35016

Взаимосвязь инфляции и безработицы. Кривая Филлипса

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Пытаясь искусственно добиться высокого уровня занятости соответственно сокращения безработицы государство выходит за максимально допустимые рамки вмешательства в рыночные процессы. В современных рыночных системах занятость становится подлинно полной и эффективной только тогда когда уровень безработицы близок к естественной норме а она как известно никак не может быть равна нулю. Все эти действия носят сугубо инфляционный характер ведут к сохранению по существу лишних рабочих мест поддержанию противоестественного уровня занятости...

Русский

2013-09-08

25.5 KB

2 чел.

Взаимосвязь инфляции и безработицы. Кривая Филлипса

Инфляция и безработица как проявления макроэкономической нестабильности тесно связаны друг с другом, поэтому государство, пытаясь решить проблему роста занятости или снижения инфляции, никогда не должно забывать об этом и подходить к решению этих проблем автономно.

Пытаясь искусственно добиться высокого уровня занятости, соответственно сокращения безработицы, государство выходит за максимально допустимые рамки вмешательства в рыночные процессы. В современных рыночных системах занятость становится  подлинно "полной" и эффективной только тогда, когда уровень безработицы близок к естественной норме, а она, как известно, никак не может быть равна нулю. Попытка действовать попреки естественному ходу событий на рынке труда чревата существенным ущербом для экономики.

Вот лишь некоторые инструменты, используемые для макроэкономического регулирования экономики в отмеченном аспекте:

  •  Понижающее воздействие государства на процентные ставки, имеющие целью стимулирование расширения производства и занятости.
  •  Внушительные государственные инвестиции в народное хозяйство, дотации и субсидии, изматывающие государственные финансы и делающие неизбежным значительный бюджетный дефицит.
  •  В нашей отечественной экономике - практика постоянных списаний банковской задолженности, поддержание огромных объемов незавершенного строительства, подгонка государственных закупочных цен к растущим издержкам производства, связанным зачастую с элементарной бесхозяйственностью и расточительством.

Все эти действия носят сугубо инфляционный характер, ведут к сохранению по существу лишних рабочих мест, поддержанию противоестественного уровня занятости,

Зависимость между уровнем безработицы и инфляционными процессами показывает так называемая кривая Филлипса.

Кривая Филлипса показывает, что при увеличении безработицы рост цен становится умеренным или же прекращается вовсе. Общество должно выбирать: либо достаточно высокая занятость с максимальном экономическим ростом при постепенном повышении цен, либо достаточно стабильные цены при значительной безработице.

В ситуации достижения естественного уровня безработицы государству необходимо полностью прекратить макроэкономическое регулирование занятости, дать ей возможность совершать рыночные колебания вокруг естественного уровня, при необходимости корректируя их с помощью совершенствования информации о вакансиях, развития системы переквалификации и т.п. Основной заботой государства становится поддержание роста цен на сравнительно низком уровне.

Государство может выбрать и другой вариант, продолжив макроэкономическое регулирование рынка труда. Наращивая предложение денег, увеличивая субсидии и дотации, инвестиции из бюджета, оно способно уменьшить безработицу до величины, которая заметно ниже естественной нормы. За краткосрочное снижение безработицы придется заплатить ростом инфляции.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27710. Хулиганство (ст. 213 УК). Отличие этого преступления от вандализма (ст. 214 УК) 55 KB
  При квалификации действий лица по пункту а части 1 статьи 213 УК РФ судам следует при необходимости на основании заключения эксперта устанавливать является ли примененный при хулиганстве предмет оружием предназначенным для поражения живой или иной цели. В случаях когда в процессе совершения хулиганства лицо использует животных представляющих опасность для жизни или здоровья человека содеянное с учетом конкретных обстоятельств дела может быть квалифицировано по пункту а части 1 статьи 213 УК РФ. дает основание для квалификации содеянного...
27712. Принудительные меры медицинского характера. Виды, основания применения и порядок исполнения. Продление, изменение и прекращение применения принудительных мер медицинского характера 34.5 KB
  Продление изменение и прекращение применения принудительных мер медицинского характера. Принудительные меры медицинского характера это установленные уголовным законом меры государственного принуждения применяемые к лицам совершившим преступление и нуждающимся в лечении с целью их излечения и предупреждения с их стороны совершения новых общественно опасных деяний. Принудительные меры медицинского характера сами по себе наказанием не являются отрицательной оценки деяния от имени государства не выражают кары в себе не содержат судимости...
27714. Присвоение или растрата (ст. 160 УК). Особенности субъекта данного преступления. Отличие данного преступления от злоупотребления должностными полномочиями (ст. 285 УК), совершенного из корыстной заинтересованности 33 KB
  Особенности субъекта данного преступления. Отличие данного преступления от злоупотребления должностными полномочиями ст. Объект преступления отношение собственности. ОСОБЕННОСТИ SТА: Особенностью квалификации в данном случае является то что при совершении данного преступления группой лиц по предварительному сговору отдельные участники хищения не являющиеся ни должностными лицами ни лицами которым имущество было вверено или передано в ведение несут ответственность по ст.
27716. Преступление против основ конституционного строя и безопасности гос-ва 46 KB
  Разглашение гос. Объект: безопасность госва а также установленный порядок охраны сведений составляющих гос. Предмет преступления составляют сведения отнесенные законом к гос.