35029

Основы работы в AutoCAD

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

На сегодняшний день AutoCAD – самая мощная система автоматизированного проектирования (САПР) из тех, что могут работать на персональных компьютерах. Она способна выполнять практически все виды чертежных работ, необходимых в разнообразных областях технического проектирования.

Русский

2014-03-24

1.16 MB

11 чел.

Лабораторная работа №1

Основы работы в AutoCAD

             

На сегодняшний день AutoCAD – самая мощная система автоматизированного проектирования (САПР) из  тех,  что могут работать на персональных компьютерах. Она способна выполнять  практически  все виды  чертежных  работ,  необходимых  в разнообразных областях технического проектирования. Система AutoCAD в  силу своей уникальности и широких возможностей нашла  применение  при  проектировании  радиоэлектронных  и вычислительных  систем. Она проста в изучении и достаточно эффективна для построения чертежей различной степени сложности.

Цель работы: приобретение практических навыков пользования интерфейсом программы, настройки параметров чертежа, работы с командной строкой.

Теоретический материал:

1.Выберите из меню команду Файл Создать (File New). На экране снова появятся панели инструментов и командное окно, но, прежде чем создать новый документ, AutoCAD предложит вам выбрать шаблон для этого документа с помощью диалогового окна Выбор шаблона. Шаблон – это обычный документ AutoCAD, но с расширением не DWG, а DWT.

2.Шаблоны AutoCAD подобны шаблонам Microsoft Office Word – в них также хранятся все настройки, необходимые пользователю. В частности, в шаблоне можно задать тип используемой системы единиц (метрическая или английская), создать стандартные рамки и основные надписи, определить стандартные слои, стили размеров и текста, а также другие элементы. Разобравшись с соответствующими настройками, вы можете сохранить собственный вариант в виде шаблона (например, назвав его Eskd.dwt, ГОСТ.dwt и т. п.), а затем использовать этот шаблон при создании новых документов.

3.Мы будем использовать стандартный шаблон AutoCAD для метрической системы, который называется acadiso.dwt. Выберите этот шаблон, как показано на рисунке, и щелкните на кнопке Открыть диалогового окна Выбор шаблона для создания нового документа на основе этого шаблона.

4.Щелкните на кнопке Отрезок, которая находится в верхней части ленты в меню Рисование.

5.Теперь обратите внимание на командное окно. В нем вы увидите, во первых, что была автоматически запущена команда Отрезок (Command: _line), а во вторых, что AutoCAD ожидает, что вы зададите координаты начальной точки отрезка.

6.Переместите указатель в область черчения и щелкните в произвольной точке этой области, тем самым задав ее в качестве первой точки отрезка.

7.Переместите указатель от выбранной точки, и вы увидите так называемую «резиновую» линию (rubber line), с помощью которой эта точка будет связана с указателем. При перемещении указателя «резиновая» линия автоматически меняет направление и длину.

8.Снова обратите внимание на командное окно. Текст в нем изменился (Specify next point or [Undo]:), поскольку AutoCAD ожидает, что вы зададите координаты второй точки отрезка.

9.Продолжайте перемещать указатель по экрану и выбирать точки в области черчения. Тем самым вы будете добавлять новые отрезки к ломаной линии. Обратите внимание, что в командном окне после выбора очередной точки снова и снова повторяется запрос: (Specify next point or [Close/Undo]).

10.Для завершения работы с инструментом Отрезок (Line) после создания нескольких отрезков ломаной щелкните правой кнопкой мыши и выберите из появившегося контекстного меню команду Ввод    (Enter) или просто нажмите Enter. Это приведет к тому, что отрезок ломаной, созданный последним, «оторвется» от указателя перекрестия и создание ломаной на этом будет закончено.

11.Снова взглянув на командное окно, вы увидите, что в нем, как и до запуска инструмента Отрезок (Line), появилось приглашение (Command:). Это означает, что в данный момент не выполняется никакая команда, а AutoCAD находится в состоянии ожидания.

Координаты и системы координат

Выбор точек на экране с помощью мыши при построении отрезков – это наиболее интуитивно понятный и простой метод. Однако у него есть один недостаток, заключающийся в низкой точности этого метода. В AutoCAD имеется множество методов, призванных компенсировать этот недостаток. Один из таких методов заключается в полном отказе от использования мыши с заданием всех координат с помощью клавиатуры.

1. Для удаления всех объектов текущего чертежа введите в командном окне «Стереть» (ERASE).

2. AutoCAD предложит выбрать объекты, подлежащие удалению. Введите в ответ на запрос Выберете объекты: (Select objects:) режим Все (ALL).

3. Все отрезки ломаной линии станут пунктирными, а в командном окне появится сообщение с указанием количества найденных объектов. Нажмите Enter для завершения выделения и применения команды Стереть (ERASE).

