35015

Причины инфляции

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Именно они лежат в основе инфляции спроса и инфляции предложения или издержек. При инфляции спроса спрос опережает предложение возникает избыток денег по отношению к количеству товаров растут цены. Это весьма знакомый для нашей страны вариант инфляции.

Русский

2013-09-08

34.5 KB

0 чел.

Причины инфляции заключаются в существовании трех видов монополий:

  1.  Государственная монополия (эмиссия бумажных денег, расхода государства на управление, социально-экономические программы, оборону и другое).
    1.  Профсоюзная монополия, определяющая размер и продолжительность того или иного уровня зарплаты (коллективные договоры заключаются с предпринимателями на 3-5 лет).
    2.  Монополия крупнейших фирм на определение цен и собственных издержек.

Все эти причины взаимосвязаны и каждая по-своему может вести к росту или падению спроса и предложения, нарушая их баланс и приводя к росту цен. Именно они лежат в основе инфляции спроса и инфляции предложения, или издержек. При инфляции спроса спрос опережает предложение, возникает избыток денег по отношению к количеству товаров, растут цены.

Занятость в этой ситуации полная, ибо стимулируемая высокой ценой промышленность максимально загружает производственные мощности. Возрастание спроса возможно от дица государства (военные, социальные заказы), профсоюзов (в результате роста покупательной способности трудящихся при благоприятных итогах коллективных договоров о размере зарплаты), предпринимателей (повышенный спрос, на средства производства). Это весьма знакомый для нашей страны вариант инфляции. Для развитых стран инфляция спроса - своего рода рыночная классика. Там на первый план выходит инфляция предложения, или издержек, которая означает ррст цен, спровоцированный увеличением издержек производства в условиях недоиспользования производственных ресурсов.

По мере повышения цен неизбежно падает уровень реальных доходов занятых. Для того чтобы сохранить хотя бы неизменным благосостояние трудящихся, требуется увеличение денежных доходов, инициаторами которого являются профсоюзы. В результате их нажима начинается рост номинальной зарплаты. Но заработная плата составляет существенную часть издержек производства, оказывает повышающее воздействие на цены. Подорожание товаров делает необходимым очередной пересмотр ставок зарплаты, а затем и социальных выплат, пособий. Раскручивается инфляционная спираль: зарплата - цены - зарплата - цены; причем с каждым новым витком остановить ее все труднее. Другим фактором, способным раскрутить инфляционную спираль, является удорожание энергии, опережающее темпы внедрения ресурсосберегающих технологий производства. В итоге такой инфляции рост цен становится как бы самоподдерживающимся, причем темпы этого роста неуклонно повышаются.

Мощным источником инфляции являются так называемые адаптивные инфляционные ожидания, или, проще говоря, инфляционная психология. Потребители, твердо поверив в неизменность тенденции к повышению цен, сокращают сбережения, нагнетают текущий спрос и, таким образом, сами вольно или невольно провоцируют очередное повышение цен. Дефицит сбережений пагубно сказывается на объеме кредитных ресурсов, что, в свою очередь, препятствует росту инвестиций, производства и предложения. В то же время производители и торговцы, рассчитывая на повышение цен в ближайшем будущем, начинают тормозить продажи, надеясь с течением времени продать их подороже. В результате этого формируется тайный механизм, который неумолимо взвинчивает цены.

Важным источником инфляции надо признать дефицит государственного бюджета. Хотя существуют различные способы покрытия этого дефицита, при любом из них инфляции не избежать.

И, наконец, еще один источник инфляции - процесс милитаризации. Он проявляется, в частности, через давление на расходную часть бюджета, что приводит к его дефициту; через поглощение военно-промышленным комплексом материальных, финансовых, интеллектуальных ресурсов общества, что отвлекает эти ресурсы от выпуска товаров гражданского сектора, снижает объем и динамику товарного предложения. Кроме того, занятые в оборонном секторе выступают на потребительском рынке исключительно в роли покупателей, предъявляют спрос, никак не способствуя наращиванию предложения,


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77790. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПОСТАВКИ ТОВАРОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД 158.95 KB
  Цели работы заключается в следующем: Определение и изучение процесса формирования заказов на поставку товаров для государственных нужд, Рассмотрение способов проведения процедуры размещения заказа на поставку государственных нужд...
77791. Деловая этика секретаря и руководителя 100.44 KB
  Этике деловых отношений уделяется в последнее время всё большее внимание. При отсутствии секретаря в рабочее время в дверь стучать не принято. В нерабочее время следует в дверь постучать; открыть ее можно только после того как услышали приглашение.
77792. РУЧНАЯ И МЕХАНИЗИРОВАННАЯ ДУГОВАЯ СВАРКА И НАПЛАВКА 9.11 MB
  В справочнике систематизированы материалы отражающие технологии дуговой сварки и наплавки металлов покрытым электродом в среде защитных газов плавящимся и неплавящимся электродом а также приведены основные сведения применительно к оборудованию...
77794. СОЗДАНИЕ БАЗЫ ДАННЫХ В MICROSOFT ACCESS 945.5 KB
  Реляционная база данных – база данных, которая позволяет определять отношения между различными категориями информации, например между данными о клиентах и данными о заказах. В результате имеется возможность совместного пользования данными.
77796. Изучение и составление математической модели идеального смесителя вещества и автоматического управления емкостью 1.92 MB
  Целью данной курсовой работы является изучение и составление математической модели идеального смесителя вещества и автоматического управления емкостью. В данном курсовом проекте представлена математическая модель идеального смесителя вещества и автоматического управления емкостью.
77797. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ АВТОМАТИЗАЦИИ 2.46 MB
  Целью данной курсовой работы является изучение и составление математической модели регулирования расхода контроля температуры и контроля уровня. Объект регулирования в качестве объекта регулирования в нашем случае является распределительная коробка...
77798. МОДЕЛИРОВАНИЕ ОБЪЕКТОВ АВТОМАТИЗАЦИИ 9.16 MB
  В данном курсовом проекте построены три модели объектов химической технологии следующих типов: гидравлическая ёмкость; теплообменный аппарат; химический реактор. Курсовой проект содержит пояснительную записку из 23 страниц текста, 23 рисунков и 3 литературных источников.