35060

Организация сельскохозяйственного производства в ООО «Редькинское» Дзержинского района Калужской области

Курсовая

Лесное и сельское хозяйство

Обоснование фактической и перспективной специализации хозяйства Планирование качественных показателей хозяйства на перспективу Планирование урожайности сельскохозяйственных культур Планирование продуктивности сельскохозяйственных животных Установление типа кормления животных Расчет площади условной пашни Расчет посевной площади необходимой для обеспечения внутрихозяйственных нужд и выполнения договоров по растениеводческой продукции Расчет кормовых площадей для производства единицы животноводческой продукции Планирование...

Русский

2013-09-08

127 KB

43 чел.

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ - МСХА имени  К. А. ТИМИРЯЗЕВА

Калужский  филиал

Курсовая работа

По дисциплине «Организация сельскохозяйственного производства»

на тему: «Организация сельскохозяйственного производства в ООО «Редькинское»  Дзержинского района Калужской области».

                    

 

                                                                     Выполнил:

                                                                          Студент 42 группы    экономического факультета

              Филипичев К.В.

Проверил:

Ассистент

Слесарева И.И.

                                                               

                                       

Калуга-2013

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

  1.   Система внутрихозяйственного планирования
  2.   Организационно-экономическая характеристика хозяйства
  3.   Проектная часть
    1.   Землепользование и возможная трансформация земельных угодий.
    2.   Обоснование фактической и перспективной специализации хозяйства
    3.   Планирование качественных показателей хозяйства на перспективу
      1.   Планирование урожайности сельскохозяйственных культур
      2.   Планирование продуктивности сельскохозяйственных животных
      3.   Установление типа кормления животных
    4.   Расчет площади условной пашни
    5.   Расчет посевной площади, необходимой для обеспечения внутрихозяйственных нужд и выполнения договоров по растениеводческой продукции
    6.   Расчет кормовых площадей для производства единицы животноводческой продукции
    7.   Планирование поголовья сельскохозяйственных животных и общих кормовых площадей для них
    8.   Расчет кормовых площадей для производства намеченного объема животноводческой продукции
    9.   Расчет посевных площадей по хозяйству и их структура на перспективу
    10.   Расчет зеленого конвейера
    11.   Планирование севооборотов
    12.   Расчет потребности и баланс рабочей силы в хозяйстве
    13.   Расчет потребности в сельскохозяйственной технике
    14.   Эффективность проекта
    15.  Выводы и предложения

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время большинство сельскохозяйственных предприятий находится в тяжелом экономическом и финансовом положении. Диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, разрыв хозяйственных связей, нестабильность политики государства - это и многое другое привело к упадку даже экономически благополучных хозяйств. В этих условиях невозможно добиться положительных результатов без эффективной организации производства и предпринимательства, направленных на рациональное использование земельных, материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов в целях получения наибольшего количества продукции с наименьшими затратами и максимальной прибылью.

  1.  СИСТЕМА ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ

Внутрихозяйственное, или внутрифирменное (корпоративное), планирование занимает коренное положение в свободной рыночной экономике. Оно позволяет соединять в общей экономической системе взаимные интересы государства, отдельных предприятий, корпораций или фирм и домашних хозяйств. В странах с развитыми рыночными отношениями основной задачей государственного регулирования является поддержание равновесного состояния экономики, обеспечение экономического роста и повышение качества жизни людей. Планирование также направлено на развитие производства материальных благ, удовлетворение различных потребностей людей и получение прибыли (дохода). В рыночной экономике государство и предприятие являются основными независимыми субъектами планово-регулируемой производственно-хозяйственной деятельности.

Между внутрихозяйственным планированием и государственным регулированием существует механизм экономического взаимодействия, основанный на свободных рыночных отношениях, равновесии спроса и предложения. В рыночной экономике, как известно, спрос определяет величину предложения, которая в свою очередь порождает соответствующий объем собственного спроса. На взаимодействии спроса и предложения построена не только система рыночного саморегулирования, но и теория планирования экономического развития, в том числе и на уровне предприятий (фирм).

