35020

Операции банка

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Операции банка делятся на пассивные по привлечению свободных денежных средств в банк и активные по размещению ссуд и кредитованию клиентов. Процент за предоставленные кредиты бывает выше чем за привлеченные вклады что представляет одну из составляющих прибыли банка. Кроме того банк организует операции по учету векселей. Банк покупает вексель удерживая из обозначенной на нем суммы учетный процент что также составляет прибыль банка на этой операции.

Русский

2013-09-08

25 KB

0 чел.

Банк - это финансовое предприятие, учреждение, которое аккумулирует и хранит денежные средства, проводит денежные операции и расчеты, контролирует движение денежных средств, предоставляет кредиты, выпускает в обращение деньги и ценные бумаги.

Операции банка делятся на пассивные - по привлечению свободных денежных средств в банк и активные - по размещению ссуд и кредитованию клиентов. Процент за предоставленные кредиты бывает выше, чем за привлеченные вклады, что представляет одну из составляющих прибыли банка.

Вексельные операции включают выдачу ссуд под залог векселя. Кроме того, банк организует операции по учету векселей. Лицо, получившее вексель, может превратить его в деньги еще до наступления срока платежа. Банк покупает вексель, удерживая из обозначенной на нем суммы учетный процент, что также составляет прибыль банка на этой операции. После наступления срока платежа по векселю банк предъявляет его к оплате тому, кто его выдал. Подтоварные ссуды предоставляются под залог товаров, находящихся на складах, в пути или в торговом обороте. Ссуды, выдаваемые под залог ценных бумаг (акций, облигаций, закладных и т. п.), а также операции по покупке этих бумаг банками, называются фондовыми операциями. Бланковые операции означают выдачу ссуд "под бланк фирмы", т. е. без конкретного обеспечения.

Центральный государственный банк наделяется правом выпуска денег и государственных ценных бумаг, устанавливает обязательную норму резерва для коммерческих банков, а также нормативную величину ссудного (кредитного) процента. Основной его задачей является проведение государственной политики в области эмиссии денег, кредита, денежного обращения.

В странах с центрально управляемой экономикой центральный банк обычно подчинен правительству, в странах с рыночной экономикой он относительно независим и контролируется парламентом, В этом случае правительство бывает вынужденным брать деньги в кредит у центрального банка.

Коммерческие банки представляют наиболее универсальный гип банков, выполняющих широкий круг финансово-кредитных операций на коммерческих началах. Они предоставляют кредиты, используя собственный капитал и средства вкладчиков.

Инвестиционный банк специализируется на финансировании и долгосрочном кредитовании, вкладывая капитал в промышленность, строительство и другие отрасли.

Ипотечные банки предоставляют ссуды под залог имущества, чаше всего недвижимости (здания, сооружения, земля). В определенной степени функции ипотечных банков выполняют ломбарды.

Инновационные банки кредитуют инновации, то есть освоение нововведений, внедрение научно-технических достижений. Иногда они идут на рисковое (венчурное) кредитование.

Сберегательные банки привлекают и хранят свободные денежные средства, денежные сбережения населения, выплачивают вкладчикам фиксированный процент, возрастающий с увеличением срока хранения.