35061

Осложнения при кастрации

Шпаргалка

Медицина и ветеринария

С лечебной целью кастрируют животных при интравагинальных грыжах орхитах периорхитах при ранениях семенников и заболеваниях семенного канатика. Наиболее часто наблюдаются: кровотечение выпадение общей влагалищной оболочки культи семенного канатика сальника и кишечной петли. К ним относят: воспалительные отеки воспаление общей влагалищной оболочки воспаление и некроз культи семенного канатика и др. Источником кровотечения могут быть артерии и вены мошонки семенного канатика и семяпровода.

Русский

2013-09-08

22.54 KB

9 чел.

Понятие о кастрации

Кастрацией называется операция, при которой искусственным путем прекращается функция половых желёз самцов или самок.

Половые железы выполняют две функции: секреторную и гормональную. Первая заключается в образовании половых клеток, а вторая – в продуцировании половых гормонов. Гормональная функция половых желёз тесно взаимосвязана с функциональной деятельностью желёз внутренней секреции.

С искусственным прекращением функции половых желёз происходят значительные изменения в обмене веществ и деятельности желёз внутренней секреции (надпочечник, зобная железа, гипофиз). Эти изменения влияют на физиологическое состояние животного и вызывают количественные и качественные изменения в органах и тканях кастратов, а также сказываются на их поведении. Особенно сильно влияет кастрация на животных, оперированных в раннем возрасте, она заметно задерживает их рост и развитие.

Животных кастрируют с экономической и лечебной целями. Экономическое значение кастрации заключается в следующем. Выключение функции половых желёз повышает склонность организма к ожирению, что способствует увеличению прироста живой массы при откорме животных в половозрелом возрасте. Мясо у откормленных кастратов становится нежным и лишается характерного неприятного запаха и вкуса, присущего мясу самцов (особенно у хряков, козлов, баранов). У кастрированных животных исчезают буйный нрав и драчливость, вследствие чего становится возможным их групповое содержание.

Своевременная кастрация самцов предотвращает родственное скрещивание и оплодотворение маток неплеменными самцами, что очень важно при направленном разведении животных и проведении искусственного осеменения.

С лечебной целью кастрируют животных при интравагинальных грыжах, орхитах, периорхитах, при ранениях семенников и заболеваниях семенного канатика.

Осложнения при кастрации самцов

При кастрации самцов могут возникать самые разнообразные осложнения. Наиболее часто наблюдаются: кровотечение, выпадение общей влагалищной оболочки, культи семенного канатика, сальника и кишечной петли. Кроме того, имеется целая группа так называемых послекастрационных осложнений, развивающихся в более поздние сроки после кастрации. К ним относят: воспалительные отеки, воспаление общей влагалищной оболочки, воспаление и некроз культи семенного канатика и др.

Кровотечение. Кровотечение может быть первичным, когда его обнаруживают во время самой операции, и вторичным, когда оно возникает спустя несколько часов, а иногда и дней после операции.

Наиболее частыми причинами кровотечений являются: погрешности в проведении операции, пользование плохим инструментом, неправильный уход за животными в послеоперационный период. Сравнительно реже причиной кровотечения являются пониженная свертываемость и слабая вязкость крови.

Источником кровотечения могут быть артерии и вены мошонки, семенного канатика и семяпровода.

Кровотечение из сосудов мошонки капельное, а из сосудов семенного канатика — струйкой. Кровотечение из артерии семяпровода бывает длительным в виде частых капель, стекающих из внутренней поверхности общей влагалищной оболочки. В случае скопления крови в полости общей влагалищной оболочки наблюдают увеличение мошонки, при этом из кастраци-онной раны обычно свисает сгусток крови.

При непрекращающемся капельном кровотечении из сосудов мошонки кровоточащие сосуды торзируют пинцетом или перевязывают лигатурой. Если кровоточащие сосуды обнаружить не удается, то прибегают к тампонаде мошонки с наложением на края раны 1- 2 стежков швов.

При кровотечении из семенного канатика лечебную помощь оказывают немедленно. В этом случае пальцы или кисть руки вводят в полость общей влагалищной оболочки, находят семенной канатик, извлекают его наружу и накладывают на него лигатуру. Можно также размозжить канатик путем наложения на его культю щипцов Занда сроком на 5 – 7 мин. Если культю канатика не удается вывести в рану, то под контролем пальцев руки накладывают на нее гемостатический зажим, который снимают через 12- 24 ч. Целесообразно применять средства, повышающие вязкость и свертываемость крови.

Выпадение общей влагалищной оболочки. Это осложнение чаще наблюдают у верблюдов и жеребцов. Причинами его являются погрешности в проведении операции (расслоение на значительном расстоянии тканей мошонки, обильная инфильтрация рыхлых тканей мошонки раствором анестетика, гематомы в общей влагалищной оболочке и др.).

Сразу же после операции или спустя некоторое время после нее общая влагалищная оболочка, если она по какой-то причине отделилась от куперовой фасции, опускается через рану и свисает ниже уровня кожи мошонки в виде лоскутов.

При лечении выпавшую часть общей влагалищной оболочки захватывают пинцетом и иссекают ножницами на уровне отслоения ее от куперовой фасции.

Выпадение культи семенного канатика. Этот вид осложнения чаще наблюдается у жеребцов. Оно возникает вследствие низкого наложения кастрационных щипцов или лигатуры, а также в результате отрыва брыжейки семенника на большом расстоянии от края культи из-за чрезмерного вытягивания семенного канатика при кастрации.

Способствуют выпадению семенного канатика кровоизлияние в его толщу из сосудов, поврежденных во время проведения анестезии.