Таким образом, планирование на предприятии является важнейшей составной частью свободной рыночной системы, ее основным саморегулятором. Взаимодействуя на микроуровне с такими экономическими науками, как маркетинг, организация производства, управление предприятием и многими другими, внутрипроизводственное планирование позволяет находить ответы на фундаментальные вопросы рыночной экономики. Эти главные вопросы современного рынка, определяющие в сущности основное содержание внутрихозяйственного планирования и всей рыночной экономики в целом, заключаются в следующем.

1. Какую продукцию, товары или услуги следует производить на предприятии?

2.    Сколько продукции или товаров выгодно предприятию производить и какие экономические ресурсы следует использовать?

3.    Как эту продукцию надо производить, какую технологию применять и как организовать производство?

4.    Кто будет потреблять производимую продукцию, по каким ценам ее можно продавать?

5.    Как предприятие может приспособиться к рынку и как оно будет адаптироваться к внутренним и внешним изменениям рынка?

Из этих фундаментальных вопросов, поставленных перед рыночной экономикой, вытекает, что основным объектом внутрихозяйственного планирования на предприятиях и фирмах служит взаимосвязанная система планово-экономических показателей, характеризующих процесс производства, распределения и потребления товаров иресурсов. В настоящее время все производители и предприниматели, исходя из рыночного спроса на товары, работы и услуги, рационального использования имеющихся экономических ресурсов, получения максимальной прибыли, повышения личных доходов и качества жизни работников, самостоятельно планируют свою предстоящую производственно-хозяйственную деятельность, определяют перспективы расширения производства продукции и развития предприятия. В зависимости от выбранной цели, применяемых методов, разрабатываемых показателей, уровня принимаемых решений и многих иных факторов принято различать несколько систем или видов рыночного планирования.

Существуют системы государственного или федерального регулирования, муниципальное или местное планирование, внутрипроизводственное или корпоративное проектирование, а также отраслевое, территориальное, республиканское и другие виды планирования. Необходимо подробно рассмотреть с научных и учебных позиций все существующие виды планирования на предприятии. В отечественной планово-экономической литературе и хозяйственной практике всегда было общепризнанным выделять два основных вида планирования: технико-экономическое и оперативно-производственное.

Технико-экономическое планирование предусматривает разработку целостной системы показателей развития техники и экономики предприятия в их единстве и взаимозависимости как по месту, так и по времени действия. В ходе данного этапа планирования обосновываются оптимальные объемы производства на основе учета взаимодействия спроса и предложения на продукцию и услуги, выбираются необходимые производственные ресурсы и устанавливаются рациональные нормы их использования, определяются конечные финансово-экономические показатели и т.п.

Оперативно-производственное планирование представляет собой последующее развитие и завершение технико-экономических планов предприятия. На данном этапе планирования устанавливаются текущие производственные задания отдельным цехам, участкам и рабочим местам, осуществляются разнообразные организационно-управленческие воздействия с целью корректировки процесса производства и т.п.

Всякое планирование предусматривает обеспечение необходимого развития тех или иных производственных объектов, экономических систем или предприятия в целом. В развивающейся рыночной экономике поэтому значительно возрастает роль внутрихозяйственного планирования на всех отечественных предприятиях. Высокая степень экономической свободы в плановой деятельности предполагает не только расширение практической работы на всех фирмах и предприятиях, но и развитие научных знаний и совершенствование самой теории внутрихозяйственного планирования. В частности, требуется расширение существующей классификации систем, видов, принципов и методов планирования. На наш взгляд, все виды планирования на предприятии могут быть систематизированы по таким основным классификационным признакам, как содержание планов, уровень управления, методы обоснования, время действия, сфера применения, стадии разработки, степень точности и др.

1.    По содержанию планов следует выделять, кроме рассмотренного технико-экономического и оперативно-производственного, такие виды внутрихозяйственного планирования, как организационно-технологическое, социально-трудовое, снабженческо-сбытовое, финансово-инвестиционное, бизнес-планирование и др. Каждый из нихпредусматривает выбор своей системы плановых показателей, характеризующих виды конкретной деятельности, сроки выполнения работ, конечные или промежуточные результаты и т.д.