Теперь, когда область черчения вернулась в исходное состояние, мы начнем вычерчивать отрезки заново, не прикасаясь к мыши.

1. Запустите инструмент Отрезок (Line), введя в командном окне Отрезок (LINE) или просто От (L).

2. Введите 150,70.

3. Введите 300,100.

4. Введите 350,250.

5. Введите 50,200.

6. Введите 360,160.

7. Введите 50,70.

8. Введите 170,250.

9. Введите 240,60.

10. Нажмите Enter для завершения работы команды Отрезок (LINE).

Относительные координаты

Итак, используя координаты, в AutoCAD можно начертить линию любой длины и с любым направлением.

Конечно, назвать такой метод создания чертежей удобным нельзя, в связи с чем в AutoCAD поддерживаются две системы не абсолютных, а относительных координат.

Относительными эти системы называются потому, что при создании очередного объекта (например, тех же линий), в качестве точки отсчета используется не начало координат (0,0), а предыдущая точка. Если, например, первая точка линии имеет координаты (100,150), а линия длиной 200 единиц должна располагаться справа от этой точки строго по горизонтали, относительные координаты второй точки линии будут равны (200,0) – 200 единиц в положительном направлении оси X и 0 единиц в направлении оси Y. Абсолютные координаты этой же точки при этом будут равны (300,150).

При вводе относительных координат перед ними необходимо ставить символ «@». Так, в приведенном выше примере с вычерчиванием линии в относительных координатах для создания второй точки следовало бы ввести @200,0.

Относительные декартовы координаты

Относительные декартовы координаты ничем не отличаются от абсолютных, за исключением того, что отсчет ведется не от начала координат, а от предыдущей точки. Проще говоря, относительные координаты показывают, как далеко от выбранной точки следует провести линию или сдвинуть объект (рис. 2.6). Если смещение направлено влево, координата X будет отрицательной. Точно так же, если смещение направлено вниз, то отрицательной будет координата Y. Эту систему целесообразно использовать, если известны горизонтальное и вертикальное расстояния от одной точки до другой. Вводить относительные координаты следует в таком формате: @X,Y.

Относительные полярные координаты

В системе относительных полярных координат для задания положения последующей точки относительно предыдущей используется расстояние между этими точками (полярный радиус) и угол, задающий направление (полярный угол).

При этом полярный радиус всегда рассматривается как положительная величина. Что касается отсчета полярного угла, то AutoCAD в качестве нулевой оси отсчета выбрано направление вправо (или, как еще говорят, «на три часа»), а полярный угол отсчитывается против часовой стрелки.

При вводе полярного угла его следует обозначать символом меньше» (<), чтобы было понятно, что мы имеем дело не со значением относительной координаты Y, а со значением полярного угла. Таким образом, в приведенном выше примере для указания координат точки, расположенной на 200 единиц вправо от предыдущей, следовало бы ввести @200<0.

Создание чертежа с помощью инструментов

«Подобие» (Offset) и «Сопряжение» (Fillet)

Для черчения в относительных декартовых координатах выполните следующие действия.

  1.  Создайте новый документ на основе acadiso.dwt.
  2.  Запустите инструмент Отрезок (Line).
  3.  В ответ на запрос в командном окне Первая точка: (Specify first point:) введите 50,150. Это абсолютные декартовы координаты первой точки.
  4.  Введите @470,0.
  5.  Введите @0,400.
  6.  Введите @-470,0.
  7.  Введите Замкнуть (CLOSE) или просто С. Режим Замкнуть – это один из режимов выполнения команды Отрезок (LINE), который становится доступным после создания двух и более отрезков ломаной линии. Если в ответ на приглашение: (Specify next point or [Undo]:) ввести название этого режима или его псевдоним, AutoCAD автоматически соединит последнюю точку с первой и завершит выполнение команды Отрезок (LINE).
  8.  Введите Показать (ZOOM) или просто По (Z), а затем введите команду Все (ALL) или просто В. Тем самым вы запустите инструмент Зумировать все (Zoom All), который выполняет масштабирование чертежа по его границам. Вид чертежа должен быть таким, как показано на рисунке.

Удаление отдельных объектов чертежа с помощью инструмента «Стереть»

Объекты на чертеже можно стирать как целиком так и выборочно, для этого существует команда стереть в меню редактирование на основной ленте.

Удалите все объекты на чертеже и изобразите их с помощью относительных осей координат:

1. Запустите инструмент Отрезок (Line).

2. Введите 50,150 в качестве координат первой точки.

3. Введите @470<0.

4. Введите @400<90.

5. Введите @470<180.

6. Введите Замкнуть (CLOSE) или З для замыкания контура и завершения команды Отрезок (LINE). Полученный чертеж должен быть точно таким же, как и предыдущий.

