35061

Осложнения при кастрации

Шпаргалка

Медицина и ветеринария

С лечебной целью кастрируют животных при интравагинальных грыжах орхитах периорхитах при ранениях семенников и заболеваниях семенного канатика. Наиболее часто наблюдаются: кровотечение выпадение общей влагалищной оболочки культи семенного канатика сальника и кишечной петли. К ним относят: воспалительные отеки воспаление общей влагалищной оболочки воспаление и некроз культи семенного канатика и др. Источником кровотечения могут быть артерии и вены мошонки семенного канатика и семяпровода.

Русский

2013-09-08

22.54 KB

5 чел.

Понятие о кастрации

Кастрацией называется операция, при которой искусственным путем прекращается функция половых желёз самцов или самок.

Половые железы выполняют две функции: секреторную и гормональную. Первая заключается в образовании половых клеток, а вторая – в продуцировании половых гормонов. Гормональная функция половых желёз тесно взаимосвязана с функциональной деятельностью желёз внутренней секреции.

С искусственным прекращением функции половых желёз происходят значительные изменения в обмене веществ и деятельности желёз внутренней секреции (надпочечник, зобная железа, гипофиз). Эти изменения влияют на физиологическое состояние животного и вызывают количественные и качественные изменения в органах и тканях кастратов, а также сказываются на их поведении. Особенно сильно влияет кастрация на животных, оперированных в раннем возрасте, она заметно задерживает их рост и развитие.

Животных кастрируют с экономической и лечебной целями. Экономическое значение кастрации заключается в следующем. Выключение функции половых желёз повышает склонность организма к ожирению, что способствует увеличению прироста живой массы при откорме животных в половозрелом возрасте. Мясо у откормленных кастратов становится нежным и лишается характерного неприятного запаха и вкуса, присущего мясу самцов (особенно у хряков, козлов, баранов). У кастрированных животных исчезают буйный нрав и драчливость, вследствие чего становится возможным их групповое содержание.

Своевременная кастрация самцов предотвращает родственное скрещивание и оплодотворение маток неплеменными самцами, что очень важно при направленном разведении животных и проведении искусственного осеменения.

С лечебной целью кастрируют животных при интравагинальных грыжах, орхитах, периорхитах, при ранениях семенников и заболеваниях семенного канатика.

Осложнения при кастрации самцов

При кастрации самцов могут возникать самые разнообразные осложнения. Наиболее часто наблюдаются: кровотечение, выпадение общей влагалищной оболочки, культи семенного канатика, сальника и кишечной петли. Кроме того, имеется целая группа так называемых послекастрационных осложнений, развивающихся в более поздние сроки после кастрации. К ним относят: воспалительные отеки, воспаление общей влагалищной оболочки, воспаление и некроз культи семенного канатика и др.

Кровотечение. Кровотечение может быть первичным, когда его обнаруживают во время самой операции, и вторичным, когда оно возникает спустя несколько часов, а иногда и дней после операции.

Наиболее частыми причинами кровотечений являются: погрешности в проведении операции, пользование плохим инструментом, неправильный уход за животными в послеоперационный период. Сравнительно реже причиной кровотечения являются пониженная свертываемость и слабая вязкость крови.

Источником кровотечения могут быть артерии и вены мошонки, семенного канатика и семяпровода.

Кровотечение из сосудов мошонки капельное, а из сосудов семенного канатика — струйкой. Кровотечение из артерии семяпровода бывает длительным в виде частых капель, стекающих из внутренней поверхности общей влагалищной оболочки. В случае скопления крови в полости общей влагалищной оболочки наблюдают увеличение мошонки, при этом из кастраци-онной раны обычно свисает сгусток крови.

При непрекращающемся капельном кровотечении из сосудов мошонки кровоточащие сосуды торзируют пинцетом или перевязывают лигатурой. Если кровоточащие сосуды обнаружить не удается, то прибегают к тампонаде мошонки с наложением на края раны 1- 2 стежков швов.

При кровотечении из семенного канатика лечебную помощь оказывают немедленно. В этом случае пальцы или кисть руки вводят в полость общей влагалищной оболочки, находят семенной канатик, извлекают его наружу и накладывают на него лигатуру. Можно также размозжить канатик путем наложения на его культю щипцов Занда сроком на 5 – 7 мин. Если культю канатика не удается вывести в рану, то под контролем пальцев руки накладывают на нее гемостатический зажим, который снимают через 12- 24 ч. Целесообразно применять средства, повышающие вязкость и свертываемость крови.