2.    По уровню управления в зависимости от числа линейных звеньев на предприятиях принято различать такие виды внутрихозяйственного планирования, как фирменное, корпоративное, заводское или иные системы планов, относящиеся к высшему управленческому звену или в целом ко всей хозяйственной организации. На среднем уровне управления применяется, как правило, цеховая система планирования, на нижнем — производственная, которая может охватывать отдельные объекты планирования (участок, бригада, рабочее место и т.д.).

3.    По методам обоснования в современном производстве находят применение следующие системы внутрифирменного планирования:
рыночное, индикативное и административное, или централизованное.

  1.  ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА

ООО «Редькинское» стало правопреемником СЗАО«Редькинское», которое образовалось вследствие реорганизации АОЗТ «Редькинское».

ООО «Редькинское» расположено в восточной части Дзержинского района, в центре Калужской области. Административно-хозяйственный центр хозяйства находится в деревне Редькино, в 15 км от районного центра и в 40 км от г. Калуги.

Общество является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчётный и иные счета в учреждениях банков, круглую печать со своим наименованием, штамп, бланки, фирменное наименование.

Общая численность работающих на 15.12.2011 года составляет 65 человек. ООО «Редькинское» является коммерческой организацией, основной целью Общества является получение прибыли. Колхоз осуществляет производственную деятельность  для  повышения  эффективности производства и уровня благосостояния работников предприятия, развитие индивидуальной и коллективной предпринимательской деятельности, основанной на частной и коллективной формах собственности, возрождение сельского хозяйства и защите его прав на собственность, закрепление и    привлечении  квалифицированных работников, социальной   защиты работников предприятия и пенсионеров.      

Основными видами деятельности Общества являются:

  •  производство, переработка и реализация с/х продукции;
  •  выращивание зерновых, технических и прочих с/х культур;
  •  овощеводство;
  •  разведение КРС;
  •  деятельность племенного репродуктора по разведению КРС черно-пестрой породы и реализации молодняка;
  •  разведение овец, коз, свиней, с/х птицы;
  •  растениеводство в сочетании с животноводством (смешанное сельское хозяйство);
  •  охота и разведение диких животных, включая предоставление услуг в этих областях;
  •  ветеринарные услуги;
  •  организация оптовой и розничной торговли, торгово-посредническая, закупочная, сбыточная.

Общая площадь землепользования составляет 2073 га, в том числе: пашни 800 га,  сенокосы 100 га, пастбища 1173 га.

Рельеф территории данного хозяйства равнинный, не представляющий препятствий для проведения сельскохозяйственный работ на полях. Что касается земельных угодий, то более подробную характеристику можно представить в виде таблицы.

Рассмотрим размер и структуру сельскохозяйственных угодий ООО «Редькинское» в таблице 1.1

Таблица 1.1.   Размер и структура земельных угодий

Виды угодий

Площадь, га.

Изменения (+/-)

отчетного года к

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2009 г.

2010 г.

Площадь с.-х. угодий - всего, в том числе:

1490

2073

2073

583

0

- пашня

710

630

800

90

170

- сенокосы

200

100

100

-100

0

- пастбища

180

1343

1173

993

-170

- прочие земли

400

-

-

-400

-

Общая земельная площадь

1490

2073

2073

583

0

Из таблицы 1.1 мы видим, что площадь сельскохозяйственных угодий в 2011 году увеличилась по сравнению с 2009 на 583 га, за счет привлечения земель несельскохозяйственного назначения, а по сравнению с 2010 осталась неизменна. В 2011 году по сравнению с 2010 произошла трансформация 170 га пастбищ в 170 га пашни.

Состояние земель не очень хорошее, часть их заболачивается, часть зарастает сорняками. Такие потери связаны с недостатком денежных средств для осуществления химической обработки земель, а также для покупки новой техники.

Рассмотрим материально-техническую базу предприятия ООО «Редькинское»

Материально - техническая база организации: имеется 1 трактор, 1 сеялка, 1 комбайн, 1 жатка, 1 раздатчик кормов, 1 грабли тракторные, 1 пресс-подборщик и 1 грузоперевозящий автомобиль.