При осмотре кастрационной раны обнаруживают выступающую из нее часть культи семенного канатика, которая в дальнейшем набухает вследствие пропитывания экссудатом. Лечение заключается в ампутации выпавшей части семенного канатика. Ее отделяют эмаскулятором, или откручивают после наложения щипцов Занда, или отсекают после предварительного наложения лигатуры.

Причины и методы предотвращения выпадения сальника или кишок

Выпадение сальника – одно из самых неприятных и нежелательных осложнений при кастрации. Это осложнение может произойти во время операции, непосредственно после нее, когда животное встает с операционного стола (земли), или спустя некоторое время после операции.

Причинами выпадения сальника служат широкие паховые кольца, грубое вытягивание семенного канатика, сильное беспокойство животного при кастрации или в послеоперационный период.

Диагностика этого осложнения трудностей не представляет. При осмотре обнаруживают свисающую из раны мошонки складку сальника беловато-розового цвета, размер которой постепенно увеличивается. Если сальник выпал в полость общей влагалищной оболочки, то мошонка бывает увеличенной в объеме и тестоватой на ощупь.

При выпадении сальника требуется неотложное оперативное вмешательство. Операцию обычно выполняют на фиксированном в лежачем положении животном, строго соблюдая правила асептики и антисептики. У спокойных жеребцов операцию можно выполнять, фиксируя животное в стоячем положении. Выпавшую часть сальника удаляют. Для этого осторожно извлекают сальник из влагалищного канала и на ту его часть, которая не находилась в ране, накладывают лигатуру. На 2 см ниже лигатуры сальник отсекают, культю орошают спиртовым раствором йода и вправляют в брюшную полость или во влагалищный канал с помощью корнцанга. Кастрационную рану оставляют открытой или поступают так, как при закрытом методе кастрации.

Выпадение кишок. Выпадение кишки чаще наблюдается у жеребцов, хряков и кроликов и является наиболее опасным осложнением при кастрации. Обычно выпадают петли тонкой кишки и только из одной кастрационной раны.

Основными причинами выпадения кишки являются ненормальная ширина влагалищного канала и сильное напряжение брюшного пресса при беспокойстве животного. Выпадение кишки может произойти во время кастрации, после нее при подъеме животного или в более поздние сроки. Предрасполагает к выпадению кишок длительная голодная диета перед кастрацией.

Лечение при выпадении петли кишки нужно проводить безотлагательно. Оно заключается в следующем. Прежде всего выпавшую кишку защищают от загрязнения и возможного повреждения. Для этого накладывают на нее в виде суспензория стерильные полотенца или простыню. К вправлению кишки приступают после наркоза животного и придания ему спинного положения.  Вправляемую  кишку обмывают изотоническим раствором хлорида натрия и раствором этакридина (1:1000). Общую влагалищную оболочку растягивают воронкообразно пинцетами Пеана и осторожно вправляют петлю кишки в брюшную полость, начиная с участков, лежащих ближе к паховому каналу. Если вправление кишечной петли не удается, расширяют паховое кольцо. Для этого в его передненаружном углу делают прямым или изогнутым пуговчатым скальпелем небольшой разрез, величину которого контролируют пальцем. Вправление кишки облегчается, если помощник хирурга вводит руку в прямую кишку и помогает ему вправлять выпавший кишечник. После вправления петли кишки отделяют общую влагалищную оболочку от тканей мошонки, перекручивают ее вместе с семенным канатиком на 360° и накладывают лещетки на 5 – 6 дней или прошивные лигатуры, как при закрытом способе кастрации. За оперированным животным устанавливают постоянное наблюдение.

Для профилактики перитонита применяют блокаду чревных нервов по Мосину и Тихонину. Внутримышечно вводят антибиотики. Назначают полноценное кормление, в рацион включают легкоусвояемые корма.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76656. Участие в долевом строительстве многоквартирных домов 44.72 KB
  В условиях переходы к рыночной экономике получила распространение такая форма приобретения гражданами жилья, как участие в долевом строительстве. Первым специальным законом, регулирующим данную сферу, стал федеральный закон...
76657. Правила надання готельних послуг 42.28 KB
  Для зберігання речей і цінностей готелі надають камери схову та сейфи в номерах або у адміністратора. У готелі організується розвантаження, навантаження і доставка багажу в номер посильними, які оплачуються чайовими. Також чайовими оплачується доставка харчування в номер.
76660. КОНФЕССИИ: СУННИЗМ И ПУРИТАНИЗМ 38.76 KB
  Надо отметить, что эти толкования не имеют принципиальных отличий друг от друга и разделяются только в частных моментах. Популярность того или иного толкования (мазхаб) зависит главным образом от традиций, существующих в той или иной исламской стране.
76662. Сүйінбай Аронұлы 896.04 KB
  Тарихи деректерде Қоқан хандығы шапқыншылығының әсерінен жан-жаққа бытырай көшіп, қиын-қыстау кезеңде (1840 – 1860) іргесі ыдыраған қазақ руларының басын біріктіруде Сүйінбай мен Сарыбай бидің ықпалы зор болғандығы айтылады.
76663. Методи вимірювання твердості матеріалів 162.5 KB
  Метод Брінелля — твердість визначається за діаметром відбитка, який залишає металева кулька, що втискується у поверхню. Твердість обчислюється як відношення зусилля, прикладеного до кульки, до площі відбитка (причому площа відбитка береться як площа частини сфери, а не як площа кола)...
76664. Повышение эффективности системы электроснабжения предприятия на основе внедрения усовершенствованных силовых трансформаторов и кабелей 821.69 KB
  Одним из определяющих условий снижения издержек на промышленных предприятиях и повышения экономической эффективности производства в целом является рациональное использование энергетических ресурсов.