризисами.

Развитие экономики в режиме циклических колебаний прослеживается уже более 170 лет. Первый экономический кризис датируется 1821 годом в Англии.

Период движения экономики от одного кризиса к другому называется экономическим циклом. В классическом цикле выделяется 4 фазы;

1. Кризис (рецессия, спад), т.е. резкое сокращение деловой активности, падение цен, затоваривание, порой прямое уничтожение части полезной продукции, массовые банкротства, сокращение капиталовложений, производства, занятости. Безработица при этом росла с некоторым опозданием по сравнению с падением валового национального продукта.

Наблюдается всеобщая погоня за деньгами, процентные ставки до кредитам возрастают. Финансовые обязательства нарушаются, курсы акций падают.

Собственно спад продолжается относительно недолго, наступает депрессия.

  1.  Депрессия (стагнация) - более или менее продолжительная фаза (от полугода до трех лет) адаптации хозяйственной жизни к новым условиям и потребностям, фаза обретения нового равновесия. Спад прекращается, но тенденция к росту еще не наметилась. Воспроизводство осуществляется на суженной базе, но начинается рассасывание товарных запасов. Доверие предпринимателя к конъюнктуре восстанавливается с трудом, он осматривается, не рискуя вкладывать значительные средства в бизнес, хотя цены и условия хозяйствования стабилизируются.
  2.  Оживление (восстановление). Предприниматели решаются на первые шаги вперед. Начинаются инвестиции, растут цены, производство, занятость, процентные ставки.

Происходит массовое обновление капитала; чтобы приспособиться к низкому уровню цен, используются более производительные машины и оборудование; растет спрос на современные средства производства. Создаются новые предприятия.

  1.  Подъем (бум) - фаза, при которой возникает масса новых товаров и новых предприятий, усиливаются волны нововведений, стремительно растут капиталовложения, курсы акций и других ценных бумаг, цены, зарплата, процентные ставки. Безработица сокращается медленнее темпов экономического роста. Все производят и торгуют с прибылью.

Вместе с тем подъем, выводящий экономику на новый уровень в ее поступательном развитии, заканчивается новой бездной краха,

Для сглаживания пиков экономической конъюнктуры государство использует, разнообразные экономические инструментарии - от льгот по налогообложению доходов до прямых вложений государственных средств в развитие экономики.

Несмотря на определенные успехи, которых добились многие развитые государства в деле обуздания наиболее острых проявлений цикла, им не удалось изменить вообще колебательной конъюнктуры экономики.

Наиболее распространены теории, объясняющие кризисы недопотреблением народных масс, которое стимулирует обвал перепроизводства, а также связывающие его с диспропорциональностью, с отсутствием правильных пропорций между отраслями и регионами.