Рассмотрим уровень интенсификации сельскохозяйственных производства в таблице 1.2

Таблица 1.2. Уровень интенсификации сельскохозяйственных производства .

Показатели

2009  г.

2010 г.

2011 г.

2011 г. в % к

2009г.

2010г.

Приходится на 100 га сельскохозяйственных угодий:

-среднегодовых ОС основной деятельности, тыс. руб.

764

559

533

70,69

95,35

-производственных затрат в сельскохозяйственной отраслях, тыс. руб.

3123

3200

4023

128,82

125,72

-энергетических средств, л.с.

5.17

3.94

3.07

59,38

77,92

-электроэнергии, тыс. КВт/час

4.97

4.62

4.89

98,39

105,84

-затрат труда в сельскохозяйственных отраслях, тыс. чел.-час, в том числе:

в растениеводстве

0.08

0.1

0.08

100

80

в животноводстве

0.87

0.63

0.55

63.22

87,30

По данным таблицы 1.2 видно, что показатель среднегодовых ОС основной деятельности на 100 га сельскохозяйственных угодий с каждым годом сокращается из-за увеличения площади сельскохозяйственных угодий и из-за увеличения количества основных средств; производственные затраты в сельскохозяйственных отраслях на 100 га с/х угодий в 2011 году увеличились по сравнению с 2009 на 28,82 % и по сравнению с 2010 годом на 25,75 %, показатель растет с увеличением площади сельскохозяйственных угодий, следовательно, темп роста затрат на 100 га сельскохозяйственных угодий превышает темп роста площади сельскохозяйственных угодий; показатель энергетических средств на 100 га сельскохозяйственных угодий в 2011 году уменьшились по сравнению с 2009 годом на 40,62 % и по сравнению с 2010 годом на 22,08 %, в связи с выбытием механизированных транспортных средств; показатель электроэнергии на 100 га с/х угодий практически неизменен в каждом году; затраты труда в растениеводстве также практически неизменны, а показатель затрат труда в животноводстве в 2011 году по сравнению с 2009 уменьшился на 36,78 % и по сравнению с 2010 годом на 12,7 %, в связи с ростом площади сельскохозяйственных угодий, га.

Таблица 1.3 Размер сельскохозяйственного производства

Показатели

Годы

2011 г. в % к

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2009 г.

2010 г.

1.Стоимость валовой продукции, тыс. руб.

 

27275

27784

29396

107,78

105,81

2.Произведено, ц

-молоко

-прирост живой массы КРС

-зерно

20023

100

6700

20025

81

3750

19805

95

4616

98,91

95

68,9

98,9

117,28

123,09

3.Среднегодовая стоимость основных средств основной деятельности, тыс. руб.

9951,5

9896

11321,5

113,77

114,4

Показатели

Годы

2011 г. в % к

2009 г.

2010 г.

2009 г.

2010 г.

4.Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел.

67

60

64

95,52

106,67

5.Площадь сельскохозяйственных угодий – всего, га

1490

2073

2073

583

100

в т. ч. пашни

710

630

800

90

170

6.Среднегодовое поголовье животных, гол.

-КРС- всего

1015

1055

1037

102,17

98,29

По данным таблицы 1.3 можем увидеть, что стоимость валовой продукции увеличивается, т.к. ВП рассчитана в ценах 2009 года, данные делаются сопоставимыми в динамике, рост ВП за 2009 – 2011 годы свидетельствует об увеличении объема производства продукции, исключая целевой фактор; среднегодовая численность работников меняется незначительно, в целом стабильна; среднегодовая стоимость основных средств основной деятельности в 2010 году уменьшается за счет выбытия транспортных средств, среднее поголовье КРС меняется незначительно из года в год, сокращается в связи с убоем и прибавляется с отелом.

Таблица 1.4 Размер и структура товарной продукции сельскохозяйственного производства.

Отрасли и виды продукции

Размер денежной выручки, тыс. руб.

