35135

Пример реализации трехзвенной архитектуры

Практическая работа

Информатика, кибернетика и программирование

Два разрабатываемых при этом программных компонента это сервер приложений и клиент взаимодействующие по протоколу DCOM. Разработка сервера приложений Основные шаги создания сервера приложений: Создание удаленного модуля данных Remote Dt Module. Однократный запуск программы с целью регистрации сервера приложений в реестре Windows. Для распределенного использования разработанных клиентского и серверного приложений требуется установка некоторых дополнительных программных компонент.

Русский

2013-09-09

39.5 KB

11 чел.

Практическая работа №8

Пример реализации трехзвенной архитектуры

В рамках данной работы необходимо реализовать функционал, реализованный в рамках практической работы №6, с использованием технологии построения трехзвенных архитектур.

Два разрабатываемых при этом программных компонента – это сервер приложений и клиент, взаимодействующие по протоколу DCOM.

1. Разработка сервера приложений

Основные шаги создания сервера приложений:

  1.  Создание удаленного модуля данных (Remote Data Module). Для Borland C++Builder 6.0 данный компонент находится на вкладке Multitier диалогового окна New Items.
  2.  Наименование класса в диалоговом окне создания удаленного модуля данных.
  3.  Помещение в окно модуля и настройка необходимых компонентов доступа к данным (TDatabase, TSession, TQuery, Ttable, TstoredProc или аналогичных компонент набора InterBase).
  4.  Размещение на форме модуля компонента TDataSetProvider (палитра Data Access) и настройка его свойства DataSet.
  5.  Обеспечение установления в значение True свойства Exported объекта TProvider.
  6.  Однократный запуск программы с целью регистрации сервера приложений в реестре Windows.

2. Разработка клиента

Основные шаги создания клиента:

  1.  Размещение на форме приложения или на невизуальной форме TDataModule компонента TDCOMConnection (палитра DataSnap).
  2.  Настройка компонента TDCOMConnection: установка в его свойство ServerName имени сервера из выпадающего списка. Имя сервера должно выглядеть следующим образом: <Server>.<Module>, где <Server> - имя серверного приложения, <Module> - имя класса удаленного модуля данных.
  3.  Размещение на форме компонента TClientDataSet и его настройка – установка в свойстве RemoteServer имени компонента TRemoteServer, в свойстве ProviderName – имени провайдера данных сервера.
  4.  Размещение на форме компонента TDataSource, установление его связи с компонентом TClientDataSet через свойство DataSet. Размещение и настройка визуальных компонент работы с наборами данных.

Этим ограничивается основная задача программиста при организации трехзвенной архитектуры. Для распределенного использования разработанных клиентского и серверного приложений требуется установка некоторых дополнительных программных компонент. В рамках лабораторной работы предлагается ограничиться испытанием функционирования разработанных приложений на одной машине.

Сервер приложений предоставляет клиенту набор данных, который хранится в пространстве памяти клиента. Все изменения, производимые клиентом, выполняются именно над этим локальным набором данных. Изменения отправляются серверу приложений при помощи функции ApplyUpdates компонента TClientDataSet. Отмена изменений производится функцией CancelUpdates, отмена последнего изменения функцией UndoLastChange.

Перечитать запись набора данных с сервера приложений можно при помощи функции RefreshRecord, вернуть предыдущее состояние записи – при помощи функции RevertRecord.

Управление соединением с сервером приложений выполняется функциями Open и Close компонента TRemoteServer. Реализованные в компоненте TClientDataSet функции LoadFromFile и SaveToFile, осуществляющие соответственно загрузку из файла и сохранение в файл локального набора данных, позволяют реализовать режим отложенных изменений. Отложенными изменениями называют такую технологию работы с данными, когда пользователь выбирает из БД интересующие его данные, отключается от БД, изменяет данные, затем переключается и осуществляет общую передачу БД всех сделанных им изменений.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34247. Эколо́гия 11.75 KB
  социальная экологияэкология личности семьи социальной группы Методы исследований в экологии подразделяются на полевые экспериментальные и методы моделирования. Полевые методы представляют собой наблюдения за функционированием организмов в их естественной среде обитания. Экспериментальные методы включают в себя варьирование различных факторов влияющих на организмы по выработанной программе в стационарных лабораторных условиях. Методы моделирования позволяют прогнозировать развитие различных процессов взаимодействия живых систем между собой...
34248. Абиотические факторы 13.98 KB
  Биотические факторы это совокупность влияний одних организмов на другие в процессе их жизнедеятельности опыление растений затенение верхними ярусами нижних поедание одних особей другими. К биотическим факторам относятся и антропические роль которых год от году возрастает. АБИОТИЧЕСКИЕ БИОТИЧЕСКИЕ Физические климатические влага свет температура ветер давление течения продолжительность суток Влияние растений друг на друга и на другие организмы в биоценозе прямо или опосредованно Физические эдафические влагоемкость...
34249. МЕДИЦИНСКАЯ ЭКОЛОГИЯ 13.27 KB
  Устанавливается причино-следственные связи между состоянием среды и здровья, разрабатывает методы диагностики и профилактики, неблагоприятного влияния среды на человека
34250. Основные экологические проблемы современности 11.51 KB
  На планету вываливаются горы отбросов; человек провоцирует природные катастрофы.не подрывать природные ресурсы сдерживание роста населения; развитие новых промышленных технологий позволяющих избежать загрязнения поиск новых чистых источников энергии; увеличение производства продовольствия без роста посевных площадей.