Следующая задача, которую нам нужно решить, – это построение внутренних линий боковых стенок тумбы. Поскольку все они отстоят от линий внешнего контура на одинаковое расстояние, это можно проделать с помощью нового для вас инструмента Подобие (Смещение). С его помощью существующие линии будут смещены на 20 единиц внутрь внешнего контура тумбы.

Применение инструмента Подобие (Offset) происходит в три этапа:

-выбора величины смещения;

-выбора смещаемого объекта;

-выбора направления смещения.

Для выполнения смещения проделайте следующие действия.

1. Запустите инструмент Подобие (Offset) из меню редактирование или в командном окне Подобие (Offset) или просто Под. В командном окне появится запрос  Укажите растояние смещения  (Specify offset distance or [Through/Erase/Layer]<Through>:).

2. Смысл данного запроса сводится к выполнению одного из следующих действий:

- ввод расстояние смещения с клавиатуры;

- выбор двух точек на экране, расстояние между которыми равно величиной смещения;

- нажатие Enter для принятия предложенной по умолчанию величины смещения  

Введите 20 в качестве величины смещения, чтобы перейти ко второму этапу выполнения команды Подобие (OFFSET).

3. Поместите указатель на правую вертикальную линию и щелкните мышью. Выбранная линия превратится в пунктирную, указатель снова примет форму перекрестия, а в командном окне появится запрос Укажите точку определяющую сторону смещения: (Specify points on side to offset or [Exit/Multiply/Undo] <Exit>:). Этот запрос означает, что вы должны указать направление смещения. Выбор направления осуществляется щелчком в области черчения с соответствующей стороны от линии.

Переместите все 4 линии так что бы получить следующий рисунок:

Нажмите Enter для завершения работы инструмента Подобие.

Сопряжение объектов с помощью инструмента

«Сопряжение» (Fillet)

Инструмент Сопряжение (Fillet) выполняет сопряжение углов, образованных двумя линиями. Радиус сопряжения может быть произвольным. Но в нашем случае нас интересует сопряжение с радиусом 0 единиц, то есть соединение линий под углом без округления. Это позволит нам убрать лишние линии, образованные пересечением внутренних контуров боковых стенок тумбы.

1. Запустите инструмент Сопряжение (Fillet) , щелкнув на кнопке Сопряжение (Fillet) панели Редактировать (Modify) либо введя в командном окне команду Сопряжение (FILLET) или просто соп (F).

2. В командном окне появится сообщение о текущих параметрах команды режим отсечения лишних линий и сопряжение линий с радиусом 0 единиц. Эти параметры насвполне устраивают, поэтому просто подведите отмечающий указатель к местам, обозначенным на рисунке и щелкните сначала на правой внутренней вертикальной линии, а затем на верхней внутренней горизонтальной линии.

Выполните сопряжение всех сторон с углам в 0 градусов чтобы получить чертеж приведенный на рисунке

Завершение чертежа с помощью инструментов

«Удлинить» (Extend) и «Обрезать» (Trim)

1. Активизируйте инструмент Подобие (Offset). Обратите внимание на командную строку – величина смещения теперь по умолчанию равна 20 единиц, то есть значению, выбранному во время предыдущей операции смещения.

2. Введите значение смещения 135.

3. Выберите внутреннюю вертикальную линию правой стенки тумбы, а затем произвольную точку, находящуюся левее этой линии. Линия сместится влево на 135 единиц, образуя правую границу контура технологического паза.

4. Выберите внутреннюю вертикальную линию левой стенки тумбы, а затем произвольную точку, находящуюся правее этой линии. Линия сместится вправо на 135 единиц, образуя правую границу контура технологического паза.

5. Нажмите Enter для завершения команды Подобие (OFFSET), затем снова нажмите Enter для ее повторного запуска, чтобы изменить значение смещения.

6. В ответ на запрос AutoCAD задать смещение введите в командном окне значение 50.

7. Щелкните на нижней горизонтальной линии наружного контура тумбы, а затем выберите произвольную точку над ней. Нажмите Enter для завершения работы команды Подобие (OFFSET).

8. Запустите инструмент Сопряжение (Fillet) и выполните сопряжение линии, созданной в п. 7, с внутренней линией левой боковой стенки тумбы.

9. Повторите пп. 5-8, но в этот раз не вводите смещение (просто нажмите Enter для принятия предложенного по умолчанию значения 50 единиц), а сопряжение новой линии выполните с внутренней линией правой боковой стенки тумбы. Результат обоих сопряжений должен быть таким,как показано на рисунке

1.Запустите инструмент Удлинить (Extend), щелкнув на кнопке Удлинить (Extend) панели Редактирование (Modify) или

введя в командном окне

команду Удлинить (EXTEND) или просто у (EX). В командном окне AutoCAD предложит вам выбрать ограничивающие ребра.