Однако последнее слово в науке не сказано, тайна окончательно не разгадана. Ясно одно: механизм цикла скрыт внутри самой рыночной системы, хотя может подталкиваться внешними факторами.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81566. Коллаген: особенности аминокислотного состава, первичной и пространственной структуры. Роль аскорбиновой кислоты в гидоксилировании пролина и лизина 108.5 KB
  В межклеточном матриксе молекулы коллагена образуют полимеры называемые фибриллами коллагена. Фибриллы коллагена обладают огромной прочностью и практически нерастяжимы. Молекулы коллагена состоят из трёх полипептидных цепей называемых αцепями. Первичная структура αцепей коллагена необычна так как каждая третья аминокислота в полипептидной цепи представлена глицином около 1 4 аминокислотных остатков составляют пролин или 4гидроксипролин около 11 аланин.
81567. Особенности биосинтеза и созревания коллагена. Проявления недостаточности витамина С 106.89 KB
  Синтез и созревание коллагена сложный многоэтапный процесс начинающийся в клетке а завершающийся в межклеточном матриксе. Синтез и созревание коллагена включают в себя целый ряд посттрансляционных изменений: гидроксилирование пролина и лизина с образованием гидроксипролина Hyp и гидроксилизина Hyl; гликозилирование гидроксилизина; частичный протеолиз отщепление сигнального пептида а также N и Сконцевых пропептидов; образование тройной спирали. Синтез полипептидных цепей коллагена.
81568. Особенности строения и функции эластина 103.27 KB
  Эластин содержит довольно много пролина и лизина но лишь немного гидроксипролина; полностью отсутствует гидроксилизин. В образовании этих сшивок участвуют остатки лизина двух трёх или четырёх пептидных цепей. Предполагают что эти гетероциклические соединения формируются следующим образом: вначале 3 остатка лизина окисляются до соответствующих εальдегидов а затем происходит их соединение с четвёртым остатком лизина с образованием замещённого пиридинового кольца. Окисление остатков лизина в εальдегиды осуществляется медьзависимой...
81569. Гликозаминогликаны и протеогликаны. Строение и функции. Роль гиалуроновой кислоты в организации межклеточного матрикса 192.62 KB
  Протеогликаны высокомолекулярные соединения состоящие из белка 510 и гликозаминогликанов 9095. Протеогликаны отличаются от большой группы белков которые называют гликопротеинами. Гликозаминогликаны и протеогликаны являясь обязательными компонентами межклеточного матрикса играют важную роль в межклеточных взаимодействиях формировании и поддержании формы клеток и органов образовании каркаса при формировании тканей.
81570. Адгезивные белки межклеточного матрикса: фибронектин и ламинин, их строение и функции. Роль этих белков в межклеточных взаимодействиях и развитии опухолей 104.14 KB
  К первой группе белков с выраженными адгезивными свойствами относят фибронектин ламинин нидоген фибриллярные коллагены и коллаген IV типа; их относят к белкам зрелой соединительной ткани. Фибронектин. Фибронектин один из ключевых белков межклеточного матрикса неколлагеновый структурный гликопротеин синтезируемый и выделяемый в межклеточное пространство многими клетками.
81571. Структурная организация межклеточного матрикса. Изменения соединительной ткани при старении, коллагенозах. Роль коллагеназы при заживлении ран. Оксипролинурия 112.48 KB
  Роль коллагеназы при заживлении ран. Коллаген IX типа антипараллельно присоединяется к фибриллам коллагена II типа. Его глобулярный НК4домен основный он не связан с фибриллами коллагена II типа и поэтому к нему может присоединяться такой компонент матрикса как гиалуроновая кислота. Микрофибриллы которые образуются тетрамерами коллагена VI типа присоединяются к фибриллам коллагена II типа и к гиалуроновой кислоте.
81572. Важнейшие белки миофибрилл: миозин, актин, актомиозин, тропомиозин, тропонин, актинин. Молекулярная структура миофибрилл 116.56 KB
  Молекулярная масса миозина скелетных мышц около 500000 для миозина кролика 470000. Молекула миозина имеет сильно вытянутую форму длину 150 нм. Легкие цепи находящиеся в головке миозиновой молекулы и принимающие участие в проявлении АТФазнойактивности миозина гетерогенны по своему составу. Количество легких цепей в молекуле миозина у различных видов животных и в разных типах мышц неодинаково.
81573. Биохимические механизмы мышечного сокращения и расслабления. Роль градиента одновалентных ионов и ионов кальция в регуляции мышечного сокращения и расслабления 107.85 KB
  В настоящее время принято считать что биохимический цикл мышечного сокращения состоит из 5 стадий: 1 миозиновая головка может гидролизовать АТФ до АДФ и Н3РО4 Pi но не обеспечивает освобождения продуктов гидролиза. Актомиозиновая связь имеет наименьшую энергию при величине угла 45 поэтому изменяется угол миозина с осью фибриллы с 90 на 45 примерно и происходит продвижение актинана 1015 нм в направлении центра саркомера; 4 новая молекула АТФ связывается с комплексом миозинFактин; 5 комплекс миозинАТФ обладает низким...
81574. Саркоплазматические белки: миоглобин, его строение и функции. Экстрактивные вещества мышц 122.6 KB
  Концентрация адениновых нуклеотидов в скелетной мускулатуре кролика в микромолях на 1 г сырой массы ткани составляет: АТФ 443 АДФ 081АМФ 093. в мышечной ткани по сравнению с концентрациейадениновых нуклеотидов очень мало. К азотистым веществам мышечной ткани принадлежат имидазолсодержащие дипептиды карнозин и ансерин.; метилированное производное карнозина ансерин был обнаружен в мышечной ткани несколько позже.