35030

Настройка линейных и угловых единиц измерения

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

В AutoCAD при вычерчивании линий, а также объектов, состоящих из сегментов линий, используется одна из пяти систем линейных единиц. Угловые величины также могут измеряться в одной из пяти систем. Пользователь может выбрать самостоятельно как тип линейных

Русский

2014-03-24

1.19 MB

8 чел.

Настройка линейных и угловых единиц измерения

В AutoCAD при вычерчивании линий, а также объектов, состоящих из сегментов линий, используется одна из пяти систем линейных единиц. Угловые величины также могут измеряться в одной из пяти систем. Пользователь может выбрать самостоятельно как тип линейных, так и тип угловых единиц измерений либо воспользоваться соответствующим шаблоном.

Как вы уже знаете, при создании нового чертежа на экране появляется пустой документ AutoCAD с названием вида ЧертежN.dwg (DrawingN.dwg). Если этот чертеж создан на основе шаблона acadiso.dwt, для него по умолчанию принята метрическая (metric) система единиц измерения. Если создать новый документ на основе шаблона acad.dwt, в нем по умолчанию будет использоваться британская (imperial) система единиц измерения (дюймы, футы, ярды и т. п.).

Настройка линейных единиц

Для настройки линейных единиц выполните следующие действия.

1. Запустите AutoCAD, выберите из меню команду Файл Создать (File New) или нажатием Ctrl+N для создания нового чертежа на основе шаблона acadiso.dwt.

2. Выберите из меню команду Файл ⇒Утилиты ⇒ Единицы (Format Units)

В открывшемся диалоговом окне Единицы чертежа (Drawing Units) убедитесь в том, что в списке Формат (Type) группы Линейные (Length) выбран пункт Десятичные (Decimal), а в списке Формат (Type) группе Угловые (Angle) – пункт Десятичные градусы (Decimal Degrees).

Так как при проектировании мы будем пользоваться метрической системой единиц, оставьте в списке Формат (Type) группы Линейные (Length) выбранным значение Десятичные (Decimal), поскольку все остальные (Архитектурные (Architectural), Инженерные (Engineering) и Дробные (Fractional) используют неметрические единицы (футы, дюймы и их доли). Выбор значения Научные (Scientific) приводит к тому, что все размеры будут указываться в так называемом научном формате (например, значение 2.0039 в этом формате выглядит как 2.0039E+00), что в нашем случае не очень удобно. Для того чтобы понять, чем отличаются различные типы систем единиц, попробуйте выбрать какое-либо другое значение из списка Формат (Type) и обратите внимание на примеры, представленные в области Пример (Sample Output). Для возврата к метрической системе единиц снова выберите пункт Десятичные (Decimal).

Теперь обратите внимание на два раскрывающихся списка Точность (Precision), которые в группах Линейные (Length) и Угловые (Angle) находятся под списками Формат (Type). Щелкните на кнопке раскрытия списка Точность (Precision) в группе Линейные (Length). Список откроется, и в нем будут перечислены допустимые значения точности для системы единиц Десятичные (Decimal).

Заданная с помощью этого списка точность влияет лишь на точность представления линейных размеров на чертеже AutoCAD. Если точность равна 0.1, то любая линия, длина которой задана с большей точностью (например, 2.0039), будет отображаться с округлением до 0.1 (в нашем примере до 2.0). Тем не менее, линия на самом деле будет иметь заданную длину 2.0039. Если изменить значение точности на 0.0001, а затем воспользоваться командой Длина (Distance) для определения длины линии, то измерение покажет длину 2.0039.

Выберите из списка Точность (Precision) пункт 0.0 для представления линейных размеров с точностью до 0.1 мм.

Настройка угловых единиц

В списке Формат (Type) группы Угловые (Angle), выбранное значение которого определяет тип угловых единиц измерения, , как уже говорилось выше, должен быть выбран тип Десятичные градусы (Decimal Degrees). Тип Град/Мин/Сек (Deg/Min/Sec), соответствующий представлению угловых величин в системе «градусы-минуты-секунды», а также другие типы (Градусы (Grads), Радианы (Radians) и Топографические единицы (Surveyor’s Units)) менее удобны на практике. Однако установленная по умолчанию точность представления угловых величин для типа Десятичные градусы (Decimal Degrees), слишком низка, поэтому ее следует изменить на более приемлемое значение.

1. Щелкните на кнопке раскрытия списка Точность (Precision) группы Угловые (Angle).

2. Выберите из раскрывшегося списка элемент 0.00. Теперь параметры диалогового окна Единицы чертежа (Drawing Units) показывают, что в чертеже будет использоваться система десятичного представления линейных единиц (Десятичные (Decimal)) с точностью 0.1 мм и система десятичного представления угловых единиц, выраженная в градусах и десятичных долях градуса (Десятичные градусы (Decimal Degrees)), с точностью 0.01 градуса

3. Щелкнув на кнопке Направление (Direction), расположенной в нижней части окна Единицы чертежа (Drawing Units), можно открыть диалоговое окно Выбор направления (Direction Control). В этом окне, в случае необходимости, можно изменить направление, соответствующего углу 0°. Эти параметры незачем изменять, поэтому просто откройте окно Выбор направления (Direction Control), посмотрите на значения параметров и закройте его щелчком на кнопке OK. В остальных главах книги эти параметры не будут изменяться.

4. Закройте окно Единицы чертежа (Drawing Units), щелкнув на кнопке OK, а затем посмотрите на индикатор координат в левой части строки состояния. Значения координат на нем не изменились, но, как и было обещано в предыдущей главе, точность их представления изменилась в соответствии с только что выбранными вами параметрами в окне Единицы чертежа (Drawing Units).