2. Выберите самую верхнюю горизонтальную линию  и нажмите Enter.

Выберите две вертикальные линии, обозначающие внутренние контуры боковых стенок тумбы. Имейте в виду, что если вы будете щелкать в нижней части линий, AutoCAD проигнорирует выбор. Поэтому щелкайте в верхней части линий, неподалеку от ограничивающего ребра. Сразу же после щелчка линии будут удлиняться до пересечения с ограничивающим ребром. Нажмите Enter для завершения команды

1. Запустите инструмент Обрезать (Trim), щелкнув на кнопке Обрезать

(Trim) панели Изменить (Modify)  Обрезать (TRIM) или просто обр (TR).

2. Выберите две вертикальные линии, созданные с помощью инструмента Подобие (Offset), которые обозначают правую и левую вертикальную границы контура технологического паза  и нажмите Enter для завершения выбора.

3. Выберите горизонтальную линию, обозначающую нижнюю лини контура паза, поместив указатель не между выбранными секущими ребрами, а слева или справа от них.

4. Повторите операцию, описанную в п. 3, но в этот раз выберите оставшийся сегмент нижней линии, выступающий за другое секущее ребро.

5. Нажмите Enter для завершения работы команды Обрезать (TRIM).

6. С помощью инструмента Подобие (Offset) сместите нижнюю линию контура паза вверх на 30 единиц.

7. Снова запустите инструмент Обрезать (Trim) и выберите в качестве секущего ребра только что созданную верхнюю горизонтальную линию контура паза.

8. Нажав Enter для завершения выбора секущих ребер, в ответ на приглашение AutoCAD выбрать линии, подлежащие обрезке, сначала левую, а затем правую вертикальные линии, как показано на рисунке. AutoCAD будет тут же обрезать выбранные линии.

9. Нажмите Enter для завершения команды.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

12165. КЛАССЫ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ 51 KB
  Классы общего назначения Как показывает практика в большинстве задач приходится использовать однотипные структуры данных: списки массивы множества и т.д. От задачи к задаче изменяются только их элементы а методы работы сохраняются. Например для любого списка нужны п...
12166. Основные объекты в Delphi 84 KB
  События формы OnCreate происходит сразу после создания формы. Обработчик этого события может установить начальные значения для свойств формы и ее компонентов запросить у операционной системы необходимые ресурсы создать служебные объекты а также выполнить другие д
12167. Рекомендации по оформлению исходного кода Delphi 95.72 KB
  Рекомендации по оформлению исходного кода Delphi Цель Повысить читаемость исходного кода разрабатываемого программистами. Сфера приложения и определения Рассматриваются файлы содержащие исходный код на языке Object Pascal то есть файлы проекта и файлы модулей. Даютс
12168. Свойства в Delphi 83 KB
  Свойства Понятие свойства Помимо полей и методов в объектах существуют свойства. При работе с объектом свойства выглядят как поля: они принимают значения и участвуют в выражениях. Но в отличие от полей свойства не занимают места в памяти а операции их чтения и записи а
12169. Быстродействие процессора 17.54 KB
  Быстродействие процессора Быстродействие процессора это одна из важнейших его характеристик определяющая эффективность работы всей микропроцессорной системы в целом. Быстродействие процессора зависит от множества факторов что затрудняет сравнение быстродействи...
12170. Установка основных компонентов ПК 284.24 KB
  Лабораторная работа №14 Установка основных компонентов ПК 1. Цель работы Научиться собирать все компоненты ПК 2. Теоретические сведения Сборка компьютера подобна игре в Кубик Рубика: пока вы не собрали его в первый раз это кажется невозможным но когда вам покажут...
12171. Изучение конструкции блока питания АТ и АТХ 132.85 KB
  Лабораторная работа №15 Изучение конструкции блока питания АТ и АТХ 1. Цель работы Изучения конструкции блока питания АТ и АТХ 2. Теоретические сведения Назначение и принципы работы блоков питания Главное назначение блоков питания преобразование электрической...
12172. Диагностика работоспособности материнской карты с помощью POST card 35.25 KB
  Лабораторная работа № 16 Диагностика работоспособности материнской карты с помощью POST card 1. Цель работы Научиться пользоваться POST картой 2. Теоретические сведения POST карта тестер для диагностики и ремонта материнских плат ...
12173. Строение, принцип действия и тех.обеспечение ИБП 116.11 KB
  Лабораторная работа №19 Строение принцип действия и тех.обеспечение ИБП 1. Цель работы Изучение принципа работы ИБП 2. Теоретические сведения Составные части ИБП Реализация основной функции достигается работой устройства от аккумуляторов установленных в корпу...