Структура денежной выручки в % к итогу

Изменения (+/-) в структуре 2011 г. к

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2009 г.

2010 г.

1.Растениеводство – всего

в т. ч.:

-зернопроизводство

-прочая продукция

11

11

-

4

4

-

1

1

-

0,045

0,045

-

0,02

0,058

-

0,01

0,01

-

-0,035

-0,035

-

-0,01

-0,01

-

Отрасли и виды продукции

Размер денежной выручки, тыс. руб.

Структура денежной выручки в % к итогу

Изменения (+/-) в структуре 2011 г. к

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2009 г.

2010 г.

2.Животноводство, всего

Из них:

-скотоводство

-прочая продукция

24422

24422

-

24226

24226

-

25965

25965

-

99,95

99,95

-

99,98

99,98

-

99,99

99,99

-

+0,04

+0,04

-

+0,01

+0,01

-

3.Прочая реализация продукции, работ, услуг

1

-

-

0,005

-

-

-0,005

-

4.В целом по сельскохозяйственному производству

24434

24230

25966

100,00

100,00

100,00

-

-

5.Коэффициент товарного сосредоточения

-

-

-

0,61

0,67

0,68

-

-

     

Эта таблица позволяет определить специализацию хозяйства – хозяйство специализируется в мясо-молочном направлении, а также определить уровень специализации хозяйства. Для этого необходимо рассчитать коэффициент специализации (Ксп), который равен: 

Ксп = 100/( Уi-(2 n -1)) (1),

где Уi - удельный вес отдельной отрасли в объеме товарной продукции,

n - порядковый номер отдельной отрасли по удельному весу каждого вида

продукции в ранжированном ряду.

К сп 2009=100/((67,51*1)+(32,41*3)+(0,045*5)) = 0,61

К сп 2010=100/((75,01*1)+(24,97*3)+(0,02*5)) = 0,67

К сп 20011= 100/((76,56*1)+(23,44*3)+(0,01*5))=0,68

Коэффициент специализации в 2009 г. равен 0,61, в 2010 г. он равен 0,67, а в 2011 г. составил 0,69. Эти расчетные данные означают, что  уровень специализации   является углубленным.

ООО «Редькинское» занимается производством и реализацией молока, мяса. Вся продукция реализуется на территории Российской Федерации. Основными пунктами сбыта являются:

  •  молоко - ЗАО «Агрофирма оптино».
  •  мясо – ОАО «Обнинский колбасный завод».

  В ООО «Редькинское» основной отраслью является животноводство, растениеводство выступает в качестве отрасли, поставляющей необходимую кормовую базу. Но именно кормовая база определяет насколько полученная продукция животноводства, в частности молоко, будет богата витаминами и микроэлементами, а это в свою очередь скажется на цене, которая во многом зависит от состава и качества молока (чистоты, жирности и содержания белка)

  Ежегодно в хозяйстве разрабатывается бизнес-план, по структуре напоминающий годовой отчет. Он содержит данные о том, какой объем и ассортимент валовой продукции надо получить, сколько процентов составит товарная часть, размер расходов и затрат на содержание основных средств, материально-технической базы, потребность в электроэнергии, величина себестоимости продукции, наличие собственных и заемных средств и многое другое. Кроме бизнес-плана, заключаются договора по поставки горючего, минеральных удобрений, семян и посадочного материала, комбикормов. Важную роль играют контракты по продажи произведенной продукции, содержащие вопросы цены, качества и сроков поставки.

Основная часть прибыли приходится на молоко. При реализации мяса часто возникают убытки, вызванные низкими привесами, а также несоответствием цен. Таким образом, проблема совершенствования и поиска новых, более выгодных каналов сбыта для хозяйства является наиболее актуальной в настоящее время.

