35011

Безработица как макроэкономическая проблема

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Отметим следующие виды безработицы: Фрикционная безработица порождена постоянным движением населения из одного региона в другой от профессии к профессии сменой этапов жизни учеба работа рождение ребенка и т. Технологическая безработица связана с внедрением в массовое производство достижений НТР. Структурная безработица вызвана масштабными структурными преобразованиями в экономике и невозможностью трудоустроиться изза несовпадения структуры спроса и предложения рабочей силы различной квалификации.

Русский

2013-09-08

25.5 KB

19 чел.

Безработица как макроэкономическая проблема

Безработица - положение в экономике, когда часть способных и желающих трудиться по найму людей не может найти работу по специальности или трудоустроиться вообще. В соответствии с определением Международной организации труда статистика относит к безработным пригодных к труду лиц в трудоспособном возрасте, которые не работают, но желают работать и прилагают усилия к поиску рабочего места.

Основными показателями безработицы являются ее масштабы и уровень. Уровень безработицы позволяет выяснить долю безработной Части населения в совокупном трудовом потенциале страны.

Уровень безработицы =(численность безработных/Общая численность рабочей силы)*100%

Предельно допустимым уровнем безработицы в мировой практике признается 19-20%, это так называемая взрывоопасная черта, за которой могут последовать непредсказуемые социальные последствия.

Различают два типа безработицы - добровольную и вынужденную: работники не хотят трудиться за предлагаемую им зарплату или заниматься непривлекательным, непрестижным трудом, либо предложение труда избыточно по сравнению со спросом, на рабочую силу.

Отметим следующие виды безработицы:

  1.  Фрикционная безработица порождена постоянным движением населения из одного региона в другой, от профессии к профессии, сменой этапов жизни (учеба, работа, рождение ребенка и т.д.). В каждый данный момент определенная часть работников оказывается в положении "между работами"

2. Технологическая безработица связана с внедрением в массовое производство достижений НТР. Особенно она заметна в странах с высоким уровнем доходов занятых. Механизация и автоматизация производственных процессов, роботизация, применение компьютерных технологий приводят к выталкиванию рабочей силы из соответствующих отраслей.

3. Структурная безработица вызвана масштабными структурными преобразованиями в экономике и невозможностью трудоустроиться из-за несовпадения структуры спроса и предложения рабочей силы различной квалификации.

4. Циклическая безработица связана с экономическим спадом во многих отраслях, падением деловой активности и общим низким спросом на рабочую силу.

5. Региональная безработица формируется под воздействием сложной комбинации исторических, демографических, социально-психологических обстоятельств. Эта безработица возникает в отсталых районах страны, экономика которых находится в деградирующем состоянии в связи с региональными диспропорциями.

6. Скрытая безработица определяется наиболее сложно, так как она не учитывается официальной статистикой. Она имеет место тогда, когда людям приходится трудиться в течение неполного рабочего дня или всего 1-2 раза в неделю, или когда, отчаявшись найти рабочее место и утратив право на получение пособия, они уже не регистрируются на биржах труда.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

16129. Экологическое право. Курс лекций 1.5 MB
  Семьянова А.Ю. Экологическое право. Курс лекций. ЗАО Юстицинформ 2005 г. Автор: Семьянова Анна Юрьевна начальник отдела нормативноправового регулирования Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан. Преподает курс экологического права в юри...
16130. Интеллектуальная собственность, правовое регулирование, практика, документы 683.5 KB
  Интеллектуальная собственность. Правовое регулирование. Практика. Документы под ред. Семенихина В.В.. Cистема ГАРАНТ 2006 г. Интеллектуальная собственность. Правовое регулирование. Практика. Документы Введение В последние годы интеллектуальная собственно...
16131. Доверительное управление, паевые инвестиционные фонды 681 KB
  Доверительное управление. Паевые инвестиционные фонды 1. Доверительное управление имуществом как правоотношение 1.1. Понятие и сфера применения Особое место в системе отдельных видов договорных обязательств российское гражданское законодательство отвод...
16132. Уголовно-исполнительное право 1.8 MB
  Учебник подготовлен в соответствии с программой курса «Уголовно-исполнительное право» для юридических вузов. Структура и содержание учебника определяются положениями Уголовно-исполнительного кодекса РФ и произошедшими после его введения в действие изменениями в системе исполнения наказаний в России...
16133. Деятельность организованных преступных групп в сфере несостоятельности, банкротства 284.5 KB
  41 Саратовский Центр по исследованию проблем организованной преступности и коррупции Программа Исследовательские проекты молодых ученых Селивановская Юлия Игоревна Деятельность организованных преступных групп в сфере нес...
16134. Советская криминалистика. Учебное пособие 1.25 MB
  Систематическое изложение криминалистики в курсах, учебниках и справочниках всегда начинается с характеристик предмета, содержания, системы, методов этой науки и ее места среди других наук.
16135. Жилищное право. Учебное пособие 1.48 MB
  П. И. Седугин Жилищное право Учебник для вузов Издательская группа ИНФРА М НОРМА Москва 1998 ББК 67.99232 С 28 Рецензент доктор юридических наук профессор кафедры гражданского права юридического факультета МГУ С. М. Корнеев Сведения об авто
16137. Господарське законодавство України 1.13 MB
  ББК 67.307 4 УКР С22 Рецензенти: А.А. Козловський доктор юридичних наук професор Чернівецький Національний університет ім. Ю. Федьковича Л.М. Николайчук кандидат юридичних наук доцент ІваноФранківський Національний технічний університет нафти і газу Схвалено Вче...