35135

Пример реализации трехзвенной архитектуры

Практическая работа

Информатика, кибернетика и программирование

Два разрабатываемых при этом программных компонента это сервер приложений и клиент взаимодействующие по протоколу DCOM. Разработка сервера приложений Основные шаги создания сервера приложений: Создание удаленного модуля данных Remote Dt Module. Однократный запуск программы с целью регистрации сервера приложений в реестре Windows. Для распределенного использования разработанных клиентского и серверного приложений требуется установка некоторых дополнительных программных компонент.

Русский

2013-09-09

39.5 KB

9 чел.

Практическая работа №8

Пример реализации трехзвенной архитектуры

В рамках данной работы необходимо реализовать функционал, реализованный в рамках практической работы №6, с использованием технологии построения трехзвенных архитектур.

Два разрабатываемых при этом программных компонента – это сервер приложений и клиент, взаимодействующие по протоколу DCOM.

1. Разработка сервера приложений

Основные шаги создания сервера приложений:

  1.  Создание удаленного модуля данных (Remote Data Module). Для Borland C++Builder 6.0 данный компонент находится на вкладке Multitier диалогового окна New Items.
  2.  Наименование класса в диалоговом окне создания удаленного модуля данных.
  3.  Помещение в окно модуля и настройка необходимых компонентов доступа к данным (TDatabase, TSession, TQuery, Ttable, TstoredProc или аналогичных компонент набора InterBase).
  4.  Размещение на форме модуля компонента TDataSetProvider (палитра Data Access) и настройка его свойства DataSet.
  5.  Обеспечение установления в значение True свойства Exported объекта TProvider.
  6.  Однократный запуск программы с целью регистрации сервера приложений в реестре Windows.

2. Разработка клиента

Основные шаги создания клиента:

  1.  Размещение на форме приложения или на невизуальной форме TDataModule компонента TDCOMConnection (палитра DataSnap).
  2.  Настройка компонента TDCOMConnection: установка в его свойство ServerName имени сервера из выпадающего списка. Имя сервера должно выглядеть следующим образом: <Server>.<Module>, где <Server> - имя серверного приложения, <Module> - имя класса удаленного модуля данных.
  3.  Размещение на форме компонента TClientDataSet и его настройка – установка в свойстве RemoteServer имени компонента TRemoteServer, в свойстве ProviderName – имени провайдера данных сервера.
  4.  Размещение на форме компонента TDataSource, установление его связи с компонентом TClientDataSet через свойство DataSet. Размещение и настройка визуальных компонент работы с наборами данных.

Этим ограничивается основная задача программиста при организации трехзвенной архитектуры. Для распределенного использования разработанных клиентского и серверного приложений требуется установка некоторых дополнительных программных компонент. В рамках лабораторной работы предлагается ограничиться испытанием функционирования разработанных приложений на одной машине.

Сервер приложений предоставляет клиенту набор данных, который хранится в пространстве памяти клиента. Все изменения, производимые клиентом, выполняются именно над этим локальным набором данных. Изменения отправляются серверу приложений при помощи функции ApplyUpdates компонента TClientDataSet. Отмена изменений производится функцией CancelUpdates, отмена последнего изменения функцией UndoLastChange.

Перечитать запись набора данных с сервера приложений можно при помощи функции RefreshRecord, вернуть предыдущее состояние записи – при помощи функции RevertRecord.