Мясо-молочные хозяйства представляют собой целый животноводческий комплекс, состоящий из отдельных элементов: ферма крупного рогатого скота (верхний и нижний дворы), родильное отделение, помещение для содержания телят и помещение для животных на выращивании и откорме. Каждая составная часть комплекса обслуживается отдельной животноводческой бригадой или семейным подрядом. Содержание животных, как правило, стойлово-привязное. Приготовлением кормов занимается кормоцех, расположенный вблизи МТФ. Организация кормления животных состоит в следующим: приготавливают кормовую массу, где смешивают 200 кг муки, 150 - 300 кг дробины (пивных отходов), 10 - 15 кг соли и 20 - 40 кг патоки, затем это все перемещается. На силосной яме в частично перемешанное содержимое добавляется 3,5 т силоса и продолжается смешивание, которое длится в течение 20-30 минут. После этого масса доставляет на МТФ и, используя выгрузной транспортер, расположенный у верхнего двора, полученную массу передают мобильному кормораздатчику КТУ - 10А, который в свою очередь раздает корма по кормушкам животных. Для снабжения одного животноводческого комплекса требуется 10-12 кормораздатчиков. Кормление производят два раза в день: первый раз до 12 часов дня, второй  раз - в период с 14:30 до 16:00 часов. Содержание «мешанки» существенно отличается по периодам. В зимне- осенне-весенний период она представляет собой изложенный выше рацион, в летней период вместо силоса используют зеленую массу, добавляют дробину и муку. Кроме того, в летний период осуществляют пастьбу животных (до 22:00). Для приготовления рациона требуется  пять единиц техники (КУН - для погрузки муки, дробины, патоки, соли; МТ3-82 - для агрегатирования миксера; экскаватор ЭО-2332 для погрузки силоса и два МТ3-80- для агрегатирования кормораздатчиков КТУ-I0А). Потребность в кормораздатчике возникает в связи с тем, что фермы построены по старым стандартам.

  Доение животных производят стационарной доильной установкой УДЕ-8 «Ёлочка». Процессы доения, удаления навоза, раздачи кормов механизированы. Однако, по-прежнему остаются трудоемкие технологические операции, требующие ручного труда (чистка кормушек, помывка животных, раздой нетелей и др.).

  Основная форма организации труда в ООО «Редькинское» цеховая. В растениеводстве тракторно-полеводческая бригада основная производственная единица, которая занимается выращиванием ряда с/х культур (зерновые, пропашные, кормовые). При этом большая часть работ осуществляется с помощью машин.

   В животноводстве присутствуют бригады, за которыми закрепляются отдельные элементы молочно-товарной фермы (родильное отделение, верхний и нижний дворы по содержанию взрослого скота и т.д.).

  Изучив  основные этапы технологии  производства продукции растениеводства и животноводства, проанализируем, на сколько эффективно производство основных видов продукции (зерно, молоко, мясо).

  Каналов реализации зерна в ООО «Редькинское» нет, поэтому говорить об  эффективности производства зерна не целесообразно.

   Основным видом получения прибыли в ООО «Редькинское» является реализация молока и мяса. Для повышения эффективности производства продукции необходимо соблюдать определенные требования по выращиванию и содержанию скота, а также внедрение новых технологий в обслуживание.

Анализируя организацию производства в организации, можно сказать, что основной отраслью в ООО «Редькинское» является животноводство, а растениеводство выступает в качестве отрасли, поставляющей необходимую кормовую базу, основная часть прибыли приходится на молоко, доение животных производится стационарной доильной установкой УДЕ-8 «Ёлочка», процессы доения, удаления навоза и раздачи кормов механизированы. Основная форма организации труда – цеховая.

