35017

Деньги: сущность, функции, виды

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Возникновение денег есть исторический процесс в основе которого лежит развитие товарного обмена. Функции денег. Сущность денег полнее проявляется в их функциях: меры стоимости средства обращения.

Русский

2013-09-08

38 KB

0 чел.

Деньги: сущность, функции, виды

Происхождение денег. Деньги являются одним из важных разделов экономической науки. Возникновение денег есть исторический процесс, в основе которого лежит развитие товарного обмена. На ранней ступени развития общества товары непосредственно обменивались друг на друга. Этой ступени в развитии обмена соответствовала простая или случайная форма стоимости. Под формой стоимости понимается способность одного товара выразить свою стоимость другим товаром.

Раньше роль эквивалента мог выполнять любой товар. Теперь же им становится только один из товаров. Обычно это наиболее характерный для данной местности товар.

С выходом обмена за пределы рынка возникла необходимость закрепления функции всеобщего эквивалента только за одним товаром для всех народов. Так возникла денежная форма стоимости. Появившиеся деньги стали законченной формой всеобщего эквивалента, т. е. особого товара, с потребительной стоимостью которого прочно срослась эквивалентная форма стоимости. Другими словами, деньги - это товар, но товар особого рода, роль которого сводится к тому, чтобы быть всеобщим эквивалентом. .

Функции денег. Сущность денег полнее проявляется в их функциях: меры стоимости, средства обращения. Средства накопления и образования сокровищ, орудия платежа и мировых денег.

Являясь продуктом труда, товар обладает стоимостью. Стоимость товаров измеряется деньгами. Денежное выражение стоимости называется ценой. Однако не деньга делают товары соизмеримыми, а труд, результатом которого являются и все товары и деньги (золото), В этом своем качестве деньга выполняют функцию меры стоимости. В определенных жизненных ситуациях возникает необходимость соизмерения стоимости самих денег. Для этого пользуются масштабом цен. Масштаб цен - это весовое количество золота в той или иной денежной единице.

Функция денег как средства обращения призвана обслуживать сферу товарного обращения, когда товар идет от продавца к покупателю, а деньги - от покупателя к продавцу. В связи с этим встает вопрос о том, сколько же нужно денег для обращения товаров? Видимо, денег нужно столько, чему равна сумма цен всех товаров. Однако, надо иметь в виду, что каждый денежный знак в течение определенного (контрольного) периода времени может переходить из рук в руки много раз, проделывая несколько оборотов при заключении товарных сделок. Чем быстрее оборачиваются деньги, тем меньше их требуется. Отсюда следует закон денежного обращения (в первом приближении): количество денег, необходимых для обращения, прямо пропорционально сумме цен всех товаров и обратно пропорционально скорости оборота одноименной денежной единицы (рубля, доллара, марки, фунта и т. п.). Это выражается следующей формулой:

КД =Сц(ВНП)/СО, где Сц – сумма цен товаров; СО – скорость оборота денег.

Деньга выполняют функцию средства обращения мимолетно. Обслужив одну товарную сделку, они затем могут обслуживать и многие другие. Мимолетность этой функции позволяет заменить полноценные деньга их представителями - деньгами неполноценными (медными, биметаллическими, бумажными и т. п.).

Полученные в результате товарного обращения деньга можно оттуда изъять, осуществив сбережения иди образовав сокровища.

В качестве сокровища деньга выступают в тех случаях, когда накопление осуществляется золотыми или серебряными монетами, слитками из них, ювелирными изделиями и т. п. Сокровища стихийно регулировали денежное обращение. В тех случаях, когаа производство товаров сокращалось, то лишние для обращения деньги превращались в сокровища.

Когда же производство расширялось и товарооборот возрастал, то золото вновь поступало в обращение. В функции средства платежа деньга выступают, когда выдается зарплата, присваивается прибыль, выплачиваются налога, осуществляются различного рода сборы и платежи. В этой же функции они выступают при продаже товаров с отсрочкой платежа.

Виды денег. Валюта - это денежная единица страны. Валютный курс представляет собой цену денежной единицы страны, выраженную в единицах других стран. Установление валютного курса называют также котировкой валюты, и сам курс известен еще и под названием валютного паритета.

Если валюта страны имеет достаточно устойчивый валютный курс и пользуется признанием в мире, то она получает статус конвертируемой, что свидетельствует о возможности ее обратимости, то есть обмена на любую другую валюту. Конвертируемая валюта представляет собой универсальное платежное средство, которое можно использовать, обменять в любой стране по действующему курсу.

Бумажные деньги своей стоимости не имеют (помимо стоимости бумаги, красок, типографских расходов и т. п.). Они представляют собой стоимость золота и имеют так называемый принудительный курс. Когда количество бумажных денег соответствует тому количеству золота, которое должно находиться в обращении, то покупательная способность бумажных денег соответствует покупательной способности золота. Если количество бумажных денег увеличивается, то они обесцениваются и начинается бумажноденежная инфляция.

Платежная функция порождает кредитные деньги. Их появление связано с куплей-продажей товара в кредит. Купивший в кредит дает продавшему долговое обязательство, вексель. Вексель - долговая расписка, в которой указывается сумма долга и срок его возврата.

На базе вексельного оборота возникла более развитая и совершенная форма кредитных денег - банкноты. Банкноты - это векселя банкиров. Они выпускались в обмен на частный векселя коммерсантов. Эта форма кредитных денег существует сейчас в обращении в виде банковских билетов (банкнот) и является господствующей формой денежных знаков.

Кроме наличных денег широко используются деньги, именуемые безналичными, т. к. они не существуют в явной, наличной форме. Обычно безналичные деньги хранятся на банковских счетах. Любое физическое или юридическое лицо может иметь в банке свой расчетный, или лицевой счет.

Одной из наиболее распространенных и прогрессивных форм пользования безналичными деньгами являются чеки. Чеком может пользоваться владелец денежного вклада, находящегося на его счете в банке. Чек выписывается на сумму денег, не превышающую размера вклада.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75242. Системные свойства языка 40.5 KB
  Системность предполагает оптимальное согласование структуры субстанции и функции системы. Это значит что природа и свойства элементов входящих в систему характер их взаимодействия отношения между ними определяют функционирование всей системы в целом какие цели преследуются и какими средствами они достигаются. Описание языка как системы знаков во многом связано с именем швейцарского лингвиста Фердинанда де Соссюра 18571913. Каждый компонент ЯС существует не изолированно а лишь в противопоставлении другим компонентам системы.
75244. Славянская группа языков 19.51 KB
  Северно (велико) русское – «окающее» и южно (велико) русское– «акающее»; русский литературный язык сложился на почве переходных говоров Москвы и ее окрестностей, куда с юга и юго-востока тульские
75245. Теория речевых актов 21.71 KB
  Теория речевых актов. Речевой акт это целенаправленное речевое действие совершаемое с правилами и принципами речевого поведения в конкретном обществе. акт всегда соотнесен с говорящим. Последовательность речевых актов дискурс.
75247. Уровни языка 21.95 KB
  Каждый уровень это некая абстракция схема модели которую создают в целях изучения. Каждый язык состоит из нескольких основных уровней: Уровень дифференциальных элементов Фонологический уровень Морфологический уровень Лексический семантический уровень Синтаксический уровень Каждый уровень состоит из набора элементов этого уровня. Уровень диф. элементов самый низший уровень состоит из самых простых элементов сугубо абстрактные части звука.