Выпадение общей влагалищной оболочки. Это осложнение чаще наблюдают у верблюдов и жеребцов. Причинами его являются погрешности в проведении операции (расслоение на значительном расстоянии тканей мошонки, обильная инфильтрация рыхлых тканей мошонки раствором анестетика, гематомы в общей влагалищной оболочке и др.).

Сразу же после операции или спустя некоторое время после нее общая влагалищная оболочка, если она по какой-то причине отделилась от куперовой фасции, опускается через рану и свисает ниже уровня кожи мошонки в виде лоскутов.

При лечении выпавшую часть общей влагалищной оболочки захватывают пинцетом и иссекают ножницами на уровне отслоения ее от куперовой фасции.

Выпадение культи семенного канатика. Этот вид осложнения чаще наблюдается у жеребцов. Оно возникает вследствие низкого наложения кастрационных щипцов или лигатуры, а также в результате отрыва брыжейки семенника на большом расстоянии от края культи из-за чрезмерного вытягивания семенного канатика при кастрации.

Способствуют выпадению семенного канатика кровоизлияние в его толщу из сосудов, поврежденных во время проведения анестезии.

При осмотре кастрационной раны обнаруживают выступающую из нее часть культи семенного канатика, которая в дальнейшем набухает вследствие пропитывания экссудатом. Лечение заключается в ампутации выпавшей части семенного канатика. Ее отделяют эмаскулятором, или откручивают после наложения щипцов Занда, или отсекают после предварительного наложения лигатуры.

Причины и методы предотвращения выпадения сальника или кишок

Выпадение сальника – одно из самых неприятных и нежелательных осложнений при кастрации. Это осложнение может произойти во время операции, непосредственно после нее, когда животное встает с операционного стола (земли), или спустя некоторое время после операции.

Причинами выпадения сальника служат широкие паховые кольца, грубое вытягивание семенного канатика, сильное беспокойство животного при кастрации или в послеоперационный период.

Диагностика этого осложнения трудностей не представляет. При осмотре обнаруживают свисающую из раны мошонки складку сальника беловато-розового цвета, размер которой постепенно увеличивается. Если сальник выпал в полость общей влагалищной оболочки, то мошонка бывает увеличенной в объеме и тестоватой на ощупь.

При выпадении сальника требуется неотложное оперативное вмешательство. Операцию обычно выполняют на фиксированном в лежачем положении животном, строго соблюдая правила асептики и антисептики. У спокойных жеребцов операцию можно выполнять, фиксируя животное в стоячем положении. Выпавшую часть сальника удаляют. Для этого осторожно извлекают сальник из влагалищного канала и на ту его часть, которая не находилась в ране, накладывают лигатуру. На 2 см ниже лигатуры сальник отсекают, культю орошают спиртовым раствором йода и вправляют в брюшную полость или во влагалищный канал с помощью корнцанга. Кастрационную рану оставляют открытой или поступают так, как при закрытом методе кастрации.

Выпадение кишок. Выпадение кишки чаще наблюдается у жеребцов, хряков и кроликов и является наиболее опасным осложнением при кастрации. Обычно выпадают петли тонкой кишки и только из одной кастрационной раны.

Основными причинами выпадения кишки являются ненормальная ширина влагалищного канала и сильное напряжение брюшного пресса при беспокойстве животного. Выпадение кишки может произойти во время кастрации, после нее при подъеме животного или в более поздние сроки. Предрасполагает к выпадению кишок длительная голодная диета перед кастрацией.

