35135

Пример реализации трехзвенной архитектуры

Практическая работа

Информатика, кибернетика и программирование

Два разрабатываемых при этом программных компонента это сервер приложений и клиент взаимодействующие по протоколу DCOM. Разработка сервера приложений Основные шаги создания сервера приложений: Создание удаленного модуля данных Remote Dt Module. Однократный запуск программы с целью регистрации сервера приложений в реестре Windows. Для распределенного использования разработанных клиентского и серверного приложений требуется установка некоторых дополнительных программных компонент.

Русский

2013-09-09

39.5 KB

11 чел.

Практическая работа №8

Пример реализации трехзвенной архитектуры

В рамках данной работы необходимо реализовать функционал, реализованный в рамках практической работы №6, с использованием технологии построения трехзвенных архитектур.

Два разрабатываемых при этом программных компонента – это сервер приложений и клиент, взаимодействующие по протоколу DCOM.

1. Разработка сервера приложений

Основные шаги создания сервера приложений:

  1.  Создание удаленного модуля данных (Remote Data Module). Для Borland C++Builder 6.0 данный компонент находится на вкладке Multitier диалогового окна New Items.
  2.  Наименование класса в диалоговом окне создания удаленного модуля данных.
  3.  Помещение в окно модуля и настройка необходимых компонентов доступа к данным (TDatabase, TSession, TQuery, Ttable, TstoredProc или аналогичных компонент набора InterBase).
  4.  Размещение на форме модуля компонента TDataSetProvider (палитра Data Access) и настройка его свойства DataSet.
  5.  Обеспечение установления в значение True свойства Exported объекта TProvider.
  6.  Однократный запуск программы с целью регистрации сервера приложений в реестре Windows.

2. Разработка клиента

Основные шаги создания клиента:

  1.  Размещение на форме приложения или на невизуальной форме TDataModule компонента TDCOMConnection (палитра DataSnap).
  2.  Настройка компонента TDCOMConnection: установка в его свойство ServerName имени сервера из выпадающего списка. Имя сервера должно выглядеть следующим образом: <Server>.<Module>, где <Server> - имя серверного приложения, <Module> - имя класса удаленного модуля данных.
  3.  Размещение на форме компонента TClientDataSet и его настройка – установка в свойстве RemoteServer имени компонента TRemoteServer, в свойстве ProviderName – имени провайдера данных сервера.
  4.  Размещение на форме компонента TDataSource, установление его связи с компонентом TClientDataSet через свойство DataSet. Размещение и настройка визуальных компонент работы с наборами данных.

Этим ограничивается основная задача программиста при организации трехзвенной архитектуры. Для распределенного использования разработанных клиентского и серверного приложений требуется установка некоторых дополнительных программных компонент. В рамках лабораторной работы предлагается ограничиться испытанием функционирования разработанных приложений на одной машине.

Сервер приложений предоставляет клиенту набор данных, который хранится в пространстве памяти клиента. Все изменения, производимые клиентом, выполняются именно над этим локальным набором данных. Изменения отправляются серверу приложений при помощи функции ApplyUpdates компонента TClientDataSet. Отмена изменений производится функцией CancelUpdates, отмена последнего изменения функцией UndoLastChange.

Перечитать запись набора данных с сервера приложений можно при помощи функции RefreshRecord, вернуть предыдущее состояние записи – при помощи функции RevertRecord.