Управление соединением с сервером приложений выполняется функциями Open и Close компонента TRemoteServer. Реализованные в компоненте TClientDataSet функции LoadFromFile и SaveToFile, осуществляющие соответственно загрузку из файла и сохранение в файл локального набора данных, позволяют реализовать режим отложенных изменений. Отложенными изменениями называют такую технологию работы с данными, когда пользователь выбирает из БД интересующие его данные, отключается от БД, изменяет данные, затем переключается и осуществляет общую передачу БД всех сделанных им изменений.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44601. Мост как устройство комплексирования ЛВС 190 KB
  Эти устройства как и репитеры могут увеличивать размер сети и количество РС в ней; соединять разнородные сетевые кабели. на более высоком чем репитеры и учитывают больше особенностей передаваемых данных позволяя: восстанавливать форму сигналов но делая это на уровне пакетов; соединять разнородные сегменты сети например Ethernet и Token Ring и переносить между ними пакеты; повысить производительность эффективность безопасность и надежность сетей что будет рассмотрено ниже. Принципы работы мостов Работа моста основана на...
44602. Маршрутизаторы 41 KB
  Маршрутизатор в отличие от моста имеет свой адрес и используется как промежуточный пункт назначения. Однако эта таблица существенно отличается от таблиц мостов тем что она содержит не адреса узлов а адреса сетей Для каждого протокола используемого в сети строится своя таблица которая включает: все известные адреса сетей; способы связи с другими сетями; возможные пути маршрутизации; стоимости передачи данных по этим путям. Маршрутизаторы принимая пакеты не проверяют адрес узла назначения а выделяют только адрес сети. Они...
44603. Подключение репитера в ЛВС 168.5 KB
  Подключение репитера в ЛВС Репитеры передают весь трафик в обоих направлениях и работают на физическом уровне модели OSI. Однако репитеры позволяют соединять два сегмента которые используют различные физические среды передачи сигналов кабель оптика кабель пара и т. Некоторые многопортовые репитеры работают как многопортовые концентраторы соединяющие разные типы кабелей.
44604. Удаленный доступ к ресурсам сетей 35.5 KB
  Основной характеристикой модема является его производительность измеряемая количеством битов переданных за 1 секунду. Изначально скорость модема измерялась в бодах 1бод = 1 бит с. Однако бод используется в технике связи и относится к частоте изменений аналогового сигнала переносящей биты данных по телефонной линии. В 80х годах скорость бодов равнялась скорости передачи модемов 300 бод было эквивалентно 300 бит с.
44605. Типы модемов 48.5 KB
  Передающий модем просто шлет данные а принимающий принимает а затем проверяет что они приняты без ошибок. Для обнаружения ошибок выделяется дополнительный бит бит четности.32 не предусматривает аппаратного контроля ошибок и он возлагается на специальное программное обеспечение работающее с модемом.42 используют аппаратную коррекцию ошибок и поддерживают MNP4.
44606. Линии связи, используемые модемами 35 KB
  Использование той или иной линии определяется такими факторами как: пропускная способность; расстояние; стоимость. Существует два типа телефонных линий по которым может осуществляться модемная связь: каналы общедоступной коммутируемой телефонной сети коммутируемые линии арендуемые выделенные линии. Коммутируемые это обычные телефонные линии.
44607. Методы удаленного доступа 89.5 KB
  Этот способ часто используется на мейнфреймах и миникомпьютерах но мало распространен в ЛВС. Удаленной управление remote control это метод который позволяет удаленному пользователю получить контроль над локальными ПК в ЛВС корпорации т. управлять одним из ПК в ЛВС.
44608. Совместное использование модемов 45 KB
  Естественно их сотрудники должны иметь возможность связываться со штаб-квартирой. Совместное использование модемов При выборе архитектуры построения таких систем и поддерживающих их ПО необходимо обратить внимание на возможность: поддержки Windows и конфигурации Windows NetWre; интеграции средств защиты сервера и аутенфикации в среде предприятия; способность отсеивания пользователей на уровне портов; возможность подробной регистрации статистической информации и выполняемых операций.
44609. Передача «точка-точка» 37 KB
  Передача точка-точка Технология передачи точка-точка основана на последовательной передаче данных и обеспечивает: высокоскоростную и безошибочную передачу применяя радиоканал типа точка-точка; проникновение сигнала через стены и перекрытия; скорость передачи от 12 до 384 Кбит с на расстояние до 60 м внутри здания и 550 м в условиях прямой видимости.