35020

Операции банка

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Операции банка делятся на пассивные по привлечению свободных денежных средств в банк и активные по размещению ссуд и кредитованию клиентов. Процент за предоставленные кредиты бывает выше чем за привлеченные вклады что представляет одну из составляющих прибыли банка. Кроме того банк организует операции по учету векселей. Банк покупает вексель удерживая из обозначенной на нем суммы учетный процент что также составляет прибыль банка на этой операции.

Русский

2013-09-08

25 KB

0 чел.

Банк - это финансовое предприятие, учреждение, которое аккумулирует и хранит денежные средства, проводит денежные операции и расчеты, контролирует движение денежных средств, предоставляет кредиты, выпускает в обращение деньги и ценные бумаги.

Операции банка делятся на пассивные - по привлечению свободных денежных средств в банк и активные - по размещению ссуд и кредитованию клиентов. Процент за предоставленные кредиты бывает выше, чем за привлеченные вклады, что представляет одну из составляющих прибыли банка.

Вексельные операции включают выдачу ссуд под залог векселя. Кроме того, банк организует операции по учету векселей. Лицо, получившее вексель, может превратить его в деньги еще до наступления срока платежа. Банк покупает вексель, удерживая из обозначенной на нем суммы учетный процент, что также составляет прибыль банка на этой операции. После наступления срока платежа по векселю банк предъявляет его к оплате тому, кто его выдал. Подтоварные ссуды предоставляются под залог товаров, находящихся на складах, в пути или в торговом обороте. Ссуды, выдаваемые под залог ценных бумаг (акций, облигаций, закладных и т. п.), а также операции по покупке этих бумаг банками, называются фондовыми операциями. Бланковые операции означают выдачу ссуд "под бланк фирмы", т. е. без конкретного обеспечения.

Центральный государственный банк наделяется правом выпуска денег и государственных ценных бумаг, устанавливает обязательную норму резерва для коммерческих банков, а также нормативную величину ссудного (кредитного) процента. Основной его задачей является проведение государственной политики в области эмиссии денег, кредита, денежного обращения.

В странах с центрально управляемой экономикой центральный банк обычно подчинен правительству, в странах с рыночной экономикой он относительно независим и контролируется парламентом, В этом случае правительство бывает вынужденным брать деньги в кредит у центрального банка.

Коммерческие банки представляют наиболее универсальный гип банков, выполняющих широкий круг финансово-кредитных операций на коммерческих началах. Они предоставляют кредиты, используя собственный капитал и средства вкладчиков.

Инвестиционный банк специализируется на финансировании и долгосрочном кредитовании, вкладывая капитал в промышленность, строительство и другие отрасли.

Ипотечные банки предоставляют ссуды под залог имущества, чаше всего недвижимости (здания, сооружения, земля). В определенной степени функции ипотечных банков выполняют ломбарды.

Инновационные банки кредитуют инновации, то есть освоение нововведений, внедрение научно-технических достижений. Иногда они идут на рисковое (венчурное) кредитование.

Сберегательные банки привлекают и хранят свободные денежные средства, денежные сбережения населения, выплачивают вкладчикам фиксированный процент, возрастающий с увеличением срока хранения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34744. Мусульманский календарь. Мусульманская система летоисчисления 13.08 KB
  Мусульманская система летоисчисления Мусульманский исламский календарь лунный календарь используемый в исламе для определения дат религиозных праздников а также как официальный календарь в некоторых мусульманских странах. Поэтому в мусульманских странах календарь называют календарём Хиджры. Такая система до сих пор используется в некоторых странах например в Пакистане и Бангладеш. В разных странах используются разные правила.
34745. Календарные системы в Древнем Риме. Реформа Юлия Цезаря 16.15 KB
  Последующие месяцы продолжали сохранять свои числовые обозначения: Квинтилис Quintilis пятый Секстилис Sextilis шестой Септембер September седьмой Октобер Oktober восьмой Новембер November девятый Децомбер December десятый Мартиус майус квинтилис и октобер имели по 31 дню а остальные месяцы состояли из 30 дней. Очень любопытна история распределения дней по месяцам. Первоначально год римского календаря как уже говорилось состоял из 304 дней. Чтобы...
34746. Григорианская реформа и григорианский календарь 14.62 KB
  Эта разница ежегодно накапливаясь привела через 128 лет к ошибке в одни сутки а через 1280 лет уже в 10 суток. Реформа должна была решить две основные задачи: вопервых ликвидировать накопившуюся разницу в 10 суток между календарным и тропическим годами вовторых максимально приблизить календарный год к тропическому чтобы в будущем разница между ними не была ощутимой. Григорианский календарь В григорианском календаре длительность года принимается равной 3652425 суток.
34747. Единицы счета времени: месяц, неделя, сутки 12.86 KB
  Переход к земледелию и скотоводству определил необходимость учета времени его фиксирования в определенных единицах. Все основные выработанные человечеством единицы счета времени сутки месяц и год определяются астрономическими факторами: сутки периодом обращения Земли вокруг своей оси месяц периодом обращения Луны вокруг Земли год периодом обращения Земли вокруг Солнца. Для облегчения исчисления времени введено фиктивное понятие среднее солнце т.
34748. Виды летоисчисления (эры) и точки отсчета 15.88 KB
  К первым например относится эра Кали в Индии. К политическим эрам относятся те исходной точкой которых служат даты основания городов вступления на престол различных правителей и т. Такова например эра постконсулата исходной точкой которой явилось избрание последнего римского консула Флавия Василия Меньшего в 541 г.В реальных эрах за точку отсчета времени принимается историческое событие в фиктивных легендарное.
34749. Эра от Рождества Христова Дионисия Малого 11.06 KB
  эры Диоклетиана монахом Дионисием Малым. – от начала правления императора Диоклетиана около 243 – 313 гг. Римляне называли это эрой Диоклетиана. Дионисии Малый считал приличнее заменить эру язычника и противника христианства Диоклетиана другой эрой каклибо связанной с христианством.
34750. Обыденные представления человека Древней Руси о времени и хронологии 17.96 KB
  Таковы например масленица коляда от латинского календы; другое название этого праздника овсень от овесень которым отмечали поворот солнца на лето красная горка праздник встречи весны радуница и русалии весенний и летний поминальные праздники и другие.Пережиточные названия дней недели связанные с астральными культами сохранились в некоторых странах Европы до наших дней например: немецкие Montg день Луны понеденьник Sonntg день солнца воскресенье французское Vendredi день Венеры пятница...
34751. Реформа Летоисчисления Петра 1 11.17 KB
  Петр же хотел чтобы подобно остальным европейским государствам новый год считали от Рождества Христова с 1 января. С этой целью 20 декабря был издан указ чтобы Новый год по примеру всех остальных христианских держав считать с 1 января через 8 дней после Рождества Христова 25 декабря по старому стилю. Кроме того повсюду где место удобное от 1 до 7 января надобно зажигать костры и смоляные бочки .
34752. Понятие о мартовском, сентябрьском и ультрамартовском годах византийской эры. Способы их перевода на современную систему летоисчисления 55.18 KB
  Перевод даты по ультрамартовскому стилю на современную систему летосчисления: Если событие приходится на период времени между мартом и декабрем включительно для перевода в современную систему счета времени необходимо от даты по эре от сотворения мира отнять 5509 лет. Задача 1:Перевести в современную систему летосчисления дату приведенную по ультрамартовскому стилю: 18 июля 6793 г. Решение:Так как дата приведена по ультрамартовскому стилю то для месяца июля вычитаем 5509. Задача 2:Перевести в современную систему летосчисления дату...