  1.  ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

38922. МЕТАДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ЛАБОРАТОРНЫМ РАБОТАМ ПО АВТОМАТИЗИРОВАННЫМ СИСТЕМАМ, ИСПОЛЬЗУЕМЫМ В ПРОЕКТИРОВАНИИ 5.29 MB
  Расчёт элементов каменных и армокаменных конструкций по подпрограмме КАМИН SCD Office 11. Анализ результатов армирования бетонных элементов и конструкций по программе АРБАТ SCD Office 11. Расчёт элементов деревянных конструкций по подпрограмме ДЕКОР SCD Office 11. Расчёт элементов оснований и фундаментов по программе ЗАПРОС SCD Office 11.
38923. Автоматизированные системы, используемые в лабораторном проектировании 6.9 MB
  После этого щелкните по кнопке – Подтвердить. После этого щёлкните по кнопке – Применить. Щелкните по кнопке Сохранить. Щелкните по кнопке – Перерисовать.
38924. Измерение параметров оптического изображения 202.44 KB
  Таким образом в процессе вывода зарядов из ФЭП осуществляется второй этап преобразования: где – емкость выходной структуры ТВД.9 можно записать в виде Здесь в явной форме представлено соотношение между амплитудой сигнала от объекта и освещенностью создаваемой объектом на входе ФЭП. Амплитуда видеосигнала ; ток сигнала на выходе ФЭП; нагрузочное сопротивление коэффициент усиления видеоусилителя. Для описания свойств ФЭП как преобразователя световой энергии в энергию электрического...
38925. Основные алгоритмы телевизионных измерений 167 KB
  Алгоритмы предназначены для измерения геометрических энергетических и цветовых параметров протяженного объекта находящегося в поле зрения ТВД. Употребляемый по отношению к алгоритмам термин внутрикадровые означает чтo измерение параметра объекта выполняется на основе информации сосредоточенной в одном телевизионном кадре. Результат однократного измерения характеризует состояние объекта в момент съемки текущего кадра. Пересчет цифрового параметра объекта в его значение выраженное в соответствующих единицах измерения производится по...
38926. Межкадровая фильтрация и измерение динамических параметров 56 KB
  Кроме того изменения параметров динамического объекта за время Тк невелики опять же не всегда а в подавляющем большинстве случаев. применение к последним межкадрового усредения приведёт скорее всего к нежелательным последствиям например размазыванию изображения движущегося объекта. Но обычно перед ТВсистемами стоит задача измерения динамических параметров в частности непрерывный контроль за текущим состоянием объекта которые не могут быть определены однократным измерением. Так например скорость объекта где – положения...
38927. Представление и преобразование цифровых сигналов в телевизионных измерительных системах 31.5 KB
  Оцифровка представление объекта изображения или сигнала в дискретном наборе цифровых замеров. Для решения задач машинной графики обработки и распознавания изображений используются следующие этапы преобразования изображения: Предварительная обработка – операции восстановления фильтрации улучшения визуального восприятия изображения. Формирование графического препарата – обработка с целью вычленения характерных особенностей изображениясегментация выделение контуров скелетизация Анализ – выявление характерных особенностей...
38928. Простой пороговый метод нелинейной фильтрации импульсных помех 51.5 KB
  Сигнал от каждого из элементов массива анализируемого изображения сравнивается со средним значением сигнала для небольшой группы mxn в окрестностях данного элемента Здесь m и n – нечётные числа. Анизотропная фильтрация Анизотропная фильтрация относится к категории линейных процедур цифровой обработки массива [Eij ]. Он заключается выполнении операции свёртки исходного массива изображения формата M×N со скользящим сглаживающим массивом [W] меньшего формата m×n ядро свёртки. А поскольку в АТСН работающих в реальном масштабе времени...
38929. Цифровое представление изображения в виде матрицы отсчетов. Преимущество цифрового кодирования видеосигнала 66 KB
  Цифровое представление изображения в виде матрицы отсчетов. Это позволяет пронумеровать отсчеты цифрового видеосигнала в соответствии с позиционным положением элемента изображения в телевизионном растре и nti = ni j где i номер элемента в строке; j номер строки. Фактически номера i j являются цифровыми координатами элемента изображения которые в случае линейных разверток связаны с временными и геометрическими координатами соотношениями где j порядковый номер строки в которой находится элемент изображения; tx интервал...
38930. Линейные цифровые фильтры и их характеристики 47 KB
  Под термином цифровая фильтрация обычно понимают локальную цифровую обработку сигнала скользящим окном или аппертурой. Для каждого положения окна за исключением возможно небольшого числа крайних точек выборки выполняются однотипные действия которые определяют так называемый отклик или выход фильтра. Если действия определяющие отклик фильтра не изменяются в процессе перемещения по выборке сигнала то соответствующий фильтр называется стационарным. Различают линейную и нелинейную цифровую фильтрацию.