35135

Пример реализации трехзвенной архитектуры

Практическая работа

Информатика, кибернетика и программирование

Два разрабатываемых при этом программных компонента это сервер приложений и клиент взаимодействующие по протоколу DCOM. Разработка сервера приложений Основные шаги создания сервера приложений: Создание удаленного модуля данных Remote Dt Module. Однократный запуск программы с целью регистрации сервера приложений в реестре Windows. Для распределенного использования разработанных клиентского и серверного приложений требуется установка некоторых дополнительных программных компонент.

Русский

2013-09-09

39.5 KB

9 чел.

Практическая работа №8

Пример реализации трехзвенной архитектуры

В рамках данной работы необходимо реализовать функционал, реализованный в рамках практической работы №6, с использованием технологии построения трехзвенных архитектур.

Два разрабатываемых при этом программных компонента – это сервер приложений и клиент, взаимодействующие по протоколу DCOM.

1. Разработка сервера приложений

Основные шаги создания сервера приложений:

  1.  Создание удаленного модуля данных (Remote Data Module). Для Borland C++Builder 6.0 данный компонент находится на вкладке Multitier диалогового окна New Items.
  2.  Наименование класса в диалоговом окне создания удаленного модуля данных.
  3.  Помещение в окно модуля и настройка необходимых компонентов доступа к данным (TDatabase, TSession, TQuery, Ttable, TstoredProc или аналогичных компонент набора InterBase).
  4.  Размещение на форме модуля компонента TDataSetProvider (палитра Data Access) и настройка его свойства DataSet.
  5.  Обеспечение установления в значение True свойства Exported объекта TProvider.
  6.  Однократный запуск программы с целью регистрации сервера приложений в реестре Windows.

2. Разработка клиента

Основные шаги создания клиента:

  1.  Размещение на форме приложения или на невизуальной форме TDataModule компонента TDCOMConnection (палитра DataSnap).
  2.  Настройка компонента TDCOMConnection: установка в его свойство ServerName имени сервера из выпадающего списка. Имя сервера должно выглядеть следующим образом: <Server>.<Module>, где <Server> - имя серверного приложения, <Module> - имя класса удаленного модуля данных.
  3.  Размещение на форме компонента TClientDataSet и его настройка – установка в свойстве RemoteServer имени компонента TRemoteServer, в свойстве ProviderName – имени провайдера данных сервера.
  4.  Размещение на форме компонента TDataSource, установление его связи с компонентом TClientDataSet через свойство DataSet. Размещение и настройка визуальных компонент работы с наборами данных.

Этим ограничивается основная задача программиста при организации трехзвенной архитектуры. Для распределенного использования разработанных клиентского и серверного приложений требуется установка некоторых дополнительных программных компонент. В рамках лабораторной работы предлагается ограничиться испытанием функционирования разработанных приложений на одной машине.

Сервер приложений предоставляет клиенту набор данных, который хранится в пространстве памяти клиента. Все изменения, производимые клиентом, выполняются именно над этим локальным набором данных. Изменения отправляются серверу приложений при помощи функции ApplyUpdates компонента TClientDataSet. Отмена изменений производится функцией CancelUpdates, отмена последнего изменения функцией UndoLastChange.

Перечитать запись набора данных с сервера приложений можно при помощи функции RefreshRecord, вернуть предыдущее состояние записи – при помощи функции RevertRecord.

Управление соединением с сервером приложений выполняется функциями Open и Close компонента TRemoteServer. Реализованные в компоненте TClientDataSet функции LoadFromFile и SaveToFile, осуществляющие соответственно загрузку из файла и сохранение в файл локального набора данных, позволяют реализовать режим отложенных изменений. Отложенными изменениями называют такую технологию работы с данными, когда пользователь выбирает из БД интересующие его данные, отключается от БД, изменяет данные, затем переключается и осуществляет общую передачу БД всех сделанных им изменений.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49830. РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА 299.5 KB
  КУРСОВАЯ РАБОТА РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА Студентки НОИ0 Липатовой А. Теоретические методологические и педагогические основы развития творческого мышления младших школьников Понятие творческого мышления и педагогические принципы его развития Проблема развития и условия...
49832. Оценка стоимости квартир 354 KB
  Подходы к оценке стоимости квартир ПЕРСЕПТРОН И ВОЗМОЖНОСТЬ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОЦЕНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ Подготовка входных и выходных параметров ПРИМЕНЕНИЕ ПЕРСЕПТРОНА В ОЦЕНКЕ СТОИМОСТИ КВАРТИР Исследование модели Заключение Список литературы Введение Оценка квартиры подразумевает определение рыночной стоимости права собственности или иных вещных прав например права аренды в отношении оцениваемого объекта.
49834. Работа со списками и таблицами в текстовом редакторе (MS Word, OOo Writer) 4.67 MB
  Приложение Writer – текстовый редактор, позволяющий разрабатывать и выпускать текстовые документы, содержащие графические объекты, таблицы и диаграммы. Документы могут быть затем сохранены в различных форматах, включая Microsoft Word, HTML или даже формат PDF (Adobe Portable Document Format).
49835. Расчет волновода. Расчет структуры переменных электромагнитных полей в волноводе 223.5 KB
  Для численных параметров задачи построить эпюры полей по осям x y z также картину распределения полей в плоскостях xy и xz. Рассчитать заданные характеристики полей и построить их зависимости от частоты. Поскольку характер изменения полей по оси z задается выражением.
49836. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕХАНИЗМА УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ ОАО «ЭЛЕКТРОАГРЕГАТ» 990.5 KB
  Данная тема занимает важное место в процессе производства и реализации, так как в итоге от грамотного, рационального распределения затрат зависит финансовый результат (прибыль/убыток) деятельности фирмы, он то и является главной целью всего процесса.
49837. Расчет цепного конвейера 4.78 MB
  Общий коэффициент полезного действия привода определяется по формуле ɳобщ = ɳм1 ɳ1 ɳ3 ɳм2 ɳприв = 099 097 097 099 099 = 0913 где ==099 коэффициент полезного действия муфты М1 и М2; ==097 коэффициент полезного действия зубчатой передачи с цилиндрическими колесами; =099 коэффициент полезного действия подшипников. Мощность электродвигателя определяется по формуле Pэд = Ft V 103 ɳ общ = 6307 103 0913 = 483 кВт где =6300 Н окружное усилие на звездочках =07 м с...