Ознакомившись с параметрами диалогового окна Единицы чертежа (Drawing Units), вы получили представлении о системах линейных и угловых единиц, поддерживаемых в AutoCAD, а также о методах выбора точности представления линейных и угловых величин. Теперь вам предстоит разобраться с методами настройки размеров чертежа в соответствии с размерами реального объекта, который должен быть изображен на этом чертеже.

Использование сетки

Итак, сетка – это упорядоченный набор равномерно распределенных по плоскости чертежа точек, предназначенных для упрощения черчения. По умолчанию сетка невидима, но в случае необходимости пользователь может включить ее отображение. Размеры области, покрываемой сеткой, определяются так называемыми границами чертежа (drawing limits). Для настройки размера сетки и ее шага (то есть расстояния между точками) лучше сделать сетку видимой, а затем изменить масштаб изображения с помощью инструментов Уменьшить (Zoom In) и Увеличить (Zoom Out). После масштабирования можно изменить границы чертежа, обозначенные сеткой.

Задание с помощью известных Вам инструментов изобразите проекцию компьютерного стола как показано на рисунке

Расстояние смещения при этом мы будем считать равным 18 мм. На практике мебель могут изготавливать из плит ДСП или массива дерева толщиной 16–28 мм, а неответственные элементы могут иметь толщину 10–14 мм. Точно так же, столешницы могут иметь толщину 38 мм и больше, но мы будем считать, что практически все конструктивные элементы рабочей зоны изготовлены из плиты ДСП толщиной 18 мм.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22783. Зовнішньополітична діяльність УРСР у 1950-1980-х рр. 47 KB
  ГУУАМ: мета та основні напрямки співробітництва. ГУУАМ: мета основні напрямки і перспективи діяльності. Розширене обєднання держав отримало назву ГУУАМ. ГУУАМ має органічно доповнювати механізми співробітництва в регіоні.
22784. Встановлення Радянської влади в У у 1920 р. підсумки та наслідки громадянської війни 34 KB
  Влада в У; 2 розширити межа Польщі за рахунок частини Литви Білорусії й У; 3 збити розжарення социальною невдоволення польських робітників і селян переключивши їхню увагу від внутрішніх проблем на патріотичну хвилю; 4 скористатися спілкою з Петлюрою на дуже вигідних для Польщі умовах по Варшавській угоді квіт. Петлюра обіцяв Польщі В. У результаті швидкого Радянського настання було порушене співвідношення сил на користь Польщі тому що: а вторгнення на пол. територію викликала потужне національновизвольне прямування в Польщі що...
22785. Коренізація 29 KB
  Перші кроки впровадження укр. У серпні 1923 року прийнята спеціальна постанова за якої всі урядовці повинні були пройти курси вивчення укр. вийшла постанова €œПро використання укр. З 1922 р вся партійна документація велась укр.
22786. Політика українізації та коренізації: суть, причини, наслідки 28 KB
  Політика українізації та коренізації: суть причини наслідки. складовою частиною національнокультурних процесів в Україні була політика українізації що проводилася в роки НЕПу. Політика українізації була складовою частиною політики коренізацїі яку запровадило партійне керівництво на підставі рішень XII з'їзду РКПб квітень 1923 р. Для проведення українізації було створено комісію на чолі з секретарем ЦК КПбУ В.
22787. Проведення сталінської політики воєнного-комуністичного штурму в Україні: результати, наслідки. 37.5 KB
  війська Директорії були витіснені і радянська влада встановилася на всій території України крім Західної України. На всій території України вводилася продовольча розкладка: усе зерно крім необхідного для прожиття мінімуму селяни повинні були здавати державі за встановленими державою цінами. Запровадження в Україні воєнного комунізму супроводжувалось різким звуженням суверенітету України. Щоб придушити опір України уряд запровадив політику червоного терору.
22788. Початки колективізації в 1928 р. 45 KB
  Сталін передбачав що реалізація плану зустріне певний опір особливо з боку селян яких мали позбавити землі. Сталін дійшов цього висновку ймовірно під час кризи зернозаготівель 1927 1928 рр. Розлючений непокірністю селян яку він назвав саботажем Сталін вирішує що для виконання п'ятирічки над селянством необхідно встановити як економічний так і політичний контроль. Сам Сталін заявляв: Ніхто не може заперечити того що загальний урожай зерна в 1932 р.
22789. Бюджетно-налоговая политика 175.5 KB
  Понятие фискальной политики. Ее формы и инструменты. Дискреционная фискальная политика. Мультипликатор государственных закупок и налоговый мультипликатор. Автоматическая фискальная политика. Стимулирующая и сдерживающая фискальная политика. Сбалансированный бюджет. Мультипликатор сбалансированного бюджета.
22790. Економічне становище західноукраїнських земель 30.5 KB
  Так 444 виробництва у деревообробній промисловості і 885 у нафтовій контролювали іноземні банки. У промисловості Західної України змінилося тільки те що місце австронімецького капіталу зайняв французький англійський американський. Зайнятість у фабричнозаводській промисловості зменшилася на 4050. У гірничодобувній промисловості й на лісорозробках чисельність робітників зросла але це не змінило загальної картини економічного застою західноукраїнських земель.
22791. Західна України у 1918р. 40.5 KB
  Проголошення Української Народньої Республіки 22 січня 1918 року знайшло гучний відгомін у Західній Україні хоч тоді не можна було думати про конкретне об'єднання всіх українських земель. Коли у вересні 1918 року скапітулювала Болгарія й коли було ясно що АвстроУгорщина захитусться в Галичині почали вживати заходів щоб перебрати владу на випадок розвалу АвстроУгорщини. З початку жовтня 1918 року почали підготовляти політичне управління Галичиною. Взагалі події що відбувалися у вересні жовтні того року в Галичині показують яка...