Управление соединением с сервером приложений выполняется функциями Open и Close компонента TRemoteServer. Реализованные в компоненте TClientDataSet функции LoadFromFile и SaveToFile, осуществляющие соответственно загрузку из файла и сохранение в файл локального набора данных, позволяют реализовать режим отложенных изменений. Отложенными изменениями называют такую технологию работы с данными, когда пользователь выбирает из БД интересующие его данные, отключается от БД, изменяет данные, затем переключается и осуществляет общую передачу БД всех сделанных им изменений.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20432. Распределенные операционные системы 79 KB
  Распределенные операционные системы Существует два типа распределенных операционных систем. Поэтому давайте кратко обсудим операционные системы предназначенные для обыкновенных компьютеров с одним процессором. Операционные системы для однопроцессорных компьютеров Операционные системы традиционно строились для управления компьютерами с одним процессором. На время выполнения кода операционной системы процессор переключается в режим ядра.
20433. Сетевые операционные системы, файловые серверы 174 KB
  Сетевые операционные системы В противоположность распределенным операционным системам сетевые операционные системы не нуждаются в том чтобы аппаратное обеспечение на котором они функционируют было гомогенно и управлялось как единая система. Машины и их операционные системы могут быть разными но все они соединены в сеть. Сетевые операционные системы также имеют в своем составе команду удаленного копирования для копирования файлов с одной машины на другую...
20434. Программное обеспечение промежуточного уровня 110.5 KB
  Программное обеспечение промежуточного уровня Ни распределенные ни сетевые операционные системы не соответствуют нашему определению распределенных систем данному в разделе 1. На ум приходит вопрос: а возможно ли вообще разработать распределенную систему которая объединяла бы в себе преимущества двух миров масштабируемость и открытость сетевых операционных систем и прозрачность и относительную простоту в использовании распределенных операционных систем Решение было найдено в виде дополнительного уровня программного обеспечения который...
20435. Систе́ма управле́ния ба́зами да́нных 159 KB
  Основные функции СУБД управление данными во внешней памяти на дисках; управление данными в оперативной памяти с использованием дискового кэша; журнализация изменений резервное копирование и восстановление базы данных после сбоев; поддержка языков БД язык определения данных язык манипулирования данными. Обычно современная СУБД содержит следующие компоненты: ядро которое отвечает за управление данными во внешней и оперативной памяти и журнализацию процессор языка базы данных обеспечивающий оптимизацию запросов на извлечение и...
20436. Модель клиент-сервер 39 KB
  Модель клиентсервер До этого момента мы вряд ли сказали чтото о действительной организации распределенных систем более интересуясь тем как в этих системах организованы процессы. Они пришли к выводу о том что мышление в понятиях клиентов запрашивающих службы с серверов помогает понять сложность распределенных систем и управляться с ней. В этом разделе мы кратко рассмотрим модель клиентсервер. Клиенты и серверы В базовой модели клиентсервер все процессы в распределенных системах делятся на две возможно перекрывающиеся группы.
20437. Разделение приложений по уровням 76 KB
  Например сервер распределенной базы данных может постоянно выступать клиентом передающим запросы на различные файловые серверы отвечающие за реализацию таблиц этой базы данных. В этом случае сервер баз данных сам по себе не делает ничего кроме обработки запросов. Однако рассматривая множество приложений типа клиентсервер предназначенных для организации доступа пользователей к базам данных многие рекомендовали разделять их на три уровня: уровень пользовательского интерфейса; уровень обработки; уровень данных. Уровень обработки обычно...
20438. CASE-средства 1.81 MB
  В предыдущей лекции было рассказано о видах диаграмм UML и даны некоторые рекомендации относительно последовательности их построения. Мы уже знаем что нотация UML специально разрабатывалась в расчете на то чтобы диаграммы можно было легко рисовать от руки. В этой лекции мы познакомимся с некоторыми подобными пакетами а именно: IBM Rational Rose; Borland Together; Microsoft Visio; Sparx Systems Enterprise Architect; Gentleware Poseidon; SmartDraw; Dia; Telelogic TAU G2; StarUML; другие программы UML отличное средство моделирования но как...
20439. Rational Rose DataModeler 29.5 KB
  Унифицированный язык объектноориентированного моделирования Unified Modeling Language UML явился средством достижения компромисса между этими подходами. Существует достаточное количество инструментальных средств поддерживающих с помощью UML жизненный цикл информационных систем и одновременно UML является достаточно гибким для настройки и поддержки специфики деятельности различных команд разработчиков. Таким языком оказался UML. Создание UML началось в октябре 1994 г.
20440. CASE-средства 39.5 KB
  Microsoft Visio Visio решение для построения диаграмм от Microsoft. По словам разработчиков Visio помогает преобразовать технические и бизнесконцепции в визуальную форму. Visio имеет некоторые дополнительные возможности но все же повторим по большей мере это только средство для иллюстрирования документов MS Office не дотягивающее до уровня пакетов которые мы описывали ранее. Изобразительные же возможности Visio действительно весьма широки: Используя предопределенные фигуры Visio Professional draganddrop и мастера вы можете...