35134

Альтернативная программная реализация выборки и модификации данных в базе данных Interbase

Практическая работа

Информатика, кибернетика и программирование

Конфигурируется ODBCисточник реализующий доступ к БД Interbse. В DBE dministrtor настраивается псевдоним БД доступной через BDE и представляющей собой в данном случае ODBCисточник. В отличие от 3го способа являющегося усовершенствованным подходом BDE 1й способ является более универсальным и более ресурсоемким в первую очередь по критерию времени поскольку представляет собой использование промежуточного уровня BDE и промежуточного уровня ODBC а 2й менее универсальным и менее ресурсоемким поскольку предполагает использование...

Русский

2013-09-09

34.5 KB

1 чел.

Практическая работа №7

Альтернативная программная реализация выборки и модификации данных в базе данных Interbase

В рамках данной работы необходимо реализовать функционал, реализованный в рамках практической работы №6, альтернативными способами.

  1.  Конфигурируется ODBC-источник, реализующий доступ к БД Interbase. В DBE Administrator настраивается псевдоним БД, доступной через BDE и представляющей собой в данном случае ODBC-источник.
  2.  Реализуется доступ к БД Interbase путем использования компонентов набора Interbase.
  3.  Реализуется доступ к БД Interbase путем использования набора компонентов dbExpress.

В отличие от 3-го способа, являющегося усовершенствованным подходом BDE, 1-й способ является более универсальным и более ресурсоемким (в первую очередь, по критерию времени), поскольку представляет собой использование промежуточного уровня BDE и промежуточного уровня ODBC, а 2-й – менее универсальным и менее ресурсоемким, поскольку предполагает использование компонентов, являющихся «обертками» над функциональностью обращения к API-функциям Interbase-клиента.

Работа в рамках второго и третьего способов ведется по аналогии с работой №6, т.е., в частности, классы, используемые для работы с БД, имеют аналогичные названия. Использование первого способа требует дополнительной настройки, описанной ниже.

В главном меню MS Windows выбирается пункт «Панель управленияАдминистрированиеИсточники данных ODBC». В диалоговом окне выбирается закладка «Системный DSN». Добавляется источник путем нажатия кнопки «Добавить». При этом выбирается тип источника в зависимости от установленных драйверов ODBC, например, “INTERSOLV Interbase ODBC driver”. Настраиваются параметры источника, т.е. имя файла БД и имя пользователя.

Далее доступ к этому источнику может быть настроен в BDE Administrator. Здесь при создании подключения к ODBC-источнику указывается тот же ODBC-драйвер, а затем в параметре “ODBC DSN” созданного источника указывается имя источника, настроенное в диалоговом окне «Источники данных ODBC».

В результате выполнения работы должны быть получены три «клона» программы, полученной в предыдущей работе, выполняющие работу с БД путем использования указанных технологий.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81716. Противопоставление героев (Обломов – Штольц, Обломов – Ольга) и его значение в идейном содержании романа И.А.Гончарова «Обломов» 34.08 KB
  В 1849 г в альманахе Литературный сборник с иллюстрациями при журнале Современник был напечатан Сон Обломова. Современник признал мастерскими и правдивыми сцены из усадебной жизни и увидел в Сне Обломова творческий шаг вперед по сравнению с Обыкновенной историей. Но степень объективной моральной ценности Обломова все же невелика. Внутреннее единство барина и опустившегося слуги Захара трагикомическое по своей сути воспринимается как фарсовый вариант морального умирания Обломова.
81717. Лирика С. А. Есенина. Основные темы, идеи, художественное мастерство. Чтение наизусть одного стихотворения 44.16 KB
  Уже первый и единственный вышедший до революции сборник поэта Радуница 1916 содержал в себе эстетически завершенную картину деревенского мира воплощенную в такой же цельной системе неповторимых есенинских образов и интонаций. Так намечается уход поэта из реального мира на поиски какойто заповедной родины нездешних полей и перелесков неразгаданной земли скрытых от его взора синим мраком куда тем не менее влечется его душа. Туда в свою вневременную звездную стихию и устремляется душа поэта. В стихотворении Там где вечно...
81718. Образ Наполеона и тема наполеонизма в произведениях отечественной классики 19 века 31.37 KB
  В связи с этим возникает вопрос о роли личности в данном историческом событии и в истории вообще. утверждает решающую роль народных масс в истории. Вопрос о роли личности в истории поднимается в начале 3 тома 1 часть 1 глава: 1. Применительно к истории личность в большей степени действует бессознательно чем сознательно.
81719. Конфликт поколений и его разрешение в романе И. Тургенева « Отцы и дети» 35.11 KB
  Либералам противопоставлен нигилист Базаров в котором читатель без труда узнавал выразителей идей и настроений революционной молодежи. Базаров выражает эти идеи и настроения в самой крайней форме. Такова логика Базарова поэтому вместе с постановлениями отжившего крепостнического строя и либеральным реформаторством он так же категорично отрицает любовь поэзию музыку красоту природы философское мышление семейные связи альтруистические чувства такие нравственные категории как долг право обязанность. Базаров выступает сознательным...
81720. Новаторство лирики В.Маяковского. Чтение наизусть и разбор одного стихотворения 33.28 KB
  Уже в Облаке в штанах проявляются основы новых принципов стиха которые сделали поэзию В. Эти принципы и в дальнейшем проявлялись в стихотворениях и поэмах В. Художественные принципы М. ЛЕФовцы выдвинули 3 новых принципа искусства: 1.
81721. Образ странствующего героя в произведениях отечественной литературы 31.91 KB
  И на пути к заветной цели к миллиону и своему винокуренному заводику Ч. Он на этом пути не успокоится пока не завоюет миллион а с ним и власть над миром мертвых душ. определяет 2 пути для России: светлый и трагический. символ однообразного кружения сбившейся с прямого пути души русского человека.
81722. Философская лирика Ф. И. Тютчева. Чтение наизусть и разбор одного стихотворения 34.14 KB
  В поэзии Тютчева мир одухотворен очеловечен пребывает в вечном движении и развитии. Тютчев утверждает: Не то что мните вы природа: Не слепок не бездушный лик В ней есть душа в ней есть свобода В ней есть любовь в ней есть язык.
81723. Женские образы и средства их воплощения в романе М. Шолохова «Тихий Дон» 33.27 KB
  Мелеховский двор на самом краю хутора любовь героя удивительна небывала необычна для хутора будто видели они как прокофий вечерами когда вянут зори на руках носил жену до Татарского ажник кургана. Роман Тихий Дон это роман о мире человеческих страстей в центре которого любовь Аксиньи и Григория. Героям предстоит пройти через ужасы войны через разлуку и многие тяжкие грехи взять на себя но свою любовь они пронесут через всю жизнь потому что без их любви жизнь теряет смысл. Эта любовь трагична не только для Григория и...
81724. Тема русского бунта в произведениях отечественной литературе 32.18 KB
  Дубровский Глава 6 Пожар в Кистеневке эпизод Эпизод начало стихийного крестьянского бунта возникшего от страстного желания крепостных Дубровских отомстить за барина и нежелания служить новому хозяину Кирилле Троекурову которому по решению суда переходило имение Дубровских. Глава 7 появились разбойники и распространили ужас по всем окрестностям Грабительства одно другого замечательнее следовали одно за другим. Рассказывали о нем чудеса; имя Дубровского было во всех устах все были уверены что он а никто другой...