Лечение при выпадении петли кишки нужно проводить безотлагательно. Оно заключается в следующем. Прежде всего выпавшую кишку защищают от загрязнения и возможного повреждения. Для этого накладывают на нее в виде суспензория стерильные полотенца или простыню. К вправлению кишки приступают после наркоза животного и придания ему спинного положения.  Вправляемую  кишку обмывают изотоническим раствором хлорида натрия и раствором этакридина (1:1000). Общую влагалищную оболочку растягивают воронкообразно пинцетами Пеана и осторожно вправляют петлю кишки в брюшную полость, начиная с участков, лежащих ближе к паховому каналу. Если вправление кишечной петли не удается, расширяют паховое кольцо. Для этого в его передненаружном углу делают прямым или изогнутым пуговчатым скальпелем небольшой разрез, величину которого контролируют пальцем. Вправление кишки облегчается, если помощник хирурга вводит руку в прямую кишку и помогает ему вправлять выпавший кишечник. После вправления петли кишки отделяют общую влагалищную оболочку от тканей мошонки, перекручивают ее вместе с семенным канатиком на 360° и накладывают лещетки на 5 – 6 дней или прошивные лигатуры, как при закрытом способе кастрации. За оперированным животным устанавливают постоянное наблюдение.

Для профилактики перитонита применяют блокаду чревных нервов по Мосину и Тихонину. Внутримышечно вводят антибиотики. Назначают полноценное кормление, в рацион включают легкоусвояемые корма.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40518. Линейное членение звукового потока. Суперсегментные фонетические явления 30 KB
  Слоговые подходы к выделению и определению. Членение речевого потока на слоги происходит во всех языках мира. Слог – минимальная произносительная единица речи состоит из одного или нескольких звуков. Методы выделения слога: Слог представляет звукосочетание за один выдох.
40520. Мёртвый язык 203.5 KB
  Обычно такое происходит когда один язык полностью заменяется другим языком как например коптский язык был заменён арабским а множество исконных американских языков были вытеснены английским французским испанским и португальским языками. Точная смерть языка также наступает в том случае когда язык претерпевает эволюцию и развивается в другой язык или даже в группу языков. Примером такого языка служит латинский язык мёртвый язык который является предком современных романских языков.
40521. Морфологическая классификация языков мира 22.5 KB
  Морфологическая классификация языков мира. выделял два типа языков: флективные – корни изменяются нефлективные агглютинирующие – механически связаны части слова.: предложил ввести третий тип языков: аморфные – без грамматической структуры разделил флективные на синтетические и аналитические. фон Гумбольдт – Учение о внутренней форме языка: ввел четвертый тип языков: инкорпорирующие полисинтетические уточнил понятие флективный язык: Шлегели – менялась внутренняя флексия Гумбольдт – включил фузионные аффиксальные языки ...
40522. Основные стадии развития письма 27.5 KB
  Письмо –знаковая система фиксации речи передает информацию на расстоянии и времени. Первый этап развития начертательного письма – письмо рисунками. Плюсы: в современных культурах пиктография – вспомогательное средство общения : комиксы эмблемы на документах обучение детей помогает при международном общении при общении с неграмотными Идеография логография – письмо понятиями – отображение содержания с помощью символов. Древнеегипетское шумерское письмо.
40523. Принципы классификации звуков речи. Гласные и согласные 20.5 KB
  Гласные и согласные. акустический Гласные состоят из тона согласные либо из шума либо из шума тона. артикуляторный 1 при образовании гласных напрягается весь речевой аппарат при образовании согласных напряжение локализовано 2 по силе выдыхаемой воздушной струи при образовании гласных голосовая струя слабее 3 Функционально различаются по роли в слоге гласные – слогообразующие согласные – примыкают к ним 4 По сочетаемости.
40524. ПРИНЦИПЫ ФОНЕМОЛОГИИ 77.5 KB
  В языке нет и не может быть элементов не выделенных в известном определенном отношении к его семантической стороне или лучше сказать к характерной для данного языка системе семасиологизации и в этом смысле всякое языковое явление как предмет лингвистики конечно значимо . Однако отношение звуковой стороны к семантической может быть двояким: внеконтекстовые единства звуковых признаков выделенные в отношении к системе индивидуальных значимостей [7] в языке и будут лингвистическим соответствием психофонетической фонемы иначе значимых ...
40525. Синонимия, ее виды, источники и роль в языке. Антонимия. Языковая и контекстуальная антонимия 21.5 KB
  Антонимия. Языковая и контекстуальная антонимия. Антонимия. Речевая антонимия контекстная.
40526. Стилистическое расслоение словарного состава я:зыка 20.5 KB
  Все слова языка можно разделить на: нейтральные межстилевые – в любом стиле литературного языка.