35011

Безработица как макроэкономическая проблема

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Отметим следующие виды безработицы: Фрикционная безработица порождена постоянным движением населения из одного региона в другой от профессии к профессии сменой этапов жизни учеба работа рождение ребенка и т. Технологическая безработица связана с внедрением в массовое производство достижений НТР. Структурная безработица вызвана масштабными структурными преобразованиями в экономике и невозможностью трудоустроиться изза несовпадения структуры спроса и предложения рабочей силы различной квалификации.

Русский

2013-09-08

25.5 KB

19 чел.

Безработица как макроэкономическая проблема

Безработица - положение в экономике, когда часть способных и желающих трудиться по найму людей не может найти работу по специальности или трудоустроиться вообще. В соответствии с определением Международной организации труда статистика относит к безработным пригодных к труду лиц в трудоспособном возрасте, которые не работают, но желают работать и прилагают усилия к поиску рабочего места.

Основными показателями безработицы являются ее масштабы и уровень. Уровень безработицы позволяет выяснить долю безработной Части населения в совокупном трудовом потенциале страны.

Уровень безработицы =(численность безработных/Общая численность рабочей силы)*100%

Предельно допустимым уровнем безработицы в мировой практике признается 19-20%, это так называемая взрывоопасная черта, за которой могут последовать непредсказуемые социальные последствия.

Различают два типа безработицы - добровольную и вынужденную: работники не хотят трудиться за предлагаемую им зарплату или заниматься непривлекательным, непрестижным трудом, либо предложение труда избыточно по сравнению со спросом, на рабочую силу.

Отметим следующие виды безработицы:

  1.  Фрикционная безработица порождена постоянным движением населения из одного региона в другой, от профессии к профессии, сменой этапов жизни (учеба, работа, рождение ребенка и т.д.). В каждый данный момент определенная часть работников оказывается в положении "между работами"

2. Технологическая безработица связана с внедрением в массовое производство достижений НТР. Особенно она заметна в странах с высоким уровнем доходов занятых. Механизация и автоматизация производственных процессов, роботизация, применение компьютерных технологий приводят к выталкиванию рабочей силы из соответствующих отраслей.

3. Структурная безработица вызвана масштабными структурными преобразованиями в экономике и невозможностью трудоустроиться из-за несовпадения структуры спроса и предложения рабочей силы различной квалификации.

4. Циклическая безработица связана с экономическим спадом во многих отраслях, падением деловой активности и общим низким спросом на рабочую силу.

5. Региональная безработица формируется под воздействием сложной комбинации исторических, демографических, социально-психологических обстоятельств. Эта безработица возникает в отсталых районах страны, экономика которых находится в деградирующем состоянии в связи с региональными диспропорциями.

6. Скрытая безработица определяется наиболее сложно, так как она не учитывается официальной статистикой. Она имеет место тогда, когда людям приходится трудиться в течение неполного рабочего дня или всего 1-2 раза в неделю, или когда, отчаявшись найти рабочее место и утратив право на получение пособия, они уже не регистрируются на биржах труда.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46011. Виды и источники маркетинговой информации. Методы сбора информации 59 KB
  Основа работы специалиста-маркетолога – это умение собрать, проанализировать, систематизировать информацию о рынке, превратить ее в знание тенденции развития рынка, а затем в систему мероприятий, воздействующих на рынок.